Соус терияки: существующие рецепты и полезные советы по приготовлению

Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Пошаговый рецепт Соус терияки

1. Перелейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед в сотейник. Добавьте туда кунжут, натертый имбирь, коричневый сахар и чеснок, перемешайте и поставьте на средний огонь варится.2. Разведите кукурузный крахмал водой, перемешайте и перелейте к приготовленной ранее смеси. Продолжайте варить соус терияки, помешивая, еще около пяти минут, пока он не станет густым.3. Приготовленный таким способом соус идеально подойдет для приготовления индейки в соусе терияки.

Описание рецепта — Соус *Терияки*:

Соус Терияки

Соус *Терияки*: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,57 г Жиры 0,53 г Углеводы 4,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
151 килокалория

Шаг 1:

Кунжут
1 ч. л.
Соевый соус
200 мл
Сахар тростниковый
2 ст. л.
Мирин
200 мл
Водка
200 мл

Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту. К соевому соусу добавляем водку и мирин (сладкое рисовое вино). Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты. Готовый соус перед подачей охлаждаем и посыпаемым кунжутом.

Совет: для пикантности соуса, можно выдавить в соус 1 зубчик чеснока.

Простой рецепт в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать свой пошаговый рецепт соуса, просто берем основные компоненты и дополняем другими пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • 115 мл соуса соевого;
  • 55 мл воды;
  • 45 мл десертного вина;
  • 35 г коричневого сахара;
  • 55 г обычного сахара;
  • 15 г тертого имбиря;
  • 15 г тертого чесночка.
Простой рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. В сотейнике соединяем сою с вином, двумя видами подсластителя, измельченным имбирем и чесночком.
  2. Перемешиваем и выдерживаем на огне в течение пяти минут.
  3. Такой соус можно рассмотреть как маринад для мяса, для приготовления блюд из морепродуктов и овощей.

Полезные свойства

Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

  • регулировать работу пищеварительной системы;
  • улучшать аппетит;
  • ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
  • нормализовать артериальное давление;
  • противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
  • улучшать работу нервной системы.

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственные способности и противостоит развитию таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Примеры блюд Терияки

Если вы в интернете будете искать, как готовится соус Терияки, вы, несомненно, наткнётесь на огромное количество блюд, для приготовления которых повара используют именно его. Некоторые сайты насчитывают боле 68 различных рецептов. Давайте рассмотрим самые распространённые:

Креветки с ананасом в соусе Терияки

В японской кухне креветки никогда не являлись деликатесом, а по праву считаются такой же повседневной пищей, как у нас блины. Однако, если гости увидят на вашем столе крупные и мясистые креветки в нежном Терияке, будьте уверены – вы покорите их сердца. Блюдо состоит из 500 грамм очищенных креветок, четверть стакана купленного или заранее приготовленного Терияки и столько же ананасового пюре, ананасового сока, спелого апельсина и 1 ложки растительного и кунжутного масла и зеленого лучка. А готовиться креветки Терияки очень просто:

смешайте креветки с соусом и ананасовым соком и поставьте их мариноваться на 30 минут в холодильник; разогрейте растительное масло и обжарьте в нём креветки до испарения маринада наполовину; смешайте креветки с ананасовым пюре и кусочками ананаса, а затем смешайте с кунжутным маслом; посыпьте блюдо нашинкованным луком и подавайте к столу.

Читайте также:  20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

Курица с саке в Терияки

Примеры блюд Терияки

Проще этого блюда, казалось бы, не найти, ведь на всё приготовление целиком уйдёт всего 20 минут. Всё, что вам понадобится, это четыре сочных окорочка (можно использовать и филе) и растительное масло для выпекания. А для соуса используются стандартные компоненты: саке, мирин, соевый соус и сахар. О пропорциях мы уже с вами говорили выше. Что нам необходимо сделать, чтобы получить блестящую курочку Терияки:

  • в нескольких местах проколоть мясо для качественной обжарки;
  • разогреть масло на сковороде, положить в него куриные ножки кожицей вниз и обжаривать, пока они не подрумянятся;
  • затем необходимо слить масло, полить соусом Терияки и продолжить обжаривание на медленном огне до загустевания.

Для сохранения хрустящей корочки, подержите соус на медленном огне, после чего полейте им прожаренную курицу. К тому же мясо будет выглядеть, как полированное.

Подводя итог, можно подметить: достаточно простой соус готовиться достаточно просто, несмотря на то, что результат получается отменный. При помощи этого соуса любое привычное мясное блюдо можно сделать сочным, нежным и блестящим по-праздничному. А, если соблюдать традиции и класть на дно блюда листы салата, то, будь то ролы или говядина, так или иначе, будут смотреться эффектно.

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.
Для вегетарианцев и не только

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Ингредиенты для Соус терияки и направления его применения

  • Соевый соус

    — 0,5 стак.

  • Крахмал

    — 2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (Я бы и обычного подсолнечного налила, но муж верит в исключительность оливкового. Опять же, так написано во всех терияковых рецептах. Мужчины. Они всё готовят по указанным пропорциям. Если указано, что моркови нужно 22 грамма, то он аккуратно взвесит 22 грамма моркови.) — 1 ст. л.

  • Уксус

    (Я всю жизнь использовала уксуную эссенцию. С тех пор, как муж начал много готовить, наш холодильник разжился таким составом алхимических элементов, что можно ненароком сотворить философский камень, просто желая съесть бутерброд на ночь. У меня есть винный, яблочный, бальзамический. Вот последний и используем.) — 1 ст. л.

  • Сахар тростниковый

    (Вероятно, можно использовать и белый сахар (не верю я в натуральность коричневого), но муж настаивает.) — 1/4 стак.

  • Чеснок

    — 3 зуб.

  • Мед

    (Я не знаю, что такое мед. Используем обычный мЁд. Совершенно любой, в любом состоянии текучести.) — 1 ст. л.

  • Имбирь

    (- Напиши, что размером с большой палец. Пишу. Я понимаю, что пальцы у всех разные. Я очень люблю имбирь, поэтому муж смотрит на себя. Вы можете взять кусочек с детский пальчик.) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рыба­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям японской кухни придется по вкусу и рыба в соусе терияки. Такое блюдо могут кушать даже соблюдающие диету, ведь оно полезное и низкокалорийное. Из рыбы же чаще используется лосось. С кисло-сладкой заправкой он приобретает очень необычный вкус. Для подачи используется «подушка» из спаржи и морковки с грибами. Все эти продукты доступные, а блюдо выходит просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • лосось – 150 г;
  • спаржа – 5 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грибы – 30 г;
  • икра лосося – 1 ст.л.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар коричневый – 1/4 ст.;
  • имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1 щепотка;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соус соевый – 1/3 ст.
Рыба­

Способ приготовления:

  1. Масло прогреть в сотейнике, затем выложить туда кусочки лосося. Жарить каждую сторону около 6-8 минут.
  2. Спаржу отварить в подсоленной воде. Для этого хватит около 5 минут.
  3. Морковку очистить, порезать кружочками, вместе с грибами закинуть в кипящую воду. Варить 5-8 минут.
  4. Масло после лосося перелить в кастрюлю, туда же влить соевый соус, добавить сахар, перец, имбирь, измельченный чеснок и воду. Варить до загустения массы.
  5. Вареную спаржу выложить первой на тарелку, затем на ней разместить лосося.
  6. Сверху украсить икрой, положить морковку с грибами.
  7. Сверху полить все соевой заправкой, посыпать кунжутными семечками.

Гуляш из филе в мультиварке

Гуляш из филе в мультиварке
  • филе – 400 гр;
  • лук – 1 единица;
  • морковь – 1 единица;
  • масло пост. – 3 стол. л.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль, перец;
  • мука – 2 стол. л.;
  • томат-паста – 1 стол. л.
Гуляш из филе в мультиварке

Приготовление очень простое: курицу режем кусочками, рубленый лук и тертую морковку обжариваем в режиме «Жарка» минут десять. После выкладываем овощи в отдельную мисочку, соединяем с мукой и специями.

Гуляш из филе в мультиварке

Далее выкладываем слоями курицу, овощи, по желанию зелень, все заливаем томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкаем лаврушку, аккуратно заливаем половиной стакана горячей воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим под крышкой в течение 1-2 часов, в зависимости от мощности техники.

Гуляш из филе в мультиварке

На заметку. Вместо пасты можно использовать лечо или заправку для борща.

Гуляш из филе в мультиварке