Средиземноморский соус айоли: пошаговый классический рецепт и вариации

Не найдя на полках магазина готовый соус айоли, я решила приготовить его самостоятельно. Получилось очень вкусно, поэтому я решила поделиться рецептом с другими хозяйками.

Французский соус «Айоли» (aïoli или all-i-oli, буквально означает «чеснок-и-оливковое масло», франц.) представляет собой простой жидкий, достаточно однородный соус на основе оливкового масла с чесноком, иногда – с желтком куриного яйца (или белком) и добавлением соли.

Чесночный соус «Айоли» весьма популярен на протяжённой территории по северному побережью Средиземноморья, от Италии до Испании.

Иногда в него добавляют лимонный сок и горчицу, в Каталонии – грушевый сок и мякоть, а на Мальте к классическому набору ингредиентов добавляют помидоры и/или крошки галет.

Классический вариант

Итак, соус «Айоли», рецепт традиционный.

Ингредиенты:

  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 желток от свежего куриного яйца;
  • 150-200 мл оливкового масла (первого холодного отжима);
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно растираем чеснок в ступке с добавлением соли. Перекладываем растёртый чеснок в плошку (пиалу), добавляем лимонный сок и желток. Тщательно размешиваем и взбиваем венчиком (а не миксером!) в одном направлении – текстура соуса должна быть как можно более близка к однородной.

Постепенно добавляем масло, понемногу, не прекращая взбивать. Соус должен получиться достаточно густым, цветом и консистенцией он будет напоминать классический майонез.

При желании можем добавить 1 чайную ложку готовой дижонской горчицы и несколько капель светлого бальзамического виноградного уксуса.

Салат с соусом «Айоли»

Если вы уже приготовили соус «Айоли», им неплохо заправить салатик в средиземноморском стиле.

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки небольших кальмаров;
  • 150 г маринованной или отварной спаржи;
  • 80 г оливок без косточек;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 спелых помидора;
  • зелень (базилик, розмарин, петрушка, кориандр), укроп можете положить, но в идеале он не нужен, его в западной Европе в массе не употребляют;
  • листья салата.

Приготовление:

Тушки кальмара обдадим кипятком, очистим от хрящей и плёнок, а затем отварим в течение 3-х минут. Дольше варить не следует, иначе мясо кальмара получится жёстким, как резиновая подошва. Нарежем мясо короткой соломкой и слегка обжарим в сковороде на оливковом масле на сильном огне.

Читайте также:  Пирог с вишней в духовке: 12 самых вкусных и простых рецептов

Активно манипулируем лопаткой, чтобы не пригорело. Выложим листья салата на сервировочное блюдо. Сверху на листья выложим обжаренные кальмары вместе со сладким перцем, нарезанным короткой соломкой. Добавим стебли спаржи и нарезанные кружочками оливки.

Далее – тонкие ломтики помидоров, можно использовать черри – их достаточно разрезать пополам. Обильно польём салат соусом «Айоли». Украсим зеленью.

Такой салат хорошо еще присыпать благородным тёртым французским сыром и подать с бокалом светлого (белого или розового) лёгкого столового вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью.

С чем подают «Айоли»?

Традиционно в средиземноморских прибрежных районах соус «Айоли» принято подавать с морепродуктами, различными салатами, рыбными супами и гренками. В Каталонии «Айоли» подают с жареным на гриле мясом молодого барашка и отварными или тушёными овощами, а также испанской паэльей.

В кухне Прованса даже существует отдельное особое блюдо Le Grand Aïoli, которое готовят из отварной рыбы, отварных овощей (картофель, морковь, стручковая фасоль, спаржа и другие) и вареных яиц – всё это выкладывается на блюдо и подаётся с этим мегапопулярным французским чесночным соусом.

На всём средиземноморском побережье ассорти из морепродуктов, отварные креветки, осьминоги и морские улитки традиционно подают с простым соусом «Айоли», рецепт и классическая технология приготовления которого следующие: в каменной, фарфоровой или металлической ступке перетирают чеснок с солью, постепенно добавляя понемногу оливковое масло и лимонный сок. Соус «Айоли» должен быть достаточно однородным и насыщенным.

Говядина по-бургундски – не самое простое, но очень изысканное блюдо. В оригинальном рецепте мясо сначала обжаривают, а затем тушат, но все-таки главная изюминка говядины по-бургундски – особо приготовленный винный соус. Это блюдо станет отличным поводом устроить романтичный ужин на двоих с поистине французским шиком. Макарони – один из самых известных французских десертов, это классический парижский подарок. Но чтобы отведать этого лакомства, ехать в Париж вовсе не обязательно – испечь эти пирожные каждая хозяйка сможет на собственной кухне. Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом французских кондитерских в собственной квартире!
Сорбет – это одновременно и десерт вроде мороженого, и прохладительный напиток. Готовить его очень просто, а к столу он всегда приходится очень кстати, особенно летом. Попробуйте этот изысканный десерт сами и обязательно угостите гостей – они останутся довольны таким приемом. Французский салат с мясом Французский мясной салат – довольно обширное понятие, оно включает в себя несколько рецептов. Неизменными остаются два компонента – заправка из оливкового масла и винного соуса и изысканность, присущая всем французским блюдам. Мы предлагаем вам два варианта этого салата, один вкуснее другого.
Читайте также:  Барбарис рецепты. Соусы, напитки и десерты. Барбарис для похудения

Понадобится

Соус «Айоли» — это чесночный соус «родом» из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез — готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у «Айоли» более пикантный благодаря наличиб в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно — приготовленным на :■ 4 крупных зубочка чеснока;■ 1/4 соли;■ 1/6 молотого перца;■ сок половины небольшого лимона;■ 2 яичных желтка;■ 200 мл оливкового приготовления:Чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке. Добавить к нему соль, перец, лимонный сок и сырые желтки. Взбить все миксером на небольшой скорости до образования однородной массы (уже отдаленно напоминающей майонез).Продолжая взбивать начать вводить масло — сначала по капле, а затем очень тонкой соус по консистенции должен быть густым.

Пошаговое приготовление соуса «Айоли»

1. Ингредиенты для соуса заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.2. Очистить зубчики чеснока и измельчить их в кашицу на самой мелкой терке или через пресс, выложить в миску.3. Яйцо вымыть, аккуратно разбить и отделить желток. Положить желток в миску с чесноком, взбивать блендером.4. Понемногу начать примешивать оливковое масло, сначала — по каплям. Когда масса станет гуще, масло можно вливать уже тонкой струей. Хорошо вместо оливкового использовать смесь оливкового и подсолнечного масла.

5. Выдавленный заранее лимонный сок добавить в соус и еще перемешать, посолить по вкусу. Вместо лимонного сока можно добавлять винный уксус.6. Если соус получится густым, то можно добавить воды. Для усиления вкуса полезно подсыпать немного черного молотого перца и положить чайную ложку горчицы.7. Готовый соус выдержать в холодильнике 15 минут.

Приготовление:

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и превращаем их в пюре с помощью пресса для чеснока, ножа или вилки.

Приготовление:

Чеснок смешиваем с яичным желтком и соком половинки лимона, хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и перец.

Приготовление:

Теперь нужно аккуратно влить масло в нашу яично-чесночную смесь. Делать это нужно очень медленно, постоянно перемешивая соус.

Приготовление:

Теперь соус необходимо взбить так, чтобы он стал более густым. Для этого лучше всего использовать миксер, но можно обойтись и обычным венчиком.

Приготовление:

Переложите соус в сухую баночку и постарайтесь употребить в течение 5 дней.

Приготовление:

Соус айоли отлично подойдет для рыбы и морепродуктов, мяса, курицы и приготовленных овощей. Еще его можно использовать в качестве дополнения к различным снекам.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Апельсиновый соус – лучшие рецепты

Сырный соус для картошки фри

Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.

Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.

Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.

Ингредиенты:

Сырный соус для картошки фри
  • 220 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 230 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы создания:

  • Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
  • Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
  • Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
  • Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.

Беарнский соус

Французский яично-масляный соус. Замечательно дополняет мясные или рыбные блюда. Подают соус как в холодном, так и в горячем виде.

Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты:

  • по горсти листьев эстрагона и кервеля (или петрушки),
  • ½ ст. оливкового масла (или топленого),
  • 2 желтка,
  • 1–2 луковицы шалота,
  • ½ ст. сухого белого вина,
  • 1 ч. л. белого винного уксуса,
  • белый перец,
  • соль
Беарнский соус

1. Мелко рубленную зелень (кроме эстрагона) и лук залить вином, влить уксус, довести до кипения, посолить, выпарить жидкость на 2/3 объема.

2. Отвар процедить, влить в миску с желтками, установленную на водяной бане.

3. Взбить венчиком, вливая масло тонкой струйкой или небольшими порциями, добавить пару капель лимонного сока. Если соус стал слишком густым, влить пару ложек холодной воды и снова взбить венчиком.

4. Посолить, поперчить, всыпать горсть мелко рубленного эстрагона, перемешать. Подавать теплым или холодным к отварной курице или рыбе.