Соус ромеско придумали в Испании, а точнее в Каталонии. В настоящее время существует великое разнообразие рецептов этого соуса, причем не только в мире, но и на родине. При этом главными составляющими остаются сладкий красный перец, оливковое масло и орехи, а вот их уже дополняют различными овощами и специями. Представляем вам один из вариантов вкусного, ароматного соуса каталонской кухни.
Соус Ромеско
Ромеско – вызывающе огненно-рыжий соус, рожденный из даров Каталонии и приготовленный для даров Каталонии.
Блюдо Вегетарианские блюда, Заготовки, Соусы, Средиземноморская диета
Кухня Испанская
Keyword испанская кухня, соусы
Подготовка 10 minutes
Порции 1 банка 300-350 г
Ингредиенты
- 2 запеченных красных сладких перца или запеченные перцы из банки
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 чашки бланшированных и обжаренных миндальных орехов
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса шерри или красного/белого винного уксуса
- 1 ч.л. копченой паприки
- Щепотка кайенского перца или хлопьев красного острого перца по желанию
- 1/2 чашки оливкового масла
- Соль
Инструкции
- В блендере или фуд процессоре перемолоть все ингредиенты кроме оливкового масла. Добавить, перемалывая/размешивая, частями оливковое масло, чтобы получилась однородная масса-соус.
- Желательно дать настояться в холодильнике сутки.
Примечания:
1 чашка = 240 мл
Национальный каталонский соус с фундуком
Состав:
- болгарский перец – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сушки – 100 г;
- очищенный фундук – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- сушеная паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- 6 рецептов потрясающих соусов! / Едальня
- Клюквенно-пряный ромовый соус …
- Соус-подлива из ромовых слив «Ммммм …
- Перцы помойте, в нескольких местах наколите зубочисткой. Положите их на противень.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов, на верхнюю полку поместите противень с перцами. Запекайте их, иногда переворачивая, до появления подпалин.
- Сложите перцы в контейнер. Плотно его закройте. Оставьте на 20 минут.
- Очистите перцы от кожицы. Удалите из них семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте средними кусками.
- Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду.
- Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
- Снимите с помидоров кожицу. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами.
- В кувшин блендера положите сушки и фундук. Включите прибор, измельчите содержимое его чаши до состояния крошки.
- Зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части, положите к орехово-хлебной крошке, туда же всыпьте соль и молотую паприку. Включите блендер на 10 секунд.
- Добавьте подготовленные овощи, перебейте их вместе с остальными продуктами, находящимися в емкости блендера, до однородной массы.
- Влейте уксус и масло. Взбивайте, пока консистенция соуса не станет совсем гладкой.
Учитывая тот факт, что процесс приготовления соуса ромеско отнимает достаточно много времени и сил, готовить его можно не на один раз. В основной камере холодильника он может храниться до 2 недель, в морозильнике – до 3 месяцев.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Что понадобится:
- масло растительное – 150 грамм,
- чеснок – 8 зубчиков,
- томатная паста – столовая ложка,
- перец красный молотый – столовая ложка.
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Соус Vodka для пасты
Если вы решили Vodka Sauce использовать в качестве заправки для макарон, то блюдо будет называться Penne alla Vodka. Хоть название итальянское, сдаётся мне, что оно чисто американское.
В этом случае макаронные изделия «перья» варим до состояния аль денте (полуготовности), заправляем горячим соусом «Водка», и посыпаем натёртым пармезаном. Вуаля!
Читайте мои заметки о других соусах:
- Соусы в нашей жизни
- Гуакамоле
- Яйца Бенедикт
- Дзадзики
- Соус Тартар
- Соус Vodka
- Соус Тысяча островов
Поделиться ссылкой:
- Telegram
Простой домашний соус барбекю из кетчупа
Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.
Возьмите:
- Кетчуп – 400 мл.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Вустерский соус – столовая ложка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить барбекю:
- Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
- Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
- Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
- Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
- Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
- Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.
Как сделать сырный соус для начос быстро и просто
Конечно по классике такой соус пренепременно должен быть острым. Не только начос, но и перец халапеньо в рецепте обязателен. Можно сказать такой вариант представляет культуру Мексики. Если вдруг его не окажется под рукой, можно заменить чайной ложечкой хлопьев чили.
В составе:
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Перец халапеньо — 1 стручок;
- Твёрдый сыр — 100 грамм;
- Молоко (сливки) — 100 грамм;
- Петрушка, укром несколько веточек
- Болгарский перец — 1 штука;
- Соль по вкусу

Процесс приготовления:
Сначала подготовим основные ингредиенты. Халапеньо и болгарский перец нужно промыть, срезать плодоножки, очистить от семян и мелко нарезать. Зелень, её количество регулируйте по вкусу, мелко нарубить. А сыр пропустим через тёрку. Берём сковороду, ставим на плиту и растапливаем масло, отправляем на обжарку измельчённые перцы.
Спустя минуту добавляем сливки или молоко, когда смесь хорошо нагреется, частями подсыпаем сыр. Всё перемешиваем до образования однородной массы. В конце добавляем соли и измельчённой зелени. Переливаем соус в маленькую миску, устанавливаем её в центр большой тарелки или подноса, вокруг высыпаем начос. В таком виде подаём.