Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Кстати о новых вкусах: Как приготовить мидии — замороженные и свежие?

Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Сливочно-чесночный соус

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.
Как приготовить сметанно-чесночный соус

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

Читайте также:  Готовим маринованный имбирь в домашних условиях!

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

Как приготовить сметанно-чесночный соус
  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Читайте также:  Как приготовить кунжутный соус для суши. Кунжутный соус

Приятного аппетита!

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Пикантные рецепт для курицы

Курятина легка в приготовлении, но очень многие кулинары считают ее пресной и не дающей большого простора для воображения. Но подливка для курицы на основе сливок и чеснока – нечто совершенно необыкновенное, изысканно-вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • курица (бедра) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 4 шт.;
  • сыр (пармезан) – 100 гр.;
  • масло (растительное);
  • зелень и специи – по вкусу.
Пикантные рецепт для курицы

Куриные бедра промыть, натереть солью, перцем и другими приправами, затем обжарить со всех сторон на сковороде до образования на кусочках коричнево-золотистой корочки. В масле, вытопившемся из курицы, далее нужно поджарить измельченные лук с чесноком, через пару минут добавить нарезанные на четвертинки помидоры и нарубленную зелень.

Еще 5-6 минут спустя на сковороду отправляются приправы и сливки, далее смесь доводится до кипения и к ней добавляется тертый сыр. Соус нужно варить на медленном огне до загустения, после чего его можно подавать к готовым куриным ножкам.

Рецепт чесночного соуса

Эта немного остренькая, но очень насыщенная заправка прекрасно сочетается с самыми разными блюдами, гармонично дополняя их вкус. Но самое удачное сочетание — это чесночный соус с запеченным в духовке картофелем по-домашнему. Просто пальчики оближешь!

К чему подают чесночный соус: Такая острая заправка отлично сочетается с блюдами из картофеля, мясом, домашними кебабами и чевапчичи.

Ингредиенты:

Рецепт чесночного соуса
  • пакет жирной сметаны (20% или более)
  • 6 столовых ложек майонеза
  • пара зубчиков чеснока
  • маленький пучок свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Очень мелко покроши или измельчи в блендере укроп, передави чеснок в прессе. Смешай их со сметаной и майонезом, заправь солью и небольшим количеством черного перца.

Чесночный соус с уксусом

Остренькая приправа отлично сочетается с горячими, сочными пельменями или жареным мясом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса для пиццы

Набор продуктов – минимальный:

  • 2 чесночных головки;
  • по 0,25 ст. виноградного уксуса и воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • соль по вкусу.
Чесночный соус с уксусом

Готовим:

  • Уксус и воду смешиваем в кастрюльке, доводим на огне до кипения и даем остыть.
  • Тем временем, очищенный чесночок измельчаем на терке и подсаливаем.
  • Шинкуем укропчик и смешиваем все компоненты.
  • Сверху присыпаем зеленью, перемешиваем и можно угощаться.

Совет. В чесночный соус с уксусом можно добавить соевый соус и тогда он приобретет совсем иной, но не менее достойный вкус. В этом случае свежую зелень лучше заменить сушеным базиликом.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Нам понадобится:

Сырный соус для шаурмы, как в киоске
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Способ приготовления:

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Чесночный соус — лучшие рецепты

Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?

Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус.

Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Чесночный соус — полезные советы опытных кулинаров

Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.

«». —