Вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы

Тыквенное пюре можно приготовить при помощи нескольких техник – отжим сока, прессовка и технология выпаривания. Все эти виды доступны в домашних условиях. Тыквенная мякоть часто остаётся неиспользованной после приготовления сока на зиму. Чтобы он не пропадала, её можно использовать в рецептах вторых блюд, десертах и для выпечки.

суббота, ноября г.

Кокосово-тыквенный соус к спагетти и рису. Рецепт: Кокосово-тыквенный соус к спагетти и рису. Соус получается с ярким цветом тыквы и выраженным вкусом кокосового ореха. Отлично подходит к цельнозерновым спагетти, но есть подозрения, что так же ему отлично пойдет рис или рисовая (бобовая) лапша. Согревающее сочетание, особенно подходящее для прохладного времени года. Выход готового блюда: 3 порции Ингредиенты: Спагетти с цельнозерновой мукой – 150 г. Тыква – 350 г. Карри – 2 ч.л. Корица – 0,5 ч.л. Цельнозерновая мука – 6 ч.л. Асафетида – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Горчица желтая (семена) – 1 ч.л. Масло растительное – 2 ст.л. Вода питьевая – 70 г. Кокосовое молоко – 200 г. Кокосовая стружка – 3 ч.л. Итак, готовим! 1 этап: Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. За время их приготовления можно заняться соусом. 2 этап: Очищенный кусок свежей тыквы нарезать соломкой. Обжарить специи. В разогретую сухую сковороду выложить карри, корицу, муку, асафетиду, сахар, соль и в последнюю очередь семена горчицы. Добавить 2 ст.л. подсолнечного масла и быстро перемешивать, пока специи не начнут менять цвет на более коричневый. Затем залить водой, быстро смешав. Переключить на слабый огонь и, помешивая, постепенно ввести кокосовое молоко. Выложить всю тыкву, перемешать и довести до кипения Выложить в соус спагетти, перемешать и отключить плиту. Подавать, присыпав каждую порцию 1 ч.л. кокосовой стружки. Лёгкой кухни и любопытных экспериментов! Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest Ярлыки: 02. Обед, 09. Вторые блюда, 12. Соусы, Рецепты по вегану

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления пряных панкейков с тыквой понадобятся: тыква, яйца, сахар, соль, молоко, растительное масло, разрыхлитель, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, мука; грецкие орехи и мед для подачи.

  2. Шаг 2:

    Очищенную тыкву запечь до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Нам необходимо 200 грамм тыквенного пюре, свежей тыквы я взяла немного больше.

  3. Шаг 3:

    Муку соединить с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, имбирем и просеять. Гвоздику я предварительно измельчила в ступке.

  4. Шаг 4:

    Яйца разделить на белки и желтки.

  5. Шаг 5:

    В блендер выложить печеную тыкву, желтки, сахар.

  6. Шаг 6:

    Добавить примерно половину молока.

  7. Шаг 7:

    Все взбить до однородности.

  8. Шаг 8:

    В пюреобразную тыквенную массу добавить растительное масло, перемешать.

  9. Шаг 9:

    Влить остальное молоко, перемешать.

  10. Шаг 10:

    Белки взбить на средней скорости миксера до плотной устойчивой массы. В процессе взбивания добавить соль.

  11. Шаг 11:

    В тесто всыпать частями просеянную с пряностями муку.

  12. Шаг 12:

    Тщательно перемешать до однородности.

  13. Шаг 13:

    Взбитые белки вмешать в тесто лопаткой движениями снизу вверх. Делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить воздушность белков.

  14. Шаг 14:

    Должно получится пышное густоватое тесто.

  15. Шаг 15:

    Сковороду с антипригарным покрытием разогреть. Панкейки жарятся на сухой сковороде. Выложить на сковороду 2 ст.л. теста, формируя круглый блинчик диаметром около 10 см. Когда на поверхности теста появятся пузырьки, перевернуть блинчик на другую сторону.

  16. Шаг 16:

    Обжарить блинчик на среднем огне до румяного цвета. Используя сковороду большего диаметра, можно выпекать несколько блинчиков одновременно.

  17. Шаг 17:

    Выпечь блинчики из всего теста, сложить стопочкой один на другой. У меня получилось 17 панкейков. Подавать панкейки в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Европейские блинчики существенно отличаются от наших русских блинов и по размеру и по толщине. Они поплотнее и похожи на подачи панкейков используются различные добавки. Традиционно это кленовый сироп, а также мед, сливочное масло, ягоды, фрукты, шоколад, по 2-3 блинчика на порцию, сложив один на другой, и нарезают клиновидными понравились блинчики с измельченными грецкими орехами и медом, они хорошо дополнили пряный вкус выпечки.

Читайте также:  Готовим перечный соус — просто и со вкусом

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить тыквенный соус

  • Тыкву промыть. Срезать корочку. Нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Воды не должно быть много. Варить тыкву до смягчения.
  • Слить воду и растолочь тыкву толкушкой, чтобы получилось пюре.
  • Красный репчатый лук мелко нарезать. Соленый огурец очистить от кожуры и тоже – мелко нарезать.
  • Соединить лук, огурец и тыквенное пюре. Добавить 1 столовую ложку майонеза, мелко нарезанную зелень. Поперчить. Хорошо размешать. И только после этого посолить. Если сочтете нужным, можно добавить и вторую ложку майонеза для большей остроты и кремовости.
  • Все! Закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 2 дней (короткий срок хранения связан с использованием сырой зелени, которая не подвергается тепловой обработке).

Сварить макароны в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Откинуть готовые макароны на дуршлаг. Можно добавить в макароны  немного сливочного или оливкового масла и щепотку прованских трав или базилика (аромат будет чудесный). Перемешать.

Как приготовить тыквенный соус

Выложить макароны на тарелку, а сверху – тыквенный соус. И – приятного аппетита!

Макароны с тыквенным соусом вкусны и без мяса. ))

 Чем заменить соленый огурец в соусе из тыквы

Как приготовить тыквенный соус

Если у вас нет ни соленого, ни маринованного огурчика, можно подкислить соус лимонным соком. Еще очень вкусно будет добавить в тыквенный соус толченый чеснок.

Тыквенно-томатный соус к рыбе

Понадобится:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 250 г томатного соуса или мякоть 4 средних томатов;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ч.л. специи карри;
  • 1 ст.л. чесночного порошка или 1 зубчик;
  • ½ ч.л. острого красного перца;
  • ¼ стакана куриного или овощного бульона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1. На среднем огне обжарьте на сливочном масле измельченный лук, чеснок, добавив карри. Готовить 1 минуту.

Тыквенно-томатный соус к рыбе

Шаг 2. Добавьте томатный соус (или мякоть), тыквенное пюре, залейте бульоном. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. В готовый соус добавьте красный острый перец, соль, черный перец. Перелейте в блендер или кухонный комбайн, смешайте до однородности.

Количество соуса рассчитано на 4-6 филе белой рыбы. Обычно филе приправляется солью и молотым черным перцем и запекается в духовке 12-15 минут. Когда рыба будет готова, ее поливают тыквенным соусом.

Как приготовить тыквенный соус стремительно и просто

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1. Очистить тыкву и порезать ее на наиболее маленькие куски.

Лук порезать кусками.

Сбрызнуть овощи оливковым маслом и запечь в разогретой до 220 градусов по Цельсию духовке, пока овощи не станут золотисто-коричневыми.

Совет

Я запекала в мультиварке 20 минут на режиме Выпечка.

Шаг 2

2. Помидоры порезать кубиками.

Добавить в куриный бульон помидоры, карри, соль, перец, сливки и запеченные овощи и тушить до мягкости тыквы.

Шаг 3

3. Получившуюся массу перетереть через сито либо пюрировать блендером.

Шаг 4

4. Добавить нарезанный укроп и перемешать.

Шаг 5

5. Подавать тыквенный соус с мясом и пастой.

Приятного аппетита!

Соус из тыквы на зиму поразит вкусом и спасет от простуды

Тыква – очень полезная ягода. И здесь никто спорить не станет. Мало того, что вырастает она до нескольких сотен килограммов, так еще вкусна, сытна и здоровье человеку дарит. Уверены, что вам понравится рецепт «Объедашка» — соус из тыквы на зиму. Растение пришло к нам из Мексики. Так, утверждают ученые, которые нашли на ее территории тыквенные семена возрастом 7000 лет. На наших землях тыква прижилась и сегодня стала королевой огородов. Рецептов по приготовлению блюд из тыквы множество, потому что они вкусны и приносят огромную пользу организму.

О тыкве и тыквенных продуктах

Целебный и вкусный плод помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерин, восстанавливать печень.

Состав тыквы богат на:

  • витамины A, B, C, D, E, K;
  • линолевую, фосфорную и кремниевую кислоту;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин;
  • железо, кальций и магний.

Чтобы поддерживать в тонусе мышцы, в нем присутствует калий и натрий, которые также помогают организму регулировать водный баланс. Польза тыквы огромна и для диет. В 100 граммах мякоти всего 25 ккал.

Семечки тыквы, содержащие цинк, особенно полезны мужчинам, для поддержания половых функций. А масло из огромной ягоды незаменимый продукт молодости и красоты для женщин. Предвидя нетерпение почитателей полезной пищи даем рецепт соуса из тыквы на зиму полезного и целебного.

Читайте также:  3 легких рецепта клюквенного соуса на все случаи жизни

Желтая витаминная красавица может утолить голод в первых и вторых блюдах – это тыквенные супы, запеканки, каши, начинка для пирогов. На десерт из нее готовят джемы и варенья, цукаты и ароматные соки. Ее запекают в духовке с фруктами или мясом. Мякоть и вкус подходят для любого блюда. Если урожай на тыкву удался, считайте, что витаминами и нужными веществами на зиму ваш организм обеспечен. Помимо разнообразных блюд из нее приготовьте и оригинальный кетчуп, который не только ароматен и вкусен, но и сможет защитить от простуды и гриппа всю семью.

Как приготовить тыквенный соус

Вкусные заготовки из гарбуза, как его называют на Украине, включают в свой список и полезный соус из тыквы. Наш сайт дает рецепт его приготовления.

Ингредиенты

На 700 г мякоти тыквы берем:

  • томаты свежие – 0,5 кг;
  • имбирь – 20 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • смесь перцев и тмин – по щепотке;
  • винный уксус или яблочный – 5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление

  1. В сковороде на разогретом масле слегка обжариваем лук, разрезанный на 4 части и измельченный имбирь. Даем потушиться под крышкой минуты три.
  2. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кубики. Также поступаем и с помидорами. Все отправляем в сковороду, и постоянно перемешивая, доводим до кипения.
  3. Солим, кладем сахар, специи и продолжаем тушить на слабом огне 45 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
  4. Вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и убираем с огня.
  5. Проходимся блендером по размягченным овощам до однородной массы.
  6. Снова ставим на огонь на 15 минут. В конце, за 5 минут до окончания приготовления, вводим измельченный чеснок. Еще 2–3 минуты и соус готов.

Осталось только переложить ароматную смесь в стерильную стеклянную емкость и плотно закрыть. Когда банки остынут, храните их в холодильнике. Ваша семья обеспечена вкусным и полезным продуктом на зиму.

Рецепт соуса из тыквы на зиму понравится вам и всей семье. Ароматный продукт намазывайте на хлеб, подавайте к макаронным изделиям и картофелю, добавляйте в салаты. Еще есть время заготовить и вкусные зеленые помидоры, рецепт в статье «Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)«.

От Про100огорода в рубрике «Дачная кулинария» — вкусная и полезная еда.

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.

Приготовление

2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.

Приготовление

3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.

Приготовление

4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.

Приготовление

5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.

Приготовление

6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.

Приготовление

Диетический десерт из тыквенного пюре в мультиварке

Альтернативный вариант приготовления пирога понравится тем, кто придерживается строгой диеты. Иногда сладости необходимы в рационе, и чтобы не навредить фигуре, достаточно использовать мякоть и сок полезных овощей и фруктов.

В данном рецепте речь идёт о тыквенной мякоти, которая остаётся после отжима сока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится:

  • тыквенное пюре – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ½ ч. л.;
  • ванилин по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.

Муку необходимо заранее просеять, чтобы избежать появление комочков в тесте.

Пошаговый процесс приготовления

Диетический десерт из тыквенного пюре в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Сухие продукты нужно смешать в отдельной ёмкости: мука, сахар и разрыхлитель.
  2. Тыквенное пюре нужно смешать с яйцами в блендере.
  3. Обе заготовки нужно смешать и переместить в мультиварку.
  4. В тесте нужно сделать несколько углублений, куда необходимо залить масло.
  5. Края чаши мультиварки нужно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Когда тесто будет подыматься, бортики будут чистыми.
  6. Пирог нужно выпекать 1 час в режиме «выпечка».
Читайте также:  Основные рецепты приготовления перечного соуса

Когда процесс будет завершён, пирог вынимать не нужно. Его следует присыпать сахарной пудрой. Нужно дать ему остыть, после чего можно выложить на блюдо.

Что можно добавить

Из тыквенного пюре можно приготовить необычный вариант пирога. Из специй можно добавить корицу и гвоздику для аромата, а в начинку положить пюре из фруктов и ягод. Для удивления гостей и близких внутрь теста можно добавить несколько капель красителей разных цветов, чтобы начинка получилась яркой, словно воздушные вихри.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог перед подачей на стол можно украсить кокосовой стружкой, листами мяты или другими сладкими специями.

Сыр из семян тыквы

Ингредиенты:

  • 2 стакана семян подсолнечника, замоченных на ночь;
  • 1 стакан семян тыквы, замоченных на ночь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка имбирь;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • ¼ стакана свежего базилика.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в блендере с достаточным количеством воды, чтобы получилась однородная паста.
  2. Влейте в мешочек или ситечко и выжмите всю жидкость.
  3. Подавать с хлебцами или в качестве начинки сельдерея и грибов или распространения на вашем любимом крекере!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: салат с сырой тыквой «солнечный».

Рецепты в домашних условиях

Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.

Тыквенный соус «Оранжевое настроение»

  • 2 кг оранжевой тыквы;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
  • 2 морковки (побольше);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 головку чеснока;
  • 1л воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 3 стол. ложки соли с горкой;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. зиры.
Рецепты в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
  • Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
  • Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
  • Почистим морковку и порубим на колесики.
  • Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
  • Лук и чеснок освободим от шелухи.
  • Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
  • В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
  • Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
  • В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
  • В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
  • Горячий соус протираем через сито.
  • Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.

С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.

Соус из тыквы «Осенний»

Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.

Запасемся:

Рецепты в домашних условиях
  • тыквой — 500 граммами;
  • молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
  • плавленым сливочным сырком — 1штукой;
  • мукой — 2 столовыми ложками;
  • чесноком — 3 зубками;
  • луком — 1 большая головка;
  • сливочным маслом – 25-30 граммами;
  • свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
  • соль — по вкусу.
  • Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
  • Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
  • Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
  • Сырок натираем на крупной терке.
  • Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
  • В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
  • Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.

Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.