Сливочный соус — вкусные рецепты и варианты приготовления

Сейчас морепродукты стали очень доступны. Помимо рыбы, на наш стол попадают мидии, кальмары и другие вкусности.

Сливочно-чесночный соус для мидий

В мидиях содержится большое количество полезнейших минералов и микроэлементов, а что еще более важно – этот вид морепродуктов необыкновенно вкусен. Максимально раскрыть вкусовые качества поможет сливочно-чесночный соус для мидий.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • вино (сухое белое) – 150 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (растительное и сливочное);
  • приправы – по вкусу.

Разогреть в сотейнике смесь масел, чуть обжарить в нем нарезанный полукольцами лук. Далее влить вино, добавить огонь для выпаривания алкоголя, затем отправить в сотейник сливки. При интенсивном помешивании смесь нужно довести до кипения и проварить до желаемой густоты 3-5 минут.

После этого можно отключить огонь, высыпать в соус специи, перемешать и оставить настаиваться под крышкой. В это время можно промыть и разложить мидии на противне, каждую из них полить готовым составом, затем укрыть все фольгой и поставить в духовку на 10 минут при температурном режиме 200⁰C.

Совет! Такой соус используют не только для приготовления мидий, но и для употребления с готовым продуктом – в него можно макать уже запеченные морепродукты, а также поданные вместе с ними гренки.

Сливочный соус — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Сливочный соус — рецепты приготовления
    • 1.1 Сливочный соус  с сыром- рецепт
    • 1.2 Сливочный соус с чесноком — рецепт приготовления
    • 1.3 Сливочный соус с шоколадом
    • 1.4 Сливочный соус с грибами — рецепты

Сливочный соус выручит вас всегда, когда вам нужно превратить обычное блюдо в нечто изумительно вкусное. Наши рецепты помогут в этом!

Сливочный соус  с сыром- рецепт

Продукты:

  • сливки — 200 мл.,
  • сыр твердый — 170 г.,
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. л.,
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  • Насыпать муку на сковороду, добавить сливочное масло.
  • Обжарить муку 2-3 минуты.
  • Влить сливки. Хорошо перемешать и прогреть на огне 3-4 минуты.
  • Добавить тертый сыр.
  • Готовить, пока сыр не расплавится

Сливочный соус с чесноком — рецепт приготовления

Продукты:

  • сливки — 200 мл.,
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • орех мускатный — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Насыпать на сковородку ложку муки, обжарить муку 1-2 минуты до орехового аромата.
  • Добавить сливочное масло. Размешать мучную смесь.
  • Влить сливки, размешать до однородности. Уварить соус 3-4 минуты до густоты.
  • Выдавить чеснок, добавить мускатный орех.
  • Перемешать, дать закипеть, выключить

Сливочный соус с шоколадом

Продукты:

  • молоко сгущенное — 1 банка,
  • шоколад горький — 50 г.,
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить сгущеное молоко в сотейник, добавить сливочное масло.
  2. Шоколад порубить, добавить к остальным ингредиентам.
  3. Поставить на огонь.
  4. Нагревать до полного растворения шоколада. Подавать с оладьями, блинами, мороженым.

Сливочный соус с грибами — рецепты

Продукты:

  • лисички — 300 г.,
  • сливки 20% — 300 мл.,
  • лук порей — 1 стебель,
  • лук шалот — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • масло сливочное — 50 г.,
  • смесь перцев — 1 ст. л.,
  • соль морская — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички перебрать от лесных листьев или хвои, порезать произвольно частями.
  2. Порей и шалот мелко нашинковать, припустить овощи на сливочном масле, добавить рубленые лисички и обжарить массу до полуготовности.
  3. Добавить к грибам сливки.
  4. Влить в сковороду воды, посолить, приправить миксом перцев и рубленным чесноком, тушить соус еще 10-12 минут.
  5. Сложить сливочно-грибную массу в блендер, пюрировать до гомогенного состояния, при необходимости добавить чуть-чуть воды, готовый соус прогреть и подавать горячим.

Как приготовить вкусные томатные соусы, смотрите в этой статье 

Читайте также:  Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Приятного аппетита!!!

Как сделать «Сливочно-чесночный соус»

Шаг-1

На сухой сковороде в течение 10-15 секунд обжарим черный молотый перец, затем вольём небольшое количество подсолнечного масла и выдавим чеснок.

Можете поэкспериментировать и добавить в масло, например, сушеный базилик или орегано. Шаг-2

Вольём сливки, добавим щепотку соли и сахара по вкусу. Поместим сковороду с ингридиентами на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только, проведя лопатной по сковороде, Вы заметите, что соус стал медленно стекать — выключим и сольем его в отдельную тару. На этом приготовление чесночно-сливочного соуса завершено. Всё максимально просто и быстро. Приятного аппетита.

Как сделать «Сливочно-чесночный соус»

Распечатать рецепт

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Соус из чесночных стрелок с майонезом

Часто на «Чесночные стрелки – соус – рецепты приготовления на зиму» делают интерпретации. Например, вместо масла закладывают майонез. Так, благодаря добавлению майонеза рецепт №3 можно вообще не солить. Конечно же, лучше использовать домашний яичный соус, без добавок и всевозможной химии. Единственный недостаток – подобные блюда не годятся для длительного хранения. И даже заморозка к ним не применима, так как майонез при оттаивании расслаивается. Расфасованное по баночкам пюре, в отличие от маринованных чесночных стрелок, можно хранить не дольше 2-3 недель исключительно в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок. Аджика

Чесночная аджика выглядит потрясающе аппетитной, и вкус у неё не менее изумительный, незабываемый! Необычный вид ей придадут разноцветные перцы. Необходимые ингредиенты для заготовки:- 0,5 кг стрелок чесночных,- 0,5 кг помидоров,- 5 сладких перцев,- 1-2 горьких чили,

— 3 чесночных зубка,- половина стакана растительного масла,- 2 ст.л. сахарного песка,- 1 ст.л. соли,- 2 ст.л. оцта 6%.Помидоры моют и разрезают на четвертушки. С перцев вычищают семенные коробочки, удаляют хвостики. Все овощи, зелень по рецептуре перемалывают на мясорубке. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне около получаса. Добавляют сахарный песок, соль, вливают масло. Размешивают и доводят до кипения. Готовую аджику выкладывают по баночкам и, как и чесночные стрелки на зиму в томатном соусе, плотно закатывают.

Читайте также:  Абрикосовое чатни. Чатни из абрикосов (приправа к мясу)

Использование в кулинарии

Этот соус – один из самых вкусных и в то же время простых в приготовлении. Его нежный и ароматный вкус прекрасно сочетается с курицей и разными видами мяса.

Соус может использоваться и как приправа к готовому блюду, и как маринад в процессе его приготовления. Особенно успешно его используют в приготовлении кушаний из морепродуктов.

С не меньшим успехом соус вводится в состав салатов из свежих овощей, в виде добавки к пицце, паэлье, пасте, тушеным и отварным овощам, всевозможным рыбным блюдам.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно того, как приготовить сливочно-чесночный соус, предлагаем вам посмотреть короткое видео с подробным описанием каждого кулинарного этапа. Вы узнаете, в каких пропорциях необходимо смешивать ингредиенты для рецепта, а также, какую консистенцию должна иметь готовая заправка.

Теперь вы знаете очень простой рецепт вкусного и ароматного соуса, который можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Дополняя его разнообразными наборами пряностей, вы каждый раз будете получать совершенно новое сочетание вкусов. Расскажите, какие соусы и маринады вы обычно используете в своих рецептах? Возможно, вы добавили к основному набору ингредиентов дополнительные специи? Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях.

Сметано-чесночный соус

Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 350 г сметаны;
  • 70 г зелени укропа;
  • 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • по 2 щепотки соли, перца.

Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:

Сметано-чесночный соус
  1. Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
  2. В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
  3. Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
  4. В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.

Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.

Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир

А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.

Возьмем:

Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир
  • креветки — 0,5 кг,
  • 150 г сливок,
  • 1 ч.л. муки,
  • 2 ст.л. сока лимона,
  • 2 чесночных зубка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.

И оставляем мариноваться на час.

Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир

Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.

Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.

Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.

Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир

Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.

Рис предпочитаю готовить в мультиварке.

Классический соус к семге

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).
Классический соус к семге

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке