Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав

Из чего состоит соус ранч:

  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Состав ингредиентов следующий:

  • подсолнечное масло – 180 г;
  • куриное яйцо;
  • сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • корнишоны – 40 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.

Время на готовку – не более 30 минут.

Начнем с домашнего майонеза.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.

Шаг 2. Вбейте одно яйцо.

Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.

Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.

Теперь готовим огуречный соус.

Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.

Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 8. Отправьте в чашу.

Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.

Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.

Как приготовить соус-дип

Густые соусы-дипы на основе помидоров

Кетчуп.Сальса.кавказская аджика

Как приготовить соус-дип

соусов барбекю

Соусы-дипы на основе майонеза

домашний майонечесночный соус айоли и тартар

Дипы на основе йогурта и сметаны

греческий соус дзадзики (цацики)

Популярные соусы-дипы

гуакамоле

Как приготовить соус-дип

чили кон кесохумустапенадшоколадное фондю.сырное фондю

Другие соусы-дипы

мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук с солью и перцем;густые соусы на основе вареных яиц, которые растираются в блендере с тем же жареным луком, печеночным паштетом, жареными или маринованными грибами;

Как приготовить соус-дип

соусы для макания из сливочного сыра с добавлением орехов и чеснока или меда с фруктовым пюре;овощные соусы из печеных баклажанов или сладкого перца, которые пюрируются и смешиваются с пряностями, чесноком, зеленью (это не что иное, как знакомая многим баклажанная и кабачковая икра, баба гануш и др. варианты);соусы из перетертых бобовых (гороха, фасоли); к получившейся пасте добавляют лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло, чеснок, зелень, острый перец.Свежие фрукты и овощи очищают, режут брусочками или дольками и раскладывают по тарелочкам. Удобными кусочками нарезают хлеб и лепешки, насыпают в блюдечки чипсы и крекеры. На отдельные тарелки кладут обжаренные кусочки мяса, птицы, рыбы. Все это можно брать руками, а можно воткнуть в продукты шпажки или зубочистки.Ольга

Готовим несложный сырный соус для наггетсов

Посещая сеть быстрого питания, можно заметить, что часто к куриным наггетсам подаётся этот сырный соус. Вкус у него необычный, хотя технология на самом деле простая. Уберём все усилители вкуса и приготовим нечно подобное на своей кухне. Он очень хорошо сочетается с нежным куриным филе в панировке.

В составе используются:

  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый (чеддер) — 50 грамм;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливки любой жирности — 150 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
Готовим несложный сырный соус для наггетсов

Процесс приготовления:

Сначала в тёплом молоке разводим столовую ложку картофельного крахмала. Наливаем в сотейник ваши любимые сливки, ставим на небольшой огонь и нагреваем, не доводя до кипения засыпаем натёртый сыр. Перемешиваем чтобы он полностью растворился. В рецепте использован сыр чеддер, как более острый, вы можете взять на свой выбор. Главное, чтобы он легко плавился. Когда основа закипит добавляем в неё молоко с крахмалом. Постоянно перемешиваем и доводим до нужной густоты. Соль и перец добавляем по вкусу. Так как в этой приправе есть молоко, оно не будет очень густым. Его можно подавать охлаждённым.

Подлива как в советской столовой без мяса

Кашу-то маслом не испортишь, но что делать, если пост? Вот как подать, скажем, суховатую пшенную? А отварной картофель без сливочного масла вообще мало привлекателен. Проблему сухости гарниров и решит наш немясной соус, который тоже активно использовался в советском общепите. Не бешамель, конечно, но кто сказал, что он лучше? Эта подливка готовится очень быстро и способна значительно усилить вкус любого блюда.

Подлива как в советской столовой без мяса

Ингредиенты:

Подлива как в советской столовой без мяса
  • вода — 500 мл;
  • мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Подлива как в советской столовой без мяса

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции

Подлива как в советской столовой без мяса

Как сделать подливку как в столовой

Подлива как в советской столовой без мяса
  1. Сухую глубокую сковороду отправим на огонь и хорошо разогреем. Всыплем просеянную пшеничную муку. Убавим огонь и обжарим, помешивая лопаткой, до кремового оттенка.
  2. Постепенно вливаем воду. Перемешиваем ложкой, чтобы раздавить мучные комочки.
  3. Добавим соль, молотый черный перец, лавровый лист. Перемешаем и доведем до кипения. Прокипятим 2-3 минуты и отключим огонь.
  4. Чтобы полностью избавится от комочков, процедим через мелкое ситечко.
Подлива как в советской столовой без мяса

Подлива из муки и воды готова. Подливайте ею овощной или крупяной гарнир. Она, конечно, будет незаметна глазу, но зато вкусу пойдет на пользу.

Подлива как в советской столовой без мяса

Заметьте: любая пища с подливой автоматически становится домашней. Ибо в ресторанных меню даже термин такой не фигурирует: только соусы. А теплое слово «подливка» сразу же напоминает дом и возвращает в детство: «Подливки побольше, пожалуйста!»

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Менее острая приправа

Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.

Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.

Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.

Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:

  • сметану, майонез;
  • томатное, сливовое или яблочное пюре.

Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:

  • базилик, кориандр;
  • орегано, петрушку;
  • кинзу, тимьян.

Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.

Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.

Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.

Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.

Как выбрать и где купить

Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетах (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор вы найдете в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее аромат, поэтому вы увидите разные бренды с различными оттенками коричневого цвета.

Ищите стеклянные бутылки с надписью «Fish Sauce». В списке ингредиентов, представленных на этикетке, должны быть только экстракт рыбы, соль и вода. Например, лучший производитель вьетнамского рыбного соуса – это Red Boat.

Цена привязана к качеству – продукт, смешанный с водой и такими добавками, как сахар или другой подсластитель, гидролизованный белок пшеницы, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит намного меньше.

Как выбрать и где купить

не рекомендует рыбный соус с консервантами, которые, как правило, вредны и оставляют неприятное послевкусие.

Настоящий рыбный соус производят в Таиланде или Вьетнаме. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

  1. Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
  2. Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
  3. Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления. Главный секрет – готовка подливы на водяной бане или при очень слабом нагреве.

    Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе

Фрикадельки без соуса будут сухими. К ним так и просится соус, томатный — просто идеально. Для фрикаделек возьмем говядину или свино-говяжью смесь, для подливы используем томаты в собственном соку.

Ингредиенты: фарш говяжий (700 грамм), черешки сельдерея, морковь, луковица, яйцо, томаты в собственном соку (консервированные, 400 грамм), панировочные сухари (50 грамм), белое сухое вино (60 мл.), лимонный сок (1 ст. ложка), базилик (1/4 ч. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Вначале приготовим фрикадельки – смешиваем с фаршем яйцо, панировочные сухари и 60 грамм воды. Хорошо вымешиваем и катаем фрикадельки. Обжарить на растительном масле со всех сторон. Выложить на блюдо, на растительном масле обжариваем на масле морковь, нарезанную тонкими кусочками (можно полукружьями), вливаем вино, лимонный сок и размятые вилкой помидоры, с соком. Довести до кипения, добавить лук, сельдерей, фрикадельки, тушить еще 20 минут.

Простой соус для морепродуктов в домашних условиях

Один из самых простых рецептов для соуса из морепродуктов, процесс приготовления не займёт много времени. Его не придётся варить, нужно только помешать. Такой рецепт является наилучшим, если нет много времени.

Ингредиенты (на 4 порции):

· 100 гр. масла сливочного;

· пара долек чеснока;

· Четверть лимона;

· Приправы, в том числе соль и перец.

Как готовить:

1. В микроволновке или на сковороде растопить масло.

2. Выдавить в него чеснок.

3. Добавить сок лимона.

4. Добавить соль и перец.

5. Всё перемешать.

Соус для морепродуктов «универсальный»

Подходит для всех видов морепродуктов.

Ингредиенты:

· Лук репчатый;

· Пара долек чеснока;

· Полстручка кайенского перца;

· Полкило помидоров;

· Соль, сахар;

· 2 ст. л. сухого вина, желательно белого;

· Масло, желательно из оливок;

· Петрушка, укроп;

· Черный перец.

Как готовить:

1. Размельчить лук и чеснок.

2. Очистить томаты от кожуры с помощью кипятка.

3. Положить все продукты в блендер и перемешать до состояния пюре.

4. Добавить масло из оливок, петрушку, укроп.

5. Потушить до размягчения лука.

6. В течение тушения добавить перец, соль и сахар.

7. Залить вином.

8. В течение 5 минут варить, затем оставить настаиваться при выключенном огне.

9. Добавить к соусу мелкорубленую зелень.

На заметку: В соус можно не добавлять кайенский перец, чтобы избежать излишней остроты. Если дома нет свежих помидоров, подойдут. От вина также стоит отказаться, если есть непереносимость к алкоголю.