Сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Если вареньем и компотами из сливы заставлены все полки в кладовке, а фрукты всё продолжают созревать, попробуйте приготовить несколько вариантов соусов, популярных у разных народов мира. Блюда обретут новые оттенки вкуса, а ваши близкие это оценят.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Прежде чем приступать к работе по заготовке сливового соуса, плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к этому этапу, результат может разочаровать вас Забродивший завитками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых слив, так как в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливу, убирайте плодоножки и листья.

Уникальные рецепты домашних соусов из сливы

Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному.

Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.

Классическое ткемали

Ткемали – грузинский соус, приготовленный на основе кислого сливового пюре. В национальной кухне обязательными составляющими являются чеснок и болотная мята. Подают его к мясу, птице, запечённым овощам. Существует масса разновидностей, в основе которых используются другие кислые ягоды и фрукты: алыча, красная смородина, крыжовник и т.д.

Для приготовления ткемали в домашних условиях нужно:

  • 1 кг кислых слив без косточек;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 2 головки измельченного чеснока.
Классическое ткемали

Все ингредиенты смешать, к полученной массе добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. чёрного перца. Варить под крышкой 15-20 минут на слабом огне.

Банки простерилизовать. Сделать это можно в горячей духовке или на водяной бане. Разлить ткемали в тёплые банки (ни в коем случае ни в раскалённые, ни в холодные, они могут лопнуть) и закатать стерильными крышками. У вас получиться 3 банки по 0,5 л соуса.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

Читайте также:  Вкусная паста с лососем в сливочном соусе

Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.

Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно практически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.

Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или характерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.

Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.

Сливовый соус на зиму — рецепт

Не указываю точное количество специй, так как все делается по вкусу. Который так же зависит от сорта используемой сливы. В моем случае – обыкновенная, синяя. Не чернослив. Необходимо сливу вымыть и отделить от косточек. Поместить все в кастрюлю, на дно которой налить около 3 сантиметров можно немного придавить, чтобы они скорее пустили сок. Поставить на огонь.Довести сливы до кипения, помешивая, во избежание пригорания. Необходимо их полностью разварить до относительно однородной массы. Когда кожица начнет отделяться от мякоти – все тщательно протереть через дуршлаг. 

Цель протирания – отделить мякоть от кожицы и сделать более однородную консистенцию. Если вы не хотите отделять сливу от косточек на начальном этапе, это можно будет сделать при протирании. Однако нужно быть уверенным, что внутри ваша слива не червивая. Протертую мякоть снова довести до кипения, добавить пряные травы, прокипятить 5 минут. Добавить соль, сахар, молотый перец (я добавляла белый, чтобы не было черных точек) по вкусу. Варить еще около получаса, чтобы масса выровнялась в цвете, структуре. Приобрела некоторую прозрачность. Добавить в соус лавровый лист. Сливовый соус на зиму можно закрыть в банки, либо тут же начинать его есть. В любом случае, лавровый лист нужно извлечь из соуса.  Приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и томатно-сливовый соус на зиму. 

Читайте также:  Приготовление соуса к рису. Рецепты овощной заправки к рису

Сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус: рецепт на зиму в домашних условиях

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Кисло-сладкий вкус сливового соуса идеально дополняет мясные блюда. К тому же он улучшает усвоение белков мяса. Это очень важно, ведь у многих после сытных застолий появляется явный дискомфорт в животе. С правильным соусом такого не случится.

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Список ингредиентов

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Рецепт сливового соуса следующий (на 1 литр консервации):

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму
  • 1,5 кг слив;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • небольшой пучок зелени базилика;
  • перец горошек (6 шт.);
  • крошечный перчик чили;
  • соль;
  • 2 ст. ложки хмели-сунели;
  • сахар;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла.
Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Как приготовить сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Первым делом нужно помыть сливы.

Очищаем сливовые плоды от косточек и хвостиков, убираем червивые.

Ставим в кастрюльке сливы на рассекатель на медленный огонь. Выдерживаем сливы до выделения сока. Убираем примерно 3 половника сока в отдельную емкость. Такое убирание сока поможет сделать готовый соус более густым.

Нарезаем зелень

Всыпаем в массу слив зелень, соль и сахар. Также добавим приправу и горошки перца. Без них соус будет пресным.

Давилкой для чеснока измельчаем его. Добавляем в будущий соус.

Забрасываем перец чили. Можно его порезать перед добавлением.

Погружным блендером добиваемся максимальной однородности соуса.

Кипятим перед закатыванием в банки соус 10 минут. За время пока кипятится соус стерилизуем крышки и баночки небольшого размера.

В высушенные емкости заливаем соус из слив, закручиваем подходящими стерильными крышками.

Лучше подписывать баночки с соусом, указывая год закрытия. Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

заготовки на зиму

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

Острый соус из слив на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг красных или синих слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».
Острый соус из слив на зиму

Приготовление:

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Острый соус из слив на зиму

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Острый соус из слив на зиму

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Читайте также:  Соус Альфредо для пасты: история и видео рецепт

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно:

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.
Соус ткемали с грецкими орехами

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

Поделиться

  • 508
  • 11

Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

Процесс приготовления:

  1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.
  2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.
  3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.
  4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.
  5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.
  6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.
  7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.