Самый полезный продукт. Рецепты блюд, после которых вы полюбите шпинат

К сожалению, шпинат мало популярен у наших хозяек. Зачастую его используют только в качестве салатной зелени или добавляют в борщ. А высокая цена, слабовыраженный вкус, небольшой срок хранения и вовсе не способствуют его внедрению в местную кухню. Но когда вы узнаете, насколько полезен этот листовой овощ и сколько блюд из него можно приготовить, то наверняка измените свое мнение.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.
Полезные свойства

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Как готовить

Шпинат отлично выступает в свежем виде, но и при термообработке он не теряет своих полезных свойств, даже усиливает их. Питательные вещества из тушеного шпината лучше усваиваются. Главное — не варить шпинат, а готовить на пару или тушить. Кроме того, шпинат содержит много витамина B6, который при нагревании усваивается лучше и усиливает свои полезные свойства.

Евгений Александров, шеф-повар кафе «Печорин»: «Вариантов использования шпината в кулинарии очень много, но я использую только два наилучшим образом передающих нам вкус и пользу продукта.

Использую в свежем виде, так шпинат сохраняет максимальное количество полезных веществ, добавляю его в закуски и салаты.

Второй вариант — мой фаворит, это шпинат, слегка припущенный в сливочном масле (буквально 30 секунд). Также можно добавить немного жирных сливок, это придаст блюду очень нежный вкус. Такой шпинат — отличное дополнение для любого несладкого завтрака с яйцами, можно его использовать как гарнир, к примеру, к филе лосося.

Кстати, еще один способ использования шпината — это добавка к утреннему смузи».

Приготовление

Начну с приготовления соуса песто.

Ставлю сковородку с толстым дном на плиту и разгореваю ее. Высыпаю кедровые орешки и слегка обжариваю.

Пересыпаю орешки в чашу блендера. Добавляю базилик, тертый пармезан.

Солю, перчу, доливаю оливковое масло и перемешиваю.

Соус песто готов. Приступаю к приготовлению спагетти.

В кипящую подсоленную воду высыпаю спагетти. Варю примерно 6-7 минут, затем снимаю с огня.

Сливаю воду через дуршлаг и перекладываю спагетти обратно в кастрюлю.

Сверху высыпаю порезанные на 2 части помидоры черри и заливаю все соусом песто. Тщательно перемешиваю и отставляю в сторону.

Приступаю к приготовлению лосося.

На разогретую сковородку наливаю немного оливкового масла. Выкладываю филе лосося шкуркой вниз. Солю и перчу.

Обжариваю с одной стороны минуты 4-5, затем переворачиваю. Добавляю на сковородку половинку лимона и зубчик чеснока прямо в масло.

Также добавляю пару веточек тимьяна. Время от времени поливаю маслом филе лосося.

Снимаю рыбу с огня и приступаю к сервировке блюда.

Выкладываю на тарелку порцию спагетти с помидорами черри и соусом песто.

Сверху выкладываю филе лосося.

Украшаю дольками лимона и листиками базилика. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

  • Надоели куриные котлеты и тушеное филе? Готовим умопомрачительный рулет, от которого невозможно оторваться
  • От таких кулинарных шедевров убегают гости из-за стола
  • ммроще простого — универсальный салат на обед и ужин
Читайте также:  Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

С чем едят и к чему подают соус песто

Блюда с соусом песто

Песто с курицей

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

  • Попробуйте запечь котлеты по новому рецепту. Сформируйте из фарша шарики, разложите на противень, а сверху сделайте небольшое углубление. В него положите кусочек твердого сыра и ложку зеленой массы. Отправляйте запекать в духовку. Подавайте с лепешкой, лавашом или овощным салатом.
  • Запеченную в духовке рыбу разложите по тарелкам и обильно покройте “шубой” из песто. Подавайте сразу, пока горячо! Так же точно можно подать мясо из духовки, по-французски, под сыром и помидором.
  • Если у вас курочка-гриль или птица из духовки, то каждому за столом поставьте небольшую мисочку с соусом песто. В него нужно окунать кусочки горячей курицы и кушать в таком виде. Пальчики оближут!
  • Собираетесь варить макароны? Заправьте их небольшим кусочком сливочного масла, а уже в тарелке полейте соусом песто. Можно дополнительно добавить немного жареных шампиньонов или тертого сыра. Лучше, чем в ресторане!
  • Песто – отличная замена кетчупу и томатной пасте. Попробуйте с ним сделать домашнюю пиццу с курочкой, колбасками или грибами, вы удивитесь новому вкусу!
  • Салат из свежих овощей и зелени с песто – вкуснейшее и очень полезное блюдо для здорового питания. Нарежьте свежие томаты, болгарский перец, добавьте побольше зелени – салатные листья, айсберг, рукколу, базилик. Залейте все это соусом песто и наслаждайтесь!
  • Попробуйте песто в качестве намазки на бутерброды. Намажьте им хлеб, положите сверху кусочки помидоров, огурцов и ветчины – это очень вкусно и сытно! Также хорошо его заворачивать в лаваш, вместе с кусочками сыра, ветчины или курицы, зеленью и помидорами. Здоровый и очень сытный перекус на каждый день!
Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Песто подходит к спагетти

С чем едят и к чему подают соус песто

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.

Способ приготовления второго варианта

Способ приготовления второго варианта

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Способ приготовления второго варианта

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

Способ приготовления второго варианта
  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Из базилика и укропа

На основе классического рецепта соуса песто в домашних условиях можно приготовить и свой вариант итальянской приправы. Например, из базилика и укропа. Соус получается вкусным, ароматным, его также можно заморозить и тем самым получить на зиму прекрасное дополнение к разным блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 г базилика;
  • 200 г укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лайм;
  • соль и сахар;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Зелень укропа хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем, произвольно нарезаем и перекладываем в миску.
  • К укропу кладем только листики базилика, толстые стебли не используем.
  • Далее очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем произвольными кусочками и пересыпаем к зелени.
  • После добавляем цедру и сок лайма, который можно заменить половинкой лимона.
  • Вливаем масло и с помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до однородности.
  • После соус солим, добавляем сахар, еще раз размешиваем и пробуем на вкус.
  • Готовую приправу замораживаем. Для этого ее можно разложить по силиконовым формочкам, заморозить, а затем переложить в пакет.
Читайте также:  Готовим соус терияки и несколько вариантов блюд с ним

Замораживать соус лучше в формочках для льда или в маленьких силиконовых. Все дело в том, что повторно подвергать соус заморозке нельзя, как и хранить его больше суток в холодильнике. Поэтому порции должны быть на один раз.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Оцените запись

Винный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% — 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

Мусака из шпината с картофелем

Как известно, мусаку любят готовить в Греции. И готовят ее во многих разных вариантах, так во всех них она получается очень привлекательной и вкусной.

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • картофель – 700-800 гр
  • брынза – 250 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • яйцо – 2-3 шт
  • сливочное масло – 4-5 ст. ложек
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем растолочь при помощи вилки, или деревянной толкушки.

2. Листья перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем отвар слить, а листья порезать не очень крупно.

Мусака из шпината с картофелем

3. Брынзу потереть на терке, нам понадобится примерно половина стакана тертого продукта. Смешать ее с измельченными листьями. И если захотите, то можно добавить и черный молотый перец. Хорошенько размешать, чтобы все ингредиенты разместились равномерно.

4. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить половину размятого картофеля.

5. Сверху выложить всю шпинатную массу. И сверху снова выложить оставшийся картофель.

6. Смешать молоко, яйца и масло и залить полученной смесью верхний слой.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до румяного состояния.

При подаче разрезать на порции и разложить на тарелки. Подавать со свежими овощами, и по желанию, со сметаной.