Вкусное и невероятно полезное желе из красной смородины на зиму

Не только кетчуп, аджика или горчица хорошо дополняют вкус свежеприготовленного мяса. Многие успешно подают к нему соусы на основе ягод. Они в основном кисло-сладкие, и удачно подчеркивают вкус шашлыка или стейка. Есть рецепты на основе граната, брусники, а есть и соус к мясу из красной смородины. В продаже его отыскать практически невозможно, а вот приготовить самостоятельно очень просто, если знать, как именно это делать.

Ингредиенты для приготовления чатней из красной смородины

  1. Смородина красная 1 килограмм
  2. Сахар 1/2 килограмма
  3. Уксус винный 50–100 миллилитров
  4. Корица пара палочек
  5. Гвоздика 8 бутончиков
  6. Перец душистый 5 горошин
  7. Смесь перцев 10 горошин

Приготовление чатней из красной смородины: 1 подготалвиаем ягоды. Смородину переберите, очистите от растительного мусора и насекомых, снимите с веточек. Ссыпьте ягоды в дуршлаг и осторожно промойте их проточной водой. Обсушите смородину. 2 варим красную смородину. Переложите ягоды в кастрюлю, подходящую по размеру. Засыпьте сахаром и смородину с сахаром хотя бы на час, чтобы ягоды пустили поставьте кастрюлю с ягодами и соком на огонь. И варите все, периодически помешивая, пока смородина не развалится, а часть жидкости не выпарится. На это у вас уйдет около 60 минут. 3 подготавливаем специи. Пока варятся ягоды, подготовьте необходимое количество уксуса и указанные в перечне сложите в пиалу и раздавите их ступкой.У вас должен получиться вот такой ароматный рыхлый порошок. 4 добавляем специи к ягодам. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте к ягодам специи и перемешайте. Затем вылейте часть уксуса, только часть, не весь, потом постепенно вы сможете добавить еще немного уксуса, регулируя вкус, чтобы добиться нужного вам специями и уксусом варите чатни еще в течение 30 минут, так же помешивая. 5 заготавливаем чатни из красной смородины. Готовый чатни из красной смородины сразу же, пока соус еще горячий, разложите в стерилизованные прогретые стеклянные банки. Плотно закрутите их крышками и, перевернув вверх головой, оставьте баночки с заготовленным чатни остынут, уберите их в темное место на хранение. Вспомнить об этой чудесной заготовке стоит только через пару месяцев, когда за окном будет уже поздняя осень. 6 подаем чатни из красной смородины. Подавать чатни из красной смородины следует в качестве соуса. Хорошо сочетается он с блюдами из мяса или рыбы, а так же с различными сырами. Вкусно и оригинально. Вы удивитесь, как отлично чатни из красной смородины впишется на ваш стол, и в следующем году обязательно заготовите побольше аппетита! Советы к рецепту

– Заготавливайте чатни из красной смородины в баночках небольшого объема, чтобы после открытия заготовки не простаивали по нескольку недель в холодильнике, занимая место.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления чатней из красной смородины

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Готовить желе из смородины очень просто, это не займет много вашего времени. Подготовьте ингредиенты.

Соберите необходимое количество ягод для желе, промойте их, можете даже не убирать веточки, это займет только лишнее время.

Поместите смородину в посуду и сверху засыпьте сахаром. Возьмите деревянную ложку и перемешивайте смородину с сахаром, пока он полностью не станет мокрым – ягоды начнут выделять большое количество сока.

Читайте также:  Щавелевый суп: 9 классических рецептов супа с яйцом

Далее поставьте кастрюлю на самый сильный огонь и засеките ровно восемь минут. Но не больше. В течение этого времени, когда смородина начнет закипать, очень тщательно постоянно перемешивайте, не уменьшайте огонь.

Когда пройдут восемь минут, сразу же снимите кастрюлю с огня и сразу же высыпьте будущее желе в дуршлаг. Перетрите смородину так, чтобы в дуршлаге остались только веточки и шкурки от смородины.

Проварите желе еще 5 минут.

Разлейте уже начинающее густеть желе по банкам, но не накрывайте пока крышками.

Оставьте открытые банки до полного остывания желе, например, на целую ночь. После остывания плотно закрутите крышки.

Вот такая красота.

Заготовка на зиму

Смородиновый соус можно хранить в течение длительного времени. Для этого его следует правильно приготовить и правильно заготовить на зиму.

На полтора литра воды берут следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма смородины красной;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • по 10−15 г корицы в порошке, гранулированного чеснока и соли;
  • на свое усмотрение лавровый лист, гвоздика и перец.

Смородину нужно подготовить: удалить ветки, хорошо перебрать, вымыть и высушить. Затем из ягод выжимается сок.

Подготовленные специи укладываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в кастрюлю с ягодным соком. Сок подогревается на среднем огне до кипения. После этого огонь убавляется, а мешочек со специями вынимается.

В сок частями всыпается сахар и постепенно растворяется в нем. Затем вливается уксус, добавляются корица, соль и чеснок. Все варится в течение получаса на медленном огне, пока не загустеет.

Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, после чего они закручиваются металлическими крышками. Банки переворачиваются и закутываются, остужаются, и затем их перемещают на хранение.

Если все было сделано правильно, то приготовленный по этому рецепту соус может сохраняться при комнатной температуре целый год, а в холоде — даже дольше.

Кисло-сладкий ягодный соус к утке

Этот рецепт предлагается хозяйкам для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому сахара кладётся совсем немного, а вот кислота не помешает. Для того чтобы приготовить соус из красной смородины к дичи, вам нужны:

·        Красная смородина – 1 кг.

·        Мелкая цедра целого лимона.

·        Мясной бульон – 400 г.

·        Морковь – 1 шт.

·        Петрушка – 1 маленький пучок.

·        Чеснок – 6 зубчиков.

·        Вино – 100 г. (желательно сухое красное).

·        Мука – 2 ст. л.

·        Сливочное масло – 50 г.

·        Соль – по вкусу.

Сначала поджарьте на сливочном масле муку 2 минуты. Затем добавьте морковь, петрушку. Пусть пожарится около 5 минут. Теперь влейте вино с бульоном, добавьте цедру (можете выдавить сок лимона). Пусть тушится около 40 минут для выпаривания.

Тем временем красную смородину перетрите. Сок ягод необходимо вылить в бульон, который уже стоит на плите. Всё вместе протушите ещё 20 минут. В самом конце добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте на вкус — если слишком кислая жидкость, добавьте сахар.

Соусы из красной смородины отличаются пикантностью и оригинальностью. Дичь вам покажется ещё вкуснее и необычнее.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Читайте также:  Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками.

Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Подготовьте ингредиенты, также возьмите банку объемом 0,5 литра или 3 банки по 0,2 литра. Если соус у вас останется, вы сможете сразу снять пробу. Итак, перцы хорошо вымойте и просушите.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Нарежьте перцы произвольно, небольшими по размеру кубиками или полосками.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Перцы переложите в кастрюлю, добавьте воду, соль, сахар, специи и пару зубков чеснока.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Варите перцы 40 минут на небольшом огне.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Спустя время переложите содержимое кастрюли в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах. Если хотите гладкий однородный соус, протрите его через сито.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Переложите соус из чаши в кастрюлю, обязательно снимите пробу и отрегулируйте вкус. Варите соус 10 минут, в конце варки добавьте уксус.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Переложите соус в стерильные банки.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Закатайте банки крышками и поставьте дном вверх, укройте одеялом, оставьте на сутки в покое. Спустя сутки перенесите соус в кладовку.

Как приготовить «Соус из перца на зиму»

Приятного аппетита!

Острая ягодная приправа к мясным блюдам

Соусы из красной смородины бывают не только сладкими, но и острыми. Предлагаем вам попробовать сделать сырую приправу к мясным блюдам. Это один из лёгких проверенных рецептов. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Сок красной смородины – 1 литр.
  2. Соль – 10 г.
  3. Молотый чёрный перец – 5 г.
  4. Молотый или мелко резанный красный перец – 5 г.

В сок добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут. После этого добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Налейте приправу в чистые банки, а сверху положите по 1 ч. л. сахара, чтобы дольше хранилась. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник до холодов.

Читайте также:  Два простых рецепта мясной подливы к макаронам

Как приготовить соус из смородины в домашних условиях?

Известно огромное количество рецептов соусов из смородины для приготовления в домашних условиях. Далее приводятся наиболее популярные.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Для приготовления классического рецепта смородинового соуса потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • красной смородины – два килограмма;
  • сахара – один стакан;
  • соли – одна чайная ложка;
  • лимонного сока – две столовых ложки;
  • гвоздики – пять штук;
  • смеси перцев – половина чайной ложки;
  • молотой корицы – одна чайная ложка.
  • подготовленные ягоды перетираются посредством сита, оставшийся жмых подогревается и отжимается до сухого остатка в перетертый сок;
  • бутончики гвоздики измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами;
  • сок выливается в кастрюлю и ставится на огонь, доводится до кипения, после чего нагрев убавляется до минимума;

С цитрусовыми

Особую нотку соусу придаст добавление цитрусовой цедры. Чтобы легче ее измельчить, рекомендуется предварительно заморозить. На один килограмм смородины потребуется цедра четырех апельсинов. Она добавляется в начале приготовления. Если используется свежая цедра, необходимо добавить немного воды, чтобы обеспечить необходимую консистенцию.

Создаст изысканный букет и неповторимый вкус мясного блюда добавленный соус из красной смородины с мятой. На один килограмм сырья потребуется от двенадцати до пятнадцати листочков. Их вводят вместе с другими пряностями, предварительно измельчив.

С томатной пастой

Указанная приправа с добавлением томатной пасты готовится без термической обработки. Поскольку томатная паста – прекрасный консервант, это позволяет сохранять готовый продукт довольно длительный период – до трех недель.

Однако если требуется приготовить приправу в зимний период, необходимо заблаговременно заморозить обработанные ягоды.

На один стакан перетертого сырья потребуется сто сорок грамм томатной пасты. Смородиновое сырье с добавлением острого перца, чеснока, зелени, специй, соли измельчаются блендером и тщательно перемешиваются. В смесь добавляется томатная паста, готовый продукт помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению спустя пару часов.

Кетчуп из красной смородины

Подобный кетчуп – очень необычная и вкусная приправа, добавляющая оригинальности и изысканности столу в любое время года. Для его приготовления потребуется:

  • два килограмма ягод;
  • один килограмм сахара;
  • двести грамм девятипроцентного уксуса;
  • двадцать пять грамм молотой корицы;
  • сорок грамм молотой гвоздики;
  • десять грамм молотого черного перца.

Соус из смородины к запечённому мясу

Ингредиенты:

  • полстакана красной смородины;
  • столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;
  • три зонтика гвоздики;
  • четыре горошинки душистого перца;
  • стол. ложка белого сахара;
  • небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);
  • головка лука;
  • по три листика красной смородины и вишни.
Соус из смородины к запечённому мясу

Способ приготовления:

  1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.
  2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.
  3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.
  4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.
  5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки.
  6. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся
  7. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.