Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.
С какими блюдами сочетается соус сальса?
Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.
- Томатная сальса рецепт – европейская …
- Густой соус сальса рецепт – испанская …
- Томатный соус с луком и вином рецепт …
Приготовление соуса сальса верде
- Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
- Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
- Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
- Приятного аппетита!
Еще немного рецептов вкусных соусов
- Соус чимичурри. Аргентинская классика
- Соус Польский к рыбе
- Брусничный соус к мясу
- Домашний соус барбекю
- Заправка для греческого салата
- Песто из помидоров
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Сальса с авокадо
Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.
Для данного рецепта нужны:
- перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
- авокадо — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соус Табаско;
- соль — по вкусу.
Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.

Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.
Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.
Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.
Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму
Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!
- помидоры – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам
Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.
Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.
Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!
У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.
Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.
Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Время приготовления – 40-50 минут.
Все ваши рецепты будут на этой странице.

Настоящие соусы итальянской кухни
Мы изучили классические, самые популярные и проверенные временем итальянские подливы, но это далеко не все. Италии есть три особых соуса, которые считаются настоящими «королями» всей национальной кухни. Их сложно найти на полках магазинов, и далеко не каждый умеет их готовить. Давайте попробуем пару рецептов эти уникальных итальянских соусов и проверим, так ли они хороши на самом деле, как преклоняются перед ними итальянцы!
Томатный соус salsa al pomodoro
Томатный соус
Изысканный итальянский соус с красивым названием salsa al pomodoro – на самом деле просто томатная «база». Нет, он действительно очень вкусный и необычный, но приготовить его по силам каждой хозяйке. Использовать можно очень широко: как основу для пиццы, поливать пасту, мясо или любой домашний гарнир.
Калорийность salsa al pomodoro – 87 ккал.
Компоненты:
- Помидоры мясистые, спелые – 0,5 кг.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.;
- Чесночок – 2 дольки;
- Базилик зеленый свежий или сушеный;
- Соль.

Готовится salsa al pomodoro очень просто:
- Облейте помидоры кипятком, снимите кожицу и отрежьте стебли с зелеными стержнями.
- Порежьте помидоры мелко, в кашу.
- Нарубите мелко луковицу.
- Чеснок разрежьте половинками.
- В глубокий сотейник влейте масло, положите половинки чеснока и лук.
- Жарьте как следует, до золотистости лука.
- Теперь чеснок выбросите, влейте помидорную массу.
- Посолите, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 40-45 мин.
- В конце добавьте базилик, можно немного «итальянских трав».
Использовать можно как в горячем виде – в качестве подливы, так и остудить и применять как кетчу для разных целей. Вкусно, изысканно и просто!
Зеленый соус la salsa verde
Зеленая сальса
А это настоящий деликатес из самой Италии: классический, традиционный зеленый «Ла сальса верде», пикантный и очень необычный на вкус. Им заправляют салаты, рыбу, и просто едят как дип, с хлебными палочками или булочками.
Калорийность – 80 ккал.
Компоненты зеленой сальсы:
- Петрушка – пучок;
- Базилик зеленый – несколько листьев или 1 ч.л. сушеного;
- 1 перчик чили зеленый;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Анчоусы филе – 3 шт.;
- Масло оливковое – 200 мл.;
- Травы итальянские – 1 ст.л.;
- Соль;
- Перец черный;
- Лук белый или шалот – половинка.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок почистить и бросить в блендер.
- Луковичку порезать как попало и тоже положить в чашу блендера.
- Туда же – нарубленную петрушку, базилик, итальянские травы.
- Из зеленого перчика чили вынуть косточки, почистить, порезать и положить к остальным компонентам.
- Влить лимонный сок, положить нарезанные анчоусы.
- Налить 1 ст.л. масла и взбить смесь блендером.
- Добавлять масло небольшими порциями и взбивать.
- В конце попробовать на соль, если надо досолить. Добавить черный перчик, можно немного цедры лимона.
- Еще раз хорошенько взбить.
Зеленая сальса верде – готова! Белиссимо!
Сливочный соус la salsa alla panna
Белая сальса

Белая сальса – прекрасная подливка для пасты, лазаньи или равиоли. Он острый, пикантный, довольно жидкий, и обладает приятным необычным вкусом. Давайте пробовать!
Калорийность – 70 ккал.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл.;
- Зеленый лук – 1-2 перышка.;
- Винный белый уксус – 1 ч.л.;
- Соус вустерширский (можно заменить соевым) – 1 ч.л.;
- Тобаско – пара капель;
- Петушка – небольшой пучок;
- Соль, паприка, черный перец;
- Крахмал – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В блендер влейте сливки, тобаско и вустерширский соус.
- Добавьте чуточку крахмала, соль, черный перчик и паприку.
- Влейте ложечку уксуса.
- Добавьте петрушку.
- Взбейте смесь как следует блендером.
- Перед подачей посыпьте измельченным зеленым лучком, но не переборщите.
Попробуйте, этот вкус может стать для вас настоящим открытием!
Итальянская паста фетучини в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- Мелко нарезанный зубчик чеснока
- 1 ½ стакана густых сливок
- Яичный желток
- 1 упаковка фетучини
- Стакан тертого сыра пармезан
- Свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.
- Испанский томатный соус — пошаговый …
- Томатный соус с луком, бальзамическим …
- Соус барбекю (salsa barbecue) рецепт …
Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.
Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.