Вкусный томатный соус из помидор: лучший рецепт с фото

Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.

Как приготовить классический томатный соус в домашних условиях, пошагово?

  1. Лук очищаем от шелухи, шинкуем при помощи острого ножа максимально мелко. Этим же ножом измельчаем чеснок.
  2. Томаты очищаем от кожицы, предварительно опустив их в горячую воду на 2-3 минуты. При помощи чайной ложки удаляем все семена. Нарезаем томаты брусочками.
  3. На сковороду выливаем растительное масло, высыпает лук и измельченный чеснок, все тщательно перемешиваем. Обжариваем содержимое до появления золотистого цвета.
  4. Высыпаем в сковороду томаты, все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение 18-20 минут.
  5. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  6. Оставляем томиться еще 2-3 минуты с открытой крышкой, снимем с плиты, остужаем.
  7. Подаем томатный соус к мясным или рыбным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Мясистые и спелые красные помидоры вымываем и кладем в широкую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Если у вас помидоры мелкие, можно заданное время уменьшить до 2-3 минут либо просто их ошпарить.

После чего горячую воду необходимо слить и залить томаты ледяной водой. После таких нехитрых манипуляций шкурка снимается совершенно без проблем, особенно если ваши помидоры действительно вызревшие.

Очищенные помидоры режем крупными кусками, вырезая плодоножку. Складываем томаты в кастрюлю, в которой будет необходимо уварить соус практически вполовину своего первоначального объема.

Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем, так как нужно избавиться от лишней жидкости. Очень хорошо, если соус у вас будет вариться в толстостенной кастрюле или в емкости со специальным утолщенным дном. В таком случае, риск пригорания соуса уменьшается. Вне зависимости от посуды нужно все время помешивать соус и следить за временем – увариваем соус на первом этапе 20 минут.

После того как соус немного уварился, добавляем в него пучок базилика, перевязанный хлопчатобумажной нитью, а также сушеный орегано.

Следом отправляем в разваренные томаты соль и сахар. Продолжаем уваривание с пряностями еще 30-40 минут (в зависимости от сочности ваших помидоров).

Когда время истечет, а консистенция соуса вас полностью устроит, снимаем кастрюлю с плиты, убираем базилик. Если останутся в соусе отдельные листочки, их можно оставить. Погружным блендером измельчаем соус и делаем его более однородным.

Еще раз доводим соус до кипения на плите.

Теперь можно разлить готовый соус по баночкам. Оставляем до полного охлаждения.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму готов! Изумительный базиликовый аромат будет превосходно гармонировать со спагетти, а главное, это просто, бюджетно и натурально!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Вкусный томатный соус из помидор: Рецепт приготовления

Помидоры помойте. Если они небольшие, то их можно не резать, а готовить целыми. Лучше выбирать небольшие спелые плоды.Сладкий перец очистите, хорошо помойте внутри, чтобы не было семян. Можно выбирать перец разных цветов и вкусов, чтобы сам соус получился более насыщенный.Переложите помидоры в чашу мультиварки. Перец нарежьте крупно кольцами и тоже положите в чашу к помидорам.Добавьте кубики укропа в чашу.

Засыпьте нужно количество специй, соли и сахара и залейте воду.Включите режим «Тушение» и готовьте 30 минут.Когда овощи будут готовы, с помощью блендера измельчите их, чтобы получился соус. Проварите еще 10 минут.Разлейте соус в стерильные банки, закройте крышками и уберите в теплое место. Соус можно использовать зимой для различных блюд, как напиток, как заправку.

Томатный соус — рецепт

Выловите ложкой томаты черри и сложите их в высокий стакан. Как я уже говорила, сок в баночке очень вкусный, такой, как был в далёком детстве, настоящий. Я его сразу выпиваю.

Томаты пробейте блендером.

В кастрюльку с толстым дном налейте 2ст. л. оливкового масла, поставьте на плиту. Когда масло прокалится, положите мелко нарезанную кубиком луковицу.

Обжарьте лук в течение 1 мин. до мягкости, но не до золотистого цвета. Золотистый лук даёт горчинку, а нам этого не нужно.

Плоской стороной широкого ножа раздавите зубчик чеснока, нарежьте его мелко и отправьте в кастрюлю.

Сразу залейте лук с чесноком томатным пюре.

Поварите как и кетчуп 1 минуту и снимите с плиты. Капните несколько капель острого соуса Табаско (по вкусу).

Ещё раз пробейте соус блендером и посолите. Ну, вот и готов наш домашний томатный соус. Попробуйте приготовить с ним и тефтели под томатным соусом. Милена

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.
Рецепт томатного соуса без стерилизации

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Сметанный

Ингредиенты:

  • мука – 2 ч. л.;
  • макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
  • бело сухое вино – 0,5 ст.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • жирные сливки -1 ст.;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый пармезан – ½ ст.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте.
  2. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.
  3. В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.
  4. Долейте в жаровню вино.
  5. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения.
  6. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок.
  7. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне.
  8. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны).
  9. Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон.
  10. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры.
  11. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте.
  12. Блюдо готово.

Томатный соус из свежих помидор для пиццы

Основа вкусной пиццы – это томатный соус из свежих помидор с правильно подобранными сушенными травами. И к каждой начинке они могут быть подобраны совершенно по-разному. Поскольку именно этот ингредиент делает вкус открытых итальянских пирогов необыкновенны на вкус.

Спелые помидоры давно стали основой итальянской кухни. Их тушат, запекают, бланшируют, смешивают с различными пряностями и специями и консервируют на зиму. Главное правило каждой хозяйки – использовать только спелые плоды мясистых сортов, чтобы получить из них максимальное количество соков и вкусной мякоти.

Соус «Томатный» для пиццы

Этот рецепт не требует много времени и сил на приготовление. А вот для получения максимального аромата и вкуса, советую добавить не много концентрированной томатной пасты. В соус допускается добавить своё, по вкусу, думаю испортить блюдо просто невозможно.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 35 грамм;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Помидоры – 850 грамм;
  • Томатная паста – 200 грамм;
  • Сахар – 10 грамм;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Базилик – 20 грамм;
  • Черный перец молотый – на усмотрение;
  • Острый перчик – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Масло вливаем в толстостенную сковороду с высокими бортами. Дольку чеснока почистить и натереть на мелкой терке. Пересыпать его в разогретое масло и жарить не более пары минуток.

Красные помидоры надрезать крест на крест и опустить в кипящую воду. Через две минуты достать и положить в ледяную воду.

После таких манипуляций с них очень легко снимется вся кожура. Освобожденные плоды натереть на крупной терке и влить в масло с чесноком. Добавить в сковороду томатную пасту, специи, приправы, каменную соль и сахар.

Тщательно перемешать ингредиенты и накрыть крышкой.

Готовить массу на маленьком огне двадцать минут.

Приготовленный соус сразу готов к применению, или охладив, перелить в удобную ёмкость с крышечкой и убрать в холодное место на хранение.

В холодильнике соус хранится не более семи дней. Но обычно так долго он никогда не застаивается.

Видео о том, как приготовить универсальный соус для пиццы, макарон, курицы

Что удобно в этом рецепте: приготовив его для пиццы, вы остатки убрали в холодильник, а завтра подали к макаронам, с которыми он просто идеально сочетается. И вкусно, и экономно, и на радость всей семье. А если его смешать со сметаной, то домашние пельмени просто улетят со стола под такую заправку. И не жалейте зелени на данный продукт, чем больше, тем полезнее и вкуснее готовое кушанье.

Чем больше соуса нальете на тесто, тем сочнее получится пицца и ароматней будет ее вкус. Так что не теряйте время зря, а учитесь чему-то новенькому всегда. Жду отзывов в комментариях под данной статьей. Надеюсь, сегодняшняя статья понравилась и была полезна, обязательно заходите в гости!

Читайте также:  Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Грибной соус к макаронам в домашних условиях

Небольшая порция грибов способна преобразить любое блюдо, даже самая простая подлива покажется вам верхом кулинарного искусства. Подавайте грибную подливу с макаронами и свежей зеленью.

Грибной соус к макаронам в домашних условиях

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Грибной соус к макаронам в домашних условиях

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Грибной соус к макаронам в домашних условиях
  • Шампиньоны – 250-300 гр.
  • Перец черный молотый – 2 гр.
  • Сливки 20 % – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

Грибной соус к макаронам в домашних условиях
  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  2. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. После этого добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага. Посолите и приправьте зажарку.
  5. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и снимите сковороду с огня.
  6. Сварите макароны. Разложите по тарелкам макароны и полейте их грибной подливкой.

Приятного аппетита!

Грибной соус к макаронам в домашних условиях

Самые вкусные рецепты

Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.

Томаты с болгарским перцем на зиму

Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 веточек зелени;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 60 миллилитров уксуса.

Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.

Самые вкусные рецепты

В томатном пюре, без уксуса и масла

Для данного рецепта необходимо взять:

  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 5 килограмм томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.

С луком

В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:

  • 3 килограмм томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 головки лука;
  • 6 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 90 грамм соли;
  • 180 грамм сахара.

На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.

С морковью

Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:

  • 1 килограмм перца;
  • по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
  • 90 грамм соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • специи.
Самые вкусные рецепты

В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.

С чесноком

Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • полкило сладкого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой стручок острого перчика;
  • 30 грамм соли;
  • 45 грамм сахара.

С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.