Вустерский соус: вкус старой доброй Англии

Необыкновенно вкусный вустерский соус, его история появления, а также все ингредиенты, которые входят в вустерский соус рецепт классического содержания, блюда, которым импонирует вустерский соус состав коего насчитывает несколько десятков добавок и приправ, уникальных по своему содержимому

Вустерский соус – состав

Пришла пора разобраться, из чего состоит вустерский соус. В его состав входят: репчатый лук и лук-шалот, хрен и сельдерей, чеснок и черный молотый перец, имбирь и лавровый лист, тамаринд и аспик, мукатный орех и асафетида, анчоусы и карри, соль и сахар, экстрагированные эстрагон и перец чили, меласса и солодовый уксус, сок лимона и душистый перец, вода.

В Англии соус пользуется сумасшедшей популярностью и является обязательным ингредиентом во всех ресторанах, однако вустерский соус купить в москве можно практически в любом крупном супермаркете, а вот найти в ресторане сложновато. Единственное, где вустерский соус применение нашел на территории ресторанов – это салат Цезарь и коктейль Кровавая Мэри.

По консистенции и вкусу вустерский соус очень насыщен и не подается в больших количествах, а вот чем можно заменить вустерский соус – вопрос немного неправильный. У соуса такой необычный вкус, что равноценной ему замены не существует. Однако купить вустерский соусможно во многих магазинах. Хотя здесь следует проявить осторожность. Покупать только классический соус от Ли и Пэрриса, который идет под маркой вустерский соус heinz. Но не стоит его путать с баночками, на которых нет этикетки Ли и Пэррис, а есть просто вустерский соус хайнц. Ничего общего с оригиналом он не имеет.

Читайте также:  Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

вустерский соус heinz

А теперь пошагово можно разобрать, как сделать вустерский соус в его классическом проявлении.Единственное, чем он будет отличаться от созданного в далеком прошлом – выдержкой. Представить, что кто-то поставит банку в холодильник на два года очень сложно. Соответственно, вкус будет не таким утонченным, но курица вустерский соус спасет, даже если он получится совсем неудачным.

Когда начинается приготовление, кулинары советуют быть внимательным к подбору ингредиентов, так как вустерский соус не терпит ошибок. Во всем нужно соблюдать чувство меры, не перебарщивать с составом, больше доверять своим рецепторам и ориентироваться на вкус и запах соуса.

Вустерский соус своими руками

Конечно, намного проще, чем возиться, узнать вустерский соус где купить цена и количество партии, но это хорошо для массовых продаж. Если речь идет о домашнем рецепте, то тут не нужно лениться. Для приготовления понадобится марля, поэтому лучше запастись заранее. И нужно помнить, что вустерский соус не терпит спешки.

Базовый рецепт устричного соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.

Ингредиенты:

  • вареные или маринованные устрицы (в жидкости или маринаде) – 200-220 г;
  • светлый и темный соевый соус – 50 и 15 мл;
  • сахар – одна столовая ложка с верхом;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

Рецепт «Говядины в устричном соусе»

Ингредиенты:

  1. Говядина (вырезка) – 500 гр.

  2. Лук репчатый – 1 шт.

  3. Имбирь – 20 гр.

  4. Чеснок – 2 зубчика

  5. Соус устричный -20 гр.

  6. Сладкий соус чили – 20 гр.

  7. Картофельный крахмал (по необходимости) – 20 гр.

  8. Вода – 50 мл.

  9. Кинза (по вкусу)

Читайте также:  Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов

Технология приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем, зачищаем, нарезаем на тонкие ломтики.

  2. В говядину добавляем соус терияки и легкими движениями замешиваем, чтобы мясо пропиталось.

  3. Имбирь очищаем, нарезаем вдоль, а затем режем на маленькие кубики.

  4. Чеснок раздавливаем и нарезаем на мелкий кубик.

  5. На разогретую сковороду высыпаем имбирь и чеснок, жарим.

  6. Лук репчатый нарезаем крупными дольками и добавляем его к чесноку с имбирем, обжариваем.

  7. Вводим мясо, перемешиваем. Мясо должно потерять красный цвет и стать светло-серым.

  8. Добавляем соус чили (придает блюду сладость и остроту).

  9. Вводим устричный соус (придает блюду пикантности).

  10. Перемешиваем.

  11. Добавляем воду и перемешиваем.

  12. Пробуем соус, при необходимости добавляем небольшое количество чили и устричного соуса.

  13. Сгущаем соус подготовленным картофельным крахмалом постепенно до тех пор, пока консистенция не будет нужной густоты.

  14. При подаче блюдо можно украсить нашинкованной кинзой.

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.

Ванильный соус к десерту

Сливочный соус можно приготовить и подать к сладким блюдам. Предлагаем приготовить базовый ванильный соус, который можно подавать с блинчиками, оладьями, бисквитам и другой сладкой выпечке.

  • 2 яичных желтка;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакет (1гр.) ванилина.
Ванильный соус к десерту

Отделяем желтки, кладем их в посуду для взбивания, добавим к желткам сахар и ванилин. Затем понемногу всыпаем крахмал, тщательно растирая массу. Важно не допустить образования комочков. Тонкой струйкой сливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком.

Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Отдельно кипятим молоко. Вливаем молоко в сливочно-желтковую смесь, не переставая перемешивать. Соус готов. Его можно подавать теплым или холодным.