Романтичная Франция — родина большинства деликатесных сыров. Именно в этой стране впервые появился рецепт сырного соуса, в домашних условиях который сегодня повторяют хозяйки во всем мире. Сырный соус считается универсальной приправой для множества блюд. Он сочетается с мясом, птицей, овощами и грибами, облагораживает вкус морепродуктов и рыбы, добавляет пикантности пасте и крупам.
советов, чтобы было быстрее и вкуснее
Как приготовить дома сырный соус правильно и можно ли заменить плавленным сыром? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут . Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.
- Koko.by
- Томатный и сырный соус для картошки фри …
- Итальянский томатный соус на зиму …
- Соуса: сырный, томатный, сливочный с хреном
- Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
- Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
- Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
- Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
- Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
- Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.
Соус сырный к макаронам
На приготовление: 15 минут


Ингредиенты:


- 2 качественных плавленых сырка
- Стакан бульона
- Половина стакана молока
- Полторы столовые ложки крахмала
- Луковица
- Растительное масло
- Соль и приправы по вкусу


- Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. В горячем бульоне растворить сырки. Вылить полученную смесь на сковородку, добавить растворенный в молоке крахмал и проварить для проявления густой текстуры.
- В процессе готовки попробуйте вкус приправы, при необходимости досолите и поперчите, добавьте чеснок, лимонный сок или другие специи по вкусу.
- Подавать соус нужно немного остывшим. Если у вас остался такой соус после застолья, он остыл и стал твердым, вернуть ему пластичную и тягучую консистенцию можно нагреванием на водяной бане.


Видео: пельмени с томатами и сыром от Владислава Кудрявцева
Готовые покупные пельмени я приобретаю редко. Стараюсь баловать семью свежей домашней едой. Однако тут в гостях попробовала новое для себя блюдо — пельмени, тушённые в соусе из томатов и сыра. Никогда бы не сказала, что такое простое блюдо может быть таким необыкновенным. Ароматные и очень сочные пельмени порадовали насыщенным вкусом, а соус просто выше всяких похвал.

Традиционно приготовленные пельмени успели всем надоесть. Разнообразить рацион позволит домашний аппетитный соус из сыра и томатов, который во время тушения пропитывает каждый пельмень вплоть до его начинки. Удержаться и в процессе готовки не вытащить из сковородки парочку — невероятно сложно!

Похожие записи: Уход за помидорами в июле: что сделать для отличного урожая Горячие бутерброды с картошкой: теперь готовлю только так Запеканка из кабачков в духовке: ничего нежнее вы не ели

Сырный соус на молоке и курином бульоне
Нам нужны:
- 200 мл молока
- 1-2 ст.л. муки
- 50 г сливочного масла
- 200 мл куриного бульона
- 150 г твердого или плавленого сыра, натертого
Приготовление:
сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и обжариваем муку, при помешивании.

2. Сковороду снимаем с огня, и понемножку вливаем молоко, не переставая помешивать, чтобы не было комочков.
3. Затем добавляем куриный бульон и снова ставим на огонь, помешивая, кипятим 2-3 минуты, до легкого загустения соуса.
Если соус слишком густой, добавить немного молоко, он должен быть как сметана.
сыр смешиваем со смесью.
Заправка со шпинатом
Соус из томатной пасты и зелени может стать отличной заправкой не только к спагетти, но и к другим разновидностям макарон. Для того чтобы получить вкусную заправку, потребуются такие продукты:
- 1 пучок свежего шпината;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец;
- 50 г твердого сыра.
Способ приготовления следующий:

- Шпинат необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать соломкой.
- На оливковом масле необходимо в течение минуты поджарить натертый на мелкой терке чеснок, затем добавить туда шпинат и тушить до мягкости.
- Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, нарезанную зелень, соль и пряности.
- Тушить смесь на небольшом огне еще в течение 7 минут.
- Непосредственно на порцию спагетти с соусом необходимо натереть небольшое количество твердого сыра на мелкой терке.
Соус рекомендовано готовить перед подачей, так как он теряет своим вкусовые качества после остывания.
Калорийность Сырный соус. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырный соус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.9 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 745 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 0.5% | 8444 г |
Жиры | 21.3 г | 56 г | 38% | 16.8% | 263 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 1.5% | 2920 г |
Энергетическая ценность Сырный соус составляет 225,9 кКал.
Вкусный грибной соус к макаронам
- Время подготовки – 15 мин.
- Время приготовления – 40 мин.
- 4 порции
- Калорийность 63 ккал
Независимо от того, подается ли грибной соус к стейкам, жареной курице или макаронам, он вкусен, ароматен, прост в приготовлении и содержит всего несколько компонентов.
Ингредиенты:
- ¼ ст. сливочного масла;
- 450 г белых грибов (или шампиньонов);
- 1/3 стакана муки;
- 4 стакана охлажденного говяжьего бульона (или куриного, овощного);
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- соль, черный перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и тушите, помешивая в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и они начнут поджариваться.
- Добавьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
- Влейте 1 стакан холодного бульона и хорошо размешайте.
- Добавьте оставшуюся часть бульона и тимьян.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая.
- Приправьте специями.

Для более плотного соуса включите нагрев до среднего и уменьшите до желаемой густоты. Для более жидкой добавьте больше бульона.
Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный – более глубокий вкус, чем овощной.
В рецепт можно добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы создать интересный вкус и текстуру.
Другие травы, которые улучшат грибной соус к макаронам:
- розмарин;
- шалфей;
- петрушка.
Можно добавьте 2 столовые ложки сметаны в конце приготовления.