Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов

Шиповник – кладовая витаминов. Шиповник – это дальний родственник розы, который является богатейшей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С). В отваре шиповника содержится в 10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине и в 50 раз, чем в знаменитом лимоне.

Компот из шиповника — общие принципы приготовления

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Ароматное варенье из лепестков шиповника с гвоздикой

Выбирайте для этого варенья целые цветы с сильным розовым ароматом. Если много сахара, уменьшите закладку на четверть.

Время приготовления – 1,5 часа. Выход – 1 литр.

Ингредиенты:

Ароматное варенье из лепестков шиповника с гвоздикой
  • лепестки цветков шиповника – 1 плотно набитая литровая банка;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • гвоздика – 3-5 звездочек.

Способ приготовления:

  1. Отделите лепестки от середины цветка, переберите их и промойте.
  2. В сахар влейте стакан кипяченой воды, перемешайте, доведите до кипения и проварите 10 минут на малом огне.
  3. Добавьте в сироп лепестки цветов, помешивая, варите 15 минут. Уберите варенье с плиты и остудите.
  4. Еще раз проварите варенье 15-20 минут, в конце приготовления уложите в варенье гвоздику, разлейте по банкам и укупорьте крышками.
  5. Банки с вареньем переверните вверх дном, накройте одеялом и выдержите сутки. Храните лакомство в прохладном помещении.

Рецепт компота из шиповника с сухофруктами

Ингредиенты Порции: +15

  • плоды шиповника 300 г
  • сухофрукты (яблоки, груши) ½ кг
  • сахар 200 г
  • вода 3 л

На порцию Калории: 113 ккал Белки: 1.6 г Жиры: г Углеводы: 26.6 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь необходимо подготовить плоды. Сухой шиповник и сухофрукты тщательно вымыть в теплой проточной воде.
  • Фрукты выложить в кастрюлю. Залить чистой прохладной водой и оставить “набухать” на 3-4 часа.
  • Шиповник лучше всего разрезать на мелкие части или потолочь.
  • Не сливая, поставить кастрюлю с сухофруктами на плиту. Туда же положить шиповник. Довести до кипения и всыпать сахар.
  • Сделать огонь тише. Варить под крышкой 10 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться. Желательно дождаться полного охлаждения, чтобы плоды отдали напитку максимум пользы.
  • Сухофрукты можно достать и есть как десерт. Компот процедить через сито и можно дегустировать.

Готовый компот не рекомендуется пить постоянно, лучше порциями. Он показан кормящим матерям, так как стимулирует выработку молока. Если у ребенка отсутствуют признаки аллергической реакции на плоды, то маме будет полезно пить по чашке компота из сухофруктов с шиповником в день.

Сколько бы рецептов ни было опубликовано, каждая хозяйка найдет, чем улучшить и без того полезный напиток. Измельчение плодов, добавление различной сушки, настаивание в термосе или под полотенцем – все это сделает компот настоящим целительным напитком.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

Полезные свойства заваренного шиповника

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

Полезные свойства заваренного шиповника
  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.
Читайте также:  Как приготовить чатни — рецепты простые и вкусные

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.

Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • 1-2 стакана плодов шиповника,
  • 2-3 яблока,
  • 3 стакана сахара.

Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин.

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  2. Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
  3. Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
  4. В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
  5. Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
  6. Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.

Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Компот из свежего шиповника на зиму

Рецепт №1

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

Компот из свежего шиповника на зиму
  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Читайте также:  Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

Компот из свежего шиповника на зиму

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450 грамм шиповника;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Компот из свежего шиповника на зиму

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Компот из свежего шиповника на зиму

Остается закатать и утеплить, а далее оставить на зиму.

Когда польза во вред

Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

  • проблемы с почечной деятельностью, что вызовет серьезные побочные действия при передозировке джемом;
  • высокая кислотность желудка;
  • тромбофлебит или тромбообразование.

Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

Когда польза во вред

Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

Из-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот водой, а потом почистить зубы.

Также в список возможных противопоказаний попали:

  • эндокардиты;
  • проблемы с выделением желчи;
  • запоры;
  • некоторые проблемы дерматологического характера.

Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.