Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Если театр начинается с вешалки, то корейская кухня — с соусов и приправ. Корейцы используют множество различных приправ и соусов на основе сои, которые сейчас приобретают все большую популярность не только в Азии, но и в Европе. Наши соотечественники теперь тоже могут заказать практически любой корейский соус для приготовления традиционных блюд этой удивительной азиатской страны.

Горячий соус с белым вином

Подливки на основе вина хорошо сочетаются с рыбой, птицей и мясом. Блюдо приобретает аромат и пикантные нотки.

В холодную сковороду налить вино и тушить на медленном огне, пока масса не уменьшится в два раза. После этого добавить молоко и жирные сливки, довести смесь до кипения. Размягченное сливочное масло смешать с мукой, ввести в подливку маленькими порциями, постоянно помешивая.

Варить до загустения 3–5 мин. Готовое блюдо присыпать перцем, измельченным зеленым луком и специями. Подавать горячим.

Чтобы на поверхности подливки во время хранения не образовывалась пленка, ее необходимо периодически помешивать.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Язык залить холодной водой и оставить на 2 ч.Шаг 2 Из лука и гвоздики сделать луковицу клуте, мелко порезать морковь и лук-порей. Выложить в глубокий сотейник луковицу клуте и букет гарни. Язык варить 10 мин. в соленой воде, затем переложить в сотейник с луком, залить холодной водой, довести до кипения, потом добавить морковь и порей.Шаг 3 Варить на слабом огне 45 мин. Затем вынуть язык, снять с него кожу и варить еще 45 мин.

Шаг 4 Для приготовления соуса равигот в небольшую кастрюльку выложить мелко порубленный лук-шалот, тимьян, лавровый лист, эстрагон и две щепотки раздавленного перца. Добавить вино и уксус, уварить на 2/3. Из муки и сливочного масла приготовить соус ру, добавить 50 мл бульона, в котором варился язык, и проварить 20 мин. на слабом огне, не давая кипеть и постоянно помешивая.Шаг 5 Ввести в соус содержимое кастрюльки, вынув из нее лавровый лист и тимьян, перемешать. Вынуть язык, слегка обсушить, нарезать ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Полить соусом.

Читайте также:  Сальса: соус мексиканский готовим по рецепту

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Соусы на основе майонеза

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ).В 100 г.  майонеза добавляют сметану (от 35 до 70г.), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями.  Используют при подаче  к холодным гастрономическим блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки всех групп салатов, где по рецептуре применяется майонез.

Соусы на основе майонеза

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ)

Майонез с йогуртом (соус МАЙО). В 100 г.  майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями.  Используют при подаче  к салатам из фруктов и овощей десертных, маринования красной рыбы, куриных крылышек.

Майонез с йогуртом (соус МАЙО)

Соусы на основе майонеза

 Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО). В 100 г.  майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Затем в него вводят зелень петрушки и укропа в равных пропорциях по 10 г.,  в заключении добавляют зелень мелко нарезанного зеленого базилика 5 гр. Украшают соус листиками мяты. Используют при подаче  к шашлыкам из  фруктов и овощей десертных.

Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО)

Майонез с мелкими маринованными огурчиками корнишонами (ТАРТАР). Огурцы очищают,  мелко нарезают, дают стечь рассолу, выделившемуся при нарезке,  соединяют с размешенным майонезом. Можно добавить любой кетчуп натуральный или  соуса «Южный» и перемешивают. Охлаждают. Подают к холодным рыб­ным блюдам и рыбе, жаренной во фритюре. Особенно данный соус подходит к рыбе жареной в тесте-кляр.

Соусы на основе майонеза

Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР)

Майонез с зеленью (РАВИГОТ). В майонез добавляют пюре из листьев щавеля и шпината, мелко измельченную зелень петрушки и  укропа. Соус Равигот является отличным дополнен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.

Майонез с зеленью (РАВИГОТ)

Соусы на основе майонеза

Майонез с хреном (ХРЕНОМА). В готовый 67% майонез на перепелиных яйцах с лимонным соком добавляют тертый хрен. Подают к блюдам из заливной и отварной рыбы, студню и зельцу, отварным мясным продуктам.

Майонез с хреном (ХРЕНОМА)

Майонез с томатом (ШАРОН). Репчатый лук нарезают полукольцами,  а затем измельчают, обжаривают  с растительным маслом до полуготовности, добавляют кетчуп, пассеруют все вместе, охлаждают, измельчают на блендере и вводят в майонез. Подают к рыбным блюдам.

Соусы на основе майонеза

Майонез с томатом (ШАРОН)

Майонез с желе (банкетный). В полузастывшее рыбное или мясное желе добавляют соус майонез и взбивают на холо­де. Используют соус для оформления блюд из рыбы, мяса и птицы.

Майонез с желе (банкетный)

Соусы на основе майонеза

Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)

Бульгоги или пулькоги – популярное мясное блюдо. По сути, это маринованная говядина с особым соевым соусом. Для бульгоги отбирают самые нежные кусочки вырезки и филейной части.

Читайте также:  Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Интересный факт: первые упоминания о соусе Бульгоги относятся к эпохе Когурё (37 год до н.э.).

Состав: традиционный корейский соус для барбекю и Пулькоги, заказать который можно на этом сайте, является виртуозным сочетанием обыкновенного соевого соуса из воды и обезжиренных соевых бобов, пюре из корейской груши и яблока, кукурузного сиропа, ананасового экстракта, чеснока, лука, соли, сахара, рисового уксуса, черного перца, имбиря, розмарина и лимонной кислоты для регуляции кислотности.

Применение: Данный корейский соус для мяса используют не только в качестве заправки для Пулькоги, но и во многих рецептах барбекю. Хорошо сочетается с печеными овощами, а также с мясом, приготовленным на углях.

Дзадзики – классический рецепт

В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.

Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.

Итальянский рыбный соус гарум-рецепт приготовления

Ферментация рыбы

Так как гарум рыбный соус, то соответственно нам понадобится рыба. Гоняться за анчоусами не обязательно, можно взять кильку, мойву, скумбрию, в принципе любую рыбу. Или накопить остатки-плавники, головы, хвосты, кишки, заморозив их в морозилке. Для получения литра соуса нужно примерно 2-3 кг рыбы или отходов, а соли брать 1/8 часть от рыбы. Так же чтобы приготовить рыбный соус гарум  нужно взять нержавеющую, стеклянную или эмалированную посуду. И так давайте разберемся, как делают соус гарум.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Нам понадобится:

  • Рыба/остатки — 3 кг
  • Соль — 350-400 гр.
  • Смесь пряных трав — 3 ст. л.
  • Смесь перцев горошком — 1  ст. л.
Итальянский рыбный соус гарум-рецепт приготовления

Как приготовить соус гарум:

  1. В тару складываем рыбу, пересыпая слои солью и специями, не набивайте тару до верху, соус будет увеличиваться.
  2. Затем емкость с будущим соусом убираем в теплое место, в зимнее время подойдет батарея.
  3. Выдерживаем от месяца до двух, периодически помешивая.
  4. Затем процеживаем и убираем в холод, сроком до полугода.
  5. В это время соус расслоится на халекс-верхний слой и сам соус гарум.
  6. Аккуратно просовываем трубочку через халекс и перекачиваем соус.
  7. Разливаем по бутылкам и готово!

Расслоение гарума

Как видите приготовить итальянский соус гарум дома возможно, в принципе не сложно, но долго. Только не используйте остатки рыбы после жарки или варки. Используйте больше внутренностей, а специи берите ваши любимые. Пробуйте смешивать готовый гарум с маслом, чесноком и уксусом, делая различные соусы.

Соус уксусный с овощами и белым вином

500 мл воды

100 мл винного уксуса

100 мл белого вина

50 г сливочного масла

50 г пшеничной муки

50 г моркови

20 г репчатого лука

20 г лука-шалота

1 лавровый лист

5 г сушеной зелени тимьяна

2 г черного молотого перца

2 г соли

1. Из растопленного сливочного масла, пшеничной муки и воды приготовить подливку, прокипятить все в течение нескольких минут. Репчатый лук и лук-шалот нашинковать, выложить в сотейник, залить винным уксусом, добавить зелень тимьяна, лавровый лист, черный перец, соль и держать на слабом огне в течение 30 минут.

2. По истечении указанного времени ввести натертую на мелкой терке морковь, мучную подливку и влить вино.

3. Все тщательно перемешать и варить еще 15–20 минут, после чего снять с плиты и дать немного остыть. Готовый соус подать на стол к дичи или жареному мясу.