Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

Сметанный соус, приготовленный с зеленью и чесноком, — это вкусная, яркая и пикантная добавка к вашим привычным блюдам. Его можно подать к рыбе, птице, запечённому картофелю, гречке, макаронным изделиям, рису и т.д. Готовится соус несложно, буквально за считанные минуты, из простых и доступных продуктов, а результат получается неизменно вкусным. Приготовьте сметанный соус по этому рецепту и привнесите в своё меню свежий и яркий вкус!

Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления

Вкусовые качества и питательность употребляемой нами пищи напрямую зависит от приправ и соусов, которыми мы заправляем блюда. Конечно, сегодня на магазинных прилавках пестрят уже готовые пакетики и баночки майонеза с различными вкусовыми добавками. Однако стоит ли удивляться, что современные хозяйки предпочитают красителям и консервантам настоящий сметанный соус собственного, домашнего, приготовления. Вы встретите как горячие способы приготовления, так и холодные. Некоторые компоненты, например, мука, служат вспомогательным звеном для формирования желаемой консистенции. А, вообще, для первоначального варианта, для классического соуса вам понадобится приобрести в магазине:

  • нежирная сметана (полстакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар и чёрный молотый перец (по вкусу).

Просто смешайте вышеперечисленные ингредиенты. Для того чтобы повысить кислотность блюда, просто добавьте в смесь немного уксуса или фруктового кислого сока. А вот внести разнообразие в этот классический рецепт без излишне сложных добавок, можно при помощи таких компонентов:

  • растертого желтка отваренных вкрутую яиц;
  • 2 ст. л. рубленой зелени или 1 ст. л. нашинкованного лучка;
  • полстакана мускатного ореха;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 чайные ложечки горчицы.
Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления

Также традиционным рецептом считается соус с мукой. Мы используем:

  • 500 г сметаны;
  • по 25 г муки и сливочного масла;
  • специи по вкусу и соль.
Читайте также:  Аджика из помидор с петрушкой. Аджика: лучшие рецепты

Но этот рецепт так же прост, как и предыдущий. Вначале необходимо просто довести муку на сковороде до светло-желтого оттенка. После того как смесь остынет, необходимо положить сливочное масло и растапливать, медленно вводя сметану. Также можно проделать выше перечисленные действия и в обратном порядке. Как только жидкая масса начнёт кипеть, останется приправить соус и поварить его ещё около 5 минут. После этого процеживать соус, снова поставить вариться до кипения и подать к столу.

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Нарежем мелко зелень.

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Читайте также:  Апельсиновый соус – необычная приправа к разным блюдам

Приятного аппетита вам, друзья!

Сметанный соус для мяса

Это самый простой и легкий рецепт, который только может быть. Приготовить его сможет любой, но от этого он не становится менее вкусным. Помните о нем на природе, ведь шашлыки, приправленные такой заправкой, кажутся в сто раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 2ст. л.
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

чеснок выдавить на чеснокодавке, измельчить зелень, все продукты перемешать. Мясо, а особенно шашлыки, под такую приправу – просто объедение.

Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника

Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.

  • Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
  • Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
  • Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.

Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы   очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.

Читайте также:  Бешбармак — 6 рецептов как вкусно приготовить

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

Что понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • зелёный лук,
  • свежая петрушка,
  • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.