Соус Цезарь: изюминка салата Цезарь рецепты

Салат Цезарь – этот рецепт стал очень популярен совсем недавно. Буквально несколько десятков лет назад, кроме, как салата “оливье”, да пожалуй и “селедки под шубой”, на столах граждан, так скажем бывшего СССР, особо не было представлено не чего (из салатов…). По крайней мере, я помню это так.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки неострой горчицы;
  • 1-2 чайные ложки вустерширского соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, или подержать их 30 секунд под проточной горячеватой водой. В кастрюле или ковше закипятить воду, убавить нагрев до среднего, опустить яйца, засечь 1 минуту. Яйца вынуть, отложить.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или растереть в ступке, смешать с горчицей, вустерширским соусом, солью, перцем.
  3. Яйца разбить в отдельную миску, погружным блендером превратить в однородную массу. Соединить с чесночно-горчичной частью. Поэтапно влить оливковое масло, пробивая блендером.
  4. Из половины лимона выжать сок, ввести в соус. Попробовать на соль, при необходимости досолить.

Вустерширский соус можно заменить устричным или смесью бальзамического уксуса и сладкого соевого соуса.

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь»

Мы уже упомянули о том, что раздобыть составляющие соуса для «Цезаря» не так просто. К таким редким «явлениям» относятся анчоусы и вустерский соус, именно они и делают таким соус особенным. И если анчоусы уже появляются на прилавках крупных магазинов, то второй компонент найти трудновато, но ему можно найти замену, например, взять устричный или соевый соус, пряный уксус или соус «Табаско».

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • 17 г горчицы;
  • два анчоуса;
  • зубец чесночка;
  • 285 мл масла олив;
  • лимонная долька;
  • ложечка вустерского соуса (другой вариант).

Способ приготовление:

  1. Соус для «Цезаря» готовим, как домашний майонез, поэтому воспользуемся блендером.
  2. Первым делом вспениваем желтки с острой пастой, затем кладем дольку пряного овоща, рыбку, вустерский соус, также засыпаем ложечку сладкого песка и немного соли. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  3. Теперь нужно в пять приемов вливать масло олив, то есть делим количество ингредиента на пять порций и после каждого приема массу взбиваем.
  4. Осталось только влить выжатый сок из цитруса, еще раз размешать. По густоте соус должен быть, как жирная сметана.
Читайте также:  20 полезных соусов и заправок (и 8 вредных)

Хранить заправку можно до двух дней, но только в холоде и в плотно закрытой баночке.

Соус Цезарь классический

Нам нужны:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1/2 ч. л. горчицы (можно по вкусу)
  • 1 ч.л. сока лимона (по вкусу)
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 4 шт филе анчоусов (можно использовать кильку пряного посола 2 шт)
  • свеже молотый перец
  • бальзамический уксус 4-5 капель (по вкусу)
  • соль

Приготовление:

отварить по особенному:  закипятить  воду, после бурного кипения, выключить огонь и опустить яйцо, подержать 1 минуту. Яйцо вынуть из кипятка и опустить в холодную воду, остудить.

2. Анчоусы мелко нарезать.

Для сведения: филе анчоусов – подсушенное пряное филе рыбки в оливковом масле. Производят их в Испании и Италии.

3. Разбить яйцо в миску,

ложечкой выскоблить белок, добавить горчицу и лимонный сок, перебиваем в блендере.

4. Затем добавляем оливковое и растительное масло, измельченные анчоусы, все взбиваем. Солим, перчим, и заправляем бальзамическим уксусом, перебиваем.

Соус должен быть, консистенции майонеза.

Как приготовить «Заправка для салата «Цезарь»»

Как приготовить «Заправка для салата «Цезарь»»

Чеснок почистить и смазать зубчиком миску для соуса. Выложить в миску горчицу.

Как приготовить «Заправка для салата «Цезарь»»

Белки отделить от желтков. Добавить желтки к горчице.

Как приготовить «Заправка для салата «Цезарь»»

Лимон разрезать на две половины. Одну выдавить в миску.

Как приготовить «Заправка для салата «Цезарь»»

Добавить несколько капель оливкового масла и начать взбивать соус.

Как приготовить «Заправка для салата «Цезарь»»

Добавлять масло очень осторожно, сначала по капле, потом — тонкой струйкой. Взбивать не прекращать!:)

Как приготовить «Заправка для салата «Цезарь»»

Постепенно ввести соль, перец, вустерский соус а также сок второй половины лимона. Взбить соус до однородного густого состояния.

Как приготовить «Заправка для салата «Цезарь»»

Готовую заправку использовать для приготовления салата «Цезарь»!:)

Как приготовить вустерширский соус

Рецептов приготовления данного блюда с кисло-сладким вкусом очень много. В него добавляют имбирь, сок лимона, томатный сок. Каждый вариант имеет право на существование, здесь все зависит от вкуса. Перед тем, как готовить знаменитое блюдо, уточните, что такое вустерский соус и как он готовится. Изучите несколько вариантов, чтобы понять, что вам под силу, а что – нет. Обратите внимание на ингредиенты, некоторые из них сложно достать, но они заменяемы, например, тамаринд.

  • Как не заразиться людям, которые работают с клиентами и деньгами
  • Список продуктов, богатых клетчаткой
  • Какие банки дают кредит неработающим пенсионерам по самым выгодным процентным ставкам

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Необычный, но совсем несложный рецепт, основой которого является домашний майонез. Каперсы делают вкус заправки оригинальным и насыщенным.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Ингредиенты:

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
  • 400 г домашнего майонеза (яичные желтки, горчица, оливковое масло, без соли)
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г каперсов
  • 10 г анчоусов
  • 3 ч.л. ворчестера
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Приготовление:

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Разрезать чеснок пополам, вырезать сердцевину и измельчить оставшуюся часть. Добавить в майонез.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Мелко нарезать каперсы и анчоусы и положить в общую массу.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Влить соус ворчестер.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Салат Цезарь по-французски с говядиной

Есть и такой вариант.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Состав для французского салата Цезарь:

  • 3 желтка куриного яйца;
  • один лимон;
  • щепотка сухой горчицы;
  • соус Табаско – 1 ст. л.;
  • масло – по вкусу;
  • мясо говядина – 600 г;
  • багет – 8 кусочков;
  • листовой салат – по вкусу;
  • 2 помидора.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить соус для салата, он отличается только добавляемым в него соуса Табаско, вместо ворчерстерского соуса. И нет анчоуса.

1. Для этого нужно смешать яичные желтки куриных яиц, сок из лимона, сухую горчицу, соус Табаско, а потом все тщательно перемешать. Пока идет смешивание ингредиентов, нужно добавлять также подсолнечное масло, чтобы соус получился более однородный;

2. Соус надо будет разделить на две равные части;

3. Одну часть соуса нужно вылить в кастрюлю и туда же добавить нарезанную маленьким кусочками говядину;

4. Мясо в соусе убирается в холодильник на 2 часа, кастрюлю нужно закрыть крышкой;

5. Оставшимся соусом смазать кусочки багета, а потом слегка обжарить их на сковородке;

6. Мясо достается из соуса и его нужно зажарить на гриле, готовить его нужно примерно 7-9 минут;

7. Когда мясо будет полностью готово, если нужно, его еще нарезают на более мелкие кусочки (если это не было сделано ранее);

8. В салатницу кладут листья салата, потом помидоры, далее мясо-гриль, по бокам салатницы кладутся обжаренные кусочки хлеба, а сверху салат поливают соусом.

Технология

Процесс приготовления в домашних условиях соуса для салата «Цезарь» состоит из следующих действий: яйцо варят (всмятку), выкладывают в миску, смешивают с соком лимона и горчицей. Получившуюся массу взбивают (в результате она должна стать однородной). При постоянном взбивании вливают оба масла — оливковое и подсолнечное. Затем добавляют кильку (измельченную), опять взбивают до однородности консистенции массы. В самом конце приготовления добавить немного вустерширского соуса.

Соус «Цезарь» с каперсами

Салат с одноименным названием считается одним из самых консервативных. Его рецептура не поддается серьезным изменениям. Тоже самое можно сказать и о его заправке. Если происходит добавление какого — либо нового компонента, то он не должен перебивать вкус и быть схожим со стандартным набором продуктов.

К таким экспериментам можно отнести приготовление соуса с каперсами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Вустерский соус — 1 ч.л
  • Анчоусы — 5 — 6 шт
  • Сыр «Пармезан» — 50 г
  • Каперсы — 2 ч.л
  • Соль

Приготовление:

Изначально сбиваются яйца, соль и горчица. К ним добавляют растительное масло. Необходимо налить его столько, чтобы масса стала более густой. После этого получается домашний майонез, к которому следует добавить лимонный сок.

В отдельной емкости перемешиваются каперсы и анчоусы, после чего полученная консистенция соединяется с майонезом.

Соус «Вустерский» ( «Ворчестер») добавит пикантности, а сыр, натертый на мелкой терке, позволит соусу стать воздушным.

Предпочтительнее использовать рафинированные виды масел, иначе вкус может быть видоизменен ароматом растительных компонентов.

Чем заменить вустерский соус

Большинство традиционных рецептур приготовления заправки для Цезаря включает вустерский или вустерширский соус. Этот соус изготавливается из анчоусов и содержит разнообразные пряности. Найти вустерский соус можно во многих крупных супермаркетах. Когда же его нет в наличии, мы часто задаемся вопросом, чем заменить вустерский соус для Цезаря в домашних условиях.

Итак, при приготовлении соуса для салата Цезарь, можно просто исключить вустерский соус из рецепта или же заменить его рубленым филе консервированных анчоусов в масле. Также этот малознакомый нашим людям продукт можно заменить соевым соусом с добавлением различных специй и пряностей. Если же вы не хотите слишком сильно отступать от рецептуры приготовления заправки для Цезаря, попробуйте приготовить заменители вустерского соуса по следующим рецептам.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Рисовый или яблочный уксус – 1 ст. ложки
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 100 г
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • Имбирь молотый, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в термостойкой посуде и поставьте на слабый огонь.
  2. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сахара.
  3. Дайте соусу остыть и добавляете его в заправку для Цезаря в небольших пропорциях по собственному вкусу.

Еще один рецепт заменителя вустерширского соуса

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 50 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Горчичный порошок – ¼ ч. ложки
  • Чеснок сушеный – ¼ ч. ложки
  • Корица молотая – на кончике ножа
  • Имбирь молотый – ¼ ч. ложки
  • Перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в металлической миске и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, помешивая, и оставьте на 30 – 50 секунд.
  3. Дайте нашему соусу остыть, после чего используйте для приготовления заправки.

При приготовлении заменителя вустерского соуса вместо воды можно использовать мясной или рыбный бульон, добавлять различные специи и пряности. Так, отлично дополняют соус молотая гвоздика, имбирь, корица и кардамон. Не забывайте также придать соусу некую остроту. Для этого можно добавить красный молотый перец, горчицу или пару капель табаско.