Заправки и соусы для салата на сметане: ТОП-20 вкусных рецептов!

Если многие другие подобные заправки готовились на основе бульонов и сам процесс отнимал уйму времени, то сметанные соусы стали известны благодаря простому приготовлению, но богатому вкусу. Можно выбрать сметану любого процента жирности. Но всё же, если вы следите за фигурой, отдавайте предпочтение продукту жирностью не выше 20 %. Повлияет такой выбор на вкус? Нет. Приготовьте один из сметанных соусов и убедитесь сами.

Технология приготовления диетических блюд

Соусы

СМЕТАННЫЕ СОУСЫ

Рекомендуют для мясных, рыбных, овощных блюд (диеты № 2, № 3, № 4в, № 5, № 6, № 7, № 9, № 10, № 10с, № 11, № 15). Готовят на одной сметане или с добавлением бульона (на диеты № 2, № 4в, № 11, № 15) либо овощного или крупяного отвара.

Сухую белую пассеровку разводят холодной сметаной (половина нормы) или бульоном (белый соус варят до загустения), соединяют с кипящей сметаной, проваривают при помешивании (3-5 мин), процеживают и доводят до кипения.

Готовят также сметанные соусы с луком (бланшированный лук слегка пассеруют, добавляют в соус, доводят до кипения, подают к мясу); с томатом (соус соединяют с протертой через сито томат-пастой и кипятят, используют для запекания мясных и овощных блюд); с яблоками (очищенные, мелко нарезанные яблоки заливают соусом и кипятят на слабом огне 10-15 мин. и др. (см. Таблица 75).

Готовый сметанный соус имеет жидкую нежную, однородную консистенцию; цвет белый; вкус приятный, слегка кислый.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Приступаем.

Подготовим:

Рецепт соуса к жареной рыбе
  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.
Читайте также:  Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Йогуртово-лимонный соус

Мари поделилась рецептом йогуртового соуса с лимоном.

Соус из греческого йогурта подойдет к любому салату. С таким соусом даже обычная нарезка из огурцов и помидоров заиграет новыми красками. Разнообразьте соус специями: прованскими травами, молотым перцем, паприкой или гранулированным чесноком.

Яркий вкус цитрусовый добавляет соусу приятную кислинку и заряд витаминов, а прованские травы — изысканные гастрономические нотки. Такой соус идеально сочетается с овощными салатами, белой и красной рыбой и морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами), запеченной курицей. Приготовить его проще простого.

  • Йогурт “Греческий TEOS”1 баночка (140 г)
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Лимонная цедра1/2 ч. л.
  • Прованские травыпо вкусу
  1. Греческий йогурт смешайте с лимонным соком.
  2. Добавьте лимонную цедру и прованские травы.
  3. Размешайте и подавайте к столу.

С какими салатами сочетать:

Сырный соус для картошки фри

Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.

Читайте также:  Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно»

Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.

Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.

Ингредиенты:

Сырный соус для картошки фри
  • 220 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 230 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы создания:

  • Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
  • Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
  • Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
  • Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.

Секреты оригинального апельсинового соуса

Готовить вкусный соус из апельсина и менять его рецепт с учетом того, к чему заправку мы будем подавать, нужно с учетом таких советов:

  • Более пряным соус станет за счет трав, более сладким за счет добавления меда, более острым за счет хрена.
  • Для того, чтобы заправка была густой, ее нужно уварить или добавить больше муки.
  • Заменять апельсиновый сок, выжатый из свежих плодов на покупной нельзя, результатом вы будете разочарованы.

Апельсиновый соус – это вкусное дополнение к разным кулинарным шедеврам.

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Процесс приготовления

Нарежем мелко зелень.

Процесс приготовления

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Процесс приготовления

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Процесс приготовления

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Процесс приготовления

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Процесс приготовления

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Процесс приготовления

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Читайте также:  Любимый классический соус Ткемали из сливы

Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Классическое сочетание нежного сладкосливочного вкуса с острыми нотками и ароматом чеснока отлично зарекомендовало себя в итальянской кухне, входя в число наиболее популярных соусов для пиццы с самыми разными начинками.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого густого насыщенного соуса в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. густых жирных сливок;
  • 100 г сливочного или топленого масла;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Приготовление не займет много времени:

  1. Для начала следует обжарить в растопленном сливочном масле половинки очищенных зубчиков чеснока до золотисто-карамельного оттенка, затем их нужно аккуратно выловить и выбросить.
  2. Теперь в этом же масле необходимо обжарить пшеничную муку, перемешивая ее деревянной лопаткой.
  3. Когда масса приобретет однородную консистенцию бежевого цвета, можно уменьшить огонь и постепенно влить сливки, размешивая все компоненты до однородности.
  4. Затем нужно приправить солью и специями, уварить соус, постоянно перемешивая, чтобы сливки не прилипли и не подгорели.
  5. После этого соус необходимо полностью остудить и использовать для приготовления пиццы с любыми начинками.

Что можно добавить

Можно добавить в теплый соус измельченную зелень свежей петрушки.

Правила подачи и хранения блюда

Остатки соуса можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой в течение недели.