Йогуртовый соус к мясу. Соус из йогурта: рецепты приготовления

Этот чесночный соус из йогурта является идеальным дополнением к большому разнообразию основных блюд и закусок. Полезный и свежий, с легкой остротой, он наверняка придется Вам по душе.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта; — 3 ст. л. оливкового масла; — 1,5 ст. л. яблочного уксуса; — 1-3 зубчика чеснока; — 2 ч. л. горчицы; — 0,5 ч. л. меда; — специи.

Технология приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в охлажденном виде.

Польза йогуртового соуса

Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.

Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

Польза йогуртового соуса
  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;
Читайте также:  3 рецепта из хрена: Лечебный соус, масло и заправка!

Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.

Соус острый йогуртовый — рецепт

Огурцы тщательно промойте и порежьте на мелкие кубики. По желанию можете натереть плоды на терке – так они совсем не будут ощущаться в соусе. Чеснок очистите от кожицы и потрите на мелкой терке или пропустите через чесночный пресс. Не переборщите с чесноком, иначе соус получится слишком острым. Красный перец чили мелко порежьте ножом. Родина пряности – Южная Америка, а заманчивое название «чили» перцу дал сам Христофор Колумб во время своего путешествия. Несмотря на резкий жгучий вкус, в йогуртовой массе перец не будет ощущаться, благодаря чему соус понравится абсолютно всем. В одной емкости соедините измельченный чеснок, мелко нарезанные огурцы и перец чили.

Тщательно перемешайте овощную массу и залейте йогуртом. Если вы выбрали молочный продукт с низким процентным содержанием жиров, соус будет считаться диетическим и отлично поможет вам в борьбе с лишним весом в разгрузочные дни. Острый соус из йогурта готов! Декорируйте его красным перцем чили, заранее намекая на его пикантность. Йогурт и перец, казалось бы, несовместимые компоненты, однако при их сочетании получается великолепный кисло-острый соус, который может послужить отличной заправкой к салатам или рыбе. Соус получился невероятно нежным, сытным, и при этом полезным. Единственный его недостаток заключается в том, что его недолго позволяется хранить даже в холодильнике. Перед подачей не забудьте его охладить, чтобы любой вкусивший блюдо с такой заправкой почувствовал всю свежесть лета в небольшом количестве острого йогуртового соуса. В отличие от других соусов, требующих огромное количество времени для приготовления, этот отличается простотой и невысокой стоимостью продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, благодаря чему вы сможете баловать себя этой свежей и легкой закуской хоть каждый день. Приятного аппетита!

Как приготовить лимонно-чесночный соус из йогурта

Рецепт чесночного соуса из йогурта очень прост:

  1. Помойте зеленый лук.
  2. Измельчите зеленый лук (для одной порции йогуртово-чесночного соуса достаточно 1 столовой ложки с горкой мелко накрошенного зеленого лука).
  3. Натрите на терке или пропустите через чеснокодавилку 1 зубчик чеснока.
  4. В небольшой миске смешайте йогурт, зеленый лук, чеснок, свежевыжатый лимонный сок и щепотку соли.
  5. При желании перед подачей на стол украсьте лимонно-чесночный соус небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука.

Соусы из йогурта

Диетологи в один голос твердят, что для заправок и соусов нет основы лучше, чем натуральный йогурт. Действительно, этот легкий белковый продукт — идеальный базовый элемент питания для всех, кто следит за стройностью фигуры и ведет здоровый способ жизни.

Легкие соусы из йогурта

Основа соуса — 200 г, или 1 стакан йогурта. Добавьте остальные ингредиенты по рецепту и дайте настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Некоторые заправки настолько хороши, что их можете есть, даже просто намазав на хлеб. Радует и то, что на приготовление каждого из этих вкусных низкокалорийных соусов вы потратите максимум 10–15 минут. Такой подборкой просто грех не поделиться с друзьями в соцсетях!

Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

Для его приготовления возьмите: — йогурт – 200 мл; — кинза – 1 пучок; — чеснок – 2 зубчика; — полперца чили; — лимонный сок – 1 ст. л.; — соль.

При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

Кинза легко заменяется любой свежей зеленью.

Необычного вкуса удастся добиться за счет добавления специй и измельченных орехов.

Технология приготовления:

  1. Зелень помыть, мелко накрошить.
  2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
  3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
  4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
  5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.

Йогуртовый соус для салата из йогурта с уксусом

Вид такой заправки хорошо сочетается с мясными и овощными салатами, придавая их вкусу усиленную кисломолочную нотку.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с уксусом:

  • йогурт несладкий классический — 150 миллилитров;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.
Йогуртовый соус для салата из йогурта с уксусом

Как приготовить соус для салата из йогурта с уксусом:

Читайте также:  Паста с грибами и томатным соусом

В подходящую емкость влить йогурт и яблочный уксус (можно использовать домашний уксус), ввести соль и перец черный молотый — все перемешать, слегка взбив, до однородной соусной массы и поместить для хранения в холодильник.

Простой универсальный соус на скорую руку

Для начала рассмотрим самый простой рецепт. Для этого соуса нужно просто перемешать йогурт и майонез в равных количествах, подсолить и добавить мелко нарезанного укропа.

Любите остренькое? Несколько стеблей молодого чеснока или небольшой пучок мелко нарубленной черемши будут очень кстати. Этот деликатный соус из йогурта отлично подойдет к запеченной на гриле сёмге и шашлычкам из куриной грудки. А еще им можно заправить салат из свежих овощей или подать к гренкам.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта; — 3 ст. л. оливкового масла; — 1,5 ст. л. яблочного уксуса; — 1-3 зубчика чеснока; — 2 ч. л. горчицы; — 0,5 ч. л. меда; — специи.

Технология приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в охлажденном виде.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также жареной картошкой.

Для приготовления возьмите: — 100 мл йогурта; — 2 яйца; — 1 ст. л. сметаны; — 0,5 ч. л. горчицы; — пучок укропа и петрушки; — зеленый лук, чеснок; — соль.

Технология приготовления: 1. Яйца отварить, крупно нарезать. 2. Зелень помыть, измельчить. 3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить посредством блендера. 4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и здоровы.