Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

Романтичная Франция — родина большинства деликатесных сыров. Именно в этой стране впервые появился рецепт сырного соуса, в домашних условиях который сегодня повторяют хозяйки во всем мире. Сырный соус считается универсальной приправой для множества блюд. Он сочетается с мясом, птицей, овощами и грибами, облагораживает вкус морепродуктов и рыбы, добавляет пикантности пасте и крупам.

советов, чтобы было быстрее и вкуснее

Как приготовить дома сырный соус правильно и можно ли заменить плавленным сыром? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут . Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.

  1. Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
  2. Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
  3. Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
  4. Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
  5. Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
  6. Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.

Ингредиенты для соуса

2 ст. ложки сливочного масла

150 г колбасного сыра

2 ст. ложки муки

1 стакан молока

1 стакан воды

1 зубок чеснока

соль, перец по вкусу.

Как приготовить сырный соус с «копченым» вкусом

1. Сливочное масло растопить на сковороде на минимальном огне.

2. Добавить муку и обжарить его до золотистого цвета.

3. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко, а затем воду. Количество воды можно уменьшить если хотите более густой соус.

4. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, чтобы загустел.

5. Варить 2 минуты на минимальном огне. Посолить, поперчить.

6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить его в соус.

Читайте также:  Рецепты пивных маринадов и соусов к мясу

7. Варить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится и соус не станет однородным.

Понравился рецепт сырного соуса с копченым вкусом? Все удалось? Если у вас возникли замечания или лучшие идеи относительно приготовления, выскажите их в комментариях.

Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.

Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

Порций – 4

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
  • Мидии очищенные – 500 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
  1. Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
  2. Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа.
  3. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
  4. В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10-15 минут.
  5. Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Сливочный соус для пиццы

Классический сливочный соус для пиццы по этому рецепту состоит всего из шести продуктов – желтков, сливок, масла, муки, сахара и соли – при этом получается густым и прекрасно сочетается с большинством начинок.

Ингредиенты

  • желток яичный – 2 шт.;
  • сливки жирностью 20% – 300 мл;
  • масло сливочное мягкое комнатной температуры – 15-20 г (1 ст.л.)
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.;
Сливочный соус для пиццы

Приготовление

  1. Отделяем желтки от белков. Белки отставляем (используем их, к примеру, для приготовления белковой глазури), а желтки слегка взбиваем вилкой или венчиком и отставляем в сторону.

    Читайте: как быстро и легко разделить белки и желтки в свежем курином яйце.

  2. Сливки выливаем в сотейник и немного подогреваем на медленном огне (ни в коем случае не доводить до кипения!).
  3. Заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло смешиваем с мукой. Добавляем нагретые сливки и перемешиваем. По консистенции масса похожа на жидкую сметану.
  4. Смесь выливаем в эмалированную кастрюльку либо миску и помещаем на водяную баню. Варим при очень медленном кипении, не прекращая размешивать, чтобы масса не пристала к стенкам, в течение 10 минут.
  5. Затем аккуратно вмешиваем взбитые желтки и сразу же снимаем с огня. Взбиваем пару минут венчиком.

ТестоВед советует. Перед использованием сливочный соус необходимо остудить до комнатной температуры.

Сливочный соус с зеленью и сыром

Для начала натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и отделите желтки от белков, сливочное масло необходимо растопить, для этого можно использовать микроволновую печь или простую водяную баню. В тёплое масло вводим сыр, жирные (нехолодные) сливки, бульон овощной или мясной — по предпочтению. Отправляем массу в сотейник, хорошо смешиваем и ставим на небольшой огонь — готовим постоянно перемешивая до получения однородной массы.

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

Как только консистенция соуса станет «ровной» то есть без комочков — аккуратно вводим два сырых желтка, поваренную или морскую соль и специи. Продолжаем готовить на маленьком огне в течении пяти минут, НЕ позволяя массе закипеть. Измельченную свежую зелень добавляем, когда соус снят с огня, но еще горячий. Такая подливочка хорошо подойдёт к гарнирам, мясным блюдам и макаронам. При желании можно добавить в блюдо немного чеснока или соуса песто.

Ингредиенты для сливочного соуса с зеленью и сыром:

сливки 20% жирности — 250 миллилитров;

сливочное масло — 100 граммов;

твёрдый сыр — 100 граммов;

Сливочный соус с зеленью и сыром

куриный желток — 2 штуки;

бульон мясной или куриный — ½ стакана;

молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;

свежая зелень укропа, шпинат, базилик — 3-5 веточек;

соль поваренная или морская — по вкусу;

молотый черный перец — по вкусу.

С плесенью

Если вы не пробовали приготовить соус из сыра с плесенью, обязательно восполните этот кулинарный пробел. Такой рецепт подойдет для куриных грудок или крылышек, стейка, чипсов, овощной запеканки. Сметана и майонез в этом варианте приготовления выступят как загустители. Это блюдо готовится исключительно без тепловой обработки. Нужно взять:

  • сыр с плесенью;
  • майонез;
  • сметану;
  • перец;
  • оливковое масло.

Измельчить сыр на терке или ножом, добавить все указанные компоненты из списка и перемешивать с помощью вилки или венчика до момента полного растворения сыра. Получится изумительно вкусная заправка, совершенно изменяющая вкусовые параметры основного блюда.

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

Что необходимо взять:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
  • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – половинка дольки среднего размера;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
  1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
  2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
  3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
  4. Взбить до однородного состояния.
Читайте также:  Виноградный соус — рецепты приготовления и правила подачи

В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.

Ингредиенты

150 г сливок;

1 ч. л. соуса вустерского;

80 г сыра с плесенью;

щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.

2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.

3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.

5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.

Секреты готовки

  1. Для того, чтобы получить менее калорийный и диетический соус, вместо сметаны возьмите натуральный йогурт и смешайте его с остальными ингредиентами.
  2. Чтобы разнообразить вкус классического белого соуса, добавьте в него петрушку, базилик, укроп и другие виды зелени.
  3. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, только обязательно нужно добавить в нее по вкусу соль, черный молотый перец, сладкую паприку, сушенный молотый чеснок.
  4. Соус должен получится умеренно густой. Его консистенцию регулируют с помощью кефира, когда нужно немного разбавить смесь, доливают его больше.
  5. Все составляющие должны быть свежими для приготовления этого блюда.
  6. Если для Вас соус получился слишком острым из-за чрезмерного добавления чеснока, смягчить его вкус поможет кусочек отварного картофеля. Просто измельчите его в чаше блендера и добавьте к остальным ингредиентам, он скорректирует остроту готового блюда.
  7. В сметано-кефирный соус для шаурмы можно добавлять лимонный сок, буквально пару капель, он поможет разнообразить его вкус и добавит ароматности.

  8. Чеснок придает блюду пикантный вкус, поэтому кто любит поострее, может большее количество этого овоща добавлять в соус.
  9. Все ингредиенты можно измельчать при помощи блендера, тогда его консистенция будет гомогенной и однородной.
  10. Кефир может быть слишком кислым, тогда чтобы убрать излишнюю кислоту, добавьте молоко или немного сахара.
  11. Вместе с зеленью в начинку можно мелко нарезать или измельчить твердый сыр. Будет очень вкусный и сытный соус.

Как сделать лепешку для шаурмы читайте в статье, как приготовить шаверму с корейской морковью — переходите по ссылке.