Рецепты простых заправок для овощных салатов.
Кунжутно-имбирная по-азиатски
- 1/2 ст. рисового уксуса
- 1/2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. меда
- 1/2 ч.л. натертого свежего имбиря
- 2 ч.л. жаленого кунжута
- 1/2 ч.л. кунжутного масла
- 2/3 ст. растительного масла
Идеальная пара: Шинкованная капуста
Пекинская капуста, оранжевый болгарский перец, зеленый лук и стручковый горох
Как создать свою фирменную заправку для салата
Уксус: можно импровизировать с бальзамическим, красным или белым винным уксусом.
- Салатная заправка «Зелёная богиня» с …
- Простая зеленая заправка, пошаговый …
- Рецепт Зеленая заправка для салата
- Зеленая заправка для салата — пошаговый …
Сок: вместо или вместе с уксусом можно использовать соки с ярким ароматом и вкусом, например, апельсиновый, гранатовый или клюквенный.
Масло: оливковое масло холодного отжима придает заправке ореховый аромат, ф масло канола добавит заправке более нежный вкус.
Подсластитель: сладковатый привкус улучшает букет любой заправки. Выбирайте между обычным или коричневым сахаром, медом и даже вареньями.
Специи: сделать вкус более выразительным помогут специи, свежие/сушеные травы и семена.
Соус для креветок и авокадо
К салату с креветками и авокадо советуем приготовить изумительную заправку, придающую блюду особый вкус. Цитрусовые нотки в ней приправлены пряными травами и ароматом чеснока. С таким соусом для салата из креветок и авокадо вы получите превосходную вкусовую мелодию, насыщенную аппетитными ароматами. Нам понадобятся:
- половинка апельсина;
- половинка лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы (смесь прованских трав) – 2 щепотки;
- соль – 2 щепотки;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – полстакана.
Приготовление:

- Из половинок лимона и апельсина выдавим сок и смешаем их.
- Чеснок очищаем, измельчаем через давилку, добавляем в микс соков, размешиваем.
- Докладываем в заправку травы, специи, соль и перец.
- Вводим оливковое масло, снова размешиваем. Ждем минут 10, чтобы ароматы и вкусы органично соединились, получаем восхитительный соус.
Когда заправите салат, дайте ему постоять еще минут 10 для раскрытия букета мелодии.
Заправка для салатов: рецепты
По схеме приготовления обычной заправки для салатов можно создать оригинальные дрессинги на любой вкус с учетом ингредиентов блюда. Например, для овощного салата из свежих овощей отличным дополнением станет французская заправка со сливками, а для салата из морепродуктов подойдет экзотический малиновый соус, сладость которого внесет пикантность в готовое блюдо.
«Имбирная» заправка для овощного салата
Ингредиенты:
- Растительное масло – 150 мл
- Репчатый лук – 3 шт.
- Корень имбиря — 15 г
- Сельдерей – 100 г
- Соевый соус – 75 мл
Приготовление: лук мелко нашинковать и залить холодной водой, чтобы вышла горечь. Имбирь и сельдерей измельчить, соединить с маслом и соевым соусом, ввести в смесь лук, после чего тщательно взбить блендером. Готовую заправку перед употреблением взбалтывать.
Заправка «Мексиканская страсть»
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 125 мл
- Лимонный сок – 60 мл
- Порошок чили – 2 ст.л.
- Молотый тмин – 2 ч.л.
- Сметана – 25 г
- Свежая кинза
Приготовление: масло и лимонный сок (можно заменить винным уксусом) взбить в однородную эмульсию, добавить перец чили, тмин, сметану и зелень. В готовый соус добавить раздавленную горошину черного перца и соль.
«Итальянская» заправка для салатов
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл
- Мед – 50 г
- Бальзамический уксус – 250 мл
- Сухая гвоздика – 4 бутона
Приготовление: на огне уварить бальзамический уксус с гвоздикой, пока не получится половина изначального количества жидкости. В теплом соусе растворить мед и после полного охлаждения взбить с растительным маслом. В готовую заправку можно добавить мелко рубленные орехи.
«Зеленая» заправка для салата
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Йогурт – 3 ст.л.
- Сок лайма или лимона – 2 ст.л.
- Паприка – ½ ч.л.
Приготовление: огурец очистить от семян и натереть на терке. Авокадо измельчить в блендере, соединить с огурцом (выделившийся сок следует слить), добавить йогурт и сок лимона. Всю смесь взбить до однородного состояния.
Оригинальная заправка для «Цезаря» с сыром тофу
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Сыр тофу – 150 г
- Сладкая горчица – 2 ст.л.
- Чеснок, перец и соль – по вкусу
Приготовление: оливковое масло соединить с лимонным соком до однородной эмульсии. Добавить в смесь чеснок, обжаренный на оливковом масле, размягченный тофу и специи. Взбить блендером до воздушного состояния.
Французская заправка
Одним из распространенных вариантов заправок без майонеза для салатов из капусты и блюд с креветками считается французский соус, который часто используют также к зеленым овощам. Для ее приготовления понадобится:
- пюре из луковицы;
- немного сливок;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- черный и белый перец;
- соль.
- Рецепт приготовления зеленой богини …
- Зеленая заправка для салата – пошаговый …
- Заправка для салатов «Зеленая», рецепт …
- Лучшие рецепты салатных заправок …
Приготовить французскую заправку нужно по следующей схеме. В небольшой сковородке нужно на сливочном масле притушить луковое пюре, соединенное с солью, черным и белым перцем. Добавить в состав небольшое количество воды и поставить увариваться. Добавить к луковой смеси оливковое масло и сливки.
Затем снова подержать заправку несколько минут на плите. Снять с огня, взбить блендером, по не получится однородная масса. Этим соусом можно дополнять салаты из зеленых овощей, капусты.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
- соки;
- овощи;
- уксус;
- соевый соус;
- горчица и др.
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.
Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
Заправка для греческого салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Сохраняя в личной кулинарной книге самые удачные сочетания и наилучший рецепт, значит вписать новую главу в историю невероятного блюда, покорившего сердца миллионов людей во всем мире. Ведь наилучшие варианты заправки моментально уходят «в люди».
Заправка чесночно-луковая острая
«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра. Для приготовления понадобится:
- Лук горький – 1/5 крупной головки;
- Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
- Шести процентный винный уксус – 50 мл;
- Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл;
- Коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции. В конце посолить и поперчить, если понадобится. Очень важно не переборщить с луком и чесноком – салат будет испорчен.
Заправка из пряных трав
Весь вкус соуса основывается на аромате трав. Помимо необычного, насыщенного вкуса, обладает уникальными лечебными, тонизирующими свойствами. Такая заправка идеально подойдет к греческому салату, поданному на романтическом ужине. Вкусный афродизиак поможет очаровать партнера.
Чтобы приготовить соус в домашних условиях понадобится:
- Свежие травы – базилик, орегано, розмарин по 15 грамм;
- Оливковое масло – 100 мг;
- Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу (но лучше не добавлять).
Травы измельчить в блендере или очень мелко порезать ножом. Залить полученную массу оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Посолить, поперчить и тщательно взбить до густоватой консистенции.
Заправка сладкая медовая
Заправка для греческого салата с ярко-выраженным сладким вкусом понравиться гурманам, которые любят медовую горечь в сочетании с соленым сыром.
Основные ингредиенты:
- Greenpie.ru
- Заправка «Зелёная богиня» рецепт …
- Заправка Зеленая богиня для овощных …
- Салатная заправка «Зеленая богиня»
- Оливковое масло холодного отжима – 50 мл;
- Мед горчичный – 2 чайные ложки;
- Французская горчица – 2 чайные ложки;
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- Имбирь – на кончике ножа;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
В жидкий мед добавить масло и тщательно перемешать до образования густой, тягучей массы. Постепенно вводить в смесь горчицу, уксус, раздавленный чеснок, имбирь. В самом конце посолить и поперчить. В греческий салат соус рекомендуется добавлять по одной чайной ложке, чтобы блюдо не было приторным.
Заправка с орешками
Заправка с кедровыми орешками наверняка понравится детям – хрустящее, вкусное лакомство становится главной изюминкой блюда. Низкокалорийная, но невероятно питательная закуска готовится очень просто.
Для соуса понадобится:
- Натуральный греческий йогурт – 250 мл;
- Кедровые орехи – 1 столовая ложка;
- Свежий базилик – 15 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- Соль.
Зелень, кедровые орешки и чеснок измельчить блендером. Лучше выбрать режим «резки», чтобы чувствовались ореховые кусочки – это придает пикантности готовому блюду. Залить массу йогуртом, посолить и тщательно перемешать. Теоретически йогурт можно заменить другими кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей. Вкус от этого не станет хуже, но потеряет свою изысканность.
Заправка с творожным сыром
Густую, насыщенную массу трудно назвать соусом. Заправку легко можно использовать как отдельное блюдо – намазать на зерновой хлеб или печенье и будет прекрасная закуска к чаепитию. В греческом салате соус ненавязчиво подчеркивает вкус сыра, а в сочетании с помидорами приобретает неповторимый аромат.
Состав и способ приготовления:
- Сыр творожный – 1 упаковка 170 грамм;
- Свежая петрушка, укроп – 1 маленький пучок;
- Перья зеленого лука – 3-5 шт.;
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты взбить блендером до однородного состава, как по цвету, так и по консистенции. Заправка готова к употреблению с греческим салатом и в любом другом виде.
Домашний майонез провансаль
Я готовлю по этому рецепту
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 1 стакан
- Желтки яичные сырые – 2 шт.
- Горчица готовая – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Уксус яблочный – 2 столовых ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.
2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.
Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.
Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.
Другой рецепт домашнего майонеза
из старого журнала «Работница»
Ингредиенты:
- Растительное масло – 350 г
- Горчица – на кончике ножа
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Яичные желтки сырые – 3 шт.
- Уксус 3% – 50 г
Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:
- желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;
- растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;
- крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол‑оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.
Приготовление:
1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30‑40 г) и полностью соединить его с желтками.
3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).
Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.
Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.
Удачи! © Таисия Февронина, 2014.
Паста из фундука
По результатам исследований известно, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения. Стоит знать и то, что фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот.
Эта паста также считается полезной для организма, потому что она улучшает работу репродуктивной системы, замедляет процессы старения и укрепляет кости и сосуды.
Популярный рецепт салата с тунцом «Овощная фантазия»
Ингредиенты:
- одна банка тунца в собственном соку (консерв.);
- лук репчатый красный 1 головка;
- свежие огурцы и помидоры по паре штук;
- зеленая фасоль — несколько стручков;
- пучок любого зеленого салата и несколько веточек зелени (петрушка, укроп, базилик);
- уксус винный (красный) — 30 грамм;
- масло растительное — 35 грамм;
- перец молотый черный и соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Отварить стручки фасоли и обрезать у них кончики.
- Овощи и зелень вымыть, огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками.
- Зелень порубить, а листья порвать руками.
- Лук тонко нарезать полукольцами;
- Тунец слить и разломить на кусочки, выбрав кости.
- Все, кроме зелени и лука, сложить в салатницу.
- Приготовить соус: смешать масло, лук, уксус, измельченную зелень, соль и перец. Дать настояться и можно добавлять к общей массе..
- Итальянская заправка для салата рецепт …
- Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня …
- Зелёная йогуртовая заправка | Рецепт с фото
- Кобб салат с заправкой «Зеленая Богиня …
В салатах с тунцом не рекомендуют использовать майонез, но если вы его любите, то лучше всего делать заправки на основе домашнего майонеза.
Если для приготовления соуса необходим лимон, а у вас его нет, то сок можно заменить раствором лимонной кислоты (порошок на кончике ножа разводится в 50 мл. теплой воды до полного растворения).
Видео-рецепт салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой
Соус чили с кефиром, зеленью и авокадо
Этот острый вариант больше подойдёт для мужской аудитории. И использовать мы будем не целый перчик, а уже готовый порошок, который можно приобрести в большом магазине приправ и пряностей.
Что понадобится:
- 200 мл кефира высокой жирности.
- Спелое авокадо.
- Чайная ложка порошка перца чили.
- Сладкий перец – половинка.
- Чесночный порошок – чайная ложечка.
- Луковый порошок – чайная ложечка.
- Кориандр свежий.
- Сок одного лимона свежевыжатый.
- Соль – щепотка.
Сладкий перец лучше брать красного цвета. Сам же соус у нас получиться насыщенного оттенка, что прекрасно будет сочетаться с любым салатом.
Как готовить
Авокадо порезать, удалить косточку, измельчить вилкой.
Добавить порошок чили, чеснока и лука
Сладкий перец порезать на две половинки, нам понадобится только одна из них. Очистить от семян, разделить на дольки, добавить к остальным продуктам.
Зелень помыть, просушить, нашинковать. Выдавить сок одного лимона, посолить. Всё тщательно перемешать в блендере.
В самом конце влить кефир, перемешать вилкой, поставить в холодильник для настаивания на 30 минут. А затем смело подавать к столу.