Соус Схуг или острая сальса — что это такое и как его едят?

Соусы можно уподобить последнему мазку кисти, завершающему картину, или последнему ухищрению, довершающему туалет хорошенькой женщины.

Ингредиенты — Пуле ДГ:

  • курица — 1 шт.,
  • плантаны — 6 шт.,
  • стебель сельдерея — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • красный лук — 2 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • морковь — 4 шт.,
  • зеленый перец — 1 шт.,
  • красный перец — 1 шт.,
  • желтый перец — 1 шт.,
  • стручковая фасоль — 150 гр,
  • петрушка — 1 пучок,
  • чеснок — 8 зубчиков,
  • имбирь — 5 см,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • паприка — 1 ч. ложка,
  • томатный соус — 1/2 стакана,
  • красное пальмовое масло — 3 ст. ложки,
  • острый перец — 2 шт. (по желанию),
  • семена ньясанг — 25 шт.,
  • семена пебе — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • бульонный кубик — 1 шт.,
  • соль — по вкусу.

Варианты состава соуса спайси для роллов

В традиционной восточной кухне для приготовления спайси понадобится только острый соус кимчи с фруктами на основе соевой пасты и нежный воздушный майонез кюпи.

Однако у каждого повара-сушиста может быть особый рецепт соуса спайси. В число популярных ингредиентов для кулинарных экспериментов могут входить:

  • икра Тобико;
  • икра Масаго;
  • острый соус, например васаби или табаско;
  • лук, или другие овощи;
  • лимонный сок или уксус, играющие роль консервантов;
  • кунжутное масло;
  • перец, как острый красный, так и чили;
  • другие пряности и специи.

Ну а кимчи и кюпи российские хозяйки часто заменяют соевым соусом и любым обычным майонезом. Хотя все необходимые аутентичные ингредиенты сегодня купить несложно.

Atomic Kick Ass – самый острый соус

Английский ресторан «Бинди» славится не только вкуснейшими куриными ножками, но и самым острым соусом в мире Atomic Kick Ass. Приготовить приправу удалось шеф-повару заведения – Муххамаду Кариму. Измерения остроты соуса показали 12 млн. единиц остроты, что может быть смертельно опасным для человека. Приготовление Atomic Kick Ass  требует соблюдения мер предосторожности: повар должен быть в толстых перчатках, уберегающих руки от ожогов, а лицо нужно прикрывать противогазом, чтобы не потерять сознание из-за вдыхаемых испарений.

Atomic Kick Ass – самый острый соус

Смельчаки, которые рискуют попробовать соус Atomic Kick Ass, предварительно освобождают ресторан от ответственности в случае нежелательных последствий, подписывая соответствующие бумаги. Официанты перед подачей приправы проводят инструктаж смелого посетителя, предупреждая о возможных ощущениях:

Atomic Kick Ass – самый острый соус
  • употреблять еду следует в двух парах перчаток, чтобы не получить ожег рук;
  • после попадания соус в ротовую полость тело обдает жаркими волнами;
  • возможна реакция организма на приправу – получасовое обездвиживание лицевых мышц;
  • последствием употребления соуса могут стать судороги тела.
Atomic Kick Ass – самый острый соус

В случае необходимости официанты ресторана оказывают помощь гурманам, пока не прибудут специалисты неотложной помощи.

Atomic Kick Ass – самый острый соус
Atomic Kick Ass – самый острый соус

В состав соуса Atomic Kick Ass входят не только самые острые в мире перцы. Повар добавляет в приправу перцовый экстракт, величина жгучести которого равняется 13 млн. единиц.

Atomic Kick Ass – самый острый соус

Испытать себя соусом Atomic Kick Ass можно только во время посещения ресторана. Приправу нельзя найти в свободной продаже, поскольку ее употребление может закончиться большими проблемами со здоровьем.

Atomic Kick Ass – самый острый соус

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Читайте также:  Как готовить курицу в крахмале по-китайски

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

 Соус схуг  — что это такое?

Схуг – это острая соусная добавка, в составе которой есть перец, чеснок и дополнительные приправы.

Разновидности:

  • зелёный – продукт, в составе которого главное место занимают стручки зеленого острого перца;
  • коричневый — в основе этого варианта лежит смесь предыдущего состава, только с тертыми помидорами;
  • красный — основой здесь является красный острый перец.

Соус берет свое начало в Йемене. Благодаря этому его называют йеменским. Он распространился по странам Ближнего Востока. Особое распространение получил в Израиле. В этой стране он был популярен в качестве приправы и намазки для блюд.

В мексиканской кухне есть очень похожий на схуг – сальса.

Читайте также:  Как в ресторане: 3 рецепта сметанно-йогуртовых соусов

Его готовят в Испании, Мексике и Италии.

Классический сальса состоит из измельченных томатов, перца чили, лука и чеснока.

По вкусу и своей остроте сальса очень похожа на красный схуг.

Многие даже считают, что эти два продукта полностью идентичны.

К каким блюдам подходит?

Схуг хорошо сочетается с блюдами ближневосточной кухни.

Но он также подойдет и к другим, более знакомым нам, шедеврам кулинарии.

В Израиле его подают с лепешками, намазывая его сверху, словно на бутерброд.

Помимо этого, он прекрасно сочетается с хумусом – закуской из нутового пюре. Заправка подойдет к фалафелю и даже шаурме.

Несмотря на то, что этот продукт пришел к нам из стран Ближнего востока, он популярен и в России.

Его можно использовать с блюдами, которые привыкли есть русские люди – с макаронами, с супами, рисом, любыми видами мяса и даже с рыбой. Еда становится вкуснее, вкус будто расцветает, появляется приятная острая нотка.

Главное правило здесь – не переборщить. Можно добавить, казалось бы, больше на половину чайной ложки, и получить результат – остроту, которую невозможно вытерпеть.

Соус можно добавлять даже в пиццу, но, опять же, стоит быть очень осторожным, потому что им можно как улучшить вкусовые качества, так и ухудшить их.

Основные соусы

Отварные картофель и спаржа под голландским соусом

Основные соусы готовят по определённой технологии на определённой жидкой основе с минимальным количеством продуктов в дополнительной части. Концепт базовых соусов был разработан в XIX веке французскими поварами Мари-Антуаном Каремом и, позже, Огюстом Эскофье и до сих пор является стандартным в международной гастрономии.

К основным французским соусам относятся:

  • эспаньоль (основной коричневый соус), готовится из красной ру и крепкого мясного бульона
  • велюте (основной белый соус), готовится на основе золотистой ру и светлого куриного/телячьего или рыбного бульона
  • бешамель (основной молочный соус), готовится на основе белой ру и молока
  • голландский соус, приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла.

В начале XX века Эскофье отнёс к базовым соусам также томатный соус (перетёртые варёные томаты) и майонез (холодный соус из желтка, растительного масла и горчицы).

Рецепт Пилати

На первый взгляд может показаться, что без диковинных томатов San Marzano приготовить соус Пилати дома невозможно, но это не так. В домашнем варианте можно использовать знаменитые помидоры сорта «сливка», их вкусовые качества наиболее близки к оригиналу. Помидоры этого сорта в собственном соку можно законсервировать самостоятельно или выбрать промышленный вариант, благо на полках магазинов есть достойные представители.

Читайте также:  Выращиваем тархун, его полезные свойства

Чтобы приготовить знаменитый итальянский соус дома, потребуется:

  • консервированные в собственном соку томаты сорта «сливка» – 400 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • свежий базилик – 3-4 веточки;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок молодой – 2 крупных зубчика;
  • орегано (специя в сухом виде) – 3 г;
  • сахар и соль – по предпочтениям.
Рецепт Пилати

Подготовив все необходимые компоненты, перейдем к приготовлению:

  • В кастрюлю с антипригарным покрытием выкладываем консервированные помидоры и на медленном огне доводим до кипения, томим в течение 15 минут.
  • Базилик, лук и чеснок некрупно порезать, пассеровать несколько минут, соединить с томатами в кастрюле. Поддерживая минимальную температуру, готовить 3 часа.
  • По истечении указанного времени добавить соль, сахар, орегано, томить смесь 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре, взбить массу в соус погружным или стационарным блендером.
  • Хранится заправка лучше всего в стеклянной таре в холодильнике, так она долгое время сохраняет свои вкусовые качества.

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Соус – это очень важная часть этого блюда. В нем заключается оттенок вкуса, который вы добавляете к обжаренной, по сути, курице.

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Есть множество соусов, но ниже описаны пять самых подходящих и простых рецептов соусов для куриных стрипсов.

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?
  1. Чесночный соус. Для него смешайте майонез с итальянскими травами и двуми зубчиками чеснока.
  2. Соус Чили. В обычный кетчуп добавьте молотый или свежий чили. В этом соусе хорошо смотрится паприка, немного корицы и кориандр.
  3. Горчично-медовый. Этот соус обязательно стоит приготовить для курицы. Просто смешайте в пропорции один к одному пасту горчицы и мед. Соус уже будет полноценным из-за яркости вкуса двух составляющих. Его не нужно солить или приправлять.
  4. Сметанный. Это более легкий по вкусу соус. Смешайте сметану со свежим укропом и солью. Добавьте сухой чеснок и немного кориандра.
  5. Сырный соус. Для этого соуса нужно немного времени и сил. На паровой бане растопите натертые твердый и плавленый сыры.
Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Они должны соединиться в одну массу. Добавьте немного любимый специй, если нужно подсолите. В конце разбавьте ложкой сметаны. Подавайте горячим.

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Вот такие простые соусы способны улучшить качество блюда! Хорошего вечера и приятного аппетита!

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Смотрите также видео рецепт куриных стрипсов

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Поделитесь в соц. сетях:

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?