ТОП 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму

У каждой хозяйки есть свои хитрости удачной консервации. Изобилие кулинарных рецептов и творческий подход к процессу заготовок позволяет создавать шедевры. На этот раз рассмотрим варианты консервированных помидоров с горчицей на зиму.

Томаты с горчицей

Ингредиенты

  • Крепкие спелые помидоры2 кг +
  • Острый перец1/2 шт. +
  • Лавровый лист3 шт. +
  • Зубчики чеснока3 шт. +
  • Горчичный порошок1 ч. л. +

Для рассола потребуется:

  • Вода 1 л +
  • Соль крупного помола1 ст. л. +
  • Семена и пара веточек укропа2-3 шт. +
  • Сахар2 ст. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. В кастрюльку вливаем воду, добавляем соль и сахар и ставим на плиту. Варим 5 минут,  после закипания – это будет наш рассол. Его можно приготовить заранее, но тогда перед заливкой придётся ещё раз довести до кипения.
  2. Тем временем тщательно моем трёхлитровую банку и обдаём её крутым кипятком. Как показывает практика, такой термической обработки вполне достаточно, чтобы помидорчики простояли всю зиму и весну.
  3. После плоды укладываем в банку, добавляем порезанный перчик, чеснок, лавровые листочки, веточки и семена укропа, засыпаем горчичный порошок.
  4. Заливаем всё очень горячим рассолом. Закатываем банку и ставим под одеяло, крышкой вниз.

Хочу напомнить, что резать острый перец мы должны очень аккуратно, не касаясь руками его внутренней стороны. Иначе есть риск получить ожоги, которые ещё долго будут напоминать о поварском опыте.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.

Вам понадобится:

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле
  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол — 100−120 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

«Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому количество рассола указано приблизительно. Добавляйте столько, чтобы приправа получилась нужной вам консистенции.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
  3. Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
  4. Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.
Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.

Читайте также:  Итальянцы не подвели и придумали соус Болоньезе!

Последние записи

Самые вкусные моченые яблоки с горчицей и медом Redvik — Ноя 19th, 2016 Категории: Соление-квашение Метки: Моченые яблоки

Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом. Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).

Подробнее…

Горчица и ее свойства, применяемые в кулинарии и косметологии. Польза горчицы и вред для организма. Vendanny — Дек 15th, 2015 Категории: Растения

Горчица издавна заслужила уважительное к себе отношение со стороны человечества. Она стала одной из самых достойных приправ в огромном море пряностей. Содержащийся в ней длинный ряд витаминов и полезных компонентов повышает аппетит и активно помогает пищеварительной системе усваивать жирную пищу.

Подробнее…

Вкусная икра из свежих грибов — рецепт как приготовить икру из грибов на зиму. Vendanny — Ноя 15th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Грибная икра, Икра

Многие делают икру из грибных отходов, которые не подходят для маринования или соления. Рецепт такой заготовки есть и у нас на сайте. Но самая вкусная грибная икра получается из полноценных свежих грибов. Особенно из лисичек или белых (боровиков), которые имеют довольно плотную мякоть.

Подробнее…

Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации. kerescan — Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Грибы в кислом маринаде готовятся из любых съедобных грибов. Главное условие для того, чтобы их можно было заливать кислой уксусной заливкой – они нужны только очень молоденькие. Если все условия соблюдены, то мариновать грибы на зиму можно и без стерилизации.

Подробнее…

1 2 »

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.
Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.
Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.
Читайте также:  Классический соус песто и его родственники — 7+ вкусных рецептов

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках
  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Основные правила хранения

Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:

  • Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
  • Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
  • Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.

Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.

Общие принципы и советы по приготовлению

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Читайте также:  Секрет сырного соуса как в «Макдональдсе»

Условия хранения консервации

Залог сохранности зимних запасов — это правильные условия хранения. Различного рода соления и консервацию предпочтительнее хранить в тёмном и прохладном месте с влажностью воздуха не менее 70%. Резкие температурные скачки не допустимы, иначе содержимое банок быстро испортится.

Условия хранения консервации
Условия хранения консервации
Условия хранения консервации
Условия хранения консервации
Условия хранения консервации

Наилучшим вариантом является погреб с постоянной прохладной температурой. При хранении заготовок зимой в домашних условиях, столбик термометра не должен превышать 25 градусов. Банки не желательно ставить друг на друга. Отличным местом для хранения засолки дома подойдёт кладовка. Важно сохранять правильную влажность помещения, периодически его проветривая.

Условия хранения консервации
Условия хранения консервации
Условия хранения консервации
Условия хранения консервации
Условия хранения консервации

Приготовить вкусные помидоры на зиму можно не только с сухой горчицей (см. ), но и семенами. Ведь горчица – не только отличный консервант, но и оригинальная пикантная «жгучая изюминка» в блюде. Поэтому домашние маринованные помидоры с семенами горчицы отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Кто хоть раз попробовал приготовить такую заготовку на зиму, обязательно будет готовить ее снова и снова. Рецептов приготовления существует множество, мы выбрали самый простой и доступный.

Условия хранения консервации
Условия хранения консервации
Условия хранения консервации
Условия хранения консервации

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.

Состав:

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения
  • 5 кг спелых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,6 кг горького перца;
  • 0,6 кг кореньев хрена;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли.

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Внимание!Самая острая часть в жгучем перце ‒ семена. Если хочется сделать закуску менее «злой» достаточно удалить их из стручка.

Правила хранения

Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:

  1. Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
  2. Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.

Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

  • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
  • чеснок – 3 очищенных зубка;
  • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
  2. Следующий этап — овощи.
  3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок. Важно! Можно использовать охлажденную кипяченую воду, если нет возможности проводить очистку.
  4. Залить компоненты в банке.
  5. Сверху на горлышко положить чистую ткань, чтобы уберечь заготовку от пыли.
  6. Через неделю убрать плесень, закрыть капроновой крышкой, отправить на холод.
  7. Через 2 недели можно дегустировать.