Соус для салата Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)

В этой рубрике вы найдете рецепты приготовления вкусных блюд с соусами.

Что такое соус?

Соус — жидкая приправа, которую подают к основному блюду (в переводе с французского – подлива). Это яство известно с незапамятных времен, упоминание о первых из них встречается в античной гастрономической литературе. Любой из соусов готовится на основе мясного, рыбного, овощного или грибного бульона, молока, сливок или сметаны, а также наполнителя – овощей, ягод, яичных желтков, пахучих трав и пряностей. По консистенции различаются подливы густые и жидкие. В них добавляют также сыр, вино, орехи (толченые), мед. Для загущения в них используется мука и крахмал (картофельный или кукурузный).

Этапы приготовления:

1) В миску влить винный уксус. Добавить в него сахар и соль (смешанные предварительно) и подождать пару минут, чтобы сахар намок и начал растворяться.

2) При помощи чесночного пресса (я использовала мелкую терку) измельчить чеснок. Смешать его с уксусно-сахарной жидкостью. Взбивать при помощи вилки или венчика до полного растворения сахара.

3) Вливаем оливковое масло. Далее взбиваем блендером или миксером (можно использовать венчик, но это утомительно). Масса должна стать вязкой.

4) Теперь пришел черед добавления дижонской горчицы. По вкусу она достаточно острая, поэтому рекомендую экспериментировать с количеством ее добавления.

5) Далее соус для салата Нисуаз взбивается при помощи венчика или вилки (мне вилкой удобнее) до загустения. Он будет прямо на глазах превращаться в густую (словно мед) массу.

6) Больше ничего добавлять не станем. Но заправка для салата Нисуаз еще не готова. Необходимо оставить ее в покое минут на 20-30. Пусть постоит при комнатной температуре. Как только указанное время истечет, можно заправлять ею салат. А пока соус отдыхает и подготавливает себя к дальнейшему путешествию на сервировочное блюдо, можно заняться этим самым салатом Нисуаз.

Рецепт острого соуса в домашних условиях

Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.

Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Ингредиенты

  • свежие спелые томаты3 шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • репчатый лук1 шт.;
  • жгучий перец чили1 шт.;
  • чеснок3-4 зубчика;
  • очищенная вода или бульон (мясной, овощной)100-150 мл;
  • растительное масло2 ст. л.;
  • белый сахар песок1 ч. л.;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Описание

Соус тапенад из оливок – это традиционное французское блюдо, которое чаще всего готовят именно в Провансе. Состоит он, кстати, не только из оливок. Также его компонентами являются каперсы, чеснок, анчоусы и оливковое масло. Все эти ингредиенты соединяют и перетирают, получая массу по консистенции, как густая паста.

Таким соусом можно фаршировать любую птицу или же, например, подавать его со свежими овощами. Однако, чаще всего, тапенад намазывают на ломтики хлеба или на тосты, подавая его в качестве закуски перед основным блюдом.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Читайте также:  Как сделать соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

Паста с соусом из помидоров, анчоусов, каперсов и маслин пошаговый рецепт

Помидоры черри нарезать половинками или четвертинками. Выложить в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить анчоусы, каперсы и маслины. Тушить 3–5 минут. Посыпать рубленой пасту аль денте в подсоленной воде, слить воду и перемешать пасту с соусом.АнчоусыЗеленьЛазаньяМаринованные каперсыМаслиныМолотый черный перецОливковое маслоПастаПаста болоньезеПаста карбонараПомидоры черриСольТесто для пиццыЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Тальятелле со сливочным соусом из тунца 212 0 Фетучини аль денте с соусом песто и креветками 204 0 Вегетарианский соус болоньезе 182 0 Паста с сыром, свеклой и трюфельным маслом 142 0 Спагетти с горошком и белыми грибами 138 0 Тесто для пиццы от Джейми Оливера 118 0

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Паста с морепродуктами – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400 гр.
  • Мидии очищенные – 400 гр.
  • Сливки – 1 ст.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5-7 минут.
  2. Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Также сразу добавляем и сушеный базилик.
  3. Далее вливаем сливки и солим. Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
  4. Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем.
  5. Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Читайте также:  Камбала в медово-горчичном соусе

Продукты для соуса:

  • 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Готовьте соус следующим образом:

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
  3. Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
  4. Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
  5. Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
  6. Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
  7. Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
  8. Протушите 5-6 минут.
  9. Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Подготовим:

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.
Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Апельсиновый соус

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!