Сливочно-грибной соус рецепт – русская кухня: соусы и маринады

Ягодный или фруктовый соус — оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Луковый соус на бульоне

Ингредиенты:

  • репчатый лук ― 2 головки;
  • зеленый лук ― 2-3 перышка;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • куриный бульон ― 180 мл;
  • мука ― полстакана;
  • сметана ― 120 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Это одна из самых вкусных подлив к любому мясу. Технология приготовления напоминает ресторанную, но не отличается сложностью.

Луковый соус на бульоне

Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте мелко покрошенный репчатый лук и пассеруйте до золотистого цвета. Затем всыпьте муку, обжарьте ее и влейте теплый бульон.

Варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме вдвое. В конце добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, слегка остудите и подавайте к стейку или отбивным.

Читайте также:  Малиновый соус к блинчикам и мороженому объедение

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Грузинский соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Грузинский соус ткемали из сливы

Приготовление:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.
Читайте также:  Рецепт свинины с ананасом в кисло-сладком соусе

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Оригинальное и быстрое угощение можно приготовить из мидий на сковороде. Добавьте к морепродукту нежный сливочно-чесночный соус и сыр. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Порций – 4

Ингредиенты:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
  • Мидии очищенные – 350 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Петрушка – для украшения.

Процесс приготовления:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
  1. Мелко нарезаем чеснок ножом, затем выкладываем его на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжариваем до появления аромата.
  2. Добавляем к чесноку заранее размороженное мясо мидий. Посыпаем их специями, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
  3. Вливаем к морепродуктам сливки. Размешиваем блюдо и доводим его до кипения.
  4. Натираем на крупную терку крупный сыр и покрываем им наше блюдо.
  5. Выключаем плиту, когда сыр полностью расплавиться и покроет блюдо хрустящей корочкой. Украшаем угощение свежей петрушкой и подаем к столу.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Приступим.

Читайте также:  Самый полезный продукт. Рецепты блюд, после которых вы полюбите шпинат

Ингредиенты:

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 6. И последний этап – специи.

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Полезные советы и рекомендации

Чтобы изготовить вкусный и питательный соус к рисовой каше, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки изделия своими руками дома:

  • Если в рецепте фигурируют морепродукты, тогда рекомендуется использовать только свежие или замороженные полуфабрикаты.
  • Для получения соуса нужной консистенции его требуется готовить в чистой посуде.
  • При использовании в рецепте соевого соуса, добавлять соль нет необходимости.
  • Заливать муку нужно небольшими порциями малосольной жидкости, чтобы не образовались комочки. После того, как масса станет однородной, соус можно доводить до кипения.
  • Если в составе ингредиентов для соуса используются лимонный сок и яичный желток, тогда эти компоненты требуется добавлять в самом начале готовки либо перед подачей к столу.
  • Отличным дополнением к белому соусу станет белое либо красное вино.
Полезные советы и рекомендации

Любой соус к рису можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Рецептура заправки может быть разнообразной. Она может включать как овощи, грибы, так и продукты молочного происхождения. При этом такое изделие можно сделать кисло-сладким, острым либо с нежным молочным привкусом. Все будет зависеть от личных предпочтений.