Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред


Из калины не только варят компоты и делают чай. Хозяйке на заметку рецепты соусов, морсов, начинки для выпечки с витаминной осенней ягодой.

Калиновый соус с зеленью

Этот терпкий, кисло-сладкий и необыкновенно вкусный соус – отличное дополнение к запеченной птице, жареной говядине и свинине.

Возьмите:

  • калина – 1 стакан
  • укроп – 5 веточек
  • фиолетовый базилик – 0,5 пучка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 3-5 щепоток
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 шт.

Промываем калину и заливаем стаканом воды, доводим до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и тушить в течение 10 минут. Перетираем массу через сито и добавляем измельченный чили и чеснок, рубленый укроп и базилик. Последний штрих – довести соус до вкуса с помощью соли и сахара. Доводим соус до кипения, получаем однородную массу и варим после закипания еще 1-2 минуты.

Как приготовить соус из калины

Пошаговое описание рецепта

1. Промытые ягоды отсоединить от веточек.

2. Переложить ягоды в кастрюлю и пюрировать блендером.

3. Получившееся ягодное пюре перетереть через сито, чтобы убрать косточки.

Совет

Оставшийся опосля перетирания через сито жмых, я переложила в двухслойную марлю и еще отжала сок.

4. Измельчённый чеснок, соль, сахар, кориандр и красноватый перец добавить в ягодное пюре.

Совет

Удобней добавлять не стручковый красноватый перец, а уже молотый.

5. Перемешать пюре калины со специями, поставить на плиту, довести до кипения и варить 12-15 минут. Если соус вышел очень густой, можно добавить мало воды. За две минутки до конца варки добавить яблоковый уксус.

6. Готовый соус остудить и подавать к мясу, рыбе либо птице. Приятного аппетита!

Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной книжки

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книжку

  • Ингредиенты
  • 400 г ягод калины
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. яблокового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца
  • красноватый горьковатый перец по вкусу
  • прованские травки по вкусу

Вкусные рецепты

Яблочно-калиновый джем

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-6 шт
  • Сахар – 200 г
  • Калина — 1 пучок

Способ приготовления:

1. Гроздья калины замочить в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Затем промыть под проточной водой и оборвать ягоды с веток.

2. Раздавливаем ягоды ложкой и протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.

3. С вымытых яблок срезаем кожуру. Мякоть трём на крупной тёрке. Тёртые яблоки перекладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Периодически перемешивая, увариваем смесь 20-25 минут.

Вкусные рецепты

4. К потемневшим яблокам добавляем калиновое пюре, размешивая и равномерно распределяя калину в джеме. Кипятим 1-2 минуты, после чего сразу же снимаем кастрюлю с плиты. При желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать блендером.

Читайте также:  Аджика с яблоками на зиму - пикантно и вкусно

5. Нежно-розовым джемом из яблок и калины наполняем подготовленные банки. Остывший джем убираем в холодильник. На стол можно подавать с сырами, тостами, блинами и сдобой.

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить Подробнее

Соус из калины

Ингредиенты:

  • Сок калины – 200 г
  • Сахар – 30 г
  • Вода – 2 стакана
  • Картофельный крахмал – 5 г Статья по теме Смалец, соус, пастила. Что можно приготовить из кислых яблок

Способ приготовления:

1. В двух столовых ложках воды развести крахмал и влить его в кипящую воду.

2. Добавить калину, сахар и снова довести до кипения.

Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Компот из калины с яблоками

Ингредиенты:

  • Калина – 200 г
  • Яблоки – 400 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2 литра
Вкусные рецепты

Способ приготовления:

1. Почистите ягоды калины от веточек и хорошо промойте (лучше даже ошпарить кипятком).

2. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки.

3. Развести сахар в кипячёной воде.

4. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Затем охладите и подавайте на стол.

Варенье с калиной

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг
  • Калина – 1,5 кг
  • Сахар – 5 кг

Способ приготовления:

1. Из калины выжмите сок через соковыжималку, слейте в отдельную посуду.

2. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их дольками. Засыпьте сахаром и варите до состояния, когда капелька сиропа перестанет растекаться.

3. Остудите варенье, влейте туда калиновый сок. Ещё раз проварите, разложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.

Медовый пирог с калиной

Вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое — 700-800 г
  • Калина – 500 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 стакана
  • Мёд — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Тесто разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте толщиной около одного сантиметра, положите на смазанную маслом сковороду.

2. На середину положите калину, смешанную с сахаром и мёдом. Распределите калиновую начинку по всей поверхности теста.

3. Меньший кусок теста раскатайте, накройте им слой с начинкой, соедините края и защипните.

4. Перед выпечкой смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте в духовке при 240–250 °C в течение 30 минут.

Пареная калина  в духовке за минут

Вкусное лакомство получается в горшочках, его ценят за оздоравливающие свойства и обилие витаминов. Калиновые плоды богаты витамином С, по содержанию их больше чем у лимона. По ценности ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют ее включать в рацион питания при атеросклерозе, сердечных проблемах, для укрепления организма. Я расскажу о том, как парю калину, и научу этому Вас. Сделать это совсем просто.

Пареная калина  в духовке за минут

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (калина) – 500 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 50 гр.;
  • горшочек специальный для запекания.
Пареная калина  в духовке за минут

Этапы приготовления:

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

1. Плоды перебираю аккуратно, убирая веточки и другой мусор. Промываю затем помещаю в горшочек, заполняя его.

Пареная калина  в духовке за минут

2. Налить туда 50 граммов обычной воды, а сверху насыпать сахара. Не перемешивая накрыть крышкой.

3. Вклюаю духовку и ставлю температуру в 180 градусов. Как разогреется, помещаю туда горшочек. Дождавшись кипения, снижаю температуру до значения 120 градусов. Парить нужно минут сорок, регулярно проверяя.

Пареная калина  в духовке за минут

Полезный десерт готов. Можно есть его так, или добавить в кашу. Также из пареной калины можно приготовить кисель, компот, использовать в качестве начинки для пирожков. При таком термическом способе орбработки из ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.

Кисель из калины

Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 3 стакана калины
  • Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
  • Вода – 4 л
  • 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
  • 3 ст. л. крахмала
Кисель из калины

Необходимые ингредиенты Также как и при приготовлении компота:

  • Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
  • Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
  • Крахмал заранее залейте проточной водой.
  • В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
  • Варите все не больше 4 мин.
  • Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
  • Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
  • Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.

Готовый кисель Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.

Кисель из калины

Пастила из калины.

1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 минут, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированнуюпосуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов. Протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
    Калиновый компот.
  1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
  2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
  4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
  5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
  6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.
Читайте также:  Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

  • 300 г ягод калины
  • 300 г измельченных яблок
  • 250 г сахара

Компот на зиму из калины с яблоками.

  1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
  2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
  3. Заливают в банки сироп.
  4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
  5. Закатывают банки стерильными крышками.

Пастила из калины

Пастила на основе калины – это не только вкусно, но и полезно. Заготовьте:

  • 300 г ягоды;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются с сахаром и выкладываются на противень (дополнительно его выстилают бумагой для выпекания). Пастила подсушивается около 20 минут в духовке, при температуре 130-140 градусов. Затем она доводится до готовности в течение 2-3 суток. Для этого ее накрывают марлей и отправляют в теплое место. По истечению заданного срока лакомство можно кушать.

Пятиминутка из калины на зиму

Пастила из калины

Варенье 5-минутка из калины на зиму Пятиминутка из калины на зиму – быстрая заготовка ягоды, с сохранением всех полезных свойств. Для приготовления понадобится:

  • 350 мл воды;
  • 1,4 кг ягоды.

Плоды растения тщательно вымываются и отправляются в общую емкость. Затем они заливаются приготовленной жидкостью и увариваются, около 5 минут. Далее рекомендуется выдержать паузу в 10 часов и повторить данное действие. Полученное лакомство распределяется по банкам.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.