Вустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, бекону с яичницей, ростбифу, рагу. Без него не обходится ни коктейль «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь».
Ингредиенты
В данном рецепте Джейми Оливер советует использовать следующие компоненты для создания действительно аутентичного пудинга из Англии. Вот полный список на йоркширский пудинг:
- 4 крупных куриных яйца;
- 200 миллилитров молока;
- 200 граммов пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 150 граммов подсолнечного масла без запаха (или другого рафинированного растительного масла).
Это состав ингредиентов, который вам необходим для приготовления пудинга-основы по технике Джейми. В качестве начинок можно использовать самые разные, сладкие или несладкие, продукты. Джейми Оливер рекомендует несладкую начинку:
- Йоркширский пудинг с колбасками в …
- Йоркширский пудинг с копченым лососем …
- Йоркширский пудинг рецепт традиционных …
- 200 граммов соленой семги;
- небольшой пучок укропа;
- 150 граммов сметаны или классического йогурта;
- сок одного лимона;
- половина чайной ложки тертого корня хрена.
Идеальное сочетание красного сорта рыбы, укропа и сметанного соуса, дополненного хреном, гармонично сочетается с пышным пудингом-булочкой. Традиционно его разрезают пополам, а внутрь выкладывают небольшую порцию начинки. Затем накрывают запеченной верхушкой и едят.
Историческая справка
Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.
Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:
- В Тунисе жена, добавляющая в еду для мужа меньшее количество соуса, показывает, что ее чувства к мужу остыли.
- Для особо почитаемых гостей хариссу подают в изобилии.
Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.
Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.
Вам понадобится:
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Мед – 0,75 ст.;
- Виски – 0,75 ст.;
- Томатный соус – 2 ст.;
- Уксус яблочный – 0,33 ст.;
- Вустерский соус – 0,25 ст.;
- Острый красный соус – 1 ч. л.;
- Сахар коричневый – 0,5 ст.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:
- Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
- Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
- В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
- Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
- После приготовления оставьте соус остывать.
- Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.
Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.
Классический вариант приготовления
Вустерширский соус, при всем желании, кулинарной сноровке и точности выбора исходных ингредиентов, невозможно сделать в домашних условиях самостоятельно. Однако приготовить приправу, напоминающую английский концентрат вполне реально. При этом следует учитывать, что это длительный, трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.
Вустерский соус
Ингредиенты:
- лук — 1 головка;
- уксус — 400 мл;
- анчоусы — 2 шт;
- кардамон, карри, красный перец — по 2,5 г;
- соевый соус, сахар — по 100 мл;
- тамаринд — 50 г;
- соль, семена горчицы — по 45 г;
- душистый перец — 10 шт;
- имбирь — 1 корень;
- чеснок — 2 зубчика;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 5 г.
- Йоркширский соус с портвейном — рецепт …
- Йоркширский соус с портвейном — рецепт …
- Йоркширские пудинги с мясным соусом …
Этапы приготовления:
- Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
- Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
- Гвоздику, кардамон, корицу, перец, горчицу, имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
- Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар. В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
- Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
- Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.
Существует другая рецептура приготовления домашнего английского соуса, которая предполагает использование лимонного сока вместо уксуса, а кильки — анчоуса.
В настоящее время самым популярным блюдом, завоевавшим широкую популярность среди потребителей, считается салат Цезарь. Секрет его отменных вкусовых качеств заключается в и использовании особой заправки, в которую, в оригинальном исполнении, в обязательном порядке входит ворчестер. Чем заменить вустерский соус? Смесью из рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса.
Рецепт йоркширского пудинга
Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных формочках для кексов. Блюдо можно сделать по традиционным английским рецептам под мясом на решетке, а можно испечь, как самостоятельную закуску к чаю. Для современного йоркширского пудинга вам понадобятся:

- Яйцо;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка растительного масла;
- Половина стакана молока;
- Половина стакана муки.
Алгоритм приготовления будет следующим:

- Нагреваем духовку до 200 градусов;
- Мажем формы маслом;
- Прогреваем формы в духовке;
- Взбиваем все продукты миксером или вилкой;
- Добиваемся сметанообразной консистенции теста;
- Достаем формы из духовки, льем в них половину теста;
- Ждем пару секунд, доливаем остатки;
- Ставим в духовку, печем 20 минут.
Чтобы пудинги не опали, во время приготовления нельзя открывать дверку духовки, а также создавать сквозняки в доме. Печь блюдо необходимо до равномерного золотистого оттенка, бледные пудинги будет трудно доставать из формочек.

Тесто в каждой формочке не должно доходить до краев. В форме должно оставаться достаточно пространства, чтобы пудинги поднялись и зарумянились.
Йоркширский пудинг по традиции подают с ростбифом. Не возбраняется использовать закуску и с другими блюдами. Как самостоятельный продукт, йоркширский пудинг хорош со сладким чаем или вином.

Варианты замены компонентов
Научиться правильно готовить соус «Цезарь» абсолютно несложно. А если придется, как и синьору Кардини, готовить салат на скорую руку, не бойтесь внести свои авторские изменения в классический рецепт соуса «Цезарь». Итак, допустимые варианты замены рецептурного состава:
- вустерский соус — вместо него возьмите табаско, рыбный (тайский) соус или соевый, бальзамический крем или уксус;
- дижонская горчица — замените эту слегка сладковатую и нежную приправу на французскую или баварскую;
- лимонный сок — на лаймовый;
- черный перец — усилят вкус измельченные майоран, базилик (в сушеном или свежем виде);
- куриные яйца, приготовленные особенным способом — замените сваренными вкрутую желтками или перепелиными яйцами.
Советы и рекомендации
Английская кухня знаменита своими разнообразными пудингами. Можно сказать, что жители и кулинары этой страны помешаны, в хорошем смысле этого слова, на рецептах этого интересного блюда. Сейчас можно насчитать несколько сотен таких рецептов. Пудинги бывают сладкие, солёные, закусочные, с рыбой, мясом и даже приуроченные к какому-либо празднику. Таким образом, например, ни один Рождественский стол в традиционной английской семье не обходится без Рождественского пудинга.
А вот ещё несколько вариантов приготовления самого знаменитого блюда английской кухни.
- Йоркширский пудинг в мультиварке, с …
- Вустерский соус — Википедия
- Йоркширский пудинг / Yorkshire pudding …
- Испробуйте свои кулинарные силы и приготовьте интересный пудинг с тыквой. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и своей пользой.
- А если у вас есть дома манка и вы не знаете куда её применить, кроме как в приготовлении банальной манной каши, то попробуйте приготовить необычный пудинг из манки. Уверена, такому блюду удивятся все члены вашей семьи.
- И обязательно испробуйте в действии рецепт рисового пудинга.
Дорогие хозяйки, часто блюдо с громким и сложным названием не подразумевает под собой ничего сложного и невыполнимого. Не нужно пугаться только того, что блюдо называется йоркширский пудинг. Как показала практика и данный рецепт, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного и затратного. Поэтому готовьте на здоровье, рискуйте, экспериментируйте и радуйте своими кулинарными достижениями близких. Пишите свои варианты рецепта в комментариях, оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!
Состав и рецепт соуса
Вустерский соус на Туманном Альбионе — это незаменимая приправа абсолютно во всех ресторанах. В нашей же стране купить его можно в специализированном магазине , но в ресторанах встретить его можно только в салате Цезарь и коктейле Кровавая Мэри.
Вкус приправы очень насыщен, поэтому его не подают в больших количествах. Некоторые ищут, чем можно заменить вустерский соус. На самом деле его вкус настолько неповторим, что сложно найти достойный аналог. Приготовить настоящий соус дома сложно, рецепт включает в себя 20–25 ингредиентов, поэтому в качестве альтернативы попробуйте соус от Ли и Пэрриса под торговой маркой Heinz.
Теперь давайте посмотрим на рецепт соуса. Единственное отличие от приправы, которую делали много лет назад — выдержка. Ведь наши предки оставляли его на два года, что и придавало вкусу неповторимую утонченность.
С чем едят вустерский продукт?
Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:
- Хлеб, сухарики и гренки, тосты;
-
Мясные блюда;
- Рыбные блюда;
- Коктейли из креветок;
- В качестве компонента салат Цезарь. О том, чем заменить вустерский соус в Цезаре, поговорим чуть позже;
- Гамбургеры;
- Салаты;
- Блюда из бобов;
- Густые супы;
- Тушеные овощи и мясо;
- Маринады;
- Коктейль «Кровавая Мэри»
- Некоторые могут употреблять с соусом маслины и оливки!
Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.

Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус — достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.
Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!
Также рекомендуем: Соус Сацебели
С чем едят Вустерский соус
Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и , овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.
В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.

Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.