Вишневый соус — изысканное дополнение к блюдам из мяса или птицы. Для многих соус этот рисуется чем-то недоступным только ресторанным деликатес. Однако в домашних условиях приготовить его легко.
Вишневый соус — лучшие рецепты
Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.
По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.
Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.
Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.
Соус к мясным блюдам
Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:
- вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
- травы прованские – 3 столовые ложки;
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
- острый перец – возьмите по вашему вкусу;
- чеснок – 10 средних долек;
- уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
- соль – 2 чайных ложки;
- сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).
Пошаговое приготовление:
- Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
- Давим дольки чеснока до густой кашицы.
- Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
- Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
- Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
- Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Сладкий вишневый соус к блинам
Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:
- ягоды вишни – 500 грамм;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
- сахар – 75 грамм;
- вода – 4 столовых ложки;
- коньяк, ликер или водка – 50 мл.

Порядок приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
- Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
- Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
- Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
- Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.
Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.
Соус к птице
Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:
- вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
- пюре из 2-3 яблок;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- немного розмарина добавляют по желанию.
Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:
- Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
- Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
- Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
- Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.
Полезные кулинарные хитрости
Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:
- Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
- Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
- Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
- Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
- Закатывайте соус в банке только в горячем виде.
Вишнево-винный соус к мясу
Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Красное столовое вино — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Ванилин — 1,5 — 2 г
- Мука — 1 ст. л.
- Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:
- Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
- Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
- В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
- Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.
Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.
Жареные вареники с вишней
Оригинальный вариант блюда – жареные вареники с вишней.
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1,5-2 стакана муки (примерно);
- 400 гр. вишни;
- 0,5 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. сахара;
- 500 мл растительного масла для фритюра;
- сахарная пудра для подачи.
Замешиваем тесто: растворяем в воде сахар и соль, добавляем взбитое яйцо и муку. Вымешиваем тесто и даем ему отлежаться в течение получаса.

Вишни промываем, освобождаем от косточек и обсушиваем. Смешиваем вишню с крахмалом. Тесто раскатываем тонко, разрезаем его на квадраты с длиной стороны около 5 см. На каждый квадратик выкладываем по нескольку ягод и насыпаем сахар (примерно по четверти чайной ложки). Тщательно скрепляем края.
Нагреваем в сковороде масло. Опускаем в него вареники партиями. Жарим до образования румяной корочки. Вынимаем вареники шумовкой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подаем теплыми, посыпав сахарной пудрой.
Вишневый соус к мясу рецепт
Ингредиенты:
- вишни свежей без косточек – около 250 г.;
- крахмала картофельного – 1 ст. л.;
- сахара крупного белого – 1 ст. л.;
- воды питьевой – 2 ст. л.;
- коньяка любого (можно заменить ликером или водкой) – 2 десертных ложек;
- зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г.;
- перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.

Способ приготовления:
- Ягоды моем, косточки удаляем и выкладываем вишню в сковороду.
- Добавляем к вишне сахарный песок, ставим на плиту и тушим около 7-9 минут.
- Затем сковороду снимаем с плиты и тщательно мнем толкушкой или обычной вилкой ягоды.
- Отдельно промываем свежую зелень и измельчаем острым ножом.
- Картофельный крахмал разбавляем питьевой водой, а затем добавляем к нему немного коньяка.
- После к тушеной вишне вливаем крахмальную воду с коньяком, добавляем измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Потушив соус около 1 минуты, снимаем его с плиты и остужаем.
- Это все, готовый вишневый соус подаем к столу вместе с отварным или жареным мясом.