Сырный соус: рецепты от простых до изысканных

Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.

Итак, как приготовить мармелад дома

Общее, что объединяет все рецепты приготовления мармелада, это соотношение исходного продукта (всевозможные ягоды, яблоки, даже тыква – она, с её нейтральным вкусом, берётся для объёма) и сахар – в среднем 1 к 0,5. На килограмм сырья (общего веса, а не каждого ингредиента в отдельности!) – пол килограмма сахара. Может – чуть больше или меньше, это большей частью зависит от «сочности» исходника.

Первым делом нужно подготовить продукты – удалить всяческие косточки, листики, плодоножки, и в идеале – ошкурить. После чего начинается процесс варки, причём – если есть ягоды, то они варятся отдельно. Варить нужно до размягчения ягод и получения более-менее однородного состава.

Тем временем из яблок готовится пюре. Можно это сделать крайне просто – очищенные яблоки запечь в пароварке, а потом на кухонном комбайне превратить их в однородную массу. Кстати, уваренные ягоды тоже нужно превратить в пюре – тем же самым способом, на комбайне. Раньше, правда, всё это протиралось вручную – через сито или дуршлаг. В общую массу можно добавить милые вашему вкусу добавки – тёртую цедру лимона, ванилин или корицу.

Ну вот, продукты готовы, их соединяем в единое целое, добавляем сахар и вывариваем (на минимальной мощности, перемешивая – чтоб не подгорели) минут 30. Ну – или чуть дольше, чтобы выпарились излишки воды. После чего в горячем виде фасуем по заранее подготовленным (простерилизованным!) банкам, закручиваем их – и всё, готово! Но есть и продолжение процесса.

Когда всё содержимое уварится, его можно переложить на противень и поставить в духовку – подсыхать. Про длительность процесса писать не буду – она индивидуальна для разных объёмов и составляющих, и определяется исключительно на вкус и в соответствии с пристрастиями готовящего. После чего противень достаётся, охлаждается, и – после образования корочки – нарезается на кусочки. Обсыпать ли их сахаром – опять же, решать Вам.

Рецепт домашнего мармелада предоставлен Анастасией Успешной.

Похожие рецепты домашних десертов:

Двухцветное кофейное желе с молоком

Как приготовить домашний зефир из яблочного пюре на агар-агаре

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ДЕСЕРТЫ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Вишнёвый домашний мармелад

Этот рецепт с желатином прост в приготовлении и наборе ингредиентов. Приготовить такой мармелад можно из компотов или соков, как свежевыжатых, так и консервированных. Храните мармеладные конфеты в холодильнике.

Время приготовления – 30 минут + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный — 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Мармелад на сахарной основе

3. Сливовый мармелад

Натуральный мармелад из слив без добавок и загустителей.

Сложность: легкоВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 2,5 часа, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуреВам понадобится:

Сливы — 600 г.

Сахар — 250 г.

Вода — 100 мл.

Сахарная пудра или сахар-песок для посыпки

Как приготовить:

  1. Готовим пюре. Помойте сливы, очистьте, удалите косточки. Добавьте в кастрюлю фруктовую мякоть, сахар, воду. Варите на медленном огне, пока масса не станет мягкой.
  2. Протрите массу через сито, снова поместите в кастрюлю. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза. Масса должна загустеть.
  3. Выложите массу в силиконовую форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов, запекайте смесь 2,5 часа.
  5. Вытащите мармелад, дайте ему остыть. Если вы использовали противень или крупную форму, после застывания разрежьте десерт на квадратные кусочки.
  6. Обваляйте кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре.

4. Рябиновый мармелад

Рябиновый мармелад, обвалянный в ванильном сахаре, готовят из спелых осенних ягод.

Время подготовки: 30 минутВремя приготовления: 1 час, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуреВам понадобится:

Читайте также:  Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

Свежая рябина — 650 г.

Сахар — 400 г.

Ванильный сахар

Как приготовить:

  1. Рябину переберите, снимите с веточек, вымойте под проточной водой.
  2. Засыпьте ягоды в кипящую воду, варите 15 минут.
  3. Откиньте ягоды на сито, разотрите деревянной толкушкой. Должно получиться около 400 г. рябинового пюре.
  4. Пюре поместите в кастрюлю, засыпьте 400 г. сахара, перемешайте.
  5. Варите до загустения на медленном огне, помешивая, не менее 30 минут. Получится рябиновое повидло.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него горячее повидло. Запекайте в нагретой до 50-60 градусов духовке в течение часа.
  7. Вытащите противень, дайте мармеладу остыть.
  8. Остывший мармелад нарежьте кубиками, обваляйте в ванильном сахаре.

5. Тыквенный мармелад

Тыквенный мармелад в сахаре — вкусное угощение для чаепития. Десерт просто приготовить, он не требует запекания.

Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 24 часаВам понадобится:

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 250 г.

Лимонный сок — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Запеките тыквенную мякоть в духовке, чтобы она стала мягкой. Растолките мякоть в пюре.
  2. Добавьте пюре в кастрюлю, засыпьте сахар. Добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  3. Варите на медленном огне, помешивая. Масса должна загустеть.
  4. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыквенную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Оставьте форму застывать при комнатной температуре на сутки, ничем не накрывая.
  5. Готовый мармелад можно нарезать на кубики или скатать шарики (масса достаточно мягкая).
  6. Обваляйте мармелад в сахаре.

Технология производства

Чтобы убедиться в том, что мармелад — полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры. Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейной сладости можно представить в виде нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка фруктового и ягодного сырья.
  2. Замачивание студнеобразующих компонентов.
  3. Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
  4. Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
  5. Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
  6. Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
  7. Фасовка и упаковка продукции.

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от классических этапов, за исключением первого этапа. Настоящие фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Подлива из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
  • несколько кусочков ананаса по вкусу;
  • 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
  2. Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.
Читайте также:  Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Домашний кофейный мармелад с желатином

Все больше появляется людей неравнодушных к кофе. Для них есть специальный рецепт мармелада, приготовленного в домашних условий. ингредиентов понадобится минимум, а получвишиеся лакомство должно прийтись по вкусу не только кофеманам.

Для приготовления кофейного мармелада понадобится:

  • Пол-стакана коровьего молока
  • 250
  • 3 желатина

Приготовление:

  • Сварите кофе и смешайте его с молоком в небольшой кастрюльке
  • Поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока появится пар, но не доводите смесь до кипения
  • Снимите емкость с конфорки и вводите желатин, постоянно помешивая содержимое
  • Кулинарной пипеткой или силиконовой лопаткой разлейте массу по формочкам
  • Подождите, пока смесь станет комнатной температуры, а затем уберите в холодильник до полного застывания

Сырный соус простых рецепта

В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

Вам понадобится:

  • сыр – 150-200 гр;
  • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл молока.

И всего 20 минут свободного времени.

Выполнение:

  1. На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  2. После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  3. Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.

В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

Состав продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст л. муки;
  • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

Выполнение:

  1. На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  2. Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  3. В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  4. Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.

Сливочно-сырный соус с добавленным зеленым луком, кинзой или укропом подойдет к приготовленному на углях мясу, рыбе или птице, а также к лепешкам или тостам.

Такой соус любим за остроту, которую придает чеснок, а также за универсальность, ведь он хорошо дополняет мясные блюда, жареные овощи и мучные изделия: лаваш, несладкие крекеры и хлебцы. В домашних условиях приготовить его просто, как и сырный соус.

Набор продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 50-100 мл сливок
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

Руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.

Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

Читайте также:  Лучшее тесто для пиццы

Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.

Для приготовления нужно иметь:

  • 1-2 средних яйца;
  • 100-150 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливок;
  • 50-100 гр. тертого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Секрет нежности соуса в том, что яйца и сметана взбиваются блендером или миксером до получения консистенции легкого крема. В крем вмешать натертый сыр.
  2. В сковороде на огне растопить масло с мукой и сливками и, помешивая венчиком, довести до однородной массы.
  3. После влить в сковороду сметано-яично-сырную смесь и, помешивая, немного потомить, не доводя до кипения.

Изюминкой соуса станет горчица – они придаст остринку, яблочный уксус – для кислинки, зелень – для весеннего настроения.

Сметанно-сырный соус – самое приятное дополнение к свежим, тушеным, и запеченным овощам, он сочетается с хлебом на бутербродах и канапе, придает новый вкус привычным блюдам из морепродуктов. Самым популярным и любимым соус является при подаче к грибам и картошке.

Рецепт мармелада без калорий с агар-агаром

Мармелад – это диетический десерт, а приготовленный с агар-агаром в домашних условиях обладает насыщенным ароматом и множеством полезных свойств. Отсутствие дополнительных подсластителей и сахара делает его низкокалорийным и полезным. Для приготовления можно взять сок из пакета, но свежевыжатый даст наиболее яркий и выраженный вкус.

Продукты для мармелада:

  • агар-агар – 40 г;
  • сок из фруктов (любой) – 400 мл;
  • стевия/мед – 100 г;
  • ванилин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости нужно смешать 50 мл сока и агар-агар (1 ч.л.). Перемешать до однородного состояния. Оставить на 15 мин.
  2. Оставшийся сок вылить в кастрюлю (сотейник), добавить стевию (мед). Размешать и поставить на конфорку. Довести до кипения.
  3. Всыпать ванилин в кастрюлю с соком. Снова все размешать, продолжая нагревать.
  4. Влить массу сока с агар-агаром к ванильно-фруктовой смеси. Дать закипеть, регулярно помешивая. Держать на огне 1-2 мин.
  5. Дать немного остыть и разлить по формам. Оставить до образования желе.
  6. Вынуть готовый мармелад. Обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Какой соус подойдет для сыра, и как его правильно приготовить

При выборе сыра чаще всего ориентируются на личные предпочтения. Из него несложно приготовить различные блюда. Сыр может стать как пикантным компонентом, так и закуской. Последний вариант универсален. Так называемую сырную тарелку можно увидеть на любом праздничном столе. Для ее создания потребуется не менее 5 сортов главного ингредиента.

Эту простую композицию можно дополнить сухофруктами, крекерами, зеленью, орехами и даже соусами. Их обычно раскладывают в небольшие мисочки. Сырное ассорти стало популярным благодаря простоте сервировки и многообразию вкусов.

Мармелад в домашних условиях с агар агаром

Сладкий, красивый мармелад с нежной консистенцией – любимый десерт сладкоежек. Он обладает неповторимым приятным вкусом. Хотя и магазинное лакомство привлекает своим отличным внешним видом, содержание многочисленных химических добавок и красителей не прибавляют пользу любимой еде. Поэтому отличной альтернативой магазинному лакомству станут домашние мармелады, которые ничем не уступают по вкусу. А если учесть, что в его состав входят ягодные и фруктовые соки, которые богаты витаминами, нетрудно представить всю пользу домашнего мармелада. Такое лакомство не оставит равнодушным и детей, и взрослых. Прочитав рецепт, вы удивитесь, насколько легко его можно сделать в домашних условиях. В качестве загустителя мы использовали агар-агар. Агар-агар – это желирующее вещество растительного происхождения, которое получают из морских водорослей. Этот продукт необычайно богат минералами, витаминами. Агар-агар широко используется в кулинарии. Его применяют для приготовления мармелада, зефира, джемов, пастилы, суфле, начинки конфет. Если взять красивые интересные формы для застывания, можно смело подавать такое угощение на праздничный стол. Также из агар-агара можно приготовить изумительный торт с черносливом, рецепт здесь.

Варите вместе с нами домашний мармелад и угощайтесь!

  • Замороженные ягоды 200 мл.
  • Агар-агар 1 ч.л. (с горкой).