Соус «Тартар» — рецепты в домашних условиях

Беляши любят все, но не все знают, как их правильно приготовить дома. Настоящий пирожок с мясом должен быть сочным и нежным.

С чем едят соус Тартар

Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню

Состав [ править | править код]

Соус тартар основан на майонезе (яичный желток, горчица или уксус, масло) или на айоли (оливковое масло, чеснок) с добавлением некоторых других ингредиентов. В Великобритании обычно добавляют в основу каперсы, корнишоны, лимонный сок и укроп. Американские рецепты могут включать нарезанные солёные огурцы или приготовленный зелёный сладкий соус, каперсы, лук (или чеснок) и свежую петрушку[5]. Иногда добавляют рубленые сваренные вкрутую яйца или оливки, а также дижонскую горчицу и маринованный лук[6]. Поль Бокюз прямо описал соус тартар как соус ремулад[7], в котором характерное пюре из анчоусов должно быть заменено некоторым количеством острой дижонской горчицы.

Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров

Главной особенностью блюда является то, что ингредиенты для него могут применяться в свежемороженом, в маринованном и не очень соленом виде. По этой причине лосося не следует обрабатывать термическим способом. Морепродукт просаливают или применяют в размороженном виде.

Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров
Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров

Одним из важных секретов приготовления тартара, является предварительное маринование продукта и его засолка. Подготовленное филе лосося рекомендуется обтереть солью, специальными приправами, а после завернуть в пищевую пленку, и хранить в холодном помещении.

Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров
Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров
  • Готовый продукт рекомендуется сдобрить соком лимона, посыпать ароматными травами.
  • Лучшее блюдо получается из слабосоленого тартара. Особо соленым тартар быть не должен, все  в меру, вкус рыбки должен слегка ощущаться, и он должен быть главным.
  • Повара советуют мариновать лосося в подсоленном растворе. Кусочки продукта опускаются в соленый раствор на 5 минут, чтобы они не всплывали, наверху закрепите груз.
Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров
Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров

Соус «Тартар» с солеными огурчиками

В приготовлении соуса «Тартар» используются маринованные огурцы, но многие хозяйки используют соленые овощи и заправка для рыбных блюд получается такой же аппетитной.

Ингредиенты:

  • два вареных желтка;
  • 180 мл майонеза;
  • две ложечки каперсов;
  • соленые огурцы;
  • пару веточек укропа и перьев лука;
  • соль, перец по вкусу.
Соус «Тартар» с солеными огурчиками

Приготовление:

  1. Вареные желтки разминаем вилкой и смешиваем с майонезом.
  2. Соленые овощи режем маленькими кубиками, мелко крошим перья лука и веточки укропа.
  3. Достаем каперсы, соединяем все компоненты, сдабриваем солью и перцем, охлаждаем соус и подаем к столу.
Читайте также:  Кетчуп из желтой алычи рецепт. Ткемали из алычи на зиму - рецепт

секретов от поваров

Соус — это тонкая и деликатная субстанция, которая может заставить блюдо заиграть новыми красками и сделать из обычной еды праздничную. Но для создания удачного тартара важно не только сочетание вкусов, но и знание некоторых кулинарных тонкостей. Можно выделить восемь советов от поваров:

  1. Соблюдайте сроки хранения. В пластиковой или керамической посуде соус можно хранить в холодильнике до двух суток. Если хотите продлить срок годности продукта до пяти дней, перелейте его в простерилизованную стеклянную банку с плотной крышкой.
  2. Не режьте слишком мелко. Одна из ключевых особенностей тартара состоит в том, чтобы на фоне нежной жидкой основы хорошо чувствовались фрагменты овощей, зелени и других добавок.
  3. Выдержите паузу. В идеале перед подачей на стол соус должен настояться около получаса на нижней полке холодильника, чтобы все составные части пропитались вкусами друг друга. Судя по отзывам хозяек, лучше всего вкусовые качества блюда раскрываются через сутки.
  4. Лук — перед подачей. Зеленый лук, находясь в соусе, быстро отдаст ему свой специфический аромат, а сам останется безвкусным. Поэтому данный компонент лучше вводить в тартар перед самой подачей.
  5. Индивидуальные пропорции. Соотношение компонентов в рецепте рекомендательное. Вы можете сочетать жидкую часть соуса с твердыми добавками на свое усмотрение.
  6. Следите за качеством яиц. Перед тем как приготовить соус тартар в домашних условиях, бросьте куриное яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то упадет на дно. Если яйца не прошли проверку, используйте их только в отварном виде.
  7. Не спешите солить. Делать это можно только после того, как соус настоится не менее получаса. За это время огурцы, каперсы и оливки отдадут часть соли основе. Попробовав, вы поймете, нужно ли приправлять блюдо дополнительно.
  8. Аккуратнее с чесноком. Этот компонент добавляйте только в тот соус, который планируется подавать к блюдам из мяса и рыбы. Для овощей эта специя слишком резкая.

На майонезной основе можно создать принципиально новый соус, дополнив его одним простым компонентом. Например, можно сделать соус тартар с солеными огурцами и томатной пастой. Если блюдо готовится к праздничному столу, добавьте в него ложку красной икры.

Несмотря на то что первый пошаговый рецепт соуса тартар приводится именно во французской кулинарной литературе, у этого блюда далеко не французские корни. Целью походов Людовика IX было не только завоевание территорий, но также заимствование традиций, в том числе кулинарных. Идея холодного молочного соуса с зеленью и соленьями была позаимствована у татар. Блюдо было тщательно переработано и приобрело неповторимый французский шарм. Тем не менее специфическая острота и пикантность выдает жесткий характер, присущий татарскому народу.

Другие рецепты соусов

Сырный соус

Грибной соус

Соус к макаронам

Соус для сытных макарон

Соус для шаурмы

Приятного чтения!

Самый простой рецепт с огурцом из майонеза

Соус «Тартар» домашний с огурцом получается легким, со свежим привкусом и густой консистенцией. По вкусовым качествам изделие больше напоминает майонез с высокой жирностью.

Самый простой рецепт с огурцом из майонеза

Готовую закуску необходимо хранить в герметичной емкости в холодильном отсеке примерно 4 дня. Для изготовления соуса, предназначенного для ребенка, лучше всего задействовать домашний майонез либо заменить его сметаной 20 % жирности.

Читайте также:  Вкусный арахисовый соус придает блюдам особый вкус: пошаговый рецепт

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для создания соуса на основе огурца собственноручно дома, перечислены в следующем списке:

  • майонез – 75 г;
  • огурец маринованный – 240 г;
  • петрушка с укропом – 1 пучок;
  • сушеный измельченный перец – на свой вкус;
  • чеснок – несколько зубчиков.
Самый простой рецепт с огурцом из майонеза

Молотый перец не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно исключить из списка требуемых компонентов. Можно задействовать сразу два вида зелени либо взять только укроп или петрушку.

Количество компонентов рассчитано на 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление соуса «Тартар» своими руками возможно при выполнении следующих шагов:

Самый простой рецепт с огурцом из майонеза
  1. Зелень требуется вымыть под проточной водой, а затем мелко нашинковать.
  2. Чеснок нужно очистить, а после пропустить через чеснокодавилку.
  3. Огурцы необходимо вынуть из рассола, нарезать мелкими кубиками либо нашинковать на терке крупного размера.
  4. Затем все вышеперечисленные ингредиенты следует объединить в одной емкости, дополнить майонезом и тщательно все размешать.

В конце соус можно убрать в холодильный отсек на хранение либо использовать по назначению.

Что можно добавить

По желанию состав соуса допустимо дополнить перьями лука зеленого, отварным яичными желтками и цитрусовым соком. Угощение станет хорошим дополнением к морепродуктам и рыбе. Для придания изделию более насыщенного привкуса в соус рекомендуется включить каперсы, корнишоны и лук репчатый.

Самый простой рецепт с огурцом из майонеза

Как подавать блюдо на стол

Полученным соусом допустимо заправить мясо, рыбу, пиццу, яйца и пельмени. Изделие отлично сочетается с испеченным картофелем и сухариками.

Соус тартар приготовление в домашних условиях

Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст .л. лимонного сока
  • 1 ст .л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука

Приготовление:

Соус тартар приготовление в домашних условиях

петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Приготовление классического варианта

Яйца чистят. Отделяют белки от желтков. Последние кладут в миску, смешивают с сырыми желтками и порошком горчицы. Растирают все с помощью ложечки, стараются делать это тщательно.

Помешивая массу, вливают оливковое масло. Зелень и огурцы максимально мелко крошат, вводят их в соус тартар. Также добавляют и мелко нарезанный яичный белок. После кладут сметану и сок от половинки лимона. Готовый соус охлаждают и подают в отдельном соуснике. Согласно отзывам, такой продукт можно хранить не более двух суток, поэтому делать соус с запасом не стоит.

Рецепт соуса тартар с майонезом и грибами

А вот тем, кто любит более сытные и ароматные блюда, больше понравится заправка, в состав которой входят грибы.

Для приготовления этого варианта соуса потребуются:

  • стакан майонеза;
  • соленый огурчик;
  • половина стакана маринованных грибов;
  • Рецепт соуса тартар с майонезом и грибами
  • пара веточек укропа;
  • горчица на кончике ножа.
  • Согласно этому рецепту, соус тартар с майонезом в домашних условиях начинают готовить с измельчения солений. После того как грибочки и огурцы будут порезаны, с них нужно слить выделившуюся жидкость.

    Читайте также:  Как приготовить соус гарум

    Теперь можно приступать к созданию заправки. А уж сложного здесь точно ничего не будет. Достаточно лишь соединить все ингредиенты в миске и хорошенько их размешать, чтобы получилась однородная масса. Все: соус можно перекладывать в баночку и отправлять в холодильник настаиваться.

    «Настоящий» тартар

    Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.

    Необходимые ингредиенты

    В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Оливковое масло – 150 миллилитров;
    • Соленый огурчик – 1 штука;
    • Лимон – 1 штука;
    • Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сахар-песок – 1 щепотка;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

    Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).

    «Настоящий» соус тартар: оригинальный рецепт

    «Настоящий» тартар

    Процесс приготовления

    Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:

    1. Для начала отварим куриные яйца. Кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. Как только вода закипит, отсчитываем 1–1,5 минуты и достаем одно яйцо – оно нам необходимо всмятку. Второе довариваем до состояния вкрутую (примерно 8 минут).
    2. Яйца охлаждаем (можно подержать в холодной воде – так они остынут быстрее и будут легче чиститься), очищаем от скорлупы и аккуратно достаем желток. Желтки сразу же выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты нашего соуса.
    3. Добавляем к желткам сахар, немного соли и перца, после чего тщательно перемешиваем – венчиком или обычно вилкой.
    4. Далее придется активно поработать венчиком. Начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло к яичной массе и постоянно взбиваем. Делаем это непрерывно, если хотите получить «тот самый вкус» соуса.
    5. После того как вольем чуть больше половины масла, делаем паузу и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снова постепенно вливаем масло, продолжая взбивать.
    6. Полученная масса должна быть не слишком густой. Если хотите чуть более жидкий соус, можете разбавить его водой (совсем небольшим количеством).
    7. Маринованный огурец мелко нарезаем ножом. Так же поступаем с чесноком и оливками. Добавляем их в яично-масляную массу и перемешиваем.
    8. Затем измельчаем (опять-таки ножом) зелень. Мы рекомендуем использовать укроп и петрушку, но и с зеленым луком получается отличный соус. Можно также взять по чуть каждого ингредиента.
    9. Добавляем измельченную зелень в наш соус и последний раз хорошенько перемешиваем.

    Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.

    Смотреть меню