Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Соус ромеско придумали в Испании, а точнее в Каталонии. В настоящее время существует великое разнообразие рецептов этого соуса, причем не только в мире, но и на родине. При этом главными составляющими остаются сладкий красный перец, оливковое масло и орехи, а вот их уже дополняют различными овощами и специями. Представляем вам один из вариантов вкусного, ароматного соуса каталонской кухни.

Соус Ромеско

Ромеско – вызывающе огненно-рыжий соус, рожденный из даров Каталонии и приготовленный для даров Каталонии.

Блюдо Вегетарианские блюда, Заготовки, Соусы, Средиземноморская диета

Кухня Испанская

Keyword испанская кухня, соусы

Подготовка 10 minutes

Порции 1 банка 300-350 г

Ингредиенты

  • 2 запеченных красных сладких перца или запеченные перцы из банки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки бланшированных и обжаренных миндальных орехов
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса шерри или красного/белого винного уксуса
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • Щепотка кайенского перца или хлопьев красного острого перца по желанию
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • Соль

Инструкции

  1. В блендере или фуд процессоре перемолоть все ингредиенты кроме оливкового масла. Добавить, перемалывая/размешивая, частями оливковое масло, чтобы получилась однородная масса-соус.
  2. Желательно дать настояться в холодильнике сутки.

Примечания:

1 чашка = 240 мл

Национальный каталонский соус с фундуком

Состав:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сушки – 100 г;
  • очищенный фундук – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, в нескольких местах наколите зубочисткой. Положите их на противень.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов, на верхнюю полку поместите противень с перцами. Запекайте их, иногда переворачивая, до появления подпалин.
  • Сложите перцы в контейнер. Плотно его закройте. Оставьте на 20 минут.
  • Очистите перцы от кожицы. Удалите из них семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте средними кусками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду.
  • Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  • Снимите с помидоров кожицу. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами.
  • В кувшин блендера положите сушки и фундук. Включите прибор, измельчите содержимое его чаши до состояния крошки.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части, положите к орехово-хлебной крошке, туда же всыпьте соль и молотую паприку. Включите блендер на 10 секунд.
  • Добавьте подготовленные овощи, перебейте их вместе с остальными продуктами, находящимися в емкости блендера, до однородной массы.
  • Влейте уксус и масло. Взбивайте, пока консистенция соуса не станет совсем гладкой.

Учитывая тот факт, что процесс приготовления соуса ромеско отнимает достаточно много времени и сил, готовить его можно не на один раз. В основной камере холодильника он может храниться до 2 недель, в морозильнике – до 3 месяцев.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.
Читайте также:  Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Соус Vodka для пасты

Если вы решили Vodka Sauce использовать в качестве заправки для макарон, то блюдо будет называться Penne alla Vodka. Хоть название итальянское, сдаётся мне, что оно чисто американское.

В этом случае макаронные изделия «перья» варим до состояния аль денте (полуготовности), заправляем горячим соусом «Водка», и посыпаем натёртым пармезаном. Вуаля!

Читайте мои заметки о других соусах:

  • Соусы в нашей жизни
  • Гуакамоле
  • Яйца Бенедикт
  • Дзадзики
  • Соус Тартар
  • Соус Vodka
  • Соус Тысяча островов

Поделиться ссылкой:

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • Telegram

Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.

Возьмите:

  • Кетчуп – 400 мл.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Как приготовить барбекю:

  1. Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
  2. Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
  3. Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
  4. Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
  5. Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
  6. Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.
Читайте также:  Булочки для гамбургеров в домашних условиях - популярные рецепты

Как сделать сырный соус для начос быстро и просто

Конечно по классике такой соус пренепременно должен быть острым. Не только начос, но и перец халапеньо в рецепте обязателен. Можно сказать такой вариант представляет культуру Мексики. Если вдруг его не окажется под рукой, можно заменить чайной ложечкой хлопьев чили.

В составе:

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Перец халапеньо — 1 стручок;
  • Твёрдый сыр — 100 грамм;
  • Молоко (сливки) — 100 грамм;
  • Петрушка, укром несколько веточек
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Соль по вкусу
Как сделать сырный соус для начос быстро и просто

Процесс приготовления:

Сначала подготовим основные ингредиенты. Халапеньо и болгарский перец нужно промыть, срезать плодоножки, очистить от семян и мелко нарезать. Зелень, её количество регулируйте по вкусу, мелко нарубить. А сыр пропустим через тёрку. Берём сковороду, ставим на плиту и растапливаем масло, отправляем на обжарку измельчённые перцы.

Спустя минуту добавляем сливки или молоко, когда смесь хорошо нагреется, частями подсыпаем сыр. Всё перемешиваем до образования однородной массы. В конце добавляем соли и измельчённой зелени. Переливаем соус в маленькую миску, устанавливаем её в центр большой тарелки или подноса, вокруг высыпаем начос. В таком виде подаём.