Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

Особенности приготовления

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

  • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
  • Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
  • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
  • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
  • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Это еще один рецепт прекрасного и очень вкусного томатного соуса. Он прекрасно дополнит мясо, рыбы и овощи, приготовленные на гриле или любым другим способом. Он подойдет для пасты и для приготовления различных подлив. И еще он понравится тем, кто любит мягкую и не острую аджику, так как в нем много болгарского перца.

Ингредиенты

  • 8-10 не очень крупных перцев
  • 6 помидоров среднего размера или 2 крупных мясистых
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или бальзамического уксус
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Вкусный арахисовый соус придает блюдам особый вкус: пошаговый рецепт

Как делать

Шаг 1. У перца прокалываем ножом кожуру. Потом его будем запекать в духовке или под грилем до того, пока кожура не станет почерневшей. Так с нее лучше снимется кожура. Укладываем перцы на противень.

Шаг 2. Помидоры разрезаем пополам и раскладываем рядом с перцами на противне. Отправляем запекаться овощи в разогретый до 200ºС гриль или духовку на 20 минут.

Шаг 3. Через 20 минут достаем овощи. Перцы перекладываем в полиэтиленовый мешок, завязываем его. Оставляем на несколько минут, чтобы перцы еще немного подопрели.

Спустя несколько минут пакет развязываем и очищаем перцы от кожуры и семян. После мешка, это сделать будет гораздо легче. Перекладываем очищенные перцы в отдельную миску.

Пока чистим перцы, помидоры оставляем пока на противне.

Шаг 4. Ложкой вычищаем мякоть из кожуры помидоров. Соединяем из вместе с перцами, выливаем туда же оставшуюся жидкость с противня.

Шаг 5. В чашу блендера отправляем грецкие орехи и чеснок. Измельчаем их в крошку.

После добавляем туда овощную смесь из помидоров и перцев и еще раз все вместе измельчаем.

Осталось добавить уксус, масло и соль по вкусу. Соус готов!

Из заявленного количества продуктов получается 700 г готового продукта. Если вы хотите сделать побольше на зиму, пропорционально увеличьте все ингредиенты.

А чтобы сделать заготовку на зиму, готовый соус разложите по простерилизованным баночкам, прикройте крышкой и простерилизуйте 30 минут на водяной бане (т. е. в кастрюле с водой). Затем банки сразу же закатайте, переверните и закутайте. Все, как обычно делается для любых других заготовок на зиму.

Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное грудка1 шт. +
  • Морковь1 крупный корнеплод +
  • Томатная паста1 ст. л. +
  • Лук репчатый2 шт. +
  • Сметана нежирная1 ст. л. +
  • Мука пшеничная в/с1,5 ст. л. +
  • Вода очищенная600 мл +
  • Соль и молотый чёрный перецпо вкусу +
  • Лавровый лист2-3 шт. +
  • Растительное маслодля обжарки +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса

Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.

Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде

  • Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
  • Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
  • Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
  • Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.

Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы

  • Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
  • Натираем овощ на крупной терочке.
  • Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
  • Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
  • Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
  • Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.

Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты

  • Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
  • Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
  • Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
  • Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
  • Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
  • Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
  • Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.

Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности

  • Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
  • В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
  • По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
  • Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.
Читайте также:  Готовим дома тесто для пиццы — тонкое и мягкое, как в пиццерии

Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.

Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.

Соус к макаронам рецепт:

  1. Первым делом ставим сковороду разогреваться на плиту, смазав её растительным маслом. Нам необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Если у вас есть блендер, то рекомендуем измельчить в нём.
  2. После того, как мы измельчили овощи, засыпаем лук и чеснок в сковороду и слегка обжариваем 1 минуту. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и продолжаем тушить на сковороде.
  3. Соус с томатной пастой для макарон получается особенно вкусным, если добавить в него свежих помидор. Поэтому мы очищаем два помидора от кожицы и измельчаем их в блендере либо на тёрке. Кожица будет легко сниматься, если сделать крестовые надрезы и на 30 секунд погрузить помидоры в кипяток. После того, как мы измельчили помидоры, выливаем их в сковороду и продолжаем помешивать. Рекомендуем добавить пару чайных ложек винного уксуса и столовую ложку сахара, чтобы помидоры сильнее раскрыли свой вкус. А также не забываем посолить. Если соус для макарон получается слишком густым, добавьте в него немного воды. Ждём до тех пор, пока соус закипит и загустеет. Он должен получиться слегка густоватым, чтобы макароны под соусом не будут растекаться.  Макароны с томатным соусом будут отличным дополнением к рыбе либо мясу, а простые макароны с кетчупом надолго останутся в прошлом.

Макароны с помидорами и с чесноком готовы!!! Приятного аппетита!!!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Поделитесь рецептом:

185855просмотровВам будет интересно:

  • Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Способ приготовления с соусом из овощей

Если вы противник мяса или оно вам просто не нравится, предлагаем вам вкусный вариант с овощами. Все это в соусе и безумно ароматно, вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 кусочек
сельдерей 2 стебля
рис 0,1 кг
сладкий перец 1 шт.
сметана 40 мл
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
помидоры 2 шт.
вода 200 мл
черный молотый перец по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 95 ккал

Как приготовить:

  1. Рис промыть, залить водой и убрать на плиту, чтобы отварить его до готовности.
  2. Масло залить в кастрюлю, прогреть.
  3. Положить туда очищенную дольку чеснока, обжарить ее.
  4. За это время сельдерей почистить и нарезать кольцами.
  5. Перец тоже почистить, измельчить вместе с томатом.
  6. Добавить все овощи в сковороду, убрать оттуда чеснок.
  7. Тушить до мягкости, влить к ним сметану и тушить еще минут пять.
  8. Подавать рис, поливая его овощным соусом в горячем виде.
Читайте также:  Как сделать соус терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту

Совет: можно добавить в соус немного цукини или баклажанов для сытности.

Узнайте способы и советы, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Обязательно возьмите на заметку рецепты приготовления подливы из куриной печени.

Рецепт вкусного гуляша из говядины без муки и томатной пасты

Блюдо, которое можно подавать как первое, так и второе. Вкусный и сытный гуляш из говядины с картофелем. И, как всегда, без томатной пасты. Попробуйте приготовить и результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400гр.
  • Картофель – 5шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Масло растительное – 50мл.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Вода горячая

1. Нарежьте лук произвольной формы.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Слегка обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, до мягкости.

4. Порежьте мясо некрупными кусочками и выложите его в сковороду на лук.

5. Обжаривайте примерно 2-3 минуты, не перемешивая на среднем огне, и только потом перемешайте. Обжаривайте дальше на сильном огне до румянца. Затем добавьте тертую морковь и перемешайте. Снимите с огня.

6. Мясо с овощами переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте специи. Залейте кипяченой горячей водой, чтобы вода покрывала мясо. Кастрюлю закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности мяса.

Рецепт вкусного гуляша из говядины без муки и томатной пасты

7. Картофелины разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

8. Когда картофель сварится, растолките несколько штук. Когда вы почувствуете, что мясо почти готово, добавьте к нему толченый картофель, а также половинки целого.

Посолите при необходимости. Добавьте кипяченой воды до нужной консистенции и тушите еще 10 минут для соединения вкусов.

Рецепт вкусного гуляша из говядины без муки и томатной пасты

Гуляш готов.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного гуляша из говядины без муки и томатной пасты

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.

Ход приготовления рецепта:

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор
  1. Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
  2. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
  3. Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
  4. Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Рецепт

Вкусный золотой рис с овощами и куркумой — простой рецепт, который любят мои мужчины!

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

Рецепт приготовления:

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.