Вкусный арахисовый соус придает блюдам особый вкус: пошаговый рецепт

Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.

Чем полезна арахисовая паста?

Арахисовая паста – паста из мелко нарезанных или перетертых семян арахиса, в которую может добавляться небольшое количество растительного масла и соли.

Источник Википедия

При употреблении арахисовой пасты у ее любителей вырабатывается гормон радости серотонин. Но ценят ее и за другие полезные качества. Ее регулярное употребление способствует:

  • Ускорению обновления клеток;
  • Укреплению иммунитета;
  • Нормализации артериального давления, что снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Повышению жизненного тонуса;
  • Восстановлению микрофлоры кишечника;
  • Ускорению переваривания пищи;
  • Очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Она успокаивающе действует на человека, он меньше раздражается. Снимает воспалительные процессы, положительно действует на работу ЖКТ. Предотвращает образование онкологических заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу.

Заправка винегрет – классический рецепт

Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
  2. Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
  3. Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Арахисовый соус

Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. арахисовой пасты,
  • ½ чашки кокосового молока
  • сок 1 лайма,
  • 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
  • 2 чайные ложки нектара агавы.
Читайте также:  Как сделать подливку из овощей. Овощная подлива

Способ приготовления:

1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.

Приготовление

Нагрейте одну чайную ложку масла на сковороде на среднем огне. Добавьте одну столовую ложку нута.

Поджаривайте до тех пор, пока он не станет золотистым и не приобретет приятный аромат. Добавьте пол чайной ложки тмина, маленький зубчик чеснока, зеленый перец чили и листья карри.

Перемешайте эти ингредиенты между собой.

Жарьте еще минуту на медленном огне. Снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть при комнатной температуре. Переложите смесь в небольшую емкость, чтобы измельчить при помощи блендера.

Добавьте жареный арахис, лимонный сок и соль.

Измельчите, но не до состояния однородной смеси.

Добавьте треть стакана воды и измельчите смесь до однородного состояния.

Попробуйте на соль и кислоту и добавьте больше, если необходимо. Переложите все в миску.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

Шоколадная паста из арахиса

Отличный рецепт арахисовой пасты для приготовления в домашних условиях. Подходит как для обычного завтрака, перекуса, так и для праздничного сладкого стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. арахиса;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г какао (тертого);
  • мед по вкусу;
  • 1 щепотка соли (желательно морской).

Приготовление:

  • Арахис чистим, моем, обсушиваем. Прожариваем в духовке при температуре 180°C.

  • Соединяем в одной глубокой емкости тертое какао, какао-масло и мед.
Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

  • Ставим посуду содержимым на водяную баню. Периодически помешиваем лопаткой.

  • Наполняем чашу блендера орехами, взбиваем до крошки.

  • Солим, вливаем растопленные ингредиенты, снова включаем кухонную технику на полную мощность.

  • Готовая паста получается красивой, густой, гладкой, внешне похожей на ирис.

Важно!

При растворении на водяной бане, вода не должна сильно кипеть. Иначе все натуральные продукты потеряют полезные свойства.

Чем полезна арахисовая паста

Эти орехи весьма калорийны, поэтому употреблять их в пищу следует умеренно: в 100 граммах продукта содержится 575 калорий. Однако, судя по отзывам, благодаря столь высоким питательным свойствам паста способна надолго утолять голод, что делает ее идеальным продуктом для завтрака. Также в пасте присутствует 21 г протеина, 24 г углеводов, 7 г клетчатки, 47 г жиров, витамины из группы В, Е, РР, магний, марганец, цинк, фосфор, калий. Богатый состав насыщает организм полезными микроэлементами, защищает клетки от старения, поддерживает иммунную систему.

Арахисовая паста с солью

Если вам нравятся соленые продукты, вы можете сделать пасту с солью. Процесс ее готовки стандартный, только не нужно вносить подсластитель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подсоленного сухого жареного арахиса;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Высыпьте в кухонный комбайн или блендер орехи и масло. Взбивайте до получения сливочной текстуры. Если вы хотите изготовить большое количество продукта, работайте с малыми порциями. Для получения хрустящей массы мелко нарубите 1/3 стакана орешков и смешайте с готовым продуктом. Храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Массу необходимо периодически перемешивать, так как масло будет перемещаться в верхнюю часть банки.

Похожие рецепты

  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы
  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник
  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки
  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки
  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»
  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник
  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов
  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание
Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На вашу электронную почту отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На вашу электронную почту отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите баллы и выигрывайте призы

Скачивайте приложение, копите баллы и выигрывайте призы

Я давно положила глаз на это блюдо малайской и индонезийской кухни, но, как всегда, почему-то не доходили до него руки. И, как всегда, по факту приготовления я пожалела, что так долго тянула 🙂 Блюдо очень вкусное и достаточно простое.

Я предлагаю вам самый распространенный вариант — сатай (или сате) из курицы с арахисовым макательным соусом. Но для приготовления таких шашлычков отлично подходит говядина (желательно вырезка) и даже свинина.

Ингредиенты на 4 порции:

МаринадДля арахисового соусаОснова

Рецепт приготовления:

Смешиваем в миске натертый чеснок, кинзу и остальные ингредиенты для маринада.

Филе нарезаем на тонкие длинные полоски.

Кладем курятину в маринад и перемешиваем.

Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Готовим соус. Мелко рубим чеснок. В сотейнике на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем чеснок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Вливаем воду и добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону для остывания.

Нанизываем на шпажки замаринованную курятину.

Жарим шашлычки до готовности на сковороде-гриль (обычная тоже подойдет).

Подаем с соусом, свежими овощами и дольками лайма.

Курица в арахисовом соусе – это вкуснейшее праздничное блюдо. Готовлю обычно на праздники или по выходным дням. Подаем его со свежими овощами или зеленью, на гарнирчик обычно отвариваю рис или булгур.