Вег манчуриан грейви – овощные фрикадельки в остром соусе по-тибетски

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

Ингредиенты

  • 1-2 шт. (450 гр.) нарезанные кубиками баклажаны
  • 5 ст.л. оливковое масло
  • 1 шт. (нарезанный) лук
  • 3 зубчика (рубленый) чеснок
  • 2 шт. среднего размера (нарезанные кубиками) цуккини
  • 2 шт. (нарезанный кубиками) болгарский перец
  • 1-2 шт. (очищенный от семян, мелко нарезанный) халапеньо или другой острый перец
  • 900 гр. свежих очищенных и нарезанных или 1 банка (800 гр.) консервированных грубо нарезанных помидоры сливовидные
  • 1 ст.л. молотый тмин
  • 1 ч.л. — 1 ст.л. (по вкусу) чили (порошок)
  • 2 ст.л. свежего нарезанного или 2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. семена фенхеля
  • 1 банка ( 1,5 стакана или 425 гр.) ополоснутая и высушенная белая фасоль
  • 1 банка ( 1,5 стакана или 425 гр.) ополоснутая и высушенная черная фасоль
  • из одного лимона цедра лимона
  • 3 ст.л. лимонный сок
  • 1 ст.л. сахарный песок
  • нарезанная свежая петрушка или кинза
  • соль и молотый черный перец

Веганская еда

Веганство — не меню, не диета и не вкусовые пристрастия. Веганы и веганки не употребляют в пищу любые ингредиенты животного происхождения или содержащие таковые. Никакого мяса, рыбы, морских и молочных продуктов, и мёда. Кроме этого, мы не носим одежду, обувь и аксессуары, при создании которой пострадали животные — изделия из меха, кожи, замши, нубука и шерсти. О плюсах и минусах веганства читайте в этой статье.

В основе веганского питания — злаки, бобовые, овощи и фрукты, грибы, орехи и семена. Сегодня легко купить веганские варианты мяса, рыбы, колбасы, сыра, сосисок, пельменей, котлет, мороженого, йогурта и молока, если вы жизни без них не представляете. Они намного полезнее по составу, чем животные аналоги, но часто даже не отличимы по вкусу.

Ингредиенты для манчуриан грейви

3 порции

Для манчуриан

Морковь – 2 маленькие – 150 грамм; кабачок – 1 маленький – 150 грамм; цветная капуста – 5 соцветий – 150 грамм; зеленый лук – 5 стрелок – 50 грамм; чеснок – 4 зубчика – 15 грамм; имбирь – 1 кусочек – 15 грамм; мука – 2/3 стакана – 200 грамм; молотый черный перец – 1/2 чайной ложки; соевый соус – 1 столовая ложка; крахмал – 2 столовые ложки; растительное масло – 250 миллилитров; соль – по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить кофе с сиропом? Домашние рецепты

Для этого рецепта можно взять любые овощи, которые вы любите, но лучше, если их будет хотя бы 2-3 разновидности. Сегодня я выбрала морковь, кабачки и цветную капусту.

Для соуса

Растительное масло – 1 столовая ложка; чеснок – 3 зубчика – 10 грамм; имбирь – 1 кусочек – 10 грамм; зеленый лук – 1 перо; острый перец чили – 1/2 стручка; соевый соус – 1 столовая ложка; острый чили-соус – 1 чайная ложка; кукурузный крахмал – 1 столовая ложка; соль – по вкусу.

Если хотите сделать блюдо менее острым, уменьшите количество чеснока, имбиря, замените чили-соус на томатную пасту, а острый перец чили на сладкий болгарский перец.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Сбрызгиваем

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Секреты маринада для овощей

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Читайте также:  Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для шашлыка, маринада и соуса.

    Для сейтана:

    Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг, только такая, никакая другая мука сюда не подходит, я использую муку «Увелку» или «Макфу». Вода комнатной температуры — 650 мл.

    Для бульона под сейтан

    Вода 2 л., соевый соус — 2 ст.л. (рекомендую соус «Kikkoman»), соль морская измельчённая — 2 ч.л. без горки, чеснок гранулированный 1 ч.л., перец чёрный горошком — 8 шт, перец душистый 5 шт., лавровый лист — 2 шт, карри — 1/4 ч.л., паприка — 1/2 ч.л., перец чили— 1/5 ч.л. Все специи берите по своему вкусу, какого вкуса будет ваш бульон, тот вкус он и передаст будущему шашлыку, только учтите, что бульон должен быть концентрированным.

    Для маринада:

    Масло подсолнечное нерафинированное — 2,5 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., лимонный сок — 2 ст.л., чеснок гранулированный — 2/3 ч.л., соль — маленькая щепотка, перец чёрный молотый — на кончике ножа, карри — на кончике ножа, чили — на кончике ножа, паприка — 1/4 ч.л.

    Для соуса:

    Томатная паста (смотрите, чтобы в составе были только помидоры) — 4 ст.л., вода — примерно 6 ст.л. (регулируйте количество до нужной вам консистенции соуса),  чеснок гранулированный — 1/3 ч.л., перец чёрный молотый — на кончике ножа, перец чили — на кончике ножа, карри — на кончике ножа, паприка — 1/4 ч.л. Зелень — я беру маленький пучок кинзы и петрушки.

    Для насаживания на шампуры и шпажки:

    Перец болгарский среднего размера — 1 шт, помидоры среднего размера — 3 шт, лук репчатый — 1 шт (можно и больше).

    Все специи варьируйте по своему вкусу.

  2. Муку всыпать в миску, и постепенно наливать в неё воду (650 мл), помешивая. Замесить руками тесто. Обернуть его в плёнку и оставить на столе на 1 час.
  3. Сейчас начинается необычный процесс — нужно промыть тесто под проточной водой до состояния, пока вода от теста не станет прозрачной. За это время из куска теста вымоется весь крахмал и сам кусочек вдвое уменьшится в размере. Если тесто начнёт немного расползаться, собирайте его в кучку и продолжайте процесс промывки. Это займет у вас минут 20-30.
  4. Получившуюся массу нарезать на небольшие кусочки.
  5. В кастрюлю налить 2 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды отправить в кастрюлю подготовленные ингредиенты из пункта «Бульон под сейтан», перемешать, огонь немного убавить. И теперь отправлять в кипящую воду кусочки подготовленного теста, постоянно помешивая минут 5-10 в начале варки, чтобы кусочки не слиплись. Варить в течении часа. Это и будет сейтан — заготовка под почти любые вегетарианские блюда, в состав которых входит мясо, в нашем случае — шашлык.
  6. Пока варится сейтан, вымыть, очистить и нарезать кусочками овощи: помидоры, перец болгарский, лук репчатый.
  7. Готовый сейтан достать дуршлагом из кастрюли, выложить в миску, отправить в неё нарезанные кусочками овощи и ингредиенты из пункта «Маринад». Всё перемешать, накрыть тарелкой, прижать чем-то тяжёлым и убрать в холодильник мариноваться на 8 часов (минимум 4 часа). 
  8. По истечении 8 часов замаринованные кусочки насадить на шампуры (если готовите на костре) или на шпажки (если готовите в духовке, на 200 градусах). Готовьте до состояния приятной для вас поджаристости.
  9. Для соуса: зелень вымыть, мелко накрошить (вместе со стебельками), и выложить в миску все составляющие из пункта «Соус». Всё перемешать и дать немного настояться. 
  10. Шашлычок и соус к нему готовы! На костре шашлык готовил традиционно муж.
    Читайте также:  Сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото