Соус для рыбы: рецепты с фото самые вкусные

Нежная семга под ароматным сливочным соусом — это очень вкусно! Приготовьте в духовке или на сковороде, с брокколи или с грибами.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Шаг 1

Почистите и выпотрошите рыбу. Убедитесь, что в рыбе не осталось костей и кожи, нарежьте на порции.

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Шаг 2

Поместите рыбу в сотейник и полейте лимонным соком, добавьте воды.

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Затем доведите рыбу до кипения, посолите. Готовьте на медленном огне 10 минут.

Шаг 4

Теперь выньте рыбу, бульон процедите и остудите до 50 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Шаг 5

Для того чтобы приготовить соус поджарьте муку на сухой сковороде.

Шаг 6

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

После этого добавьте 50 мл. бульона, помешивайте до получения однородной массы.

Шаг 7

Постепенно добавляйте оставшийся бульон постоянно помешивая, доведите до кипения и прогревайте еще 10 мин.

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Шаг 8

Отделите белки от желтков. Соедините желтки с молоком и взбейте.

Шаг 9

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Добавьте сливочное масло и смешайте все вместе.

Шаг 10

Молочно-яичную смесь добавьте к соусу и хорошо перемешайте до загустения.

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Выложите рыбу на сервировочную тарелку и сверху полейте соусом. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Отварная рыба под белым соусом готова! Приятного аппетита!

Больше рецептов

Приготовьте другие блюда из этой рыбы:

Читайте также:  Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

Рецепты блюд из судака

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

судак

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

судак

Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая – томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в соусе из томатного сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.

Вторая группа – сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.

Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.

Семга в сливочном соусе в духовке

Необходимые компоненты:

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе в духовке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • мука пшеничная — 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 100 г.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Песто: история и рецептура знаменитого генуэзского соуса

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
  8. Сливочный соус для рыбы готов.

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Лимонный соус

Изюминкой многих блюд является простой и вкусный лимонный соус. Многие рецепты рыбных деликатесов предусматривают использование именно такого ароматного цитруса. Благодаря такому соусу блюда становятся более сочными и нежными. Поэтому стоит взять на заметку такой вариант с фото заправки для рыбы.

Лимонный соус
Лимонный соус

Ингредиенты:

Лимонный соус
Лимонный соус
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. горчицы.
Лимонный соус
Лимонный соус

Приготовление:

Лимонный соус
Лимонный соус
  • В сотейник вливаем яичный желток, воду и кладем горчицу, взбиваем ингредиенты венчиком и отправляем на огонь.
Лимонный соус
Лимонный соус
  • Холодное масло нарезаем на кусочки и порционно вводим в горячую смесь, каждый раз тщательно все размешиваем.
Лимонный соус
Лимонный соус
  • В конце подсыпаем цедру лимона, снимаем с огня и вливаем лимонный сок, перемешиваем и охлаждаем.

На заметку! Для соуса используется только сок и цедра цитруса, семечки нужно обязательно удалить, иначе заправка получиться горькой на вкус.

Рецепт классического белого соуса

Говоря о различных подливах и соусах  к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.

Итак, в  качестве ингредиентов берем:

  • рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • 40 гр. муки,
  • желток одного яйца,
  • соль и половина лимона.

Технология приготовления:

  1. Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
  2. Снять с огня и налить холодный бульон.
  3.  Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
  4. Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
  5. Все еще раз перемешать.
  6. Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
  7. Не допуская кипячения сразу снять с огня.
  8. Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
  9. Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.

Рецепт 7: семга с креветками в сливочном соусе

Это вкусное и довольно сытное блюдо очень легко приготовить. Никаких особых навыков от вас не потребуется, да и времени на готовку у вас уйдет совсем немного. Для приготовления этого блюда подойдет любая часть рыбины — главное, чтобы она была без костей. Креветки можно использовать как свежие, так и замороженные. Если вы давно искали рецепт,не зная как приготовить семгу с креветками в сливочном соусе — вот он перед вами.

  • Семга — 250-300 Грамм
  • Креветки — 300-400 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус

Очищаем лук и чеснок. Нарезаем чеснок тонкими пластинками, лук — как можно мельче. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, очищаем креветки.

Рецепт 7: семга с креветками в сливочном соусе

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее чеснок. Обжариваем буквально 15-20 секунд. Добавляем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Пришла очередь рыбки — выкладываем на сковороду к луку и чесноку кусочки семги, перемешиваем и обжариваем минуты 2. Теперь добавляем креветки и обжариваем, помешивая минуты 2.

Добавляем на сковороду сметану, солим и перемешиваем. Можно добавить щепотку лимонного перца или черного молотого. Помешивая, готовим еще минуты 2-3. Вот и все. Блюдо готово.

Польский соус

  • Количество порций: 2.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Кухонная утварь: ложка, нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, миска, соусник.

Ингредиенты

яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
петрушка 1 пучок
лимонный сок из 1/2 лимона
соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Все продукты для соуса, должны быть свежими. Сливочное масло лучше взять 72% жирности и выше. Ведь от него зависит вкус нашего соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой опускаем яйца и ставим на плиту. Яйца варим вкрутую, 10 минут после того, как закипела вода.
  2. Пока варятся яйца, на сковороде растапливаем масло. Следите за тем, чтобы масло не пригорело. Растопленное масло выливаем в мисочку.
  3. Нарезаем яйца маленькими кубиками и соединяем с маслом.
  4. Измельчаем петрушку и отправляем к яично-масляной смеси. Все тщательно перемешиваем, добавляем сок лимона и соль, по вкусу.
  5. Готовый соус переливаем в соусник и подаем к столу.

Видеорецепт польского соуса к рыбе

Посмотрите видеорецепт этого необычного соуса. В нем вы увидите поэтапное приготовление соуса.

В современном мире кулинарии огромное количество соусов: кисло-сладкие, сливочные, острые, жидкие, густые. Если вы готовите лазанью, то к ней используйте соус бешамель. А макароны подружатся с сырным соусом. Все зависит от блюда, которое вы готовите и от ваших вкусовых предпочтений.

Друзья, выбирайте подходящий для вас рецепт и с удовольствием его готовьте. Мне будет приятно, если вы оставите свой отзыв и поделитесь впечатлениями. А если у вас есть свой любимый рецепт соуса, то обязательно расскажите его нам.

Чем можно заменить?

Несмотря на то что практически каждый продукт можно заменить похожим ингредиентом, найти достойную замену соусу из рыбы достаточно трудно. Эта приправа обладает уникальными вкусовыми качествами, повторить которые просто невозможно. Однако если цель заключается не в том, чтобы сохранить уникальность рецептуры, то ничего не мешает поэкспериментировать в поисках подходящей альтернативы этому соусу.

Для заправки салатов и других холодных блюд вместо столовой ложки данной приправы можно использовать смесь, приготовленную из соевого соуса (2 ст. л.) и измельченных до пастообразной консистенции анчоусов (1 ст. л.).

Если рыбный соус входит в состав горячего блюда, то в данном случае продукт лучше заменить только соевым соусом, но учтите, такая замена сильно отразится на вкусе готового кулинарного шедевра.

Чем можно заменить?

Опираясь на рекомендации опытных поваров, можно в любой ситуации приготовить желанное блюдо, даже если на кухне не имеется нужного ингредиента.

Рыбный соус – неповторимый продукт, имеющий особенный вкус и аромат. Благодаря невысокой калорийности он может вводиться в рацион питания абсолютно любого человека.