Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Наггетсы впервые появились в Америке еще в начале 80-х годов прошлого века.

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Хотите бордюры на зависть соседям? Не выбрасывайте старые колготки
  • Кто бы мог подумать, что для сада может получится такая красота из старой шапки
  • Швейно-кухонная хитрость: вам больше не придётся подбирать крышки для посуды и перекладывать продукты
  • Полезные и при этом очень милые аксессуары для туалетной комнаты. Делаются из самых простых материалов
  • Букетный способ: самый быстрый и эффективный метод выращивания рассады редиса
  • 21 умное изобретение, делающее нашу жизнь проще и удобнее
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ

Классическая масляная заправка

Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.

Состав:

  • масло растительное (оливковое, тыквенное, подсолнечное, масло черного кунжута) – 200 мл;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец молотый по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
  2. Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.

К просмотру универсальный рецепт:

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.
Читайте также:  Заготовка корней петрушки на зиму и хранение

Заправка для овощного салата из соевого соуса

Простая заправка для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.

  • 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Заправка для овощного салата из соевого соуса

Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.

Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.

Ореховая заправка для морепродуктов

Предлагаем вашему вниманию еще одну заправку для салата из морепродуктов без майонеза. Такой соус хорош для блюд, в которых есть зелень и овощи. Особую прелесть заправке придает нерафинированное натуральное горчичное масло. Кстати, можно вполне использовать и льняное.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки (70 г);
  • сушеная петрушка (1/2 ч. л.);
  • ч. л. меда;
  • соль;
  • винный уксус (ст. л.);
  • масло горчичное (60 мл.);
  • мускатный орех (класть по желанию).

Кедровые орехи необходимо немного прокалить на горячей сковороде, после чего растолочь в кашицу. В чашу миксера заливаем масло горчичное, винный уксус, мед. Так же добавляем соль, мускатный орех, сушеную петрушку, черный перец. Взбиваем все до получения однородной массы. Поливаем соусом салат сверху.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Бальзамическая

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соусы для салатов — полезные советы опытных кулинаров

— Растворяйте соль предварительно в небольшом количестве воды или вина, последовательно прибавляйте другие ингредиенты — вкус соуса будет более ровным.

— Винный уксус вполне целесообразно заменить фруктовым, а еще лучше лимонным соком. Обычный уксус можно разбавить вином и водой из расчета 2:1:1.

— Салатные соусы к белковой пище готовят из растительного масла, сливок, трав и лимонного сока. Для углеводной пищи больше подходят молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт).

Читайте также:  Рецепт Соус с сыром чеддер

Полезные ссылки:

Подливка для креветок

Рецепт нежного сливочно-чесночного соуса подойдет к любым морским деликатесам и морепродуктам, особенно выигрывают от его использования вареные креветки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого и очень полезного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,5 кг вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. жирных густых сливок;
  • 35 г сливочного масла;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 2-3 щепотки черного и белого лимонного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подливка для креветок

Приготовление блюда состоит из выполнения простых этапов:

  1. Очищенный и мелко порубленный чеснок следует обжарить в растопленном сливочном масле до прозрачности.
  2. Затем необходимо влить в сотейник сухое белое вино и уменьшить огонь до среднего значения, не накрывая посуду крышкой, выпарить всю жидкость.
  3. После этого следует добавить в сотейник сливки и специи, поварить на слабом огне в течение 3-5 мин., а затем поместить в соус очищенные вареные креветки и тушить блюдо еще около 10-15 мин.
  4. Готовому блюду следует дать немного остыть, чтобы соус загустел.

Что можно добавить

Сухое белое вино можно заменить лимонным соком с водой.

Правила подачи, украшение блюда

Креветки в сливочном соусе можно выложить на общее блюдо, украсив его измельченной зеленью свежей петрушки.

Рецепт соуса для греческого салата с базиликом

Соус для греческого салата в домашних условиях можно дополнять любимыми пряностями, количество которых следует корректировать по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления соуса с базиликом потребуются:

  • масло из оливок. Масло должно быть первого холодного отжима – 45 мл;
  • свежеприготовленный сок лимона – 15 мл;
  • французская горчица, заменять которую классической нельзя – 2-3 г;
  • свежий чеснок. Важно использовать самый свежий продукт – 1 долька;
  • орегано в сухом или свежем виде – 0,5-1 г;
  • соль морская мелкая – 0,5-1 г;
  • листья базилика зеленого сорта в сухом или свежем виде – 0,5-1 г;
  • дробленый черный перец – 0,5 г.

Количество соли, трав и перца следует корректировать по вкусу.

Рецепт соуса для греческого салата с базиликом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания заправки из перечисленных составляющих следующий:

  1. Влить в подходящую тару сок лимона, добавить к нему соль и перемешать продукты.
  2. Далее нужно добавить в тару с соленым лимонным соком сначала перец, а потом тонкой струей влить масло. Процесс объединения продуктов рекомендовано совмещать с взбиванием венчиком.
  3. Затем в полученную массу требуется положить травы, и перемешать соус блендером.

При отсутствии блендера можно применить миксер, но тогда, если используются свежие травы, то их предварительно требуется измельчить ножом.

Читайте также:  Рецепт Соус Берси

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.

Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.
Рецепт соуса для куриного филе

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;
  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

Чесночный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

Рецепт соуса для куриного филе
  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.
  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.