Заготовка соусов на зиму в домашних условиях

Икра «Краснодарская» обычно не подвергается измельчению блендером и по своей консистенции скорее напоминает салат из мелко порезанных овощей. Поэтому она отлично подходит в качестве закуски, возбуждающей аппетит перед едой, а также легкого и полезного гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, ее вполне можно положить на хлеб и сделать бутерброд для вкусного перекуса или сытного завтрака.

Томатный (классический) соус для хинкали

В состав для данного соуса входят:

  • 50 мл бульона;
  • Один небольшой помидор;
  • Ст. л. томатной пасты;
  • Половина головки чеснока;
  • перец, соль и сахар по вкусу;
  • масло;
  • свежая зелень.
  • Нарезать очищенный чеснок
  • Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.

  • Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.
  • На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.
  • На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.
  • Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
  • Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки. Порежем помидоры на довольно крупные кусочки, сложим в кастрюлю и добавим примерно по 40 грамм (это две столовые ложки) воды на каждые восемьсот грамм томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держим на слабом огне после закипания ещё около двадцати минут.
  2. Таким же образом готовим сладкие яблоки твёрдых сортов (если вы решите не следовать строго рецептуре, можете взять любые яблоки, на своё усмотрение). Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавляем так же как в томаты примерно около двух столовых ложек на порцию яблок (300 грамм). Спустя двадцать минут снимаем готовые тушёные яблоки с огня. Удобно делать это на ночь, вечером потушили, а утром продолжаем приготовление.

Подготовка к следующему этапу

Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.

  1. Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
  2. Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным. Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
  3. Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.
  4. Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока. Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.
Читайте также:  Соусы - 565 домашних вкусных рецептов приготовления

Наш соус готов. Возможные тонкости

Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.

Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.

Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.

Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.

Рецепт для консервации на зиму 500 грамм готового домашнего краснодарского томатного соуса.

Нам понадобилось:

  • 800 грамм спелых плотных (мясистых) помидор
  • 300 грамм сладких яблок твёрдых сортов
  • специи
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки 9% уксуса

По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.

Применение в кулинарии

Применение краснодарского соуса в кулинарии не ограничивается только тем, что его используют как пикантное сопровождение к уже готовым блюдам. Есть немало рецептов, в которых данный продукт является главным ингредиентом, и самыми простыми и вкусными мы поделимся в предложенной далее таблице.

Название

Ингредиенты

Рецепт

курица в краснодарском соусе

Большая курица, морковка, две крупные луковицы, пол-литра краснодарского соуса, две маленькие ложки муки, масло (для обжарки), перец и соль (по вкусу).

В первую очередь подготавливается птица. Она хорошо промывается, рубится небольшими частями, солится, обмакивается в муке и обжаривается со всех сторон на предварительно разогретой сковороде. Затем к курице добавляются мелко нарезанный репчатый лук и измельченная на терке морковь. Далее курица тушится до размягчения добавленных овощей, а после заливается томатным соусом и готовится под крышкой в течение пятнадцати минут. По окончании готовки блюдо обязательно пробуется на вкус и при необходимости дополняется специями.

филе рыбы в краснодарском соусе с луком

Четыре филе любой рыбы, две чайные ложки краснодарского соуса, два зубка чеснока, по одному болгарскому перцу и репчатому луку, оливковое масло (для обжарки), специи (по вкусу).

Первым делом в сковороду наливается масло и накаляется. Тем временем мелко рубится чеснок. Подготовленный ингредиент выкладывается на раскаленное масло и обжаривается буквально две минуты. После к нему добавляются нарезанный лук и перец, а также соус. Далее

блюдо тушится под закрытой крышкой пятнадцать минут, после чего в смесь добавляется рыбное филе и готовится на протяжении десяти минут. Перед подачей готовый деликатес украшается зеленью.

зимний салат из кабачков, огурцов и краснодарского соуса

Пять килограммов кабачков, два килограмма огурцов, пол-литра краснодарского соуса, две столовые ложки соли, стакан сахарного песка, двести пятьдесят миллилитров уксуса, чайная ложка черного перца, пять головок чеснока, пол-литра растительного масла.

Для начала кабачки и огурцы тщательно промываются, нарезаются небольшими брусочками, засыпаются солью и оставляются на тридцать минут для настаивания. Тем временем в емкости смешиваются сахар, масло, выдавленный через пресс чеснок, соус, перец, а полученная смесь доводится до кипения. Спустя полчаса овощи отжимаются, помещаются в кипящий соус и тушатся на протяжении тридцати минут. После готовый салат расфасовывается по банкам и закатывается крышками.

Очень часто краснодарский соус используют для приготовления маринадов, а также его добавляют в некоторые первые блюда.

Краснодарский соус – очень вкусный и полезный продукт, с которым можно приготовить массу аппетитных и невероятно вкусных блюд!

Краснодарский соус в домашних условиях

Время приготовления: 1 ч. Количество: 500 гр.

Краснодарский соус в домашних условиях

Ингредиенты:

Краснодарский соус в домашних условиях
  • Помидоры красные мясистые – 10 сред. шт.;
  • Яблоки сладкие – 4-5 шт.;
  • Перец черный свежемолотый – ½ ч.л.;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.;
  • Острый красный перец – ½ стручка или 13 ч.л. молотого;
  • Сахар или мед – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Кусочек марли и нитка.
Краснодарский соус в домашних условиях

Приготовление:

Краснодарский соус в домашних условиях

Неочищенные помидоры кладем в кастрюлю и заливаем двумя столовыми ложками воды. Ставим на маленький огонь и тушим о тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Достаем их, охлаждаем и протираем через сито, оставшиеся семена и кожицу выбрасываем. У вас должно получиться томатное пюре густой консистенции в объеме примерно полтора стакана. Берем яблоки, разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку и, как помидоры, тушим их в кастрюльке. Достаем, остужаем и пропускаем через сито. На выходе должен получиться целый 1 стакан яблочного пюре. Если томатного или яблочного пюре получится чуть больше или меньше, ничего страшного, небольшая диспропорция не испортит вкус соуса. Также все эти пюре можно приготовить накануне и делать соус в 2 этапа, если не хватает времени заняться всем сразу.

Краснодарский соус в домашних условиях

Выкладываем оба пюре в кастрюлю, перемешиваем до однородной массы, и тушим на маленьком огне в течение 20 минут. Крышкой кастрюлю лучше прикрыть, поскольку пюре в процессе варки может постреливать и разбрызгивать будущий соус на плиту. Берем приготовленный заранее кусочек марли, выкладываем на него все специи (черный и острый перец, корицу, мускатный орех). Завязываем ниткой в виде мешочка и кидаем в кастрюлю к пюре. Также добавляем соль и сахар. Если вы собираетесь вместо сахара использовать мед, то нужно помнить, что качественный и душистый мед может придать особый аромат и вкус будущему соусу. Продолжаем тушить на медленном огне еще 10 минут. Дальше добавляем уксус и мелко нарубленный чеснок. Оставляем тушиться еще 5 минут. Далее выключаем огонь, достаем марлевый мешочек и все – краснодарский соус готов!

Краснодарский соус в домашних условиях

Краснодарский соус в домашних условиях

Дальнейшее хранение консервации

Закатанные в стерилизованные банки закуски можно хранить в подвале или ином хозяйственном темном прохладном месте. В холодильник размещают продукты со слабым содержанием консерванта или при полном его отсутствии.

Срок хранения будет различным: чем больше уксуса внести, тем дольше простоят банки. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Процесс консервации – трудоемкий, если вы не уверены в своих силах, выбирайте рецепт с возможностью употребить закуску через несколько дней.

При строгом соблюдении рецептуры и процесса консервации заготовки получатся вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Дальнейшее хранение консервации

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму

Чтобы сохранить витамины при заготовке томатов на зиму в виде соуса, необходимо правильно соблюсти процесс консервации и строго следовать рецепту.

Основные правила консервирования и тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму:

  1. Банки должны быть стерильными.
  2. В простерилизованные емкости наливают только горячий продукт.
  3. На различных этапах готовки необходимо пробовать блюдо.
  4. После окончания процедуры консервации банки с закуской утепляют, накрыв одеялом и поместив рядом с батареей.
  5. Для хранения и закатки банок выбирайте только качественные крышки.
  6. Чеснок закладывайте непосредственно перед закаткой банок.

Основное правило длительного зимнего хранения томатного соуса – стерильность и правильный выбор продуктов. Чтобы блюдо хранилось до весны, необходимо добавить в готовый продукт консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком

Состав соуса:

  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как будем делать заправку:

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком
  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
  3. Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.

Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Соус Краснодарский в домашних условиях на зиму

Опубликовано Разместил: ФеяРассвета [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Густой и сладкий “Краснодарский” соус из перетертых вместе томатов и яблок, предварительно проваренных до мягкости.

Пряные нотки ему придает уксус, а пикантный оригинальный вкус создается благодаря использованию специй. Соус Краснодарский в домашних условиях на зиму приготовить не сложно. В его состав входит немного корицы, и чуть-чуть острой и сладкой паприки. Специфический аромат возникает из-за присутствия в рецепте молотого кориандра.

Сушеный чеснок придает свой оттенок. Добавьте еще немного душистой сушеной петрушки и мускатного ореха на кончике ножа. И получается настоящий букет! При этом все пряности идут в небольшом количестве, так что вкус помидоров с яблоками в соусе все-таки доминирует. Яркий кетчуп очень подходит к мясным блюдам.

Им можно залить пасту или добавить ложечку в заправку для борща.

На 450 мл соуса вам понадобятся:

– 1 кг томатов,– 2 яблока,– 2 ст.л. уксуса,– 1 палочка корицы/1/2 ч.л. молотой,– ½ ч.л смеси молотых сушеных специй (паприка острая и сладкая, кориандр, петрушка, чеснок),– 1 ч.л. сахарного песка,– ½ ч.л. соли,– щепотка мускатного ореха.

Для приготовления “Краснодарского” соуса дома вымытые помидоры делим на части – примерно 4 дольки. Не забываем вырезать зеленые уголки. Яблока моем. Отщипываем хвостики. Каждое яблочко разрезаем на четвертинки. Твердую серединку с семечками удаляем.

Складываем овощи и фрукты в кастрюлю, залив двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и после закипания уменьшаем мощность. Готовим примерно полчаса.

Продолжительность зависит от того, насколько крупные кусочки и твердые.

Когда ингредиенты будут достаточно разварены, протираем их через мелкое сито.

Ставим на плиту и готовим около 20 минут, часто мешая ложкой или лопаткой. Всыпаем все специи, кроме уксуса.

Варим еще 15-20 минут. Все так же на слабом огне. За это время соус существенно загустеет. За пять минут до того, как снять его с плиты, вливаем уксус. Если вы варили не с молотой корицей, а брали специю в виде палочки, то ее перед консервированием надо выловить.

Горячим соусом наполняем баночки, которые заранее нужно было простерилизовать. Закатываем прокипяченными крышками и объявляем закрутку готовой!

После остывания переносим “Краснодарский” соус, приготовленный в домашних условиях, в кладовку на зиму. Старинская Леся

Китайский кисло-сладкий соус

Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:

  • соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре – по 1 ст. л.;
  • сахар, рисовый уксус – по 1,5 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина (ананаса) – ½ ст.

Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.

Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.

Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.