Заправка для греческого салата: 15 рецептов соуса в домашних условиях

Для всех, кто любит вкусно поесть без вреда для фигуры, представляем греческий салат рецепт классический. Свежие овощи в сочетании с фетой и оливками оставляют приятное послевкусие. Так, что хочется продлить наслаждение освежающей и пикантной порцией салата. Этот салат прекрасно подойдет для романтического ужина, так как сбалансирован – у Вас не будут голодно бурчать живот и от перенасыщения на сон клонить не будет.

Приготовление:

Картофель варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем.

Йогурт смешиваем с ¼ лимона и тщательно перемешиваем.

Зеленый лук нарезаем колечками, белую часть мелко, а зеленую – крупнее. Также нарезаем листья щавеля.

Оставшиеся целые листья щавеля выкладываем на дно формы для салата и посыпаем порезанный щавель. Сверху – йогуртовую заправку.

Далее выкладываем картофель, слегка его давим. Солим по вкусу.

Также поливаем йогуртовой заправкой и посыпаем нарезанным щавелем, и луком.

Далее крошим руками сыр с голубой плесенью и поливаем 15 мл нерафинированным подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

История происхождения соуса

Говорят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов».

Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:

Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец), а происходит от ἄωρος (незрелый), то есть поедаемый в недозрелом виде. Возможно, греки считали этот овощ недозрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос, дал описание трем сортам огурцов, которые употреблялись греками в пищу как в сыром, так и в варенном виде.

Йогурт. Основа соуса дзадзики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока тоже был знаком древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ферментированном кисломолочном продукте, изготовлявшемся в холщовых бурдюках.

История названия

Унаследовавшие многие традиции древних эллинов византийские повара, стали добавлять в это блюдо нарезанные оливки, яйцо и белый сыр, а также немного белого вина и дали ему название тзакисто (Tzakisto).

Позднее этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. На турецком языке его стали называть джаджык (cacik).

Во времена османского ига турецкое название блюда появилось у греков, превратившись в нынешнее тзатзики (τζατζίκι).

Читайте также:  Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

И хотя у турок готовят джаджык практически из тех же продуктов: огурцов и йогурта, он имеет совсем другой вкус, более жидкую консистенцию и мало похож на греческую закуску, скорее напоминает болгарский холодный суп таратор.

Очень похожая на дзадзики закуска существует в Ираке под названием mast-o-khiar, но готовится она на основе местного кислого молока айран.

Также делают подобный огуречный соус и в Индии, где он называется райт.

Но по мнению большинства гурманов, кому удалось попробовать традиционное греческое дзадзики, именно это блюдо обладает особенным, неповторимым и восхитительным вкусом и ароматом.

Прельстившись простотой рецепта, многие гости Греции, вернувшись из путешествия, пытаются приготовить соус дзадзики дома, но мало у кого он получается таким же, каким они пробовали его в греческой таверне.

Секрет настоящего дзадзики в его особым образом приготовленном йогурте, и безусловно, в натуральном оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо.

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Как оформить салат «Чафан»

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Как оформить салат «Чафан»

Полезная статья!3

Так себе1

Картофельный салат от Джейми Оливера

Ну и на десерт, что называется, видео от известного повара Джейми Оливера, где он делиться своим рецептом приготовления картофельного салата. Я всегда смотрю его рецепты с большим удовольствием. Чувствуется, что готовить ему безумно нравится. Надеюсь и Вы получите истинное наслаждение от просмотра этого ролика и тут же побежите воспроизводить его картофельный салат.

Друзья, сегодня я показала Вам всего несколько вариантов прекрасных блюд из любимого овоща. Конечно же это не все рецепты картофельных салатов, существующих в кухнях народов мира. Наверняка, можно написать еще не одну статью с их рецептами. И что самое интересное, почти у каждого народа существует свой салат из этого удивительного корнеплода, который подается именно как закуска, в холодном виде.

Читайте также:  Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в приготовлении

И в завершении один интересный факт о холодном картофеле, после которого, надеюсь Вы полюбите эти салаты еще больше.

По мнению диетологов, с точки зрения пользы для организма, блюда из этого корнеплода лучше всего употреблять именно в холодном виде. В процессе охлаждения, клеточная структура картофеля превращается в нерастворимый крахмал, который не переваривается, пока путешествует по желудочно-кишечному тракту. Именно такой нерастворимый крахмал являемся самым любимым лакомством для бактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунитет человеческого организма. Именно холодная картошка, постоявшая в холодильнике полезна для регулировки работы кишечника.

Готовьте почаще такие салатики, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами!

Будьте здоровы!

История Греческого салата

Традиция есть салат в начале трапезы была введена древнегреческим врачом Гиппократом. Гиппократ считал, что употребление сырых овощей было более здоровым способом питания, и если люди съедают ассортимент сырых овощей перед тем, как съесть основную часть своей еды, это поможет пищеварению, поскольку сырые овощи легко проходят через нашу пищеварительную систему.

Слово салат произошло от латинского «sal» с прямым указанием на соль, которая превратилась в «salata» или соленые продукты. Herba salata переводится как «соленые травы». От salata произошел французский Salade и староанглийский «sallet». Эти соленые блюда также подавалиcь с уксусом, лимонным соком и маслами. И сколько бы лет назад не появился Grees Salad, салат по сей день пользуется популярностью по всем мире.

Надеемся, статья была полна нужно вам информации вас и вопросы из ряда «какие продукты нужны для греческого салата?», «каков рецепт салата?», «как готовить греческий салат?» исчезли навсегда!

Как приготовить цацики

Соус цацики очень просто готовить. Для него нужно всего несколько ингредиентов, которые летом легко купить. Да и время готовки занимает всего несколько минут. Правда, есть некоторые тонкости.

Огурец, как известно, содержит много воды. Существенным шагом является удаление этой жидкости. Для этого натертую массу помещают в марлю и подвешивают. Или оставляют на некоторое время на сите, иногда на всю ночь. Конечно, можно просто отжать.

Чеснок лучше натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Чем гуще йогурт, тем лучше. Жидкий для него не подходит. Лучший вариант – купить настоящий овечий или козий.

Читайте также:  Виноградный соус — рецепты приготовления и правила подачи

Чтобы соус получился более ароматным, сначала соединяют все ингредиенты за исключением огурца и укропа, и ставят на всю ночь в холодильник.

Укроп нужно добавлять в самую последнюю очередь перед самой подачей.

Салат Парус с курицей и крабами

  • куриное мясо копчёное – 300 г;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • чипсы – для оформления;
  • майонез – по вкусу.

Крабовые палочки, курицу и яйца порезать по возможности мельче, а сыр потереть. Данный салат относится к слоёным закускам, так что продукты надо выкладывать друг на друга в следующей последовательности:

  1. курица + майонез;
  2. морковь, крабовый ингредиент + майонез;
  3. яйца + майонез.

Когда салат настоится (это примерно 30 минут), его надо посыпать сыром и установить паруса, сделанные из крупных чипсов.

Заправка для салата с винным уксусом

Ингредиенты:

  • фета — 250 г.;
  • помидоры — 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 шт.;
  • перец сладкий — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маслины — 20-25 шт.;
  • масло оливковое — 5-6 ст. л.;
  • уксус винный — 1,5 ст. л.;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • орегано сушеный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать — сначала вдоль, а потом поперек, на «полумесяцы».
  2. Помидоры — дольками или кусочками.
  3. Перец — квадратиками. Хотя это непринципиально, можно и полосками нашинковать.
  4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Кстати, для этого салата лучше всего подходит шалот либо красный репчатый лук — он намного слаще.
  5. Маслины избавить от косточек — для этого каждую просто раздавить плоской стороной ножа. Резать не нужно.
  6. Фету нарезать кубиками.
  7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  8. Винный уксус смешать с маслом, солью, перцем и орегано.
  9. Все ингредиенты сложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

Картофельный салат с копченостями

Очень сытный и ароматный салат для семейного ужина.

Картофельный салат с копченостями

Тебе понадобится:1 кг картофеля, 300 г бекона, 400 г копченостей, 200 г маринованных огурцов, 2 красные луковицы, 1 пучок зеленого лука, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, сок половины лимона, :

Отвари картофель и нарежь ломтиками. Обжарь бекон с копченостями без масла, и в той же сковороде обжарь лук. Перемешай эти ингредиенты, залей заправкой из масла, горчицы и лимонного сока, и оставь на 15 минут. Потом добавь соломку из огурцов и рубленый зеленый лук.