Васаби — что это и из чего делают, применение в кулинарии

Васаби – это острая японская приправа, подаваемая с суши. Но знаете ли вы, что васаби, подаваемая в большинстве японских ресторанов по всему миру совершенно отлично от того соуса, который подают в самой Японии? Привычный нам васаби делается из обычного хрена, горчицы и красителей, либо из порошка васаби, в который добавляют воду, специи и натуральные красители. Для более богатого вкуса солят и капают капельку растительного масла.

Зеленный острый соус или васаби (рецепт)?

От Sushiholl Опубликовано в: В О продуктах для суши, Приправы, Рецепты, Энциклопедия морепродуктов для суши Зеленный острый соус или васаби (рецепт)?2019-12-052019-12-05-content/uploads/2018/11/logo_big_SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре-content/uploads/200px200px

Зеленный острый соус или васаби (рецепт)?

Как делают васаби (рецепт) в большинстве ресторанов?

В некоторых ресторанах можно встретить зеленый острый соус, он заменяет традиционный хрен васаби в странах, где оригинальный корнеплод недоступен. В большинстве ресторанов вместо этого используется имитация васаби (рецепт), которую готовят из местного хрена со вкусовыми добавками.

Предлагаемый зеленый острый соус может стать хорошей заменой васаби, так как это все равно не настоящая паста, а подделка. Она делается на основе старого хрена с добавлением лимонной кислоты, экстракта горчицы, с синим и желтым красителем. Вы удивлены? Не стоит. На самом деле продукт довольно качественный, а красители – пищевые, но это все же не настоящий васаби.

Как происходит приготовление имитации васаби?

Шеф-повар смешивает порошок с водой, чтобы получить пасту. Она практически не отличается по вкусу от настоящего васаби и подается обычно с роллами, оши, нигири и сашими.

Почему так?

Васаби заслужил репутацию одной из самых трудных для выращивания аграрных культур в мире. Оригинальный васаби должен расти в определенных климатических условиях. Например, на него не должны попадать солнечные лучи, а также не должна быть слишком явная тень. Климат для выращивания нужен мягкий – не жаркий и не холодный.

В Японии васаби выращивается в горных районах, где у растений есть постоянный источник родниковой воды. Корнеплод практически не растет на фермах, а только на небольших горных участках, имеющих идеальный микроклимат для этих целей. Кроме того, культура имеет длительный срок вызревания, а малейшая ошибка приводит к гибели урожая. Спрос всегда выше предложения.

Настоящий васаби стоит дорого, примерно 160 $/кг. Подавать его могут себе позволить только дорогие сушии. Причем обычно стоимость настоящего васаби вносится за суши, так как посетители даже дорогих кафе не привыкли много платить за приправу.

Большинство ресторанов используют замену на основе обычного хрена, горчицы и сока лимона, добавляя натуральные красители в виде шпинатного сока.

Как приготовить зеленый острый соус для суши?

В супермаркетах можно найти готовый порошок васаби. Если присмотреться к составу, то будет указан порошок хрена, измельченная горчица, крахмал и зеленый краситель.  Можно приготовить собственную имитацию васаби, она отлично подходит ко всем рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • измельченный украинский хрен;
  • пищевой краситель;
  • лимонный сок.

После небольших экспериментов вы получите интересный соус, который очень будет похож на оригинальный васаби. «Суши-холл» использует для этого порошок для приготовления от надежных поставщиков.

К особенностям васаби относится тот факт, что он не подавляет вкус настоящей рыбы.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи

  • [Рецепт] Веганский тунец
  • [Рецепт] Роллы со свеклой – как приготовить?
  • [Рецепт] Маринованная редька такуан
  • Веганские роллы с вялеными помидорами – идеи

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех и четырехлетние корни. Оказывается, критерием «настоящего» васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Читайте также:  Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Победа над кешью!»

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус, делается из свежего корня «японского хрена».

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, то приготовить из него несложно: помой, очисти от шкурки, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Вообще-то по правильному тереть надо об шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению спецалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течении 20 минут, так как в натертом виде она быстро портиться.

Жгучий вкус и свежий аромат

Eutrema japonicum — основа для соуса — растет не на огородах, а в дикой природе у холодных чистых горных ручьев. Чтобы создать хорошие условия для роста растения, трудолюбивые японцы выстраивают специальные террасы по склонам рек, направляя водные потоки к насаждениям. Корень, из которого готовится соус, растет очень медленно: всего 3 см за сезон вегетации.

Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».

Основу остальных приправ, которые продаются в обычных супермаркетах и ресторанах, выращивают на специальных полях, перерабатывают на фабриках. Популярность азиатской кухни настолько выросла, что растение стали выращивать не только на родном континенте, но и во всех уголках мира.

За что же так полюбили эту острую зеленую приправу?

Без васаби с соевым соусом тяжело представить себе японскую кухню. Основа последней — свежие, термически не обработанные морепродукты — очень часто таят в себе серьезную опасность для желудка. Японцы заметили, что корень растения богат активными веществами, от которых погибают паразиты, болезнетворные микроорганизмы и грибки.

Жгучий вкус и свежий аромат

Кроме этого, корень Eutrema japonicum обладает и другими лечебными свойствами. Он благотворно влияет на кроветворение, разжижает кровь и даже предотвращает развитие кариеса. Вытяжку из корня применяют для производства зубных паст и ополасткивателей для полости рта, средств от кожных болезней и для лечения волос.

Из чего делают васаби на его родине, в Японии? Из свежего корневища хонвасаби. Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке.

Но настоящий хонвасаби — это достаточно дорогое сырье, и его можно попробовать только в Японии.

Поэтому для массового потребления японский соус изготавливают из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки. Перемолотый хрен или дайкон высушивается, измельчается в порошок, подкрашивается. Для японцев это настоящая подделка и имитация.

Как приготовить васаби в домашних условиях

Если повезет раздобыть свежий корень японского хрена, знайте, что тереть его нужно не на чём-нибудь, а на специальной доске, обтянутой шкурой акулы. Полученное пюре накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение часа.

Заменитель васаби продается двух видов: порошок и готовая паста в тюбике. Пасту покупать не советуем, так как даже герметично запечатанная, она уже потеряла часть вкуса и аромата.

Проще всего приготовить васаби из порошка. Смешайте его 1 : 1 с кипяченой или минеральной водой. Не забудьте добавить несколько капель лимонного сока. Будьте аккуратны, порошок мелкодисперсный: если случайно вдохнете, обожжете слизистую напрочь!

Для более реалистичной имитации к уже готовому васаби из порошка добавьте немного тертого корня хрена. Такое решение усилит аромат и придаст соусу зернистость.

Несколько секретов для хорошего васаби

Сколько бы стараний не было вложено в приготовление васаби, в редких случаях результат схож с блюдом мастера-сушиста. Всё потому, что в арсенале профессионалов присутствует несколько секретов, о которых мы сейчас и поговоримИспользуйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления аджики из красной смородины на зиму

Используйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Для более жгучего вкуса можно добавить немного горчицы, для нежного – майонеза;

Размешивать васаби лучше всего деревянными палочками

Выбирая посуду для приготовления, предпочтите керамику или стекло;

Не заготавливайте васаби «на потом», ибо с течением времени добавка теряет свои уникальные вкусовые качества

Знаете ли вы? Можно легко определить свежесть васаби

Небольшая горечь говорит о том, что добавка приготовлена достаточно давно. В свою очередь, жгучая смесь – признак свежего продукта

Хранить готовый васаби можно в холодильнике, но недолго. Обязательно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовить васаби для суши – простое и увлекательное занятие. Смело экспериментируйте, открывая для себя мир японской кухни заново

В чем польза приправы

Настоящий васаби очень острый, но человек ее чувствует буквально мгновение, но этого достаточно, чтобы оценить вкус рыбного блюда. В корне японского хрена содержится огромное количество полезных веществ:

· витамины С, В6;

· магний и кальций.

Это основные, но далеко не единственные витамины и минералы. Бесспорным достоинством продукта является отсутствие в нем натрия, жира и холестерина. С давних пор васаби известен своим антибактериальным эффектом, а это важно, если блюдо готовится из сырой рыбы, как это принято в странах Азии.

Васаби — что это и из чего делают, полезные свойства

В состав растения в большом количестве входят витамины A, C и B-6, широкий спектр минералов (кальций, калий, марганец, железо, цинк и др.), эфирные масла, ниацин, гликозиды и кислоты. Все эти ценные компоненты укрепляют организм, обеспечивая нормализацию и улучшение процессов жизнедеятельности.

Японцами издавна васаби используется как противомикробное и антибактериальное средство. Особенно полезно растение и корневище для дезинфекции ротовой полости, профилактики кариеса. Оно быстро уничтожает патогенные бактерии в сырой рыбе.

Кроме этого, корень:

  • обладает противоопухолевым свойством
  • препятствует образованию тромбов в сосудах
  • снижает уровень сахара
  • стимулирует аппетит
  • выводит шлаки и токсины
  • помогает при простудных заболеваниях

Васаби обладает низкой калорийностью: всего 10 ккал на 100 г свежего продукта. Это делает корневище полезным спутником худеющих, восполняя минеральный и витаминный запас при диетах и физических нагрузках.

С осторожностью употреблять корнеплод стоит беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет. Нежелательно дополнять рацион васаби людям, имеющим нарушения ЖКТ (язва, гастрит, изжога), низкую свертываемость крови и повышенное артериальное давление.

Поделиться:

Васаби, его польза и вред

Корень содержит белковые и летучие (изотиоцианаты) вещества, синигрин, витамин А, В6, С, гликозиды, фолат, ниацин, клетчатку, эфирные масла и микроэлементы.

Васаби имеет следующие полезные свойства:

Васаби, его польза и вред
  • подавляет рост бактерий стрептококка в ротовой полости;
  • разрушает образования кариеса на зубах;
  • убивает микробы, грибок;
  • стимулирует работу желудка;
  • нейтрализует яд в организме;
  • предотвращает образования тромбов в сосудах;
  • выступает в качестве средства против атеросклероза, заболеваний сердца, астмы;
  • блокирует размножение и уничтожает раковые клетки.

Вред японский корень наносит тем, у кого проблемы с пищеварением. Он обостряет гиперацидный гастрит, язву желудка и кишечника, холецистит, гепатит, панкреатит. Если употреблять его в больших количествах для не привыкшего организма, он может спровоцировать повышение давления у здорового человека.

Применение васаби

Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.

В кулинарии

Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.

Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:

  • с запеченным мясом;
  • рыбой, приготовленной в духовке;
  • холодцом;
  • птицей;
  • шашлыком из свинины, курицы или баранины;
  • используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, «Цезарь», «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
  • смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.
Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Соус васаби делают 2 способами:

  1. Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
  2. Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.

В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.

Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.

Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:

  • залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
  • тщательно перемещать, чтобы не было комочков.

Приправу нужно есть сразу, длительному хранению она не подлежит – потеряет вкус и аромат.

Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:

  • паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, лучше морская – по вкусу.

Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.

При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.

Приготовление: все хорошо перемешать.

Смотрите в видеоролике рекомендации по приготовлению приправы из порошка:

Как правильно есть японский хрен:

  • наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
  • ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.

Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.

В медицине

Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:

  • использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
  • при стоматите, кандидозе полости рта;
  • как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
  • в качестве противоглистного средства.

В косметологии

Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:

  • шампуней;
  • масок для лица;
  • пенок для отбеливания ногтей;
  • скрабов;
  • дезодорантов;
  • средств для СПА-процедур.

С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.

Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.