Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото

Вустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, бекону с яичницей, ростбифу, рагу. Без него не обходится ни коктейль «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь».

Ингредиенты

В данном рецепте Джейми Оливер советует использовать следующие компоненты для создания действительно аутентичного пудинга из Англии. Вот полный список на йоркширский пудинг:

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 200 миллилитров молока;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 150 граммов подсолнечного масла без запаха (или другого рафинированного растительного масла).

Это состав ингредиентов, который вам необходим для приготовления пудинга-основы по технике Джейми. В качестве начинок можно использовать самые разные, сладкие или несладкие, продукты. Джейми Оливер рекомендует несладкую начинку:

  • 200 граммов соленой семги;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 граммов сметаны или классического йогурта;
  • сок одного лимона;
  • половина чайной ложки тертого корня хрена.

Идеальное сочетание красного сорта рыбы, укропа и сметанного соуса, дополненного хреном, гармонично сочетается с пышным пудингом-булочкой. Традиционно его разрезают пополам, а внутрь выкладывают небольшую порцию начинки. Затем накрывают запеченной верхушкой и едят.

Историческая справка

Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.

Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:

  1. В Тунисе жена, добавляющая в еду для мужа меньшее количество соуса, показывает, что ее чувства к мужу остыли.
  2. Для особо почитаемых гостей хариссу подают в изобилии.

Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.

Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.

Вам понадобится:

  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 4 шт.;
  • Мед – 0,75 ст.;
  • Виски – 0,75 ст.;
  • Томатный соус – 2 ст.;
  • Уксус яблочный – 0,33 ст.;
  • Вустерский соус – 0,25 ст.;
  • Острый красный соус – 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый – 0,5 ст.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Соус из красной смородины на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
  • Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
  • В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
  • Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
  • После приготовления оставьте соус остывать.
  • Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.

Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.

Классический вариант приготовления

Вустерширский соус, при всем желании, кулинарной сноровке и точности выбора исходных ингредиентов, невозможно сделать в домашних условиях самостоятельно. Однако приготовить приправу, напоминающую английский концентрат вполне реально. При этом следует учитывать, что это длительный, трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.

Вустерский соус

Ингредиенты:

  • лук — 1 головка;
  • уксус — 400 мл;
  • анчоусы — 2 шт;
  • кардамон, карри, красный перец — по 2,5 г;
  • соевый соус, сахар — по 100 мл;
  • тамаринд — 50 г;
  • соль, семена горчицы — по 45 г;
  • душистый перец — 10 шт;
  • имбирь — 1 корень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
  2. Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
  3. Гвоздику, кардамон, корицу, перец, горчицу, имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
  4. Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар. В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
  5. Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
  6. Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.

Существует другая рецептура приготовления домашнего английского соуса, которая предполагает использование лимонного сока вместо уксуса, а кильки — анчоуса.

В настоящее время самым популярным блюдом, завоевавшим широкую популярность среди потребителей, считается салат Цезарь. Секрет его отменных вкусовых качеств заключается в и использовании особой заправки, в которую, в оригинальном исполнении, в обязательном порядке входит ворчестер. Чем заменить вустерский соус? Смесью из рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса.

Читайте также:  Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Рецепт йоркширского пудинга

Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных формочках для кексов. Блюдо можно сделать по традиционным английским рецептам под мясом на решетке, а можно испечь, как самостоятельную закуску к чаю. Для современного йоркширского пудинга вам понадобятся:

Рецепт йоркширского пудинга
  • Яйцо;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка растительного масла;
  • Половина стакана молока;
  • Половина стакана муки.

Алгоритм приготовления будет следующим:

Рецепт йоркширского пудинга
  1. Нагреваем духовку до 200 градусов;
  2. Мажем формы маслом;
  3. Прогреваем формы в духовке;
  4. Взбиваем все продукты миксером или вилкой;
  5. Добиваемся сметанообразной консистенции теста;
  6. Достаем формы из духовки, льем в них половину теста;
  7. Ждем пару секунд, доливаем остатки;
  8. Ставим в духовку, печем 20 минут.

Чтобы пудинги не опали, во время приготовления нельзя открывать дверку духовки, а также создавать сквозняки в доме. Печь блюдо необходимо до равномерного золотистого оттенка, бледные пудинги будет трудно доставать из формочек.

Рецепт йоркширского пудинга

Тесто в каждой формочке не должно доходить до краев. В форме должно оставаться достаточно пространства, чтобы пудинги поднялись и зарумянились.

Йоркширский пудинг по традиции подают с ростбифом. Не возбраняется использовать закуску и с другими блюдами. Как самостоятельный продукт, йоркширский пудинг хорош со сладким чаем или вином.

Рецепт йоркширского пудинга

Варианты замены компонентов

Научиться правильно готовить соус «Цезарь» абсолютно несложно. А если придется, как и синьору Кардини, готовить салат на скорую руку, не бойтесь внести свои авторские изменения в классический рецепт соуса «Цезарь». Итак, допустимые варианты замены рецептурного состава:

  • вустерский соус — вместо него возьмите табаско, рыбный (тайский) соус или соевый, бальзамический крем или уксус;
  • дижонская горчица — замените эту слегка сладковатую и нежную приправу на французскую или баварскую;
  • лимонный сок — на лаймовый;
  • черный перец — усилят вкус измельченные майоран, базилик (в сушеном или свежем виде);
  • куриные яйца, приготовленные особенным способом — замените сваренными вкрутую желтками или перепелиными яйцами.

Советы и рекомендации

Английская кухня знаменита своими разнообразными пудингами. Можно сказать, что жители и кулинары этой страны помешаны, в хорошем смысле этого слова, на рецептах этого интересного блюда. Сейчас можно насчитать несколько сотен таких рецептов. Пудинги бывают сладкие, солёные, закусочные, с рыбой, мясом и даже приуроченные к какому-либо празднику. Таким образом, например, ни один Рождественский стол в традиционной английской семье не обходится без Рождественского пудинга.

А вот ещё несколько вариантов приготовления самого знаменитого блюда английской кухни.

  • Испробуйте свои кулинарные силы и приготовьте интересный пудинг с тыквой. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и своей пользой.
  • А если у вас есть дома манка и вы не знаете куда её применить, кроме как в приготовлении банальной манной каши, то попробуйте приготовить необычный пудинг из манки. Уверена, такому блюду удивятся все члены вашей семьи.
  • И обязательно испробуйте в действии рецепт рисового пудинга.

Дорогие хозяйки, часто блюдо с громким и сложным названием не подразумевает под собой ничего сложного и невыполнимого. Не нужно пугаться только того, что блюдо называется йоркширский пудинг. Как показала практика и данный рецепт, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного и затратного. Поэтому готовьте на здоровье, рискуйте, экспериментируйте и радуйте своими кулинарными достижениями близких. Пишите свои варианты рецепта в комментариях, оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Читайте также:  Изысканный соус из петрушки, чеснока и яблок

Состав и рецепт соуса

Вустерский соус на Туманном Альбионе — это незаменимая приправа абсолютно во всех ресторанах. В нашей же стране купить его можно в специализированном магазине , но в ресторанах встретить его можно только в салате Цезарь и коктейле Кровавая Мэри.

Вкус приправы очень насыщен, поэтому его не подают в больших количествах. Некоторые ищут, чем можно заменить вустерский соус. На самом деле его вкус настолько неповторим, что сложно найти достойный аналог. Приготовить настоящий соус дома сложно, рецепт включает в себя 20–25 ингредиентов, поэтому в качестве альтернативы попробуйте соус от Ли и Пэрриса под торговой маркой Heinz.

Теперь давайте посмотрим на рецепт соуса. Единственное отличие от приправы, которую делали много лет назад — выдержка. Ведь наши предки оставляли его на два года, что и придавало вкусу неповторимую утонченность.

С чем едят вустерский продукт?

Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:

  • Хлеб, сухарики и гренки, тосты;
  • Мясные блюда;

  • Рыбные блюда;
  • Коктейли из креветок;
  • В качестве компонента салат Цезарь. О том, чем заменить вустерский соус в Цезаре, поговорим чуть позже;
  • Гамбургеры;
  • Салаты;
  • Блюда из бобов;
  • Густые супы;
  • Тушеные овощи и мясо;
  • Маринады;
  • Коктейль «Кровавая Мэри»
  • Некоторые могут употреблять с соусом маслины и оливки!

Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.

С чем едят вустерский продукт?

Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус — достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.

Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!

Также рекомендуем: Соус Сацебели

С чем едят Вустерский соус

Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и , овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.

В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.

С чем едят Вустерский соус

Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.