Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)

Соус из вишни является тем основным звеном, которое послужит превосходным украшением блюда и придаст обычному стейку, шашлыку, утке и курице или даже котлетке пикантный  кисло-сладкий привкус. Как и сливовый соус «Ткемали», вишневая подливка идеально подойдет для жирных блюд, нейтрализуя и облегчая «тяжелое» яство, будь то свинина или гусятина.

Пошаговый рецепт Вишневый соус

1. Вылейте вино в кастрюлю и варите на среднем огне примерно 5 минут.2. После добавьте ванильный сахар, сахарный песок и специи. Полученную смесь готовить в течение 5 минут.3. Засыпаем в кастрюлю вишню и продолжим варить еще 5 минут. Нагрев оставляем средний, не забываем периодически перемешивать наш соус.4. Далее добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы избежать образование комков.5. Продолжаем варить на медленном огне до загустения, помешивая время от времени.

Мясо с вишней – общие принципы приготовления

Для ароматного мяса с вишнями чаще всего используют куски свинины или говядины без костей. Но любой рецепт также можно адаптировать под птицу. Например, утку или курицу, которые также замечательно сочетаются с ягодными соусами.

Перед приготовлением мясо промывают, затем тщательно обсушивают салфетками. На кусках не должно оставаться влаги, которая будет мешать проникновению ягодных соков. Нарезать мясо можно любыми кусочками, но с учетом рецепта приготовления. Некоторые рецепты требуют целого куска, который вымачивается, шпигуется, натирается и запекается бужениной.

Какие вишни используют:

свежие;

замороженные;

консервированные ягоды в своем соку.

Обязательно удаляют косточку. Если блюдо с соусом, то в большинстве рецептов он готовится из вишневого сока. Чистого или разведенного бульоном, водой. В идеале используется настоящий, выжатый сок из вишен. Но не в сезон его добыть сложно, поэтому можно взять покупной из пачек.

Особой аккуратности требует добавление специй. Их не должно быть много, не со всеми пряностями вишня сочетается. Следуйте строго рецепту и ни в коем случае не кладите готовые приправы для мяса, шашлыка и тому подобные. Блюдо можно безнадежно испортить.

Япония в каждой капле

Если нужно быстро приготовить соус из вишни к горячему блюду, то вишневый соус к мясу лучше сделать по традиционному японскому рецепту. Для этого потребуется:

  • полкило свежей вишни;
  • столовая ложка сливового вина (на замену подойдёт и вкусный сливовый компот);
  • 20 грамм соевого соуса;
  • 1 крупная луковица.

Достаточно вишню без косточек и лук положить в чашу блендера и измельчить, затем приправить соус вином и соевым соусом и подавать к мясу. Вся прелесть этого соуса из вишни в том, что он подается к мясу – свежий, сочный, с небольшим количеством сладкой вишни и терпкого сливового вина.

Клюквенно-вишневый соус пошаговый рецепт

Натрите 1,5 чайные ложки цедры лайма. Срежьте кожу и белые прослойки с лайма и над миской аккуратно острым ножом вырежьте сегменты.В кастрюле доведите до кипения клюквенный сок. Добавьте сегменты лайма, свежую клюкву, вишню, сушеную клюкву, корицу и душистый перец. Снова доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите примерно 8 минут, пока смесь слегка не желе и готовьте примерно 2 минуты, пока желе не с огня и добавьте цедру лайма и соль. Переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 4 подачей удалите корицу.Желе из красной смородиныКлюквенный сокКрупная сольЛаймМолотый душистый черный перецПалочки корицыПостная едаСвежая клюкваСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСушеная вишняСушеная клюкваСырный соус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Японский кисло-сладкий соус 329 0 Песто из лимонного базилика 314 0 Соус тартар от шефа Пола Гейлера 238 0 Ароматный томатный соус к шашлыку с кленовым сиропом 232 0 Пряный майонез с травами и специями 226 0 Апельсиновая салатная заправка с маслом грецкого ореха 182 0

Приготовление

Общее время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Мясо нарежьте на стейки — толщиной 3-4 см.

Приготовление

Посыпьте свежемолотым черным перцем и обмажьте маслом со всех сторон. Прикройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 30-40 минут — куски должны равномерно прогреться по всей площади и подмариноваться.

Читайте также:  Простая подлива для котлет из томатной пасты

Пока маринуется мясо, приготовьте вишней соус. В сотейник влейте красное сухое вино и поставьте на тихий огонь.

Приготовление

Как только появятся первые пузырьки, добавьте сахар, гвоздику, немножко корицы, ванильный сахар (в данном случае был использован «ваниль бурбон») и продолжайте кипятить около 5 минут.

Добавьте в сотейник вишню и варите на слабом огне еще 5 минут. Если вы используете мороженые ягоды, то их предварительно не нужно размораживать.

Приготовление

Чтобы загустить соус, отдельно в воде (20 мл) разведите крахмал до однородной консистенции. Постоянно размешивая, влейте его в кипящий состав.

Приготовление

Перемешайте и продолжайте варить до загустения — в среднем это займет еще 6-7 минут, но все зависит от интенсивности кипения и от того, какие вишни вы использовали (в замороженных больше влаги). Под конец снимите пробу, добавьте немного соли и перца. Отставьте в сторону, пусть слегка остынет.

Тем временем пожарьте стейки. Разогрейте сухую сковороду гриль, выложите куски и прожарьте 5-6 минут с каждой стороны.

Приготовление

Затяните сковороду фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку, доведите до готовности в течение 10 минут при 180 градусах.

Не пересушите мясо! Если стейки не слишком крупные (или вы их отбили), то времени понадобится меньше.

Приготовление

Затем выньте из духовки, выдержите паузу в 7-10 минут (соки внутри куска должны перераспределиться за это время, он все еще будет пассивно «доходить») и откройте фольгу.

Готовые стейки посолите — крупной солью. Полейте вишневым соусом. К такому блюду хорошо бы подать бокал красного вина. Приятного аппетита!

Приготовление

Рецепт 4: Мясо с вишней и корицей

Старый рецепт мяса с ягодами вишни, тушенного на сковороде. В качестве основной специи используется корица. Можно взять стручок или уже перемолотую пряность, количество регулируем с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

700 граммов любого мяса;

150 граммов вишен;

70 мл сока вишневого;

2 ложки масла;

0,5 ч. л. корицы;

мука;

соль и перчик на свой вкус.

Приготовление

1. Режем мясо брусочками или небольшими кубиками. Самые толстые части не должны превышать двух сантиметров.

2. Раскаляем масло в сковородке.

3. Посыпаем мясо мукой, перемешиваем и обжариваем. Огонь делаем большой, чтобы корочка схватилась как можно быстрее.

4. Отделяем вишенки от косточек, отправляем к мясу. Добавляем сок, убираем огонь до минимума и тушим минут 30 под крышкой.

5. Солим, перчим, добавляем корицу, хорошенько помешаем и снова накрываем. Готовим мясо до мягкости. Если нужно сделать больше соуса, то можно добавить еще сока или бульона/воды.

Рецепт вишнёвого соуса к мясу

Доброго времени суток, дорогие читатели моего кулинарного блога. Хочу вам рассказать рецепт соуса из вишни к мясу с коньяком и зеленью. Процесс не займет много времени и разнообразит меню, приятным сладко-кислым вкусом.

Соус добавит не хватающих ноток в блюдо, сделает его изысканным и неповторимым. Такое дополнение не стыдно поставить на праздничный стол или применять во время ежедневных трапез. Получить ароматную приправу с многогранным вкусом можно из сока вишневого, но с настоящими ягодами он будет более насыщенным и густым.

Пошаговая инструкция с яркими фотографиями поможет справиться с готовкой даже неопытному повару.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь вишню необходимо тщательно помыть. Не забывайте, что в приготовлении любых блюд обязательно стоит соблюдать гигиену. Отделение от косточек – самый трудоемкий процесс. Советую вам воспользоваться современными устройствами, которые можно найти в хозяйственных магазинах. Я всегда слежу за новинками и с удовольствием их применяю, а вы?

Очищенный продукт выкладываю на разогретую сковороду и довожу до кипения, после чего убавляю огонь до минимального. В летний сезон легко найти свежую, спелую ягоду на рынке. Но не стоит отчаиваться, холодной зимой приготовить вкусное дополнение к блюду можно сделать из замороженной вишни.

Добавляю в посуду сахар. Одной столовой ложки будет достаточно, чтобы ягода пустила сок. Оставляем тушиться смесь на плите минут на 5-10. Не забудьте накрыть сковороду крышкой, чтобы не пришлось отмывать поверхность плиты. По исходу времени разминаю вишню вилкой.

2. Во время тушения я не теряю времени даром и развожу крахмал с водой. В хорошенько перемешанную смесь доливаю коньяк. Если в вашем домашнем баре нет коньяка, подойдет обычная водка.

3. Петрушку тщательно промываю под проточной водой и нарезаю мелко. Не любите петрушку? Вы можете использовать кинзу. Она придаст соусу свой неповторимый, яркий аромат и вкус. Попробуйте поэкспериментировать с любимой зеленью.

4. Настало время в сковороду добавить смесь из крахмала и зелень. По собственному усмотрению добавьте соль и перец. Например, я люблю поострее, а какие у вас предпочтения? Оставляю на огне покипеть еще одну минуту, чтобы все ароматы гармонично переплелись.

Читайте также:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

5. Прежде, чем подавать приправу к птице, мясу, его следует охладить.

Желаю вам приятного аппетита! Хорошая трапеза подарит отличное настроение вам и вашим близким. Приглашайте друзей присоединиться к блогу и также радовать себя вкусной едой. Другие рецепты соуса к мясу, я представил в отдельной рубрике. Буду рад прочитать ваши отзывы и комментарии!

Интересные дополнения:

Вишневый соус имеет приятный кисловатый вкус, идеально подходящий к рыбе. Для большего эффекта советую добавить в него капельку лимонного сока. Преимуществом приготовленной в домашних условиях приправы является тот факт, что она подойдет и для вареников.

Соус не только дарит наслаждение благодаря вкусовым качествам, каждый его ингредиент наполнен витаминами, естественным образом укрепляющими организм. Всегда следите за качеством приобретаемых продуктов, так как от них будет зависеть польза. Я предпочитаю совершать покупки на рынке у проверенных торговцев или в магазинах, следящих за качеством.

Предлагаю вам простор для творчества. На ваш вкус соус слишком кислый? Добавьте больше сахара, отрегулировав результат. До новых встреч!

Вишневый соус к мясу: рецепты

Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.

Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.

Итак, приступаем!

Вишневый соус к мясу с чесноком

Вишневый соус к мясу: рецепты

Вишневый соус с чесноком

Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 300 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Перец чили – щепотка;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вишни измельчить в блендере. Пюре поместить в сотейник и поставить на слабый огонь. Добавить оливковое масло, помешать.
  2. Разогреть ягодную массу, налить в нее соевый соус, добавить сахар.
  3. Насыпать специи, добавить измельченную кинзу. Посолить.
  4. В конце добавить измельченный на прессе чеснок.
  5. Парить массу 15-20 минут, без кипения.

Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Вишневый соус к мясу: рецепты

Вишнево-винный соус к мясу

Мясо с гранатовым соусом

Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Сушеные травы “прованские” – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растопите в сотейнике. Положите лавровый лист.
  2. Вишни пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке. Добавьте к маслу, разогрейте на огне, помешивая.
  3. Влейте вино и уксус.
  4. Добавьте сахар и соль, травы и специи, крахмал.
  5. Выпаривайте массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения 10-15 минут. В конце выбросите лавровый лист, остудите массу.
Вишневый соус к мясу: рецепты

Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!

Пряный соус из вишни с вином

Пряный соус из вишни с вином

Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.

Это будет неповторимый вкус!

Калорийность – 124 ккал.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.;
  • Мед гречишный – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 6-8 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Крахмал – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

Вишневый соус к мясу: рецепты
  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Добавить к маслу пюре из свежих вишен. Нагреть, томить на слабом огне.
  3. Бросить измельченную кинзу, измельченный чернослив и мед.
  4. Подсолить, добавить крахмал и специи. Для остроты можно приправить кайенский или чилийский перец.
  5. В конце посыпать крахмалом и размешать.
  6. Выпаривать ягодную массу, помешивая, 15 минут до приятной густой консистенции.

Приятного аппетита!

Пикантный вишневый соус к мясу

Вишневый соус

Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!

Калорийность – 120 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Вишня – 350 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец острый – 1 ч.л.;
  • Паприка – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и базилик сушеные – 1 ч.л. смеси.
Вишневый соус к мясу: рецепты

Рецепт:

  1. Полить сотейник масла и влить измельченные вишни. Поставить на небольшой огонь.
  2. Добавить горчицу, соль, сушеную зелень.
  3. Выдавить в соус чеснок. Посыпать острым перцем и паприкой, можно добавить специи по вкусу.
  4. Помешивая, держать на огне 15 мин., затем остудить.

Готово!

Вишневый соус к мясу на гриле

Вишневый соус к мясу на гриле

Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

Вишневый соус к мясу: рецепты
  • Вишня без косточек – 400 гр.;
  • Вино сухое красное – 200 гр.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
Читайте также:  Рецепт Соус острый с вином

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите сливочное масло и смешайте его с крахмалом.
  2. Ягоду пюрируйте в блендере, влейте к маслу. Добавьте вино и мед, нагрейте и постоянно мешайте.
  3. Добавьте специи и подсолите.
  4. Выпаривайте соус 12-15 мин.

Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!

Как приготовить вишневый соус на зиму

Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:

  1. Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
  2. Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
  3. Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
  4. Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
  5. Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
  6. Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.

Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком

Как приготовить вишневый соус на зиму
  • вишни – 1 кг;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
  • сахар – стакан с горкой.

Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:

  1. Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник.
  2. Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
  3. Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса.
  4. Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл.
  5. За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
  6. Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
  7. Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.

Сладкий соус из вишни на зиму

  • вишни – 0,5 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 75 г;
  • коньяк, водка либо ликер – 50 мл.
Как приготовить вишневый соус на зиму

Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:

  1. Достаньте из ягод косточки и вместе с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодически перемешивая.
  2. Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо просто разотрите вилкой.
  3. Растворите в воде крахмал, соедините с коньяком, добавьте в блюдо.
  4. Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.

Вишневый соус с красным вином

Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.

Смотрите также, как приготовить быстрый клубничный соус к блинчикам.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 миут

Ингредиенты:

  • Вишня — 250 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Красное вино — 250 г
  • Лимон — цедра 1 фрукта

Приготовление вишневого соуса с красным вином:

  1. Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
  3. С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
  4. Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
  5. Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
  6. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
  7. Следом влейте вишневую или обычную водку.
  8. Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.