Вкус Греции. Готовим слоеный пирог с фетой

Соус из сыра фета отлично сочетается с мясом на гриле и шашлыком. Рекомендуем испробовать его на ближайшем пикнике. Вкус легкий, освежающий и очень контрастный. Готовится соус быстро, не успеете даже устать.

Как приготовить сыр фета, запеченный с помидорами?

  • 1. Помидоры порежьте на половинки. Оливки и петрушку нарежьте на мелкие кусочки, лук — на тонкие четвертькольца. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все это вместе в небольшой миске, добавьте немного перца и оливковое масло.
  • 2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сыр порежьте на пластинки по паре сантиметров в толщину и выложите в центр блюда для запекания (лучше брать стеклянное или керамическое). Выложите сверху томатную смесь и выпекайте в течение 15 минут. За это время сыр не растает, просто подогреется и станет мягким.
  • 3. Подавайте это блюдо с тонкими крекерами. Есть эту закуску нужно сразу же, т.к. при остывании сыр снова затвердеет. Впрочем, Вы сможете вернуть его в духовку и разогреть обратно. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten Kitchen. Большое спасибо автору.

Приготовление макарон с сыром фета и овощами:

Советы к рецепту

– для приготовления соуса-заправки можно использовать йогурт домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получится намного нежнее, чем если бы вы в него добавили покупной молочный компонент;

– в блюдо можно добавлять макароны разной формы и сортов, кроме длинных спагетти, так как они слишком тонкие и их неудобно кушать;

– в начинку можно положить сыр Фета, пропитанный травами и солевым раствором. Тогда в таком варианте не забывайте пробовать все составляющие на вкус, чтобы не переборщить с солью.

Рецепт классической тиропиты с Сиртаки

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • «Сиртаки» Original — 500 г
  • Молоко — 200 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло на паровой бане.

2. Слоеное тесто разделите на шесть частей. Раскатайте каждую максимально тонко (следите, чтобы тесто не начало рваться).

3. Подготовьте форму для выпечки, хорошенько смажьте ее оливковым маслом. Выложите первый лист теста, и следом второй.

4. Смажьте тесто сливочным маслом, добавьте немного оливкового. Разделите Сиртаки на две части. Первую часть аккуратно выложите на тесто, раскрошив руками и равномерно распределив его по поверхности теста.

5. Накройте начинку двумя слоями теста, снова смажьте верхний сливочным маслом и сбрызните оливковым. Добавьте оставшуюся часть Сиртаки.

6. Друг за другом добавьте еще два слоя теста.

7. Взбейте в миске или блендере три яйца, молоко и остатки сливочного масла. Залейте смесью пирог.

8. Прямо в форме разрежьте пирог на квадратики, чтобы его было удобнее подавать.

9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час, пока не образуется корочка.

Удивляйте близких и самих себя новыми рецептами с любимым Сиртаки. Приятного аппетита!

Приготовление

  • 1Фету нарежьте кубиками, отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте йогурт и холодную воду, лимонный сок и чеснок, пару веток свежего базилика. 8 листиков будет достаточно.
  • 2Измельчайте ингредиенты пару секунд на высокой скорости. Теперь добавьте к ним оливковое масло. Снова всё перемешайте. В соусе должны быть видны небольшие кусочки базилика.
  • 3Соус посолите и поперчите по вкусу. Перелейте его в стеклянную емкость и герметично закройте. Оставьте соус «Фета» в холодильнике до полного охлаждения.

Подавайте соус из сыра фета к овощам и мясу гриль. Его освежающий и нежный вкус отлично дополнит насыщенную трапезу. Кроме этого, его можно использовать в качестве заправки для салата. А какой соус к мясу предпочитаете вы? Делитесь мнением!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Чем можно заменить сыр фета

На кухне всякое бывает. Например в рецепте предусмотрен фета, а его в ближайшем магазине нет, или он просто не нравится кулинару ни по вкусу, ни по запаху или у него свои фавориты среди рассольных сыров. Что делать?

Варианта два: сделать сыр самому или заменить другими, близкими по вкусу сортами сыра. Рассмотрим оба варианта.

Как сделать сыр фета самому

1. Готовим сами. Заменить фету способен и простой творог из домашнего молока, его нужно будет только немного «облагородить».

У творога идентичная текстура, богатый витаминно-минеральный состав, а до вкуса его можно легко довести – смешать с пряными травами, досолить (хорошим выбором для заправки творога может стать морская соль со специями, сванская соль).

Если кто-то придерживается диеты, то целесообразно брать нежирный творог. «Фета» из творога подойдет для салатов, чизкейков, лазаньи, закусочных блюд.

2. Есть и другой рецепт домашнего фета. Для его приготовления понадобиться 2 литра свежего коровьего молока (смесь козьего и коровьего в пропорции 30:70 тоже подойдет), стакан натуральной сметаны, три столовые ложки кипяченой воды, а также аптечный абомин – 8 таблеток.

Чем можно заменить сыр фета

Стакан сметаны разбавляется стаканом молока, остальное молоко ставится на небольшой огонь и подогревается до 40 градусов по Цельсию.

После этого, в теплое молоко (с огня не снимать!) добавить сметанно-молочную смесь, перемешать, всыпать растертый в порошок абомин, размешать до растворения.

Только после этого убрать состав с плиты и оставить его на 5-7 часов в теплом месте (возле батареи или просто на столе в хорошо отапливаемом помещении).

Закваска за это время изменит свой внешний вид: на ее поверхности образуется плотный створоженный ком.

Смесь нужно аккуратно слить на два-три слоя марли или на холщовый чистый мешочек, который потом следует подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Процесс этот может длиться до 8 часов, в зависимости от плотности ткани.

Качественный творог готов, теперь его нужно только замариновать в рассоле: на одну чашку кипяченой воды (200 мл) 1 ч.л. соли. Залить творог этой жидкостью и выдержать час-два – домашний фета готов к употреблению!

Читайте также:  Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

Чем возможно заменить сыр фета

1. Берем рикотту. Сыр типа рикотта почти родственник фета, но только несоленый, его нужно доводить до вкуса, чтобы выдать за фета.

2. Итальянский моцарелла. Данный сыр сегодня готовят уже не как раньше только из молока буйволиц, а именно из смеси козьего и коровьего, отчего он похож на фета.

3. Любой козий сыр. Он будет мягче и вязче фета, но тоже вполне достойной заменой.

4. Сыр адыгейский. Вкусный коровий солоноватый сыр, которым так гордится республика Адыгея. Купить его можно сегодня в любом магазине или на рынке у хозяев. По цене он намного приятнее фета, при этом способен его легко заменить.

5. Закарпатский сыр вурда. Такой вид сыра готовят еще и на Балканах. В его основе молоко овец, а также сыворотка, по вкусу и текстуре он напоминает пресноватую сливочную рикотту, при этом его можно «подогнать» под фету.

6. Грузинский продукт – сыр имеретинский. Готовится полностью из молока домашних коров, очень походит на оригинал фета, единственное отличие – более мягкая консистенция.

7. Известная всем брынза.

Чем можно заменить сыр фета

8. Сулугуни, вымоченный в молоке.

9. Вегетарианский вариант фета – тофу. Известный во всем мире вкусный и достаточно полезный соевый сыр.

Он, конечно, не обладает пикантностью и яркостью вкуса феты, но это исправимый недостаток. В руках умелых хозяек тофу способен заиграть новыми красками и оттенками вкуса.

10. Сыры с плесенью, например, итальянский горгонзола – отличный выбор.

Здесь перечислены лишь самые распространенные аналоги сыра фета.

Заменить его также можно и более редкими экзотическими видами рассольных сыров, такими как французский бурсен, греческий манури, мексиканский котиха, халуми и др.

Но будет ли это целесообразно с экономической точки зрения при наличии многообразия более доступных и не менее подходящих вариантов замены?

Противопоказания к употреблению сыра фета

Хотя калорийность классической феты не слишком высока, но она имеет довольно большую жирность — до 60%, поэтому людям, соблюдающим диету, злоупотреблять сыром не стоит. Кроме того, сыр является довольно соленым и содержит большое количество натрия, что может стать причиной задержки жидкости в организме и, как следствие, отеки.

Не рекомендуется в больших количествах есть фету и лицам, страдающим гипертонией, а также имеющим аллергию на молочный белок и лактозу.

Полезные свойства

В процессе изготовления фета используется бактериальная закваска из микроорганизмов, которая обогащает сыр ценными пробиотическими культурами. Они, в свою очередь, могут избавить от листериоза, пищевых отравлений, патогенной флоры кишечника. Кроме того, в составе греческого сыра обнаружена аминокислота триптофан, участвующая в выработке серотонина – «гормона счастья». Помимо улучшения настроения, она повышает иммунитет, работоспособность, нормализует сон.

В чем польза фета

Регулирует артериальное давление, укрепляет кости, зубы, препятствует формированию камней в почках, снижает риск развития инфаркта миокарда, повышает иммунную защиту, участвует в транспортировке кислорода.

Предотвращает преждевременное старение, остеопороз, борется с мигренью. Защищает от рака и улучшает зрение. Уменьшает риск метаболического синдрома, который грозит развитием сахарного диабета и кардиологических заболеваний.

Полезные свойства

Улучшает работу ЖКТ, ослабляет действие пищевых отравлений, нейтрализует токсичные вещества. Кисломолочные бактерии, входящие в состав сыра оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка, кишечника.

Читайте также:  Острое ткемали, пряное чатни и еще 3 рецепта сливового соуса на зиму

Снабжает организм высокопитательным белком, который полностью усваивается организмом человека. Для восполнения суточной потребности в протеинах рекомендуется съедать 200 г сыра в день. Интересно, что по содержанию белка фета превосходит мясо.

Снижает воздействие стрессовых факторов. Согласно недавним научным экспериментам обнаружено, что при регулярном употреблении 5 порции молочной продукции (140 г) в сутки ускоряется процесс потери отложений жира в брюшной полости.

Таким образом, фета – незаменимый продукт для похудения. В состав греческого сыра входят кальций и конъюгированная линолевая кислота, последняя в свою очередь, улучшает всасывание макроэлемента организмом, который стимулирует расщепление жиров.

Чем заменить сыр фета?

Учитывая, что сыр фета – это рассольный продукт, полученный из сквашенного, створоженного молока, вместо него можно включать в рецепты альтернативные сорта.

Чем заменить сыр фета?
Чем заменить сыр фета?
  1. Заменить фету можно рассольной брынзой, которая в оригинале имеет меньший процент жирности, но более соленая. Достичь нужного баланса вкуса удастся вымачиванием брынзы, для чего ее заливают молоком или холодной водой. При использовании газировки процесс удаления излишков соли пойдет быстрее.
  2. Как вариант вместо феты можно добавить в салат или для приготовления другого блюда адыгейский сыр или сулугуни.
  3. Не испортит вкус блюд, а привнесет новые уникальные вкусовые ноты моцарелла, которая, как и фета, является рассольным сыром, но более мягким и нежным.
Чем заменить сыр фета?
Чем заменить сыр фета?

Закуски

По теме:

Сыр камамбер – что это такое, как его есть, рецепты приготовления, блюда с камамбером, чем заменить сыр?

Во Франции, где был создан сыр камамбер, его принято сервировать с корочкой свежего хрустящего хлеба. В городских условиях предпочтение отдают багету, подсушенному в духовке, крекерам или круассанам. Если сыр имеет…

Российский сыр – что это такое, как правильно приготовить, лучшие рецепты

Российские

На прилавках магазинов российский сыр представлен разными производителями и всегда по доступной цене. Отличительной особенностью продукта является вкус с кислинкой и высокая жирность. В советское время сыр производился в колоссальных…

Сыр бри – что это, как правильно есть, рецепты с сыром бри, чем можно заменить?

с сыром

Мягкий и сливочный, нежный вкусом со съедобной плотной, плесневой кожурой – сыр бри считается одним из лучших в мире. Сделанный из непастеризованного коровьего молока, он прост и универсален, идеален при…

Сыр сиртаки – что это такое, с чем лучше сочетать, оригинальные рецепты

Встретив на полках магазина сыр сиртаки, многие не знают, каков продукт на вкус, для чего его используют, с чем сочетают. Некоторые же потребители, приобретая продукт не впервые, даже не предполагают,…

Сыр чеддер – что это такое, с чем его едят, рецепты приготовления, чем можно заменить сыр?

Сыр чеддер представляет собой невероятно изысканный продукт, который хорош как для самостоятельного употребления, так и как составляющая других яств. Чтобы в полной мере оценить все вкусовые качества, важно знать, с…

Гренки — лучшие рецепты хрустящей закуски

Гренки — рецепт хорошо зарекомендовавший себя в кухнях разных народов. Стоит вспомнить итальянские брускетты, испанские торриха или французские тосты и аппетитно обжаренный хлеб, отправляет вас в путешествие. Приготовленные различными способами,…

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Что может быть зимой более ароматным, чем вкусное клубничное варенье? Наверно только клубничное варенье без варки ягод по лучшему рецепту! Густое, ароматное, с целыми ягодами и непревзойденным вкусом варенье станет…

Чем заменить сыр фета?
Чем заменить сыр фета?

Закуски

Чем заменить сыр фета?