Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

1. Сливы нужно тщательно вымыть и дать им полностью высохнуть. После этого укладываем ими кастрюлю. Ее дно должно быть прочным и толстым. Сливы заливаем 1/3 стакана воды.

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

2. Далее чернослив варим, накрыв крышкой, на среднем огне. Продолжается это около 40 минут. В течении этого времени будущий соус не нужно помешивать. Снимаем с плиты, когда чернослив разварится. Он начнет размазываться по ложке.

3. Даем сливам остыть. После их нужно пропустить через сито. Следите, чтобы этот состав не был очень жидким. Если так произошло — его стоит еще немного проварить.

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

4. Уделяем внимание приправам и специям. Перец и чеснок нужно очистить и очень хорошо вымыть, то же самое проделать с кинзой. Далее их нужно пропустить через блендер или мясорубку. Если их нет — можно просто очень мелко порезать. В полученную массу кладем соль.

6. Помещаем ткемали из чернослива в банки, не доливая примерно 1-1,5 см до верху. Оставляем банки в холоде.

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

Надеемся, Вас понравился ткемали из чернослива. Классический рецепт подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к тем, в составе которых используются макаронные изделия. Экспериментируйте и получайте новый полезный кулинарный опыт!

Информация

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

Имя рецепта:

Ткемали из чернослива

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

4.5 Based on 23 Review(s)

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе сайт. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

Интересный рецепт:томатную пасту

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы:

Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

 Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного. В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей.  В этом  рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 100 г (5 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Кинза – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку.

Читайте также:  Вкусные соусы из сушеных грибов и грибного порошка

Далее очищаем чеснок, острый перец разрезаем вдоль и удаляем семена. Помидоры моем, режем на части и также перемалываем.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Кинзу помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем.

Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.

В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.

Готовый  соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Ткемали без варки

Ткемали можно приготовить, не прибегая к термообработке, тем самым сэкономив время и сохранив в полной мере все полезные свойства сливы (и остальных компонентов). Самым главным достоинством этого фрукта является способствование очищению кишечника и борьбе с запорами.

Благодаря своему составу, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • обменному процессу;
  • защите нервной системы;
  • продлению молодости.

Она богата:

  • калием;
  • белками;
  • кальцием;
  • йодом;
  • магнием;
  • витаминами Е;
  • витаминами С.

Регулярное употребление сливы снижает риск возникновения:

Ткемали без варки
  • артрита;
  • инфаркта;
  • рака;
  • язвы;
  • анемии.

Приготовленный ткемали из сливы без термообработки по вкусу не будет отличаться от вареного соуса.

Читайте также:  Куриное филе с грибами в сметанном соусе

Готовится он из следующих продуктов:

  • сливы – 1,3 кг;
  • перец чили – 95 г;
  • чеснок – 85 г;
  • базилик- 80 г;
  • свежая мята – 40 г;
  • кинза – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г.

С помытых фруктов убрать косточки и измельчить с помощью мясорубки вместе с перцами, чесноком и зеленью (без стеблей). Посыпать специями и пряностями, тщательно перемешать.

Такой соус получится вкуснее, если взять сливу сорта «Венгерка». В зависимости от вкусовых предпочтений, регулируется количество сахара. Из указанного в данном рецепте количества чеснока и перца, ткемали получится острым. Хранить такой соус следует на холоде больше года.

Советы в приготовлении соуса к мясу

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.

Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином

Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!

Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:

  • чернослив – 300 г;
  • орехи – 150 г;
  • стакан хорошей свежей сметаны;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • столовая ложка желатина;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • воды полстакана.
  1. Сначала заливают водой (холодной!) желатин – он должен разбухнуть. Тем временем можно заняться фаршировкойсухофрукта: в каждый плод заворачивают по кусочку орешка.
  2. Желатин необходимо подогреть, но не до кипения. Необходимо, чтобы он полностью растворился и затем чуть остыл.
  3. Затем в отдельной миске смешивают сметану, сахар и сгущенку, чуть взбивают, и аккуратно, тонкой струйкой в массу вводят желатин. Перемешивают и заливают сладким соусом чернослив. Лучше делать это, предварительно разложив чернослив порционно по креманкам.
Читайте также:  Французская кухня

Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.

Грузинский классический соус ткемали из яблок

Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!

Состав:

  • алыча любого цвета килограмм;
  • яблоки кислые и зелёные, полкило;
  • сахар треть стакана;
  • соль столовая ложка;
  • перчик чили красный;
  • укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.

Приготовление:

Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.

Грузинский классический соус ткемали из яблок

Остужаем и протираем через сито.

Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.

Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

Приправа из алычи на зиму: рецепты

большая тарелка с отборной алычей для приготовления приправы на зиму Рецепт 1

  • слегка недозрелые плоды алычи в количестве 3 кг вымойте и пересыпьте в емкость для варки, добавьте пару стаканов воды,
  • когда ягоды размякнут, снимите с огня и перетрите их через дуршлаг. Косточки и кожуру отделите,
  • сливовую массу верните на огонь. Крупный пучок укропа 0,25 кг свяжите нитью и опустите в будущий соус. Варите полчаса, помешивая,
  • соль и пару сухих стручков красного перца добавьте в сливовую кашицу, продолжайте варить еще полчаса,
  • измельчите свежую мяту 0,25 кг и кинзу 0,3 кг с головкой чеснока. Выньте укроп и засыпьте их,
  • снова мешайте и продолжайте варить соус еще четверть часа,
  • последним засыпьте 1 столовую ложку сахара,
  • в подготовленные стерильные банки разбейте горячую приправы и закатайте,
  • когда он остынет, определите его в подвале/погребе до зимы.

Рецепт 2

Приправа из алычи на зиму: рецепты

соус из алычи в пиале, банке и на блюде к куриным ножкам

Вам нужны:

  • алыча 3 кг
  • сладкий перец 0,3 кг
  • чеснок, кориандр по 0,15 кг
  • свежие укроп, петрушка, сельдерей по 0,075 кг
  • соль и черный молотый перец на ваше усмотрение
  • стакан воды

Приготовление:

  • мытую алычу с водой слегка распарьте на огне и протрите, отделив косточки и кожуру,
  • свежую зелень и перец измельчите ножом либо в мясорубке,
  • сливовую массу доведите до кипения и добавьте их. Тщательно перемешайте,
  • введите сыпучие ингредиенты и продолжайте варить четверть часа,
  • горячую приправы разбейте в полулитровые банки, которые вы простерилизовали накануне.
Приправа из алычи на зиму: рецепты

Предлагаем ознакомиться Рыба запечённая в духовке с овощами и сыром.