Этот пикантный и пряный вишневый соус отлично подойдёт к мясу. Данный соус нельзя назвать вареньем, попробуйте его со свининой или говядиной.
Клюквенно-вишневый соус пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Натрите 1,5 чайные ложки цедры лайма. Срежьте кожу и белые прослойки с лайма и над миской аккуратно острым ножом вырежьте сегменты.
-
Шаг 2.
В кастрюле доведите до кипения клюквенный сок. Добавьте сегменты лайма, свежую клюкву, вишню, сушеную клюкву, корицу и душистый перец. Снова доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите примерно 8 минут, пока смесь слегка не загустеет.
-
Шаг 3.
Добавьте желе и готовьте примерно 2 минуты, пока желе не растает.
-
Шаг 4.
Снимите с огня и добавьте цедру лайма и соль. Переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 4 часа.
-
Шаг 5.
Перед подачей удалите корицу.
- Вишневый соус — пошаговый рецепт с фото
- Вишневый соус к мясу: простой рецепт от …
- Вишневый соус к мясу рецепт с фото
Приготовление вишневого соуса к мясу
Удалить из вишни косточки и перемолоть в блендере до однородной массы.
Выложить вишню вместе с уксусом и сахаром в маленькую узкую кастрюлю или сковороду с высокими стенками, довести до кипения.
Переключить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения.
Перед тем, как снять с огня, добавить молотого черного перца, дать настояться и подавать к мясу.
Источник рецепта — Вкусный Блог
- Нравится
- Tweet
Соус дзадзикиДомашний майонез с горчицейХумус (паста из нута)ХреновинаТоматный соус для спагеттиТоматный соус с базиликом
ингредиенты:
– 1,5 кг вишен; – 5-6 ложек сахара, – ½ чайной ложечки соли; – ½ чайной ложечки черного молотого перца – ½ чайной ложечки молотого перца чили; – 2-3 столовых ложки бальзамического уксуса; – 5 зерен кориандра; – 5 зерен душистого перца – 1 маленький стручок перца чили; – 1 лавровый лист; – 1 чайная ложечка молотой корицы; – щепотка мускатного ореха; – небольшая веточка розмарина.

Острый вишневый соус: технология приготовления Вишни промываем в проточной воде. Удаляем из вишен косточки.

Миксером перетираем вишни в однородную массу.

Ставим кастрюльку с вишневой массой на сильный огонь и доводим ее до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем лавровый лист, кориандр, душистый перец и порезанный на кусочки перчинку чили.

Постоянно помешивая, доводим плотность будущего острого вишневого соуса до желаемой густоты. Как только вишневая масса стала нужной консистенции, добавляем к ней соль, сахар, черный и красный молотый перец, розмарин, молотую корицу, измельченный мускатный орех. Хорошо все размешиваем и варим соус еще несколько минут. Конечно, соус пробуем на вкус, добавляя определенные ингредиенты, которые больше по вкусу.

Далее вливаем бальзамический уксус, тщательно размешиваем, еще минутку соус имеет побулькать. А дальше разливаем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем наполненные баночки с острым вишневым соусом вверх ногами, чтоб остыл. Для этого соуса выгодно использовать 250 граммовые банки. Ну а дальше? А дальше – идеальное дополнений в люля кебаба, шашлыка, буженины. Особенно вкусен этот соус с запеченной уткой или гусем.

Признаюсь честно: вкус соуса превзошел все мои гастрономические предчувствие – бомба !!!
Приятного аппетита!
- Total1
- 1
Трубочка из вишнёвого чипса, начинённая нежным муссом с добавлением цветов вишни, персиковый сорбет и вишнёвый соус-гель
Рецепт:
Персиковый сорбет:
Для сиропа: Вода – 200г. Декстроза – 100г. Сироп глюкозы – 100г. Тримолин – 100г. Стабилизатор для сорбета – 3г.
Для сорбета: Свежие персики – 1000г. Сироп – 240г.
Для приготовления сиропа смешиваем все ингредиенты в кастрюле и доводим до сильного кипения, после снимаем с огня и охлаждаем на льду. Для приготовления сорбета в мощном блендере пюрируем нарезанные кубиком свежие персики с сиропом до гладкости, протираем через мелкозернистое сито, если это необходимо. Перекладываем в контейнер пакоджета и замораживаем ночь, перед подачей пробиваем в пакоджете.
Вишнёвый соус-гель: Вишнёвый сок – 350г. Вишня без косточек– 150г. Агар-агар – 5г.
В сотейнике смешиваем сок, вишни и агар, доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня и охлаждаем на льду до схватывания агара. После пюрируем до гладкости и протираем через мелкозернистое сито. Переливаем в бутылочку для соуса.
Тесто для верхней спиральной трубочки: 100 г. масло сливочное 250 г. изомальт 200 г. яичные белки 200 г. мука Какао на вторую часть теста
В деже планетарного миксера с насадкой венчик взбиваем вместе до кремовой консистенции масло комнатной температуры и изомальт. Начинаем взбивать медленно и постепенно увеличиваем скорость. Затем добавляем белки и снова взбиваем до однородной массы, постепенно увеличивая скорость. Потом частями начинаем добавлять муку. Вымешиваем до однородного тягучего теста. Тесто разделяем на 2 части, одну из которых смешиваем с какао. Духовку разогреваем до 180С. На противень, застеленный силиконовым ковриком, выкладываем трафарет(В нашем случае это просто параллельные полосочки, можете и без трафарета отсадить), на трафарет накладываем пару чайных ложек теста без какао и распределяем по трафарету ровным слоем с помощью шпателя или силиконовой лопатки. Аккуратно снимаем трафарет. Делаем дополнительные полосочки тестом с какао. Вокруг рисунка через кондитерский мешок отсаживаем прямоугольную форму, соединив тем самым полосочки. В общем, ориентируйтесь на фотографию. Нужный нам рисунок – это прямоугольник с параллельными полосочками внутри, полосочки из 2х видов теста. Ставим в духовку и запекаем до золотистого цвета, это всего пара минут. Сразу же заворачиваем силиконовый коврик с чипсом вокруг скалки, чтобы придать форму трубочки. Снимаем чипс, когда он остынет до комнатной температуры.

Тесто для внутренней вишнёвой трубочки: Масло сливочное – 100г. Изомальт – 250г. Вишнёвое пюре – 180г. Альбумин – 10г. Мука – 200г.
В деже планетарного миксера с насадкой венчик взбиваем вместе до кремовой консистенции масло комнатной температуры и изомальт. В блендере смешиваем вместе вишнёвое пюре и альбумин до однородности и густоты. Добавляем эту смесь к масляной в дежу планетарного миксера и взбиваем до объединения, после частями включаем муку, вымешиваем до однородного гладкого теста. На противень, застеленный силиконовым ковриком, выкладываем прямоугольный трафарет и с помощью шпателя или спатулы наносим в него тонкий слой теста. Выпекаем без трафарета при 180С до схватывания, после этого вынимаем и сразу же заворачиваем прямоугольник теста в трубочку, даём остыть до комнатной температуры до хрустящей текстуры.
Вишнёвый воздушный мусс с цветами вишни:
Для пюре с вишнёвыми цветами: Вишня без косточек – 600г. Засахаренные цветы вишни – 75г.
Для мусса: Молоко жирное – 150г. Пюре с вишнёвыми цветами – 200г. Листы золотого желатина – 4г. (золотой – это не цвет, а показатель bloom) Крахмал кузу – 9г.(или тапиока в порошке) Сахар – 25г.
Для приготовления пюре с цветами вишни пюрируем оба ингредиента в блендере до однородной текстуры. Протираем через мелкозернистое сито. Для мусса молоко нагреваем до 85С, переливаем в блендер, туда же добавляем заранее замоченный и отжатый желатин, взбиваем до полного растворения желатина. Добавляем все остальные ингредиенты, пюрируем до гладкости и охлаждаем на льду. Переливаем смесь в кремер и заправляем 3мя баллончиками.
Подача: 3 небольших листика мяты
Мусс отсаживаем из кремера в вишнёвую трубочку, выравниваем по краям. На тарелку из бутылочки для соуса отсаживаем капельки вишнёвого геля. Справа выкладываем вишнёвую трубочку с муссом, сверху на неё выкладываем листики мяты и отсаживаем капельки вишнёвого геля, накрываем сверху спиральной трубочкой. Справа выкладываем сорбет из персика.
Подписаться
Вишневый соус — лучшие рецепты
Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.
По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.
Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.
Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.
Соус к мясным блюдам
Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:
- вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
- травы прованские – 3 столовые ложки;
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
- острый перец – возьмите по вашему вкусу;
- чеснок – 10 средних долек;
- уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
- соль – 2 чайных ложки;
- сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).
Пошаговое приготовление:
- Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
- Давим дольки чеснока до густой кашицы.
- Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
- Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
- Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
- Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Сладкий вишневый соус к блинам
Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:
- ягоды вишни – 500 грамм;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
- сахар – 75 грамм;
- вода – 4 столовых ложки;
- коньяк, ликер или водка – 50 мл.

Порядок приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
- Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
- Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
- Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
- Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.
Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.
Соус к птице
Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:
- вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
- пюре из 2-3 яблок;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- немного розмарина добавляют по желанию.
Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:
- Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
- Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
- Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
- Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.
Полезные кулинарные хитрости
Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:
- Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
- Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
- Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
- Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
- Закатывайте соус в банке только в горячем виде.
Вишнево-винный соус к мясу
Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Красное столовое вино — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Ванилин — 1,5 — 2 г
- Мука — 1 ст. л.
- Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:
- Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
- Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
- В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
- Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.
Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.
Вишневый соус к мясу с чесноком
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- прованские травы – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 15 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 0,25 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
- Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
- Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
- Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
- Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.
- Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок.
- Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.
- Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.
- Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.
- Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.
Вишневый соус к мясу с чесноком
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- прованские травы – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 15 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 0,25 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
- Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
- Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
- Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
- Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.
- Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок.
- Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.
- Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.
- Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.
- Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.
Рецепт 6: Запеченное мясо с вишней в фольге
Еще один вариант пикантного блюда в духовке, которое готовится с говядиной или телятиной. Запекать будем в фольге, но также можно попробовать сделать в рукаве. Выбираем кусок мяса округой или квадратной, прямоугольной формы, желательно со сторонами одинаковой толщины.
Ингредиенты
600 граммов мяса;
150-200 граммов вишен;
1 ч. л. (без горки) соли;
щепотка тимьяна, перца;
30 мл майонеза.
- Вишневый соус к мясу: рецепт с фото
- 1000.menu
- Вишневый соус к мясу: рецепт с фото от …
Приготовление
1. Промытый и освобожденный от пленок кусок говядины нарезаем ломтиками по 1 сантиметру, но не доходим до конца. Должна получиться гармошка.
2. Смешиваем тимьян с солью, натираем ломтики со всех сторон и весь кусок снаружи.
3. Удаляем из вишенок косточки, закладываем ягоды между пластинками мяса и прижимаем их друг к другу.
4. Перекладываем заготовку на фольгу, обмазываем майонезом. Главное, пройти все мясо, вишня сама по себе сочная.
5. Запечатываем кусок, прочно закручиваем края фольги.
6. Отправляем запекаться на 50 минут в духовку, которую заранее разогреваем до двухсот градусов.
Пирог из слоеного теста
Тесто для пирога не обязательно делать самостоятельно. Вполне подойдет готовый магазинный продукт. В любом случае десерт получится сочным и хрустящим.
Для приготовления понадобится:
- магазинное слоеное тесто – 1 кг.;
- ягоды – 1 килограмм;
- измельченное печенье или сухари – 100 гр.;
- пудра сахарная для украшения;
- яйцо – 1 шт.
Порядок действий:
- Готовое слоенное тесто (800 грамм) размораживаем и раскатываем до одного сантиметра.
- Посуду необходимо мазать маслом, выложить основу, наколоть вилкой дно изделия.
- Первой выложить крошку из печенья. Она уберет лишнюю влагу.
- Следом помещаем смешанные с сахаром вишни.
- Оставшиеся 20% теста раскатать до 5 сантиметров. Нарезать из него полоски. Выложить их узором на ягодах. Тщательно закрепить края.
- Заготовку смазать яйцом.
- Выпекать при 210 º 25-30 минут.