Варенье из крыжовника на зиму — 9 рецептов с фото

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Вкус, состав и виды чатни

Что такое чатни в кулинарии? Это целый раздел традиционной индийской кулинарии, главная цель которого заключается в украшении и преображении привычных блюд. Эффектный внешний вид и соблазнительный аромат искусно приготовленных соусов неизменно возбуждают аппетит, добавляют тонкой пикантности готовому блюду.

Существуют две разновидности этого удивительного топпинга. Особенность первой заключается в том, что все входящие в нее закуски готовятся из исключительно сильно разваренных плодов овощей, ягод или фруктов. Приготовление такого чатни – своего рода ритуал, точное искусство, требующее времени и постоянного внимания. Прежде чем подать такой чатни на стол, его необходимо выдержать около месяца. Вполне логично, что приготовленные таким способом соусы в Индии принято подавать к праздничному банкету.

Вторую разновидность знаменитой добавки можно отнести к будничной. Входящие в нее блюда характеризуются быстротой приготовления за счет использования свежих ингредиентов. При этом вкус готового блюда не уступает более сложным составам. Свежевыращенные плоды очищают от семян и кожуры, растирают, шинкуют или измельчают другим доступным способом до состояния, максимально приближенного к однородной массе. При этом использование блендера не приветствуется. Полученную кашицу щедро приправляют специями, добавляют сахар, солят и перчат. По желанию чатни из свежих ингредиентов также можно настаивать, но в течение более короткого срока.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

Рекомендации:

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника
  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

    Маникюрные ножницы для удаления плодоножек

  3. Варят ягоды с белым сахарным песком, от желтого появляется горелый привкус.
  4. Прозрачный джем получают при термообработке на сильном огне при постоянном помешивании.
  5. С целью сохранности продукта собственного производства банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 л обрабатывают 10 минут, 1 л – 15-20 минут, 2-3 л – 25-30 минут. Чтобы заготовка не забродила до первой зимней пробы, банки просушивают перед разливом джема.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты чая с крыжовником

Варианты приготовления можно разделить на два типа:

  1. Чай с крыжовником
  2. Чай из крыжовника

Первое подразумевает, что крыжовник является добавкой, а основой напитка, все же остается сам чай, черный или зеленый, например.

Читайте также:  Соус тартар рецепт – французская кухня: соусы и маринады

Чай из крыжовника – это скорее отвар из плодов и (или) листьев данного растения.

Ну, переходим к самим рецептам…

Чай с крыжовником

Здесь всё просто: чай и плоды крыжовника.

Ингредиенты:

  • 5-7 средних ягод крыжовника. Свежие. Можно спелые и сладкие, а можно кислые и зеленые – всё зависит от вкусов.
  • 2-3 ч. ложки чая. Черный или зеленый – тоже особо не важно. Мне, например, нравится больше с зеленым чаем, просто я люблю зеленый больше чем черный.
  • Сахар или мёд. Напиток будет кисловатым, потому рекомендую его чем-то подсластить.

Приготовление

Ягоды промойте, и порежьте на половинки. Складываем их в чайник или любой другой сосуд, в котором решено заваривать чай. Добавляем заварку. Мёд – примерно 1 чайную ложку.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем несколько минут, чтобы напиток как можно лучше настоялся. Чай готов! Разливайте его по порциям и наслаждайтесь.

К данному чаю вы можете подать тертый пирог с яблоками.

Чай с листьями крыжовника

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сушеных листьев крыжовника
  • 2 ч. ложки черного чая
  • Ломтик лимона

Приготовление

Ингредиенты смешать и добавить в заварочный чайник. Залить кипящей водой. Настаивать 5 минут. Можно добавить мёд, сахар, корицу, мяту.

Получается очень простой в приготовлении, легкий и при этом тонизирующий напиток. Его можно охладить и пить во время тренировки или какой-либо другой напряженной деятельности.

Чай из крыжовника

Ароматный отвар из сушеных ягод и листьев крыжовника. Очень полезен при простуде, хронической усталости, так как содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективной работы всего организма.

Добавьте в чайник несколько чайных ложек смеси листьев и ягод крыжовника, залейте кипящей водой (350-500 мл.) и дайте настояться 3-7 минут.

Чай с шиповником и мятой

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки сушеных ягод шиповника
  • 2 ч. ложки зеленого чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка сушеной мяты

Приготовление

Все ингредиенты сложить в заварочный сосуд объемом 350-500 мл. Залить кипящей водой. Настаивать несколько минут.

Этот чай подарит вам свежесть и хорошее настроение. Не смотря на содержание кофеина в зеленом чае, этот напиток успокаивает центральную нервную систему. Отсюда следует, что этот чай можно пить незадолго до сна.

Вам ничто не мешает добавить в рецепт еще некоторые ингредиенты: мелисса, листья смородины, яблоневые листья, сушеная клубника и т.д.

Вкус будет более богатым, и пользы для здоровья напиток принесет намного больше.

Хотите больше узнать про крыжовник? Его польза для здоровья, противопоказания и многое другое. Посмотрите этот отрывок из известной телепередачи.

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем крыжовник

Крыжовник как следует промойте и переберите, удаляя неспелые или испорченные ягоды. Очистите крыжовник от хвостиков и веточек, а после промойте его теплой проточной водой несколько раз. Подождите пока с ягод стечет лишняя влага.

Шаг 2: Подготавливаем лук

Лук очистите от шелухи, как следует сполосните его прохладной водой, а затем накрошите на очень мелкие кусочки. Забавно, но гораздо удобней чистить луковицы, если сначала разделить их на половинки.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок

Головку чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и порубите ножом на очень мелкие кусочки. Тут важно, что чеснок нужно именно резать, а не давить прессом.

Шаг 4: Подготавливаем корень имбиря

Корень имбиря промойте, очистите, а после натрите на очень мелкой терке.

Шаг 5: Варим чатни из крыжовника

Читайте также:  Соус терияки срок годности после вскрытия

В глубокую кастрюлю сложите все подготовленные ингредиенты: крыжовник, репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Добавьте специи: яблочный уксус, сахарный песок, перец чили и соль. На самом медленном огне доведите чатни из крыжовника до кипения и варите в течение 2-2,5 часов. Крыжовник и все все ингредиенты должны развариться и превратиться в однородную смесь. Не забывайте все время перемешивать чатни из крыжовника, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

Разложите чатни сразу после приготовления, пока смесь еще горячая, по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема. Закройте герметичными крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.

Когда банки с чатни из крыжовника остынут, спрячьте их в прохладное место, лучше всего в холодильник, и храните там до востребования.

Шаг 6: Подаем чатни из крыжовника

Чатни из крыжовника подавать нужно в небольших розетках вместе с основным блюдом, чтобы каждый сам добавил себе столько специй, сколько посчитает нужным. А если вы все же хотите наложить специи прямо в тарелку, то достаточно будет пары ложечек рядом с рисом. Подавайте чатни к блюдам из мяса и птицы, а так же к вегетарианским блюдам. Специи хорошо оттеняют вкус блюда, пробуждают аппетит  стимулируют пищеварение, так что на праздничном столе чатни нет равных. Но и не стоит отказывать себе в простых удовольствиях, чатни из крыжовника можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон.

Приготовление: 

  1. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.
  2. Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне.
  3. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

magone/

Ингредиенты

  • 250 г грецких орехов;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально.

Приготовление

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Орехи разрежьте на небольшие кусочки.

Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.

На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.

Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.
Читайте также:  Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Соус из крыжовника с чесноком к мясу на зиму

Для любителей острых блюд можно заготовить на зиму соус из крыжовника с чесноком. Помимо последнего, в заготовку добавляют красный перец, который усиливает в несколько раз остроту и пикантность такой приправы.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Соус из крыжовника с чесноком к мясу на зиму
  • Ягоды крыжовника – 500 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Красный горький перец – 200 г;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Пряные травы – 50 г (большой пучок).

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник (желательно слегка недозрелый) тщательно перебрать, выбросить гнилые, битые и переспелые ягоды, веточки и листики. Обрезать сухие кончики ножницами. Помыть ягоды и разложить обсушиться на тонкое кухонное полотенце.
  2. Чеснок разделить на зубчики, очистить от кожицы и сполоснуть.
  3. Красный перец помыть и удалить верхнюю зеленую часть.
  4. Зелень промыть холодной водой и дать обсохнуть. В качестве пряностей можно использовать зелень кинзы, петрушки, укропа, розмарина или базилика.
  5. Грецкие орехи слегка прокалить на сковороде и очистить от коричневой пленочки.
  6. Крыжовник, орехи, чеснок, горький перец и травы пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить к массе соль и все перемешать.
  7. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать в микроволновке, духовке или мультиварке, крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать обсохнуть.
  8. Соус разложить по подготовленным банкам и закатать или завинтить винтовыми крышками.
  9. Хранить заготовку желательно в холодильнике или очень холодном погребе с постоянной температурой. Использовать как соус к шашлыку, мясным блюдам, рыбе.

Приятного аппетита!