Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Салат Цезарь – один из самых популярных и любимых салатов. Готовят его из самых разных продуктов: Цезарь с курицей, с семгой, с креветками, с морепродуктами и т.д. Мы так привыкли к разнообразию, что забыли о том, что классический салат очень прост в приготовлении.

Соус – непременный атрибут салата Цезарь

Создание заправки займет гораздо больше времени, чем нарезание продуктов в салат, и все же без нее он покажется незаконченным и ненастоящим.

Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он имеет с салатом одно название, потому что неотделим от него. В последние годы повара придумали разновидности Цезаря, сильно отличающиеся от классической основы. Следом за салатом менялась и заправка.

Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед.

Соус Цезарь классический

Нам нужны:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1/2 ч. л. горчицы (можно по вкусу)
  • 1 ч.л. сока лимона (по вкусу)
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 4 шт филе анчоусов (можно использовать кильку пряного посола 2 шт)
  • свеже молотый перец
  • бальзамический уксус 4-5 капель (по вкусу)
  • соль

Приготовление:

отварить по особенному:  закипятить  воду, после бурного кипения, выключить огонь и опустить яйцо, подержать 1 минуту. Яйцо вынуть из кипятка и опустить в холодную воду, остудить.

2. Анчоусы мелко нарезать.

Для сведения: филе анчоусов – подсушенное пряное филе рыбки в оливковом масле. Производят их в Испании и Италии.

3. Разбить яйцо в миску,

ложечкой выскоблить белок, добавить горчицу и лимонный сок, перебиваем в блендере.

4. Затем добавляем оливковое и растительное масло, измельченные анчоусы, все взбиваем. Солим, перчим, и заправляем бальзамическим уксусом, перебиваем.

Соус должен быть, консистенции майонеза.

Советы бывалых пп-шников

Курогрудь в рецептах легко заменит индейка или говядина (телятина). Мясо перед приготовлением нужно тщательно промыть и очистить от кусочков жира и кожицы. Для закусок мясо лучше отваривать целым куском в подсоленном бульоне с добавлением пряностей, специй, ароматических трав.Сыры для салата выбираем низкокалорийные с небольшим содержанием жира. Они более соленые. Количество соли в рецептах с такими сырами нужно уменьшать. Творожные сыры можно выкладывать в форме шариков, рассольные — нарезать кубиками 1*1 см. Но именно твёрдые типа пармезана идеальны в Цезаре.

Овощи режутся крупными кусочками, кубиками, дольками. Ингредиенты перемешиваются непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают выделить сок, который может испортить внешний вид блюда.

Заправка из натурального йогурта

А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с рецептом необычайного соуса, который идеально сочетается с разнообразными блюдами. Эта заправка прекрасно подойдет для салата Цезарь, она легко и просто готовится в домашних условиях и приятно удивляет замечательными вкусовыми качествами.

Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта

Ингредиенты:

Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
  • натуральный йогурт – 250 г;
  • мед – 3 ч.л.;
  • французская горчица – 2 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • лимонная цедра – 0,5 ч.л.
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта

Приготовление:

Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
  • Отправляем йогурт в емкость, сюда же выкладываем горчицу.
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
  • Трем цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
  • Делим цитрус на две половины, выдавливаем сок 1 ст.л.
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
  • Добавляем в получившуюся смесь, сюда же перекладываем мед, соль, все тщательно перемешиваем и соус готов.
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта

Совет!Вместо французской горчицы можно использовать любую по своему вкусу.

Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта
Заправка из натурального йогурта

Пикантный соус для салата с креветками

Вустерский соус с его лёгким рыбным ароматом в составе заправки как нельзя кстати подойдёт для салата с креветками, приготовленными на чесночном масле. Пряные травы и специи в этом рецепте также будут уместны.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл.;
  • сырой желток яйца – 1 шт.;
  • соль, сахар – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • цедра половины лимона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый вьетнамский перец – щепотка;
  • листочки тимьяна – щепотка;
  • свежий базилик – веточка.
Пикантный соус для салата с креветками

Приготовление:

  • Смешать в глубокой чашке желток, соль, сахар и сок лимона.
  • Тонкой струйкой вливая масло, непрерывно взбивать смесь блендером до загустения.
  • Добавить в заправку вустерский соус, цедру лимона, выдавленный через пресс чеснок, мускатный орех, молотый перец, мелко порезанные листочки базилика и тимьян. Хорошо перемешать.
  • При необходимости откорректировать кислоту соком лимона.
Пикантный соус для салата с креветками

Если нет оливкового, для приготовления соуса вполне подойдёт и любое растительное масло хорошего качества – подсолнечное или кукурузное.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Простой вариант салата Цезарь с курицей и доступной всем пекинской капустой. Более того я буду использовать в этом салате оливковый майонез. Я не понимаю этого презрительного «фи» по отношению к заправке салата майонезом, ведь по сути состав настоящего соуса Цезарь – это майонез с вустерским соусом плюс чеснок. (не верите – прочитайте состав майонеза, там те же яйца, оливковое масло соль , перец и горчица с лимонным соусом(иногда его заменяют уксусом).

Если нет вустерского соуса, добавьте 2-3 анчоуса и смешайте все с майонезом в блендере.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

На самом деле эта вариация знаменитого салата вообще не требует таких усилий. Поэтому будем готовить с майонезом, ну или можете взять готовый соус «Цезарь». Всем любителем настоящего соуса можно посмотреть его приготовления в нашем втором рецепте.

Читайте также:  Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 0,5 чайной ложки специй для курицы
  • 350-400 г пекинской капусты
  • 0,5 багета для сухариков
  • 500 г помидоров
  • 100 г твердого сыра
  • Оливковый майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление по шагам.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

1. Капусту пекинскую помыть, разобрать на листья и обсушить.

2. Куриное филе помыть, убрать все пленки и жир. Натереть специями и смазать сверху оливковым или растительным маслом. Оставляем на 5-10 минут.

3. Разогреваем сковородку и на сухой сковороде обжариваем филе по 3-4 минут с каждой стороны.

4. Выкладываем на салфетку и даем остыть. Режем куриное филе на кубики.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Филе остается очень сочным при таком способе обжарки.

5. Багет (или батон) нарезаем кубиками  и обжариваем в сковороде (с добавлением столовой ложки оливкового масла).

6. Помидоры помыть и разрезать пополам.

7. Листья пекинской капусты порвать руками или порезать ножом соломкой (выбирайте, как вам больше нравится).

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

8. Выложить листья на тарелку, сверху выкладываем сухарики и трем половину сыра.

9. Заправляем салат майонезом, перемешиваем

10. Добавляем  кубики курицы . Трем сыр на терке и посыпаем сверху салат.

11. По периметру и  в центре украшаем салат половинками помидорок черри.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Все! Вкусный и сочный салат Цезарь с курицей и пекинской капустой готов! Приятного аппетита.

Цезарь с лососем слабосоленым.

Эта вариация салат а Цезарь с добавлением нежного слабосоленого лосося. Всем кто любит соленую рыбку этот вариант всемирно известного салата придется по вкусу..

Рыбку можно брать любую жирную красную рыбку- форель, лосось семгу, но лучше слабосоленую семгу

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Продукты:

  • 200-250 г слабосоленого лосося
  • 0,5 батона
  • 2 стол. ложки масла
  • 200 г листового салата или пекинской капусты или салата айсберг
  • 70 г пармезана или другого твердого сыра
  • 1 долька чеснока
  • 300 г помидоров черри

Для соуса:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл оливкового или подсолнечного масла
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 долька чеснока
  •  соль и черный молотый перец по вкусу
Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Рецепт приготовления по шагам:

Этот вариант салата  Цезарь готовится еще проще,чем все предыдущие. Так как рыбка у нас уже готова,остается лосось только нарезать на брусочки или кубики.

Приготовить соус  очень просто. яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и тут же вынуть

В стакан блендера вылить оливковое масло, разбить куриное яйцо (можно брать для соуса только желток, а можно все яйцо), добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, лимонный сок ,соль и черный перец. Хорошо все взбить погружным блендером.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

1. Батон порезать на кубики и выложить на противень. В чашку налить 2 стол. ложки оливкового масла, выдавить чеснок и перемешать. Сбрызнуть сухарики ароматным маслом и поставить в духовку запекаться до румяного состояния.

Читайте также:  Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

2. Помидоры  помыть, обсушит. Если у вас черри — порежьте их пополам или на четвертинки. Если — обычные, то в зависимости от размера режем на 6-8 и более частей. Можно использовать любые помидоры.

3. Салатные листья помыть и обсушить, порвать руками и выложить на тарелку.

4. Полить соусом и перемешать.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

5. Выложить сухарики, семгу помидоры и посыпать тертым пармезаном

Салат Цезарь с курицей и пшеничными сухариками

Такой Цезарь хоть и отличается от первоначального рецепта, придуманного Цезарем Кардини, но, по сути, и является настоящим классическим салатом. Сделать его дома труда не составит. Для этого надо всего лишь иметь на кухне:

  • куриное мясо – 300 г;
  • батон белый – 150 г;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • помидоры Черри – 4-5 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соус – для заправки салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Батон порезать кубиками небольшой величины и поджарить на масле до получения румяной и хрустящей корочки. Сухарики выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Куриное филе нарезать также как и хлеб и тоже обжарить, при этом слегка посолив и поперчив.

Листья салата немного подержать в подсоленной воде, обсушить и порвав руками положить на дно глубокой салатницы. На них выложить куриное мясо и порезанные на половинки или четвертушки помидоры Черри. Последним слоем уложить сухарики и посыпать их тёртым сыром.

Осталось полить салат одним из соусов, приготовленным по вышеуказанным рецептам и самодельный Цезарь можно подавать к столу. Кстати, для такого салата лучше всего подойдёт классический вариант заправки.

Как приготовить заправку к этому блюду? Секреты и фишки

Для данной закуски можно использовать разные варианты заправок, соусов. Можно использовать магазинный соус, сейчас их большое разнообразие. А можно попробовать сделать соус в домашних условиях самостоятельно.

Никто не будет спорить с тем, что заправка (соус)  является основным компонентом. От которой очень зависит на прямую в целом вкус всего блюда.

Рассмотрим самые популярные заправки к этому величественному блюду.

Итак, как же приготовить соус в домашних условиях.

Вариант №1

Нам понадобится:

Как приготовить заправку к этому блюду? Секреты и фишки
  • желток куриный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • дижонская горчица — 0,5 ч.л
  • вустерский соус — 0,5 ч.л
  • красный винный уксус 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 0,5 ст.л
  • табаско -1 капля,
  • соль и перец

Способ приготовления:

Способ приготовления прост. И не потребует от вас большого количества времени, поэтому я его и делаю в большинстве случаев.

1. Желток яйца (сырые) смешайте с измельченным чесноком (чеснок выдавите через пресс).

2. Затем аккуратно, очень бережно и не торопясь, внесите оливковое масло, помешивая.

3. Взбейте вилочкой этот состав.

4. А, после добавьте все остальные ингредиенты по списку. Приятного аппетита! Не забудьте взболтать соус, когда будете заправлять.