Соус Айоли в домашних условиях- лучшие рецепты приготовления

Удивительное соединение обыкновенных ингредиентов рождает уникальный и необыкновенный соус Айоли, который подарили миру французские кулинары. Простой в приготовлении соус айоли способен преобразить вкус самого скромного блюда.

Понадобится

Соус «Айоли» — это чесночный соус «родом» из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез — готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у «Айоли» более пикантный благодаря наличиб в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно — приготовленным на :■ 4 крупных зубочка чеснока;■ 1/4 соли;■ 1/6 молотого перца;■ сок половины небольшого лимона;■ 2 яичных желтка;■ 200 мл оливкового приготовления:Чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке. Добавить к нему соль, перец, лимонный сок и сырые желтки. Взбить все миксером на небольшой скорости до образования однородной массы (уже отдаленно напоминающей майонез).Продолжая взбивать начать вводить масло — сначала по капле, а затем очень тонкой соус по консистенции должен быть густым. Recipes, Basic aioli recipe … Айоли — 6 рецептов чесночного соуса с … Чесночный соус «Айоли» без яиц …

Ингредиенты для приготовления салатной заправки «Айоли»

  1. Вода очищенная 1 чайная ложка
  2. Лимон больших размеров 1 штука
  3. Чеснок больших размеров 4 зубчика
  4. Желток яичный 1 штука
  5. Масло растительное рафинированное 200 миллилитров
  6. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления салатной заправки
Ингредиенты для приготовления салатной заправки

Приготовление салатной заправки «Айоли»: 1 подготавливаем сок лимона. Для этого соуса можно взять уже готовый лимонный сок, но я предпочитаю свежий сок с настоящего лимона. Поэтому сперва промываем цитрус под проточной водой. С помощью ножа на разделочной доске разрезаем ингредиент на две половинки. Берем соковыжималку и выдавливаем лимонный сок. Если под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь. Можно добыть сок и надавливая на половинки лимона руками над глубокой тарелкой, правда в таком случае понадобится больше цитрусовых ингредиентов, так как соковыжималка в этом плане, конечно же, экономнее. 2 подготавливаем чеснок. Для начала нам необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи. Для этого на разделочной доске рукояткой от ножа слегка надавливаем на ингредиент. Таким образом, мы сэкономим немного времени, так как кожура практически сама будет отходить от чеснока. Затем с помощью чесночницы измельчаем чеснок и временно оставляем его на разделочной доске. 3 готовим Салатную заправку «Айоли». В глубокую миску выкладываем измельченный чеснок. Отделяем яичный желток от белка. Последний компонент яйца можно вылить в чашку – он нам не понадобится. А желток вливаем в миску к первому компоненту. Теперь буквально по капельке добавляем растительное масло, чтобы в процессе помешивания у нас смогли соединиться все ингредиенты заправки. С помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать желток и постоянно доливаем по капельке масла. Масло необходимо брать обязательно рафинированное, так как оно идет без запаха, тем самым оно не будет перебивать вкус и запах других компонентов соуса. Когда у нас начнет образовываться густая масса, масло можно будет добавлять уже маленькой струйкой. Важно: постоянно взбиваем все ингредиенты инструментом, чтобы у нас получилась густая заправка. После – добавляем сок лимона, соли по вкусу и чайную ложечку очищенной воды. Обратите внимание, если у вас по каким-то причинам получается довольно жидкая масса, продолжайте взбивать венчиком, пока масса не загустеет и не станет, как майонез, и только после этого добавляете воду. Все, заправка «Айоли» готова! 4 подаем Салатную заправку «Айоли». Переливаем, помогая столовой ложкой, соус в пиалу или соусницу. И сразу же после этого ставим на стол к салату. В этом случае гости могут самостоятельно добавить себе столько заправки, сколько им будет угодно. В другом случае сразу же после приготовления соуса им можно заправить салат самостоятельно и подавать к столу уже готовое блюдо. В любом случае салатная заправка получается очень вкусная и ее можно подавать также к блюдам из рыбы или даже из мяса. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Заготовки из йошты: как сохранить пользу ягоды на зиму

– – Для того чтобы все ингредиенты хорошо связались между собой, они должны быть одной комнатной температуры. Поэтому желательно перед приготовлением поставить все продукты в холодильник на несколько минут.

– – Салатную заправку «Айоли» можно хранить в холодильнике на средних полках до двух суток. Поэтому часть соуса можно перелить в стеклянную банку и плотно закрыть пластмассовой крышкой. В такой посуде он дольше простоит в холодильнике, чем в пиале или соуснице.

– – Если вы приготовили соус «Айоли» для того, чтобы подавать его с мясными или рыбными блюдами, тогда в него можно добавить дополнительно небольшое количество мелко рубленой зелени петрушки и укропа.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки
Ингредиенты для приготовления салатной заправки

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки
Ингредиенты для приготовления салатной заправки

Рецепт соуса Айоли.

Для приготовления соуса «Айоли» необходимо:

250 грамм оливкового масла,

2 яичных желтка,

1 чайная ложка горчицы,

3 зубчика чеснока,

1 чайная ложка лимонного сока,

перец,

соль.

Техника приготовления: Взбиваем миксером яичные желтки, горчицу, предварительно измельчённый чеснок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем добавляем в смесь оливковое масло.

Нюанс (!): масло вводится маленькими порциями, по 1 чайной ложке, при этом нужно постоянно помешивать смесь, пока масса не загустеет.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В заключении, добавляем в соус лимонный сок.

Базовый вариант айоли

Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 чесночные дольки;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
  2. Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
  3. По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
  4. Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
  5. Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.

Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.

Рецепт соус Айоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «соус Айоли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 633.5 кКал 1684 кКал 37.6% 5.9% 266 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 0.7% 2111 г
Жиры 67.3 г 56 г 120.2% 19% 83 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 0.2% 7821 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.1% 20000 г
Вода 22.5 г 2273 г 1% 0.2% 10102 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 170 мкг 900 мкг 18.9% 3% 529 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.8% 0.1% 12821 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.5% 0.6% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.3% 0.5% 3051 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 29.9% 4.7% 335 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 15.7% 2.5% 639 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.7% 1.1% 1504 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.1% 0.2% 9174 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 11% 1.7% 906 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 4.6% 0.7% 2184 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 14.2% 2.2% 707 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 52.4% 8.3% 191 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 20.6% 3.3% 486 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.9% 0.8% 2040 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.3% 0.4% 4304 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.3% 0.8% 1886 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.6% 0.3% 6221 г
Натрий, Na мг 1300 мг 81.4% 12.8% 123 г
Сера, S мг 1000 мг 4.1% 0.6% 2424 г
Фосфор, Ph 112.6 мг 800 мг 14.1% 2.2% 710 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 71.4% 11.3% 140 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 9.4% 1.5% 1067 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.5% 0.7% 2209 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 53.6% 8.5% 186 г
Марганец, Mn мг 2 мг 4.3% 0.7% 2345 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 4.3% 0.7% 2304 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 7.4% 1.2% 1352 г
Селен, Se мкг 55 мкг 20.8% 3.3% 480 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 8000000 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.6% 0.4% 3876 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5.6% 0.9% 1790 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 245.4% 38.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 66.6% 10.5%
18:2 Линолевая г ~
Омега-6 жирные кислоты 8.1 г от 4.7 до 16.8 г 100% 15.8%
Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Энергетическая ценность соус Айоли составляет 633,5 кКал.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.

Берем:

  • Крупный желток.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Масло оливы стандартное – 150 мл.
  • Масло Extra virgin – 150 мл.
  • Соль (морская), черный перец – по щепотке.
  • Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Базилик – несколько веточек.

Как приготовить:

  1. Разотрите чеснок с солью в ступке.
  2. Отдельно взбейте желток с горчицей.
  3. Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
  4. Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  5. Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.