Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.
Опыт наших бабушек
Хорошая хозяйка во все времена готовила не только вкусные щи, да борщи, но и на вид они были красивые и аппетитные. Заглядывая в тарелку с рыжим от моркови «варевом», не возникает аппетитных ощущений. Другое дело, когда в супчике, как в океане, купается зелень петрушки, укропа и зелёного лука, а ведь за окном зима.
Раньше, за неимением современных технологий, делалось всё донельзя просто. Нарезались пучки петрушки, связывались в пучки и подвешивались в тёмном и тёплом чулане под потолок. Все эти букеты высыхали, а далее листики руками «обминали». Зелёный лист, складывался в посудину, которая плотно закрывалась, либо бумажные пакеты, а стебель утилизировался.

Современные хозяйки не забывают старые методы, но переработку проводят иначе.
Выбор и подготовка петрушки для заготовки
Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.
Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.
Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.

Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.
Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.
Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.
Итальянские заправки для салатов
Прекрасная классика
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 1/2 стакана оливкового масла
Пряная медово-горчичная заправка
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. сока лайма
- 1/2 ч. л. цедры лайма
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- 2 ч. л. мелко нарезанного тимьяна
- 1/2 измельченного перца халапеньо
- Соль по вкусу
- Заправка из петрушки — пошаговый рецепт …
- Patee. Рецепты
- Соус из петрушки по-канарски — рецепт …
- Соус из лимона и петрушки, пошаговый …
- Соус из петрушки и чеснока (в масле …
Итальянская заправка с красным луком
- 2 ст. л. рубленого красного лука (замочить в холодной воде на 15 минут, слить)
- 1/2 измельченного зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1/2 стакана оливкового масла
Сливочная итальянская заправка
- 1/4 стакана йогурта
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. свежей рубленой петрушки
Универсальная заготовка для борща
С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.
В состав универсальной заготовки входят:

- свекла – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец, петрушка – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 5 ст.л.
1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.
3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками. 5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

7. Зелень крупно порубить. 8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.
9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

Аджика с листьями хрена
Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.
Ингредиенты:
- листья хрена – 25-30 шт.;
- перец чили – 200 г;
- петрушка – 500 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- эссенция уксусная – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Мелко нарубить ингредиенты.
- Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
- Добавить эссенцию и соль по вкусу.
- Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
- Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Для полного раскрытия вкуса оригинальной приправы нужно знать не только как приготовить аджику из петрушки, но и с какими блюдами она наилучшим образом сочетается.

Среди подходящих «спутников» соуса:

- запеченное, тушеное, приготовленное на гриле мясо, дичь;


Не рекомендуется сочетать зеленую аджику с рыбой (йод может испортить вкус) и молочными продуктами — они нейтрализуют характерную остроту.

В видео ниже можно увидеть, как правильно готовить необычную приправу, чтобы получился максимально насыщенный вкус.

Теперь необходимо выбрать рецепт аджики из петрушки, собрать необходимые ингредиенты, потратить минимальное количество времени и подать к столу удивительный пикантный соус, который гарантированно еще не раз появится за долгую зиму.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
- Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
- Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

Заготовка корневой петрушки на зиму
Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар-песок – полстакана
- Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тонко порезанный чеснок – 4 дольки
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:
- Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
- Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
- Зелень петрушки – 250 г
- Зелень укропа – 250 г
- Соль — 300 г
Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как приготовить заправку для супа
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
- Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
- Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
- Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
- Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
- Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
- Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.
Томатная аджика
- томаты спелые – 2 кг
- болгарский перец – 20 шт.
- горький перец – 10 шт.
- чеснок – 5 головок
- хрен – 3 палочки
- свежая петрушка – 2 пучка
- масло рафинированное – 7 ст.л.
- уксус столовый
- соль – по необходимости
- Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
- Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
- Добавить соль и рафинированное масло, а потом поставить все варится около часа. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- афоризмы (135)
- вышивка (2)
- баклажаны (52)
- выпечка (296)
- гороскопы (2)
- детское (59)
- дизайн (39)
- домашние конфеты (29)
- заготовки на зиму (92)
- косметика (251)
- крючок (944)
- вяжем детям (93)
- вязаные головные уборы (119)
- коврики (29)
- купальники (52)
- обувь (18)
- юбочки (8)
- кулинария (496)
- Блинчики (13)
- Завтраки (29)
- закуски (157)
- куриное (63)
- Мясное (78)
- рыбное (31)
- магия (47)
- медицина (223)
- музыкальное (8)
- огородное. (6)
- полезности (416)
- для компа (44)
- домашнее хозяйство (39)
- кино (10)
- прически (20)
- рукоделие (201)
- спицы (214)
- фитнес (125)
- шитье (104)
—Музыка
—Я — фотограф
- Рецепт Соус-заправка из петрушки или …
- Соус из петрушки и грецких орехов …
- Заправка для супа из петрушки и чеснока …
- Соус из петрушки — 9 пошаговых фото в …
- Соус песто с петрушкой для бутербродов …
—Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Интересы —Постоянные читатели —Сообщества —Статистика РЕЦЕПТЫ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩЕЙ,СУПОВ,СОЛЯНОК И РАСОЛЬНИКОВ НА ЗИМУ
Суббота, 02 Августа 2021 г. 09:48 + в цитатник
Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму
Заготовка укропа и петрушки
Хранение зелени зимой – процесс сложный, требующий от хозяйки опыта.
Для того чтобы создать ароматный микс из зелени, потребуется:
- Укроп и петрушка (свежие).
- Соль.
Пропорции 5:1, соответственно. Для расфасовки подойдут небольшие по объему стеклянные банки – по 100 – 300 г.
Процесс приготовления таков:
- Зелень необходимо хорошо промыть, чтобы избежать попадания грязи.
- Затем дать воде стечь, после чего переложить на тканевое полотенце и вытереть, чтобы влаги не осталось.
- Емкости для последующего хранения простерилизовать или ошпарить (если употребление планируется в течение месяца).
- Измельчить петрушку и укроп (отдельно).
- На дно каждой банки всыпать по 15 г соли, затем слой из петрушки и слой из укропа.
- После снова слой соли, потом укроп и петрушка, повторять до конца ингредиентов или заполнения емкости.
- Закрыть крышками все банки и поставить их в холодильник.
Таким способом можно хранить зелень до полугода. Травы сохраняют все свои витамины и аромат.
Метки: зима, петрушка, солить
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись