Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов

Знания как приготовить тефтели, которые, как чистый холст, вариативны в специях, добавках, соусах и комбинациях из разных видов фарша, и могут быть представлены к столу хрустящими, окутанными глазурью, тушеными и запеченными, помогут вам в создании универсальных, вкусных, сочных, сытных топперов для круп, бобовых, спагетти и пюре.

Список ингредиентов для блюда

Данный рецепт можно назвать наиболее приближенным к оригиналу. Для него нужно взять:

  • 250 г свинины;
  • столько же говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • головку репчатого лука;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • столовую ложку кукурузного крахмала;
  • два клубня картофеля;
  • сто мл сливок.

Список ингредиентов для рецепта тефтелей, как в ИКЕА, достаточно внушительный, но результат этого стоит. Приготовление данного блюда не отнимает много времени, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Можно использовать только один вид мяса, но тогда блюдо будет более грубым.

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!

Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.

Итак, берем для тефтелей:

  • 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
  • 1⁄4 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты, приготовленные на сковороде:

Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.

Вместо риса такую роль может сыграть размоченный в воде хлеб или яйцо. Но мы сегодня готовим тефтели именно с рисом.

Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.

Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.

Добиваться готовности при жарке не нужно, они «дойдут», пока будут томиться в соусе.

Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.

Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.

Если томатная паста слишком кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Кладем лавровый лист.

Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.

Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

  • 500-грамм фарша (любой)
  • 1,5 стакана вареного риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты:
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 листа лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

☑ Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться. Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

☑ Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

☑ Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

☑ Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

☑ После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

☑ Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.

 При формировании тефтелек важно делать их одинакового размера. Для того что бы все приготовилось равномерно и с эстетической стороны тоже приятно когда все шарики одно размера.

☑ И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

☑ Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

☑ Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

Тем временем можно приготовить томатный соус.

☑ Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

☑ К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

☑ Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.

☑ Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.

☑ Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

☑ Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

☑ По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

☑ Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой

Шарики из фарша готовить быстро и легко — это одно из достоинств блюда. К ним подходит любой гарнир: спагетти, картофель, капуста, кабачки, крупы, салаты. Подливку также выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений: томатную, сметанную, молочную, грибную.

Читайте также:  9 диетических заправок для салатов – это вкуснее и полезнее майонеза

Фарш традиционно используется смешанный из свинины и говядины, но можно применять и другие виды мяса.

Из курицы, кролика, индейки получают диетические изделия. Блюда из баранины и свинины более сочные и сытные.

Классический рецепт

Традиционный способ изготовить блюдо быстро и вкусно:

На сковороде

Разнообразим блюдо овощами:

  1. Натереть крупно морковь, измельчить кубиками луковицу, 1/2 болгарского перца, немного чили (по желанию).
  2. Подсолить овощи и тушить на масле около 5 минут.
  3. 500 г мясного фарша совместить с 4 ч. ложками промытого сырого риса. Ввести тертую луковицу и яйцо. Вымешать массу. Допустимо готовить и без яиц.
  4. Сформировать аккуратные тефтельки. Чтобы мясо не прилипало, руки смачивают прохладной водой. Шарики расположить на тушеных овощах.
  5. Приготовить соус, совместив 8 ст. ложек томатной пасты с 0,5 л воды.
  6. Залить подливкой тефтельки и тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут.

Рекомендую также почитать, как готовить макаронные гнезда с фаршем на сковороде.

В духовке с грибами

Блюдо оригинальное и подходит для подачи на праздничный стол. В данном случае прослеживается сходство с рецептом зраз.

Грибы кладут в серединку тефтелей, поэтому их размер зависит от количества начинки.

Способ приготовления:

  1. 400 г говядины и 100 г свиного сала провернуть на мясорубке, посолить.
  2. 200 г любых грибов отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить, обжарить с порезанной луковицей до золотистого оттенка.
  3. Из фарша сделать круглые лепешки, в середину каждой выложить грибную начинку. Свернуть шарики. Грибы располагаются внутри тефтельки, каждую обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон.
  4. Картофель (8 шт.) порезать ломтиками, пожарить в масле до готовности, посолить.
  5. Приготовить сметанную подливку. Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки муки, ввести 100 г сливочного масла. После его растопления добавить 3/4 стакана сметаны, соль, специи. Довести до закипания и выключить огонь.
  6. В середине формы расположить тефтели, по краям — картошку. Залить подливкой.
  7. Печь 20 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Заправка из петрушки на зиму рецепт

Вместо картофеля можно использовать другой гарнир. Например, рис или макароны.

В мультиварке

Вкусные тефтели можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Способ приготовления:

  1. 100 г риса замочить в воде на полчаса, слить жидкость.
  2. Одну морковь натереть, луковицу измельчить, раздавить 2 дольки чеснока.
  3. В 750 г говяжьего фарша ввести яйцо и остальные ингредиенты. Добавить соль, специи.
  4. Сформировать тефтельки и разместить на специальном противне с дырочками (приспособление к мультиварке).
  5. В чашу налить воды и положить лавровый лист. Накрыть крышкой, готовить при режиме «Варка на пару» 45 минут.
  6. Отдельно делают подливу. Поджарить в сковороде измельченные морковь и луковицу, ввести одну ст. ложку муки, 3 ст. ложки сметаны, стакан томатного сока, соль, перец, 200 мл воды. Тушить 2-5 минут.

Подливкой поливают тефтели и гарнир перед подачей на стол.

В кастрюле

Способ приготовления:

Куриные

В Турции, Армении и Азербайджане это блюдо называют кюфта. Тефтели из куриного мяса готовят в томатно-сметанном соусе.

Способ приготовления:

  1. Крупно натереть 1/2 моркови, измельчить 1/2 луковицы. Пассеровать на растительном масле.
  2. 50 г риса промыть и отварить до полуготовности.
  3. Соединить компоненты с 250 г куриного фарша.
  4. Приготовить соус, совместив 3 ст. ложки томатной пасты с 220 мл воды. Затем ввести 3 ст. ложки сметаны. Перемешать смесь.
  5. В форму выложить сформированные из мяса тефтельки. Полить подливкой.
  6. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, печь 40 минут.

Из индейки

Рыбные

Способ приготовления:

  1. 70 г любого риса промыть в воде, отварить до полуготовности. Вновь обмыть прохладной водой.
  2. Соединить рис с 400 г фарша из рыбы (выполненного из филе). Ввести яйцо, измельченную луковицу, соль, черный перец. Вымешать массу.
  3. Приготовить соус. В стакан сметаны (20%) добавить 100 г тертого твердого сыра. Влить 100 мл воды или молока. Перемешать смесь.
  4. Сформировать шарики и распределить равномерно в форме. Полить подливкой, при этом он должен покрыть котлетки до половины.
  5. Печь на среднем огне 25-30 минут.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром.

С гречкой

Рецепт изготовления гречневых тефтелей представлен в видео.

Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Итак, у меня 700 грамм куриного фарша. С него и начнем приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе. Ах, да, и не забываем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Это позволит сэкономить нам время приготовления, ведь не придется потом ждать ее разогрева. Отварите половину стакана риса в стакане воды. Он получается чуть-чуть недоваренный, но так нужно. После этого займемся луком, сначала очистим, потом измельчим. Какие же тефтели без лука? Он придаст блюду благородный аромат. Чтобы не плакать над луком, я измельчаю его в блендере. Чем мельче — тем лучше, можно даже превратить его в луковую кашицу. Натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку тоже можно.

Соединяем куриный фарш, рис, лук, треть чайной ложки молотого черного перца, половину столовой ложки соли и мелко нарезанный зеленый лук. Зачем тут зеленый лук? Исключительно для цвета, ну и немного для вкуса и аромата. Очень красиво смотрятся в разрезе такие куриные тефтели в сливочном соусе, когда в них попадаются пестрые точки зеленого лука. Руками тщательно перемешаем фарш, а затем преступаем к «лепке». Смоченными в воде руками набираем одинаковые порции фарша и делаем из них симпатичные шарики. Выкладываем сырые тефтели в форму для запекания. Запекаем куриные тефтели при 200 градусах в течении 30 минут — до легкого румянца. Старайтесь не переборщить со временем запекания, чтобы тефтели не получились слишком сухими.

Пока куриные тефтели были в духовке — я занималась приготовлением сливочного соуса. А точнее будет сказать: сливочно-сырного соуса. Итак, у меня 350 мл сливок. К цифре не привязываемся, при желании можно вполне обойтись и 200 мл сливок, просто соуса будет поменьше. Добавляем в сливки примерно 70 грамм мелко натертого любого твердого сыра. Перчим соус, но не солим, поскольку сыр добавит соусу соленую нотку. Поливаем сливочным соусом куриные тефтели и возвращаем форму с ними обратно в духовку. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем наше аппетитное блюдо еще 10 минут. Сверху ничем не накрываем: ни крышкой, ни фольгой.

Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. В процессе остывания соус слегка загустеет, что является совершенно нормальным. Поскольку в состав блюда входит рис, гарнир не требуется — тефтели сами по себе вполне самодостаточный ужин. Обязательно попробуйте этот замечательный и очень простой рецепт тефтелей.

Рецепт тефтелей с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление любых блюд станет еще проще. Тефтели – не исключение. Предлагаю вам приготовить очень вкусные и нежные тефтели. Для сытности и разнообразия мы добавим сюда и рис

Читайте также:  Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша (мясо любое)
  • Молотый перец, мускатный орех, соль
  • Грамм 100 репчатого лука
  • 70 г риса
  • Сырое яйцо
  • 200 г сметаны
  • 10 г муки

Приготовление:

Рис заливаем кипятком. Оставим его минут на 5, а затем промоем очень тщательно под проточной водой. Сливаем всю воду, а его слегка обсушим.

Фарш перемешиваем с яйцом. Лук мелко рубим. Кто-то предпочитает тереть его теркой или использовать блендер. Но если вы крутите фарш прямо перед приготовлением, то и луковицу отправьте с ним. Посолим, приправим на вкус и высыпаем рис. Размешиваем до однородности

Чтобы тефтельки держали свою форму и не разваливались в процессе приготовления, фарш нужно отбить.

Для этого просто берите массу в руки и кидайте ее с небольшой высоты снова в миску, с усилием. Достаточно сделать это раз 10.

Сметану перемешаем с мукой. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем до однородности.

Примерно в 400 миллилитрах кипятка растворим подготовленную сметану. Пробуем на вкус. Подсаливаем, если нужно, приправляем

Из фарша сформируем тефтели любого размера, но чтобы они поместились в мультиварку в один слой и не были при этом плотно прижаты друг к другу. Разложим их в чашу и сразу зальем соусом. Он должен полностью их покрыть. В процессе приготовления, часть влаги вберет в себя рис

На режиме «Тушение-Овощи» готовим 40 минут. Если у вас нет такой программы, выбирайте просто «Тушение».

Тефтельки в горчично-сливочном соусе

Горчично-сливочный соус придаст блюду необычный вкус и аромат. Для любителей всего неординарного этот рецепт пригодится. Для приготовления тефтелей потребуется:

  • свинина, говядина либо телятина в количестве 0,5 кг;
  • две луковицы средних размеров;
  • пучок петрушки;
  • перец черный, красный и паприка в соответствии с собственными предпочтениями;
  • базилик в количестве половины чайной ложки;
  • соль;
  • одно курное яйцо;
  • рис, предварительно сваренный в количестве трех столовых ложек;
  • три столовых ложки растительного масла.

Для того чтобы приготовить соус, потребуется:

  • три столовых ложки растительного масла;
  • две чайные ложки зернистой французской горчицы;
  • одна столовая ложка острой горчицы;
  • сметана в количестве 150 грамм;
  • вода в количестве 100 грамм;
  • одна чайная ложка муки;
  • соль;
  • черный перец.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 304 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Мясо хорошо промыть, и обсушить. Лук очистить, помыть и обсушить. Пропустить мясо с луком через мясорубку;
  2. Также в фарш можно добавить один зубок чеснока;
  3. Зелень отделить от жестких веточек, и очень мелко нарезать. Добавить в фарш эту зелень, а также все необходимые специи. Посолить;
  4. Тщательно перемешать все составляющие. Для получения большей однородности смеси можно попытаться немного ее отбить;
  5. Добавить к фаршу рис и куриное яйцо;
  6. Тщательно помешать смесь и поставить на некоторый период в холодильник;
  7. Достать фарш и заняться формированием круглых тефтелей;
  8. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и обжарить немного все мясные шарики. Сложить в емкость и накрыть крышкой;
  9. Далее следует приготовление соуса. Прогреть в металлической посуде растительное масло;
  10. Добавить сметану и соль. Хорошо размешать с маслом для получения однородной смеси;
  11. Добавить французскую и обычную горчицу и перец;
  12. На протяжении 4 минут прогревать соус;
  13. Добавить воду, закипятить и снять с плиты;
  14. Для большей густоты соуса можно добавить муку;
  15. Выложить в соус все тефтели и поставить на небольшой огонь на 7-10 минут.

С чем подать

Тефтели нужно подавать с гарниром. Поскольку мясо прекрасно сочетается со многими гарнирами, можете дать волю своей фантазии. Приготовьте картофельное пюре, макароны, лапшу, спагетти или кашу. Вкусным и полезным ужином станут тефтели с гречневой или рисовой кашей. Еще вы можете сварить перловку, пшенку, овсянку, а также ячневую или кукурузную крупу.

Многие бобовые прекрасно сочетаются с тефтелями. Отварите горох, нут или фасоль. Консервированный горошек станет вкусным дополнением к вашему мясному блюду. Также не помешают свежие овощи или соленья, такие как огурцы, капуста, помидоры или грибы.

С чем подать

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт

  • 500 гр — фарша из свинины и говядины;
  • 400 — мл воды;
  • 250 гр — сухого риса;
  • 2-3 зубчика — чеснока;
  • по 1 шт — лука и яйца;
  • 3 ст.л. — растительного масла;
  • 2 ст.л. — сливок;
  • 1 ст.л. — томатной пасты;
  • перец, соль.

Приготовление:

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт
  1. Хорошенько промываем рисовую крупу. В кастрюльку льем водичку, варим ,пока не станет рыхлым. Перекидываем в ситечко, чтоб стекла лишняя вода.
  2. В мясцо разбиваем яйцо. Посолить, перчика, пюрешку чесночка, мелко нашинкованный лучок, закинуть рис. Смешиваем.
  3. Начнем формировать шарики из мясной массы, только не делайте их слишком крупными, иначе может не проварится.
  4. Нагреваем сковородку, налив масла, слегка прожариваем до золотой корочки.
  5. Разложить мясные шарики на дно кастрюльки, если сковорода высокая, то можете не перекладывать, а тушить прямо в ней.
  6. Пока шарики тефтели тушатся, приготовим соус: кипятим водичку , заливаем сливок, пасту из томатов, добавьте соли, перчика. Смешать. Зальем соус в кастрюльку с тефтелями.
  7. Ждем когда забурлит водичка в кастрюльке, продолжаем тушить, убавив огонь, накройте крышечкой, минуток десять. Угощайте кушанье с пюре, макарошками или чем-то.