Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Вино можно не только подавать в качестве дополнительного напитка к различным блюдам, его можно использовать и для их приготовления. Особенно хорошо сочетаются винные напитки с мясом. Они размягчают волокна мяса, делают его нежным, сочным, а привкус вина придает ему оригинальный аромат и необычные вкусовые качества.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Соус красный с вином 

Чтобы приготовить соус красный с вином нам понадобится:

  • томатный сок — 500 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сухое белое виноградное вино — 100 грамм;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Нам понадобится глубокая сковорода. На слабом огне прокипятить томатный сок в течение 5 минут, затем добавить сливочное масло и виноградное вино. Массу тщательно перемешать. Соль и перец добавить по вкусу. Даем время, чтобы соус для шашлыка остыл. Соус красный с вином для шашлыка готов. Очень просто вкусно и полезно. Подавать вместе со свежей зеленью. Можете поверить, такой соус добавит разнообразия и подымет настроение.

Приятного аппетита.

Ингредиенты для приготовления соуса

  1. 800 грамм Красного уксуса
  2. 150 грамм Свиных костей
  3. 200 грамм Виноградного уксуса
  4. 100 грамм Красного вина
  5. Чеснок, петрушку,сельдерей,зеленый лук, перец горошком, красный перец (все по вкусу)

Приготовление соуса

Измельчить чеснок, зелень. В кастрюлю влить виноградный уксус, добавить ветчинные кости, и измельченные чеснок и зелень, перец горошком. Варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить красный уксус и варить до консистенции обыкновенных сливок. После этого соус процедить, влить красное вино, положить красный перец, соль и вскипятить еще раз.

Поделиться «Рецепт соуса с чесноком и красным вином»

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Weibo
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Delicious
  • Reddit

Меткибыстро

Особенности вишневого соуса

Особенности вишневого соуса

Чем так хорош вишневый соус к мясу и почему он так хорошо сочетается с мясными продуктами и птицей? Такова уж особенность всех подливок и заправок на основе ягод.

Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, натурального фруктового сахара, кислот и соков. Они ароматные и кисловато-сладкие, а при термической обработке ягоды еще больше раскрывают свой аромат.

Поэтому вишневый соус для мяса так хорош: он дополняет мясной вкус и добавляет ему сочности, нежности и сладости.

Читайте также:  Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Как готовить соус из вишни к мясу

Чтобы приготовить соус из вишни, не нужны никакие особые знания или кулинарные навыки.

Все рецепты базируются на одной главной схеме: берутся свежие или замороженные вишни без костей, варятся, к ним добавляются сливочное масло, специи и различные ингредиенты. И как раз от этих ингредиентов зависит, будет ли он кисловатым или пряным, острым или нежным.

Каким только не бывает удивительный вишневый соус! Рецепт выбирайте на свой вкус, и перепробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный соус для своих любимых блюд.

Особенности применения в кулинарии

Ягодная заправка используется в домашней и ресторанной кухне очень широко. Невероятно популярны сладкие ягодные топинги из вишен – ими поливают мороженое и сорбет, сырники и блины, и самые разные десерты. Даже молочная каша с такой подливкой будет гораздо вкуснее!

Но еще популярнее – вишневый соус, приготовленный с пряностями и специями, для мяса, колбасок на гриле, мясного рулета. Его подают к мясным деликатесам, утке, курице. Также он неплохо подходит к рыбе, и любым блюдам на гриле. Он отлично подходит к жареному и печеному, им можно поливать острые, горячие блюда.

Не подходит этот соус к кашам, макаронам и овощам. Хотя все зависит от компонентов, которые в него добавляют, и остроумная хозяйка сумеет подобрать рецепт так, что он подойдет ко всему.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

Приготовление:

  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Жаркое из свинины в сковороде

  • 500 г свинины (окорок)
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • растительное масло
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • 100 мл воды
  • петрушка
  • сметана

Шаг 1. Картофель чистим, режем кубиками, обжариваем в сковороде на растительном масле.

Шаг 2. Чистим и режем лук, обжариваем в глубокой сковороде, где будем потом готовить. Потом добавляем картофель.

Шаг 3. Морковь нарезаем кружками, обжариваем в первой сковороде. Кладем ее к луку и картофелю.

Шаг 4. Свинину обжариваем в растительном масле, добавляем к овощам.

Жаркое из свинины в сковороде

Шаг 5. Солим, перчим, доливаем немного воды, кладем 1-2 ложки сметаны.

Шаг 6. Добавляем лавровый листик, перец горошком.

Шаг 7. Тушим под крышкой на маленьком огне до готовности картофеля и моркови. Примерно 45-60 минут.

Шаг 8. Перед подачей посыпаем нарубленной петрушкой.

Мясо, запеченное в духовке в белом вине рецепт

Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:

  • Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит;
  • Вино — стакан;
  • Розмарин – половину пучка;
  • Картофель – 1 шт;
  • Чабрец – 3 щепотки;
  • Тмин – пучок;
  • Чеснок – головка;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
Мясо, запеченное в духовке в белом вине рецепт

ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно.

  • Вымойте мясо и как следует его обсушите;
  • Уберите прожилки, плёнки;
  • Разделите тушку на удобные кусочки;
  • С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.
Читайте также:  Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Кусочки мяса, обработанные приправами

  • Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
  • Смажьте маслом форму для выпекания.
Мясо, запеченное в духовке в белом вине рецепт

ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.

  • Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
  • Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.

Мясо в вине в формочке для запекания

  • Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
  • Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
  • Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.
Мясо, запеченное в духовке в белом вине рецепт

ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.

Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо

Красное вино в кулинарии: мясо

Конечно, на готовку можно пустить то вино, которое осталось в недопитой бутылке, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если взять более конкретные варианты.

  • Для говядины и соусов подойдут вина сорта Шираз и Каберне Совиньон, для птицы, телятины, свинины и сливочных соусов — Пино Нуар или Мерло. Попробуем объяснить общий принцип: жирные, насыщенные блюда из мяса требуют более полнотелых, ярких и ароматных красных вин.
  • А вот птица и нежирное мясо будут хороши в союзе с более легкими винами. Чем жирнее блюдо — тем мощнее берите вино.
  • Два самых идеальных вина для добавления к мясу — Шираз и Мерло. Шираз прекрасен для долгого томления.
  • Даже при длительном воздействии тепла, его ароматы не испарятся и придадут мясу потрясающие оттенки вкуса.
  • А вот молодое Мерло идеально для маринования: баранина или свинина будут особенно хорошо чувствовать себя в маринадах на основе мерло, а в конечном итоге мясо приобретет мягкость и приятный вкус.
  • Кстати, далеко не каждый рецепт подразумевает использование целой бутылки вина. Но вы можете иметь винный запас специально для готовки! Налейте вина в формы для льда и оставьте в морозилке. Когда вы надумаете готовить с вином, просто достаньте замороженный ингредиент.

Маринуем

Беспроигрышный вариант маринада для шашлыка или приготовления блюд из свинины.

Вам потребуется:

  • 1 бутылка красного сухого вина «Ликурия Мерло»
  • 4 луковицы
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 1 ч. ложка семян кориандра

А также соль по вкусу и много перца:

  • красный молотый перец (сладкий) — 4 ч. ложки
  • красный молотый перец (острый) — 2 ч. ложки
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка

Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами. Кориандр измельчите в ступке и смешайте со всеми остальными специями. Натираем мясо получившейся приправой, добавляем лук, заливаем красным вином. Мариновать мясо нужно не менее 2-3 часов, а лучше оставить на ночь.

Тушим

Еще одно потрясающе вкусное блюдо, которое несомненно порадует вас и ваших гостей, — говядина в красном вине.

Вам потребуется:

  • 1 кг говядины (кусок)
  • 0,5 л красного сухого вина «Ликурия Шираз»
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • 30 г сливочного масла
  • -лавровый лист, корица, розмарин, соль, перец — по вкусу

Лук, морковь и чеснок крупно нарезаем, мясо кладем в миску, добавляем специи, овощи и заливаем красным вином. Ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов.

Красное вино в кулинарии: мясо

На сковородку добавляем подсолнечное и сливочное масло и обжариваем мясо с двух сторон. Добавляем к мясу маринад с овощами и тушим под крышкой около часа. Когда мясо готово, из винной смеси на сковородке делаем соус, измельчив все в блендере (не забудьте достать лавровый лист).

Читайте также:  Винегрет классический — 4 лучших рецепта

Жарим

Необычный рецепт, который точно удивит нежным вкусом, — свиные ребрышки в йогуртово-винном соусе.

Вам понадобится:

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 300 мл красного вина «Ликурия»
  • 300 г йогурта без добавок
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • соль и перец — по вкусу

Свиные ребрышки нарежьте на порционные куски вдоль ребер. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие пряности. Залейте ребрышки йогуртом, оставьте на час для маринования. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите.

На ту же сковороду выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный ранее лук, йогурт и красное вино. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 15-20 минут. За это время соус должен выпариться и загустеть.

Запекаем

Баранина в вине с мятой — это слегка уловимый мятный привкус и ароматные винные нотки, которые делают блюдо праздничным и удивительно вкусным.

Вам потребуется:

  • 750 г баранины
  • 500 мл красного вина «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»
  • 100 г сливочного масла
  • 12 листочков мяты
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • 1 ст. л. сахара
  • зелень (зеленый лук, петрушка и кинза)
  • перец (красный молотый и душистый горошком) и соль по вкусу

Сначала готовим маринад — крупно нарезаем зелень и мяту, добавляем сок одного лимона, сахар, растительное масло и перец. Мясо нужно нарезать крупными кусками, окунуть в маринад, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, а лучше на 12-15 часов (можно продержать и сутки, если есть время).

Уже маринованное мясо, вместе с маринадом нужно выложить в глубокую форму для запекания, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Наливаем красное сухое вино и закрываем алюминиевом фольгой. Сначала ставим в духовку на 30 минут на 250 градусов, а потом еще на 2 часа на 200 градусов. За полчаса до готовности снимите фольгу, чтобы получилась поджаристая корочка.

Приятного аппетита! Желаем вам как можно больше кулинарных шедевров!

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

Подлива к стейку

Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Подлива к стейку

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.

Нередко возникает вопрос, какой соус лучше всего подать к рыбным или мясным блюдам. Можно приобрести уже готовые заливки в магазине, однако приготовленные самостоятельно в домашних условиях всегда будут вкуснее и ароматнее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов винных соусов, которые идеально подойдут и к мясу, и к рыбе.