Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Подробный обзор

Этапы приготовления:

1) Сливы помыть и просушить. Разделить пополам и вынуть косточку. В никелированную (можно эмалированную или стеклянную) посуду налить немного воды (буквально на один палец). Это необходимо, чтобы сливы не подгорели. Вложить разделенные сливы в кастрюльку. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне.

2) После огонь убавить и варить 5-6 минут. Сливы разварятся за это время и превратятся в кашицу. Теперь необходимо снять кастрюлю с огня и, немного остудив, отделить сливовую мякоть от кожуры. Удалили кожуру – отправляем снова на огонь. Но перед этим нужно сливовую мякоть потолочь тем же приспособлением, которым вы делаете картошку-пюре.

3) Итак, сливовая масса снова на слабом огне варится минут 5. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

4) Пришел черед добавления специй и прочих ингредиентов. В массу добавляем соль, сахар, зерна кориандра, уксус (совсем немного), измельченный чеснок. Перемешиваем, варим 2-3 минуты.

5) Теперь необходимо снова убрать кастрюлю с огня и, немного остудив, взбить блендером до пены. Снова ставим на огонь.

6) Мелко порезать зелень петрушки. Добавить ее в сливовый соус. Поварить еще несколько минут, буквально 2-3.

7) Теперь последний этап – необходимо перетереть сливовый соус через мелкое сито. Готово. Слегка охлаждаем и можно подавать к столу. Сливовый соус подается как теплым, так и холодным (в зависимости от блюда).

Ингредиенты Сливовый соус (Ткемали) для мяса — консервация

Вода 500 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 300 г
Сахар-песок 20 г
Слива (садовая) (Припускание) 3000 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Укроп, свежий 250 г
Чеснок луковица (Припускание) 30 г
Мята перечная, свежая 250 г
Перец жгучий красный 25 г

Способ приготовления

Описание: Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети. Состав: Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг Вода — 2 стак. Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г Кинза (свежая) — 300 г Мята свежая — 250 г Чеснок (4-5 зубчиков) Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.) Соль (крупная, по вкусу.) Сахар-песок (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять) Приготовление: Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.

Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно практически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.

Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или характерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.

Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.

Сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус: рецепт на зиму в домашних условиях

Кисло-сладкий вкус сливового соуса идеально дополняет мясные блюда. К тому же он улучшает усвоение белков мяса. Это очень важно, ведь у многих после сытных застолий появляется явный дискомфорт в животе. С правильным соусом такого не случится.

Список ингредиентов

Рецепт сливового соуса следующий (на 1 литр консервации):

  • 1,5 кг слив;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • небольшой пучок зелени базилика;
  • перец горошек (6 шт.);
  • крошечный перчик чили;
  • соль;
  • 2 ст. ложки хмели-сунели;
  • сахар;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить сливовый соус рецепт на зиму

Первым делом нужно помыть сливы.

Очищаем сливовые плоды от косточек и хвостиков, убираем червивые.

Ставим в кастрюльке сливы на рассекатель на медленный огонь. Выдерживаем сливы до выделения сока. Убираем примерно 3 половника сока в отдельную емкость. Такое убирание сока поможет сделать готовый соус более густым.

Нарезаем зелень

Всыпаем в массу слив зелень, соль и сахар. Также добавим приправу и горошки перца. Без них соус будет пресным.

Давилкой для чеснока измельчаем его. Добавляем в будущий соус.

Забрасываем перец чили. Можно его порезать перед добавлением.

Погружным блендером добиваемся максимальной однородности соуса.

Кипятим перед закатыванием в банки соус 10 минут. За время пока кипятится соус стерилизуем крышки и баночки небольшого размера.

В высушенные емкости заливаем соус из слив, закручиваем подходящими стерильными крышками.

Лучше подписывать баночки с соусом, указывая год закрытия. Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму в домашних условиях

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

Вариант Классический рецепт соуса из слив на зиму

Соус из слив – блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении – это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 4 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 170 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • свежая кинза – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • чеснок – 9 долек.
Читайте также:  Рецепты подливы с мукой и томатной пастой

Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму

Шаг 1:

Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.

Шаг 2:

Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.

Шаг 3:

Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.

Шаг 4:

Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.

Шаг 5:

Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.

Шаг 6:

Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.

Шаг 7:

Помещаем в погреб до зимы.

Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить острый соус из слив

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

Как приготовить острый соус из слив

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец  чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить острый соус из слив
  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.
  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.
  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.
Как приготовить острый соус из слив
  • Нарезаем чеснок.
  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.
  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.
Как приготовить острый соус из слив

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

Как приготовить острый соус из слив

Простой рецепт сливового соуса к мясу

  • слива – 1 кг;
  • коричневый сахар – 25 г (или 20 г обычного свекольного);
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливы хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками. Надрежьте по кругу, разломите, выньте косточки. Мякоть пюрируйте с помощью блендера.
  • Сливовое пюре смешайте с сахаром и пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправу, соль, немного воды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока соус не приобретет коричневатый оттенок.

Приготовленный по данному рецепту соус не предназначен для долгого хранения. Вы можете поставить его в холодильник и подавать к мясу в течение недели. Если вы не успеете съесть соус за указанное время, его лучше выбросить, иначе он все равно станет слишком кислым и невкусным.

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

Состав:

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.

Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.

Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.

Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.

Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.

Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Читайте также:  15 эффективных рецептов масок для волос из яйца

Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

  1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
  3. Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
  4. Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
  5. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
  6. Перемешиваем и варим 30 минут.
  7. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
  8. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму без варки

Первым делом я предлагаю рассмотреть рецепт приготовления сырого соуса. Конечно, это не классический вариант, но получается очень ароматным, вкусным и умеренно острым, поэтому отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стручков красного перца;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.
Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму без варки

Приготовление:

  1. Все травы, входящие в состав, необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они быстрее просохли, их рекомендуется разложить на бумажные полотенца;
  2. У жгучего перчика удаляем плодоножку, а также извлекаем семена. Очищаем зубчики чеснока;
  3. Затем перебираем сливу, и также промываем и обсушиваем. После чего извлекаем косточки. Для этого вы можете воспользоваться специальным приспособлением или небольшой трубочкой. Ну а легче всего разделить сливу на две части и извлечь косточку;
  4. У трав удаляем стебли и вместе со сливой пропускаем через мясорубку, при желании вы можете воспользоваться обычным блендером;
  5. Следующим шагом добавляем сахар с солью. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут. По истечении указанного времени еще раз размешиваем массу и распределяем по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать;
  6. Закрываем прокипяченными крышками и убираем заготовку в холодильник.

Такой соус может храниться в течение одного года. Если верхний слой потемнеет, то ничего страшного не будет, просто соберите его ложечкой и выбросите. Его можно подавать не только в блюда, но и просто намазывать на хлеб, получается очень вкусно.