Соус понзу: описание, рецепт приготовления, ингредиенты, фото

Чесночный соус – популярен практически в любой стране мира, легок в приготовлении и универсален, подойдет  для картошки, шаурмы, курице, рыбе, шашлыку и пицце, макаронам и просто к хлебу.  Вариантов множество, несколько из них приготовим.

приправы рецепт,

рецепт заправок. 

На странице разнообразные соусы и заправки, присутствуют заправки с одним названием но разной технологии изготовления 

Соусы позволяют значительно разнообразить питание. Одно и то же блюдо, поданное с различными соусами, отличается не только внешним видом, но и вкусом, ароматом. Многие соусы высококалорийны и значительно повышают питательность блюда. Например, к овощам, бедным жирами и белками, подают соусы польский, молочный, сметанный. Обладающие яркой окраской соусы позволяют лучше оформить блюдо, придать ему более аппетитный вид. Основой для всех соусов (кроме сладких) является бульон. От его вкуса зависит и качество соуса. Лучше всего использовать бульон, полученный при варке мяса или рыбы. Соус более насыщен экстрактивными веществами, чем костный бульон. Соус можно приготовить и на овощных отварах. Кроме бульона, в состав соусов входят ароматические коренья, пассерованная мука и специи. Соус на рыбном бульоне подается только к рыбным блюдам. Ниже рецепты соусо и рецепты заправок. Так же можно почитать про специи

   

В те времена когда был Советский союз, во многих рецептах упоминается соус южный. Его делали на производстве, и продавали готовый. Вот три рецепта его изготовления.

 Соус южный

вариант один соуса южного ниже: 

как приготовить соус южный 

Овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус. Варить на медленном огне, помешивая, 1-1,5 часа.За 5 минут до готовности опустить лавровый лист и измельченный чеснок, сдобрить молотым мускатным орехом. Разложить соус в стерилизованные банки, закатать, укутать.

  

Соус южный рецепт, вариант два: 

Соус «Южный» промышленного производства содержал в своем составе соевый соус, яблочное пюре, томатную пасту, вино, растертую соленую свиную печень, растительное масло, сахар, чеснок, лук, изюм, пряности (перец, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон). Достаточно громоздкий для домашнего использования рецепт можно упростить и приготовить соус «Южный» следующим образом 

бульон 1 стакансметана 0.5 стаканамука 1 ст. ложкамасло сливочное 1 ст. ложкатомат-паста по вкусулавровый лист по вкусулук 1 шт.пряности (мускатный орех по вкусу)

Немного зажарить на сливочном масле муку, развести горячим бульоном, добавить сметану, лавровый лист и варить на небольшом огне 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавить измельченный, слегка поджаренный репчатый лук и томатную пасту. Добавить в соус «Южный» мускатный орех или другие пряности по вкусу 

Соус южный рецепт приготовления вариант три: 

Овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, растительное масло, уксуса 9%-ного- 1/4стакана. .Варить на медленном огне, помешивая, 1-1.5 часа.За 5 мин. до готовности опустить лавровый лист и измельченный чеснок.Разложить соус в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Состав для приготовления: 2 кг моркови, 0.5 кг репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 кг помидор, 2-3 стручка горького перца, 0,5 ст. сахара, 1ст. растительного масла, 1 ст. л. соли.

 По желанию можно убрать печень соленую и изюм

  • Вперед

Курица карри

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar

Курица карри

Ингредиенты (на 4 порции): 4 куриные грудки, 400 г риса, 800 мл воды, 800 мл нежирных сливок, 0,5 ч. л. сушеного бадьяна, 1 ч. л. порошка карри, 1 ст. л. кунжутной пасты (магазинной или домашней), 2 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. соуса ворчестер, 1 ч. л. соуса хойсин, 1 ст. л. рисового вина, 1 ст. л. соуса чили, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. паприки, 200 мл кокосового молока, щепотка корицы, стебель кинзы, пара соцветий гвоздики, 200 г бамии (можно заменить на зеленую спаржу или стручковую зеленую фасоль), свежая кинза для подачи.

Читайте также:  Щавелевый суп: 9 классических рецептов супа с яйцом

Инструкция. Рис промойте и залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне. Когда вода выкипит, добавьте кокосовое молоко, корицу, стебель кинзы и гвоздику. Перемешайте, подержите на огне пару минут, затем снимите, накройте рис крышкой и оставьте на 5 минут. Перед подачей удалите из риса стебель кинзы и гвоздику. Для соуса смешайте сливки, бадьян, карри, кунжутную пасту (если хотите приготовить ее самостоятельно, измельчите в блендере 1 ст. кунжута и 1/3 ст. воды), сок лайма, соусы соевый, ворчестер, чили и хойсин, рисовое вино, куркуму и паприку. Доведите соус до кипения. Положите в соус куриные грудки и тушите до готовности. На подушку из риса выложите тонко нарезанную куриную грудку и бланшированную бамию (или ее заменитель). Украсьте блюдо листьями кинзы.

Чесночный соус Айоли упрощенный вариант

Подается к картошке, салатам и закускам.

Нам нужны:

  • 3 зубка чеснока
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 165 г майонеза
  • 2,5 с.л. лимонного сока

Приготовление:

чеснок посолить и поперчить, а затем  растолочь в ступке, потом  переложить в миску.

Чесночный соус Айоли упрощенный вариант

2. К чесноку добавить майонез, лимонный сок и тщательно перемешать.

Половину майонеза можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

3. Перед подачей охладить в течение 30 минут.

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге    “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

С чем сочетается кисло-сладкий соус?

Кисло-сладкий соус является базовым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни. Также известен в европейской кулинарной традиции и на Кавказе. Он замечательно подходит для приготовления мяса, морепродуктов, овощей. Хорошо сочетается с жареным картофелем и отварным или пропаренным рисом. Его можно использовать как маринад, как соус для обмакивания или как заправку для салатов. Таким образом, кисло-сладкий соус предоставляет вам большой выбор сочетаний и вариантов использования, главное не бойтесь и экспериментируйте!